Особенности Алупки как курортной зоны (64463)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. История города

2. Рекреационные ресурсы

3. Состояние туристической сферы

4. Перспективы развития

5. Список использованной литературы


1. История города


Алупка – небольшой город на Южном берегу Крыма, который территориально входит в Ялтинскую курортную зону. Расстояние от нее до Ялты — 17 километров. Весь город протянулся вдоль побережья на 4,5 километра. Его строения начинаются у самого моря и поднимаются вверх к горам примерно на 1,5 километра. С востока и запада вдающиеся в море мысы отделяют город от близлежащих курортов — Мисхора и Симеиза. Главная гряда Крымских гор ограждает его с севера. В районе Алупки горы особенно близко подходят к побережью, а вершина Ай-Петри (высота над уровнем моря — 1233 м) составляет здесь неотъемлемую часть пейзажа. В Алупке проявились характерные черты Южного берега Крыма – этой довольно узкой, причудливо изрезанной полоски земли, расположенной между горами и морем. Сложный рельеф, яркие краски юга, чистый целебный воздух, богатая растительность – все сосредоточено в этом небольшом курортном городе. Город отличается контрастами, придающими ему своеобразие. Здесь можно увидеть небольшой домик с затененными от яркого солнца комнатами и белокаменное здание санатория современной архитектуры, виллу, построенную в конце прошлого столетия, и многоэтажные жилые корпуса, сооруженные в последние годы. Необычный облик Алупки во многом обусловлен рельефом местности — весь город разместился на склонах гор. Создавался и рос он без определенного плана, жители селились вдоль горных троп. Поэтому Алупка сохранила многие черты, характерные для горных селений: здесь мало прямых и широких улиц, чаще всего они узкие, извилистые, либо поднимаются в горы. Эта особенность города отразилась и в названиях улиц: Приморская, Предгорная, Нагорная, Крутой спуск. Некоторые улицы настолько круты, что представляют собой сплошные лестницы, а дома оказываются расположенными буквально друг над другом.

На территории современной Алупки и в ее окрестностях уже с древнейших времен существовали поселения. На Ай-Петринском нагорье в урочище Балин-Кош открыты стоянки первобытного человека неолитической эпохи (8—3 тыс. лет до н. э.). Найденные кремневые орудия свидетельствуют о том, что здесь обитали охотничьи племена. С первого тысячелетия до нашей эры территорию горного Крыма заселяли пастушеско-земледельческие племена, получившие у древних греков общее наименование тавры. На Крестовой горе, в полутора километрах от Алупки, сохранились остатки средневекового укрепления (Алупка-исар), возникшего на месте таврского убежища. В VI—V вв. до н. э. на восточном и западном берегах Крыма появляются колонии древних греков. Население Южнобережья, соприкасаясь с колонистами, воспринимает многие черты культуры цивилизованных переселенцев. В последующие века на побережье, сменяя друг друга, побывали римляне, сарматы, готы, аланы. Это также нашло свое отражение в культуре местного населения. В окрестностях Алупки обнаружены остатки сооружений периода раннего средневековья, когда все крымское побережье находилось под властью Византийской империи. В это время на перевалах Главной гряды Крымских гор были построены так называемые «длинные стены», которые защищали южную Таврику от кочевников-степняков. На горе Ай-Петри находился храм, носивший имя святого Петра (от него и произошло название горы).

В тот период в районе нынешней Алупки, вероятно, водилось много лисиц; считают, что само ее название восходит к греческому слову «алепу»- лиса. Одно из первых упоминаний об Алупке относится к Х в., когда хазарский правитель Иосиф, перечисляя места, подвластные ему, назвал и «Алубику». В XIII в. на полуостров вторглись полчища татаро-монголов. В XIV в. почти весь степной и предгорный Крым оказался под властью татар, создавших здесь после распада Золотой Орды Крымское ханство. Свободной оставалась лишь небольшая часть полуострова, в том числе южное побережье, из-за обладания которым крупное феодальное Мангупское княжество (или Феодоро) непрерывно враждовало с генуэзцами, основавшими в Крыму свои колонии. В это время Алупка существовала как небольшой военный порт Люпико, принадлежавший генуэзским колонистам. В 1475 г., разгромив генуэзцев и княжество Феодоро, турки и татары овладели всем Крымом. В период татаро-турецкого владычества Алупка была одним из небольших населенных пунктов побережья, как и весь Крым, отсталым в экономическом и культурном отношении. После присоединения Крыма к России (1783 г.) край, пришедший за три века господства турок и татар в упадок, стал возрождаться. Здесь строились дороги, росли города, осваивались земли. Екатерина II щедро раздавала представителям высшего дворянства и царским чиновникам земли в Крыму. Всего с 1774-го по 1794 г. было роздано до 290 тысяч десятин. Алупку вместе с 13 тысячами десятин земли на побережье и в Байдарской долине царица подарила князю Г. А. Потемкину (1784 г.). В начале XIX в. на Южном берегу Крыма побывало много русских путешественников, ученых, писателей, поэтов. Сохранились интересные описания Алупки того времени — маленькой живописной горной деревушки.

В 1820 году в Алупке побывал А.С. Пушкин, направлявшийся из Гурзуфа в Бахчисарай. В 1825 году в течение трех месяцев путешествовал по Крыму А.С. Грибоедов. Академик П.С. Паллас, изучавший природу Южного берега, писал, что «долина с поселением Алупка, самая теплая, с обильными источниками, для хозяйствования особенно пригодна». В 1823 г. Алупку приобрел один из богатейших помещиков России - генерал-губернатор Новороссийского края граф М.С. Воронцов, скупавший на Южном берегу самые удобные для возделывания земли, чтобы устроить здесь свое главное имение в Крыму.

Благодаря огромному труду нескольких тысяч крепостных Алупка за 20 лет неузнаваемо изменилась. В 30- 40-х годах для графа здесь строился дворец, занимающий более двух тысяч квадратных метров. В те же годы вокруг дворца был разбит парк на сорока гектарах. Как бы естественным продолжением его явился маслинный сад в западной части Алупки и обширные прибрежные плантации виноградников. Дворцово-парковый ансамбль дополняли сооружения, построенные для Воронцова архитектором Южного берега Крыма Филиппом Эльсоном: старый дом Воронцовых «Азиатский павильон» с ярко выраженными элементами восточной архитектуры, расположенный на берегу моря «Чайный домик» строгих классических форм и православная церковь в виде древнегреческого храма Тезея. Роскошное имение Воронцова с многочисленными хозяйственными постройками и большим винным подвалом резко выделялось на фоне маленькой соседней деревушки. Правда, и она в это время начинает расти. В начале 40-х годов Алупка уже стала сравнительно крупным селением Южного берега - в ней было 40 дворов. Возможность приобрести землю и устроить в Крыму доходные имения привлекала сюда многих помещиков и дворян. Особенно усилился их приток после строительства дороги, соединившей Южный берег с Симферополем и Севастополем. Дорога в районе Алупки была закончена в 1833—1834 гг. В эти же годы была построена пристань. Местное морское сообщение связало Алупку с Ялтой. В 1865 г. в Алупке насчитывалось 53 двора с количеством жителей 230 человек, которые занимались в основном виноградарством, разведением фруктовых и маслинных садов. Для большинства путешественников по Крыму в первой половине XIX вплоть до 70-х годов Южный берег ассоциировался отнюдь не с Ялтой, которая в 1838 году уже получила статус города, а с Алупкой. Именно Алупку называют главной жемчужиной Крыма вояжеры накануне Крымской войны и в течение двадцати лет по ее окончании, в то время как Ялта для них лишь маленькая пристань, перевалочный пункт для разъезжающейся по Южному берегу аристократии. Своей славой Алупка была обязана неутомимой деятельности графа Воронцова, который сделал ее центром своих крымских владений в первой половине XIX века. В течение двух десятков довоенных лет именно в Алупке концентрировалась вся светская, культурная и курортная жизнь Южного берега Крыма. Светлейший князь умер в 1856 году, после чего его имение на правах майората перешло сыну князя СМ. Воронцову. Со смертью последнего в 1882 году имение переживает период упадка, который длился, до1904 года, когда оно перешло во владение другой ветви Воронцовых — Воронцовым-Дашковым. Испытывая нужду в средствах, все это время владельцы Алупки сдавали земли имения в долгосрочную аренду под дачную застройку.

Первое время после смерти основателя имения М.С. Воронцова Алупка как курортная местность также переживала упадок. Вскоре после Крымской войны почтовая станция была перенесена в Мисхор, а гостиница, построенная в деревне, прекратила существование. Но, несмотря на то, что потомки светлейшего князя не занимались более развитием Алупки память о ее славе, воплощенная в прекрасном дворце и парке, продолжала привлекать ней светскую публику. Начиная с 70-х годов XIX века Алупка эксплуатирует прежний образ своего курортного величия, будучи едва ли не самым дорогим и первое время, в общем-то, неблагоустроенным местечком Южного берега. Автор путеводителя по лечебным местам Южного берега В. Чугин характеризует обстановку местной «гостиницы»: «Номера все настолько малы, что едва только вмещают две железные кровати, небольшой деревянный грубой работы стол, небольшой комод; пару стульев... вся мебель так проста и ветха, как в любом провинциально постоялом дворе». В 70-е годы на землях, прилегающих к воронцовскому имению Алупка, стали строиться частновладельческие дачи, которые вплоть до начала ХX века и предоставляли приезжающей публике места для жизни. К концу 80-х годов дачами была застроена обширная территория близ деревни, в которой в 1889 году проживало около 700 татар и 200 русских.


Случайные файлы

Файл
47380.rtf
22468-1.rtf
1792-1.rtf
1700-1.rtf
89188.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.