Нижний Тагил: история и современное состояние (64449)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. История Нижнего Тагила

2. Культурные традиции Нижнего Тагила

3. Экологическая обстановка города Нижнего Тагила

4. Нижний Тагил на пороге XXI века

Список использованной литературы



1. История Нижнего Тагила


История Нижнего Тагила тесно связана с историей горнозаводской промышленности Урала. Разрешение на постройку чугуноплавильного завода у горы Магнит (позже она стала называться Высокой) было дано Демидовым в 1702 году по Указу Петра I. Строительство Нижнетагильского чугуноплавильного, железоделательного и Выйского медного заводов продолжалось несколько лет и велось по лучшим европейским образцам. Выйский завод был пущен в 1722 году. Около него возник поселок носивший, по установившейся на Урале традиции, имя своего завода. В 1722 году был пущен в эксплуатацию и Нижнетагильский железоделательный завод на котором, по переписи того времени, числилось 537 душ «мужского полу».

В 70-х годах XVIII века все больше сливавшиеся с другими Нижнетагильский и Выйский поселки представляли, по свидетельству современников, крупное поселение городского типа почти с пятитысячным населением и со значительной торгово-промышленной прослойкой. Но подавляющее большинство составляли все-таки крепостные - «горнозаводские крестьяне господ Демидовых». К концу XVIII века Нижний Тагил был заметным промышленным и культурным центром. В 1806 году был образован Нижнетагильский горный округ в который вошли все заводы. Этому способствовало проведение в 70-х годах XIX века горнозаводской железной дороги, а также соединение его с окрестными заводами узкоколейными дорогами.

В январе 1918 года Декретом СНК за подписью В. И. Ленина округ Нижнетагильских и Луньевских горных заводов был национализирован, и промышленные предприятия вошли в состав Нижнетагильского металлургического треста. Права города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 года постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета. «Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нем городского коммунального хозяйства, - говорилось в этом документе. - Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровкой волостей».

В мае 1920 года бывший Верхотурский уезд был разделен на четыре, один из них - Нижнетагильский. Город стал уездным. В 1923 году Постановлением ВЦИК была образована Уральская область с шестнадцатью округами, в том числе Нижнетагильским округом, который просуществовал до июля 1930 года.

20-е годы - годы восстановления разрушенного за период гражданской войны хозяйства. Ожил Высокогорский рудник, заработал металлургический завод. В 1926 году в городе работали пять клубов и восемь библиотек, появился первый радиоузел.

В 1930 году создан Нижнетагильский район, в состав которого, кроме города, вошли семь сельсоветов. 13 октября 1931 года Президиум Уралоблисполкома принял постановление №101 о развитии Нижнего Тагила в связи со строительством коксохимкомбината, нового металлургического и вагоностроительного заводов. С этого момента начинается бурный рост города.

В 1932 году начато строительство первых цехов Уральского вагоностроительного завода. Через четыре года, в октябре 1936-го, с его конвейера сошел первый грузовой вагон. Тогда же в Нижнем Тагиле пущен первый трамвай, а в 1939 году открыт учительский институт - первое высшее учебное заведение города. 25 июня 1940 года на Нижнетагильском металлургическом заводе выдан первый чугун, а в сентябре - первая сталь.

В Великую Отечественную войну в городе, опираясь на его мощную индустриальную базу, были размещены эвакуированные Криворожский металлургический и коксохимический, Московский и Ленинградский машиностроительные заводы, трест Ленруда. За четыре года войны тагильчане построили мощную третью домну, четыре мартена, две коксовые батареи, агломерационный комбинат. Был освоен выпуск феррохрома, ферромарганца, ферросилиция необходимых для производства специальных сталей. За 1941-1945 годы 35 тысяч знаменитых «тридцатьчетверок» изготовили тагильчане.

С 1940 года до конца 1960-х шло бурное строительство предприятий металлургической, химической, горнодобывающей, пищевой промышленности, объектов культуры, спортивных сооружений. За эти годы были построены более 30 школ, десятки садов и детских яслей, драматический театр, дворец культуры металлургов, три кинотеатра, два техникума. Численность населения возросла в 2,1 раза и составила 338,5 тыс. человек.

В настоящее время Нижний Тагил - классический образец индустриального центра. По численности населения и экономическому потенциалу он входит в число первых 30 городов России. Территория города 299 квадратных километров, численность населения - 430 тысяч человек. Город дает 7 процентов выплавляемого в стране чугуна и 6 процентов стали и проката.

История города тесно связана с историей страны: тагильский металл был в штыках Суворова и Кутузова, здесь впервые встал на рельсы российский паровоз, изобретенный отцом и сыном Черепановыми. Нижний Тагил - родина уникального подносного промысла.

Сегодня в городе два института, 13 средних специальных учебных заведений, 79 общеобразовательных школ, три театра, два музея, цирк, девять дворцов и домов культуры, более ста промышленных предприятий.


2. Культурные традиции Нижнего Тагила


Город родился как металлургический центр около горы Высокой, богатой уникальной железной рудой и другими ценными полезными ископаемыми.

Рожденный в эпоху Петра I завод, а с ним и заводской поселок вобрали в себя культурные традиции народов, привезенных из разных губерний России заводовладельцами Демидовыми.

Демидовы заложили хороший фундамент для развития культуры будущего города. В XIX веке в поселке появляется библиотека и музей естественной истории и древностей с уникальными экспонатами, отмеченные многими знаменитыми путешественниками. Выплавка металла с маркой «Старый Соболь», уникального по своим качествам, послужило основой рождения новых культурных традиций, таких как, например, лаковая роспись по металлу или знаменитые тагильские подносы. К концу ХIХ века в Нижнем Тагиле действует 2 театра, обсерватория, оркестр, купеческий клуб, чуть позже появляется 2 кинотеатра.

Большой шаг в развитие культуры был сделан в годы Великой отечественной войны, благодаря усилиям технической и творческой интеллигенции, эвакуированной в Нижний Тагил из блокадного Ленинграда. В годы войны в городе открылся театр кукол и музей изобразительного искусства, родилась своя художественная школа живописи.

Сегодня Нижний Тагил не только крупный индустриальный центр Урала, это город большой истории и самобытной культуры, представленной всеми направлениями культурной деятельности. В городе действует 2 библиотечные системы: детская с 12 филиалами и взрослая с 16 филиалами. Гордостью тагильчан является музей-заповедник со своей уникальной коллекцией и единственной в стране сетью музеев-заводов Н. Тагила, Кушвы, Н. Салды. По инициативе директора музея - заповедника Семенова И.Г. разрабатывается программа индустриально-ландшафтного парка. В городе работает 3 театра: драматический имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, кукольный, муниципальный молодежный и цирк.

Музыкальная жизнь города представлена 5 музыкальными школами , 2 школами искусств и музыкальным училищем. Создан муниципальный духовой оркестр и филармония с замечательным коллективом - оркестром баянистов «Тагильские гармоники», лауреатами нескольких престижных конкурсов и фестивалей. Чрезвычайно интересна художественная жизнь города. Редкое явление не столичных городов - полный цикл художественного образования: 2 художественные школы, 2 художественных отделения в школах искусств, художественное училище, художественно-графический факультет в НТГПИ и музей изобразительного искусства, собравший редкую коллекцию. Все это создает великолепную базу для художников города, которые объединены в Союз художников. Активно развиваются народные промыслы.

Не менее развита и досуговая сеть учреждений культуры - 3 муниципальных и 4 ведомственных Дворца, клубная система, старинный парк им. А.П. Бондина.

Традиционными стали проведение фестивалей «Золотой петушок», «Веселухин ложок», «Зимние наигрыши» и другие.


3. Экологическая обстановка города Нижнего Тагила


Специфическая промышленная нагрузка на сравнительно небольшой территории города, низкий технический уровень горно-металлургических производств - основные источники загрязнения окружающей среды. При этом специфика их технологий, состояние основных фондов и технический уровень при отсутствии должного правового и экономического контроля таковы, что производство одной тонны товарной продукции неминуемо сопровождалось выбросами в атмосферу загрязняющих веществ. В год на каждого жителя в те годы приходилось 1,5 тонны выбросов. Но это только один аспект проблемы.

Тагильчане первыми в России заявили о своей неблагополучной ситуации в городе, заявили в надежде на закон и поддержку Правительства Российской Федерации.

Пять лет назад постановлением главы администрации города было утверждено положение об отделе по экологии и природопользованию администрации города, в компетенцию которого в соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» входит:

- определение основных направлений охраны окружающей природной среды города, разработка экологических программ;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.