Нации и народности в РФ (64440)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. История народностей и национальных культурных традиций

2. Глобальные демографические и экономические процессы. Россия и

Кузбасс

3. Новые направления национальной политики

4. Необходимость учета национального фактора в службе деятельности

милиции

Заключение

Список литературы


Введение


Современное человечество представляет собой довольно сложную этническую систему, включающую в себя несколько тысяч различного рода этнических общностей (наций, народностей, племен, этнических групп и т.п.). При этом все они отличаются друг от друга как своей численностью, так и уровнем развития. Неравномерность социально-экономических, этнических и демографических процессов в развитии народов мира по-своему отразилась в политической карте мира. Все населяющие планету этнические общности входят в состав немногим более 200 государств. Поэтому большинство современных государств полиэтнично.

Вся эта пестрота этнической структуры закономерно порождает различного рода проблемы, противоречия, напряженность, конфликты в отношениях между народами. Одни из них носят затяжной характер и продолжаются уже несколько десятилетий, другие резко обострились в последние 10-15 лет. Практически все они являются межэтническими. Поэтому проблема этнических конфликтов актуальнейшей темой.

Цель работы:

  • рассмотреть этническую ситуацию в России.

Задачами работы являются:

  • изучить историю народностей и национальных культурных традиций;

  • выделить демографические процессы в России и Кузбассе;

  • проанализировать государственную и региональную национальную политику;

  • определить необходимость учета национального фактора в службе деятельности милиции.


1. История народностей и национальных культурных традиций


Россия исторически формировалась как государство мно­гонациональное. Еще в древности Киевская Русь изначально раз­вивалась как объединение славянских, финно-угорских и иных племен, что наложило отпечаток на всю дальнейшую историю, язык, культуру, межнациональные связи русских. Специфика пос­ледних во многом определилась религиозным выбором. Русское православие всегда отличалось достаточно терпимым отноше­нием к межнациональным бракам, расовому смешению, веками накапливало опыт мирного сосуществования с другими миро­выми религиями.

Разными путями оказались народы в составе России, при­чем далеко не всегда за счет захвата территорий, чаще - благо­даря стремлению самих этих народов стать под державную за­щиту могущественного российского престола.

Национальная политика царизма, как и любого многонацио­нального по составу государства мира, во многом была ориен­тирована на формирование унитарной политической и социаль­но-экономической инфраструктуры, культурную ассимиляцию ма­лочисленных народов. Были и существенные особенности. В от­личие от европейских стран, правительство России достаточно редко проводило политику геноцида по отношению к народам, которые были присоединены насильственно (Кавказские войны XIX в., присоединение Средней Азии;. Почти все окраины вплоть до конца XIX в. сохраняли систему местного национального самоуправления и судопроизводства, традиционный образ жиз­ни, религию и культуру населения. С момента включения в со­став государства национальные меньшинства, вне зависимости от расовой принадлежности, хозяйственного уклада, религии, по­лучали равные с российским крестьянством права (статус под­данного, ясачного) и налоговые льготы. Национальная элита по­лучала статус российского дворянства России.

Само понятие "инородец", "иноверец" в дореволюционной историографии в большинстве случаев не носило налета уни­чижения для представителей малочисленных коренных народов. Объединение в рамках одной государственной структуры сотен национальностей, исключительно слабая изученность гигантских по площади районов Сибири и Севера, национального состава и этнической истории невольно предопределяли разграниче­ние народов по признаку родства ("иной род") или веры ("иная вера").0

Интерес представляет и состав российской армии, где сто­летиями существование национальных воинских частей органич­но сочеталось с практикой освобождения от воинской повин­ности сибирских "инородцев" и народов Севера.

В области национальной политики дореволюционная Рос­сия накопила огромный опыт, в котором парадоксальным обра­зом межнациональное противостояние веками органически со­четалось с вполне зримым тяготением народов к единению.

Элементы политической борьбы на уровне национальных элит как в Центре, так и на местах несомненно присутствовали. Од­нако вражда между собственно народами не стала преоблада­ющей в российской истории. Более того, именно вхождение в состав Российской империи во многом способствовало исчез­новению межэтнических стычек и войн, объективно способствуя демографическому приросту населения вне зависимости от на­циональной принадлежности.

Дружба, сотрудничество народов России не являются пря­мым результатом политики интернационализма, осуществляе­мой правительством СССР. Их корни значительно глубже. Они рождены многовековой историей мирного сосуществования сотен народов. Этот феномен стал возможен, прежде всего бла­годаря приоритету духовно-нравственных ценностей над мате­риальными, которыми всегда отличалась российская действи­тельность. Татары, якуты, башкиры, мордва, карелы, кабардинцы, осетины, удмурты и многие десятки других народов — это не случайный и тем более не чужеродный элемент российского бытия, а составная часть истории и культуры России.

В этом плане можно говорить о формировании на ее терри­тории историко-культурной общности, когда судьбы народов были неразрывно связаны с судьбой отечества, их объединяю­щего. Можно привести массу примеров самоотверженного слу­жения чести, достоинству и благополучию России представите­лей всех российских национальностей, проявлений общности их духа, психологии и ориентации. Поэтому право служить России, называться ее гражданином (подданным) давным-давно опре­делялось и определяется не национальной принадлежностью человека, а его человеческими качествами, его готовностью слу­жить делу, служить Родине, не отказываясь при этом от своей национальной истории и культуры. Да этого отказа от него и не требовалось.

Современная Россия имеет вполне реальный шанс насле­довать традиции и опыт межнационального сотрудничества и дружбы, и его нельзя упускать. Только использовав его, можно подчинить созидательный потенциал всех народов благополу­чию и возрождению страны.

Здесь стоит вспомнить и те периоды истории, когда русские не составляли подавляющего большинства населения. И рос­сийская история дает достаточно много ярких примеров.

Стихийные миграционные передвижения русского населе­ния уже с XV в., а особенно со второй половины XVI в. (когда политические обстоятельства переставали им препятствовать), приводили к изменению национального состава страны. В XVI-XVII вв. Русское государство вобрало в себя огромные простран­ства и многие народы. Только в состав сибирской России вош­ли крупные этносы, составляющие национальную мозаику Се­верной Азии: обские угры и северные самодийцы (31,6 тыс.), северные тунгусы (36,2 тыс.), юкагиры и северо-восточные па­леоазиаты с эскимосами (34,7 тыс.). В границах Русского госу­дарства находились также северные тюркоязычные (49,7 тыс.) и монголоязычные (37, 2 тыс.) группы населения, часть манчжуров и южных тунгусов. Некоторые группы населения Сибири в это время откочевали или были насильственно уведены южными соседями в сопредельные районы. Но были и такие группы, которые сознательно приходили на государственные земли и входили в состав государства.

По своим масштабам переселение в Сибирь в XVII в. было настолько массовым, что представляло собой особую страницу не только российской, но и мировой истории. В результате при­соединения к России, ряд сибирских народов попали в условия более развитых феодальных отношений. Переселенец, прежде всего северорусский крестьянин - промышленник и пахарь, пе­ревалив через Урал, конечно, не думал о задачах государства. Само же государство не могло не опираться на переселенца. Для переселенца разгром Сибирского ханства (XVI в.) представ­лялся всего лишь одним из эпизодов вековой борьбы с "тата­рами". А возможность перебраться в Сибирь - делом сложным и многотрудным в освоении новых угодий. В результате миг­рационных перемещений русского населения на вновь осваива­емых им землях прослеживалось его сплошное или локальное расселение.0

Образование районов со сложным этническим составом было явлением постоянным и исторически обусловленным на Восточноевропейской равнине, на Урале и в сибирских просто­рах. Определенное влияние на этнические процессы в Запад­ной Сибири оказали города, центры 20 сибирских уездов, много­численные крепости (остроги) и ясачные зимовья, основанные русскими служилыми людьми в процессе присоединения си­бирской территории к России. Русские промышленные люди, жившие менее компактно, сыграли тем не менее огромную роль в освоении обширных пространств Сибири.

Русское население Сибири по своей численности стало пре­обладать над коренным только в конце XVII в. По официальным данным 1710 г., в Сибири насчитывалось в округленных цифрах 314 тыс. русских переселенцев обоего пола, которые на 100 тыс. превосходили местное население. Из переселенцев 248 тыс. проживало в Западной и 66 тыс. - в Восточной Сибири.


Случайные файлы

Файл
149710.doc
83487.rtf
23131.rtf
ТОЭ.doc
proekt.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.