Калининский район Уфы (64379)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования РФ

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет








Контрольная работа

по курсу: «История городов РБ»

на тему: Калининский район.









Выполнил: Фазлиахметов А.М.

Факультет: ФЭМФ

Группа: Ф-304

Отделение: Заочное

Проверил: Филимонов М.А.









Уфа 2006

Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………………3

  2. Селение Черниково……………………………………………………….4

  3. Промышленность………………………………………………………...7

  4. Система образования…………………………………………………….13

  5. Спорт в районе…………………………………………………………….16

  6. Что помогает строить и жить…………………………………………….18

  7. Заключение……………………………………………………………..22

  8. Гордость Калининского района…………………………………….23

  9. Список использованной литературы………………………………25






































Введение.


25 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город-спутник; башкирской столицы Черниковск был поделен на три района: Орджоникидзевский, Калининский и Сталинский. Через четыре Года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР, Сталинский и Калининский районы объединились в один - Калининский, а Черниковск административно присоединился к Уфе.

В 50-е ГОДЫ начала интенсивно застраиваться главная улица района - Первомайская. Люди, пережившие войну, голод, тесноту и неустроенность, переселялись из бараков подвалов и землянок в благоустроенное жилье. Это сегодня квартиры той постройки презрительно называют «хрущобами», а тогда они казались раем. Две восьмиэтажки, как часовые, встали на границе района: дальше, через дорогу - начинался Орджоникидзевский, Теперь есть в городе дома и повыше, но эти высотки были первыми и их знают все. Украсил Первомайскую кинотеатр "Победа". Наверное, символично было то, что строили его немецкие военнопленные, они словно расплачивались за порушенное на нашей земле.

Люди с удовольствием выходили на субботники, сажали деревья разбивали парки, скверы, цветники. Асфальтировались дороги и тротуары, освещались улицы, рабочий район хорошел на глазах. Сегодня Калининский включает в себя пять муниципальных образований. Первомайский, Инорс, Шакша, Максимовку и Фёдоровскйй сельсовет с населением около 204 тысяч человек. Общая его площадь- 201,4 кв. км, а протяженность 149 улиц - 90,6 км.

Неслучайно северную часть столицы называют рабочей, здесь сосредоточены 34 крупных предприятия, в общем промышленном потенциале города составляющие 15,7 процента. У нас выпускается более ста видов продукции, половина которых относится к категории важнейших в масштабе России.

Наибольший объем занимает машиностроение и металлообработка, которые, в первую очередь, представляет ОАО "УМПО". На его долю приходится 65 процентов промышленного производства. Уфимский моторостроительный завод, выучившийся за годы войны выпускать отличные двигатели для боевых самолетов, в 'послевоенные годы не растерял своей славы, а наряду с военной продукцией освоил и выпуск, товаров народного потребления. В 60-е годы на заводе был сооружен колоссальный комплекс площадью 90 тысяч квадратных метров, по изготовлению двигателей "Москвич-412". Самоотверженный труд моторостроителей отмечен двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. В последнее время моторостроительное объединение набирает высокие темпы роста, практически ежегодно на четверть приращивая производство.






Селение Черниково.


Начало истории Калининского района ухо­дит в конец XVI века, когда было основано селе­ние Черниково. Своим названием селение обязано боярскому сыну Ивану Черникову-Онучину, уроженцу Нижнего Новгорода, который вместе с из­вестным государственным деятелем тех лет Ми­хаилом Нагим появился в Башкортостане для стро­ительства Уфимской крепости. Когда крепость была заложена, молодому дворянину выделили 250 десятин земли у реки Шугуровки, где он и основал родовое поместье Черниковых-Онучиных. Чуть позже возле селения Черниково возникли по­местья других дворянских семейств — Гладышевых, Лопатиных, Аничковых, — несших «госуда­реву службу» на территории края в то весьма не­спокойное время.

Отсюда пошло название северной части сто­лицы Башкортостана — Черниковка. Как извест­но, сначала это был отдельный город — Черниковск, а в 50-е годы прошлого теперь уже столетия город стал неотъемлемой частью Уфы. Одна из ее долей и составляет современный Калинин­ский район.













Представители старинного рода Чернико­вых-Онучиных служили в Башкирии не только на самых разных должностях — воевод крепос­тей, армейских офицеров, но и занимались науч­ной деятельностью. Особенно среди них был из­вестен сын основателя родового поместья Иван Иванович. В 1649 году его, тогда еще 24-летнего, послали к калмыцкому тайше — вождю Дайчину, чтобы вызволить из плена людей, захваченных во­инственными выходцами из Западной Монголии. Калмыцкие «варяги» не отличались законопослушанием, постоянно конфликтовали с башкирами, претендуя на их исконные земли. Российские вла­сти, под защитой которых находились башкиры, не желали мириться с насилием калмыков. Поезд­ка дворянина Черникова-Онучина — один из при­меров защиты населения от нападок непрошен­ных гостей. Поездка была достаточно опасной: по­сланцы подвергались серьезному риску, известны случаи, когда их убивали. Однако Ивану удалось не только вернуться, но и выкупить 32 пленника, русских и башкир по национальности. За успеш­ное проведение экспедиции уфимские власти оп­ределили ему 55 четвертей земли и прибавку к месячному жалованию в размере двух рублей. Не очень щедрой была награда, но этот смелый человек продолжал участвовать в делах не менее опасных, прославив свое имя далеко за предела­ми уфимских предместий.

Вслед за Черниковыми-Онучиными в от­строенную крепость Уфу приехали дворяне польского происхождения — братья Иван и Осанчюк Каловские, получившие 200 четвертей земли, по реке Уфе. Ивану была оказана честь стать во­еводой Уфимской крепости. Мужчины следующе­го поколения Каловских предводительствовали стрелецкими войсками в сражениях с калмыками, сибирскими татарами, участвовали в других во­енных кампаниях. Завидную стойкость при обо­роне Уфы от пугачевских повстанцев в 1774 году проявили четыре дворянина из рода Каловских. двое из них погибли.

Довольно обширные владения на террито­рии нынешнего Калининского района имел дворян­ский род Аничковых. Фирс Александрович Анич­ков в период царствования Михаила Федоровича служил воеводой Уфимской крепости, а его бра­тья Михей и Юрий участвовали в походах против сибирских татар. С не меньшим рвением служили и их сыновья, защищавшие юго-западные грани­цы России от беспокойных кочевников, а один из них — Борис, как некогда его отец Фирс, тоже получил должность уфимского воеводы.

Дворянские семейства Гладышевых, Лопа­тиных, Тарбеевых жили недалеко друг от друга, довольно часто выясняли отношения, касающиеся вопросов чести, древности рода, земельных угодий и т. д., но в период опасности всегда вставали пле­чом к плечу и вместе отбивали атаки противника.

Во второй половине XIX века для мелкопо­местных дворян наступили нелегкие времена: ус­тарели прежние формы хозяйствования, развивал­ся новый класс — буржуазия, отцветал «вишне­вый сад». Февральская революция и октябрьский переворот до основания потрясли российское дворянство. Следы Черниковых-Онучиныхвых, Каловских и других окончательно затерялись в наследство последующим поколениям остались лишь деревни, носящие имена некогда гремевших в крае, а теперь забытых дворянских родов

На месте села Богородское вырос микрорайон Инорс. Основатель Богородского - подарил краю крещен из татар по имени Кадом — подарил краю не только это селение, но и целую семью известных революционеров. Братья Эразм. Иван и Михаил Кадомцевы были лично знакомы с Владими­ром Генным, который неоднократно посещал их дом в Уфе. Особенно громко фамилия Кадомцевых зазвучала в 1917—1918 годах, когда ими была создана мощная военно-революционная структура — Боевая организация народного вооружения (БОНВ), проводившая в уральском регионе широкомасштабные военные операции по ликвидации анти­советских выступлений русских крестьян, башкир и казаков. В первые месяцы Гражданской войны на территории Южного Урала отряды БОНВ боро­лись с чехословаками, казаками и белогвар­дейцами.

С окончательным установлением советской власти для жителей деревни Черниково и других близлежащих селений наступили большие переме­ны, связанные с началом индустриализации. Перед страной ставилась задача в короткие сроки и фор­сированными рывками ликвидировать отставание в промышленном развитии. В начале 30-х годов на территории будущего района развернулась грандиозная стройка по формированию промыш­ленной инфраструктуры. Наиболее важными объектами стали электростанция и моторный завод. Кардинальные изменения в социально-эко­номической сфере не могли не отразиться и на ад­министративном управлении. По приказу Башкир­ского Центрального Исполкома от 23 декабря 1931 года был организован Черниковский посел­ковый Совет. Через 5 лет руководство республики вынесло решение о включении территории Черниковского поселкового Совета в состав города Уфы, реорганизованного позднее в Черниковский районный Совет с центром в селении Моторное и переданного в подчинение Уфимскому горсовету. Новый район, быстро застраивающийся крупными заводами и фабриками, получил назва­ние Сталинский.


Случайные файлы

Файл
136784.rtf
14634.rtf
9666-1.rtf
49742.rtf
136734.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.