Основание г. Омска. Экспедиция И. Бухгольца (64461)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Экспедиция И.Д. Бухольца

Биография

Основание Омской крепости

Строительство 2-ой Омской крепости

Заключение

Список литературы




Введение


Сегодня судьба России, ее будущее неразрывно связаны и во многом определяются социальными, экономическими и политическими процессами, происходящими в регионах. Их оценка требует хорошего знания прошлого и настоящего, особенностей того или иного края.

Изучение истории Омской области, в свою очередь, невозможно без знания отечественной истории, то есть истории России в целом, общих закономерностей российского исторического процесса. Это даст возможность узнать и понять их региональную специфику, выработать свою точку зрения на место и роль края в прошлом, настоящем и будущем России.

Сегодня Омск - крупный экономический, культурный и научно-образовательный центр Омской области и один из крупнейших в Сибири. На город Омск приходится более 90% промышленного производства области. Омск входит в первую пятерку крупнейших промышленных центров России.

Омск - один из тех городов, где с уважением относятся к истории. С историей города Омска можно встретиться не только на омских улицах. Она живет в музейных залах, творчестве художников города Омска, вдохновенной работе артистов, в находках ученых-историков.



Экспедиция И.Д. Бухольца


31 августа 1628г. последовал указ царя Михаила Федоровича Романова о строительстве Омского острога, в котором отмечалась необходимость строительства укрепленного острога и переселение служилых и пашенных людей для заведения пашни.

Тарским воеводам, инициаторам строительства, не только не удалось укрепиться в устье р. Оми, но даже наоборот уступить территорию настолько, что калмыки на много лет обосновались здесь.

Ускоренному освоению русскими Среднего Прииртышья мешала сложная военно-политическая ситуация в соседних степных районах, где господствовали орды казахских кочевников.

Только через 85 лет после указа царя Михаила Федоровича, при вступлении в управление Сибирью губернатора князя Матвея Петровича Гагарина мысль о продвижении русских к верховьям Иртыша вновь воскресла.

После великой победы в Полтавской битве над шведами и укрепления в Прибалтике Россия стала могущественной страной. Но, занимая огромную территорию, страна не вела добычу драгоценных металлов, в первую очередь золота.

Сибирская пушнина составляла чуть не главную валюту державы. Воспользовавшись великой потребностью царя Петра I в деньгах и золоте, на ведение дорого стоивших войн на Западе, М.П. Гагарин, проведав через своих лазутчиков о неисчислимых яко бы богатствах песочного золота, промывавшего рекой Амурдарьей где-то внутри Джунгарии близ города Яркенда (Восточный Туркестан), М.П. Гагарин сам явился к Петру с образчиком этого золота.

Недолго думая, Петр приказал снарядить две воинские экспедиции: одну под начальством князя Бековича-Черкаского непосредственно на Амурдарью, а другую под начальством подполковника И.Д. Бухольца из Тобольска вверх по Иртышу до Яркенда. Последнюю экспедицию поручено было снарядить при непосредственном участии и руководстве сибирского губернатора князя Гагарина. Указ о Яркендском походе был подписан Петром I 22 мая 1714 г.


Биография


Иван Дмитриевич Бухольц родился в 1671 году.

Существует несколько вариантов написания фамилии: Бухгольц, Бухольц, Букольц. Наиболее вероятный из них - Бухольц. По мнению одних исследователей Бухольц - потомственный русский дворянин, по мнению других - из обрусевших немцев.

В молодые годы Иван Дмитриевич состоял в потешном войске Петра I. С 1689 года (по другим данным - с 1697) он уже состоит на службе офицером Преображенского полка.

Боевое крещение для него началось с Азовских походов, затем последовало участие в многолетней Северной войне и связанное с этим быстрое продвижение по службе.

22 мая 1714 года Бухольц, бывший тогда подполковником, получил Высочайший указ Петра I, который предписывал ему ехать в Тобольск, собирать там отряд и двигаться вверх по Иртышу к Ямыш-озеру. Там он должен был остановиться на зимовку, построить крепость, оставить в ней гарнизон, а затем продолжать путь дальше, к городу Яркенду, где якобы имелись россыпи песочного золота.

Экспедиции Бухольца не удалось укрепиться у Яркенда. Следствием было установлено, что поход потерпел неудачу в результате плохой подготовки, и Бухольц был оправдан.

Военная Коллегия признала его годным к "лучшему делу". Он был назначен комендантом Нарвы, а в 1723 Петр I направил Бухольца в Забайкалье командиром Якутского полка и одновременно комендантом Селенгинской крепости. В 1727 им был заключен договор по согласованию границы и налажены торговые отношения с Китаем.

Для торговли Бухольц выстроил Цурухайскую Слободу, заложил Кяхту и Троицкосавскую крепость.12 сентября 1731 управление пограничными делами было поручено иркутскому губернатору А.И. Жолобову, а Бухольц был оставлен Селенгинским комендантом и командиром Якутского полка. В 1731 он был произведен в бригадиры; в 1740 в чине генерал-майора уволен в отставку по возрасту. Умер в 1741. Точное место смерти и погребения не установлено.

27 июля 1715 года, экспедиция Бухольца на 60 судах отплыла из Тобольска вверх по Иртышу. Достигнув Тары, отряд Бухольца получил от уездных воевод полторы тысячи лошадей для драгун, которые затем следовали по берегу, обеспечивая безопасность экспедиции.

Отряд насчитывал 2795 человека: два пехотных и один драгунский полк. Имел артиллерию, стрелковое вооружение, необходимый запас боеприпасов.

Продвижение экспедиционного отряда Бухольца проходило без особых осложнений, и 1 октября 1715 года он достиг Ямышевского озера, известного в то время места добычи соли и находящегося примерно в 450 километрах вверх по Иртышу от устья Оми.

Прибыв к Ямышевскому озеру и приступив к строительству крепости на р. Преснуха, отряд Бухольца был вынужден вести продолжительные бои с местными кочевыми племенами.

Кочевники не хотели, чтобы русские закрепились в районе Ямышевского соленого озера. Мирные переговоры ни к чему не привели, и началась осада. Ночью 10 февраля 1716 г. колмыцкий контайша (верховный правитель джунгар) Цеван Рабдан с 10-ти тысячным войском напал на крепость. Удары, наносимые ими, были достаточно мощными.

Снабжение отряда продовольствием и боеприпасами прервалось. Посланный из Тобольска караван с продовольствием и сопровождавшими его 700 солдатами был захвачен. Отряд Бухольца, терпя всякого рода лишения, питаясь падалью, просидел в осаде всю зиму 1715-1716 гг. К весне на почве недоедания и заражения воздуха гниющими трупами животных развилась цинга и сибирская язва.

От ран и болезней стали умирать люди. В итоге численность отряда сократилась до 700 человек.

Учитывая сложившуюся тяжелую обстановку, Бухольц на военном совете отряда принимает решение с наступлением весны оставить Ямышевскую крепость, спуститься вниз по Иртышу до устья реки Оми и там с остатками отряда (около 700 человек) закрепиться.

28 апреля 1716 г. после прохода льда остатки экспедиционного отряда отправились на лодках вниз по р. Иртыш, осаждавшие не чинили этому никаких препятствий.

4 или 5 мая 1716 года отряд высадился в устье Оми, на ее левом берегу. Бухольц отправил донос в Тобольск. На помощь И.Д. Бухольцу был направлен сначала военный отряд составом 500 человек, а затем приблизительно 1000 человек различных мастеровых.

После получения подкрепления и разрешения им строительства крепости на Оми от генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина, Бухольц приступил к работам.


Основание Омской крепости


Первая крепость была возведена недалеко от устья р. Оми, там где ныне стоят здания городской думы и музыкального театра. Руководил строительством инженер-поручик Каландер.

В основу Омской крепости Каландер положил пятиугольную форму, которая создавала более удобные условия для обстрела с угловых бастионов.

К осени 1716 г. крепость была построена. Состояла она из низкого земляного вала правильной пятигранной формы, обнесенного палисадом (частокол) с бастионами на углах. Снаружи укрепление окаймлял глубокий ров, вдоль которого стояли рогатки. В крепость вело четверо ворот в виде башен.

Внутри были построены церковь Сергия Радонежского, административные здания и казармы. Гарнизон состоял из 150 казаков и 200 солдат, вооруженных копьями и саблями.

В книге В.И. Кочедамова "Омск. Как рос и строился город" (Омск, 1960. С.8) так описаны границы первой Омской крепости: "Ее восточная сторона шла от здания библиотеки им. А.С. Пушкина, примерно к пересечению улиц Почтовой и Стачечной. Отсюда она направлялась на юго-восток, а затем под прямым углом зеркально поворачивалась на северо-восток.

(Южный бастион крепости находился в середине квартала между улицами Рабфаковской и им. Карла Маркса). Западная сторона ограды отклонялась на восток, подходила к территории современной улицы им.10 лет Октября у предмостной площади".

Основание в 1716 г. омской крепости имело большое историческое значение для освоения Сибири и превращения края в промышленно-сырьевой регион.

Началось интенсивное проникновение русских землепроходцев в верховья Иртыша и на Алтай и открытие залежей драг металлов.

Новая крепость на стыке двух рек служила воротами в обширный район верхнего Прииртышья и всего Северного Казахстана. Новую крепость на Оми надо было связать сухопутной дорогой с городом Тарой.


Случайные файлы

Файл
34600.rtf
МДС 13-3.2000.doc
104403.rtf
124919.rtf
117341.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.