Казачество – как репрессированная культурно-этническая общность (64373)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

Глава I. Научные исследования Терского Казачества в дореволюционной России.

1.1. Научные исследования В.А. Потто, М.А. Караулова и др.

1.2. Управление станичными делами.

1.3. Станичный Атаман

1.4. Станичный сход.

1.5. Станичное правление.

1.6. Станичное судопроизводство.

1.7. Станичные доходы и расходы.

1.8. Грамотность среди казаков. Войсковые стипендии.

Глава II. Исследование политико-правовых основ возрождения казачества в современных условиях.

2.1 Демократические преобразования конца XX века.

2.2 Казачество – как репрессированная культурно-этническая общность.

2.3 Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации.

2.4 Привлечение казаков к государственной и иной службе.

2.5 Правовые акты государственной Думы и губернатора Ставропольского края по поддержке казачьих обществ.

2.6 Главное управление казачьих войск при Президенте РФ.

2.7 Иммиграционные процессы на Северном Кавказе.

2.8 Финансовая поддержка казачьего движения в Ставропольском крае.

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ


Начало XXI в. ознаменовалось появлением реальных признаков окончания долговременного глубокого кризиса отечественной политической системы, таких, как укрепление вертикали государственной власти, стабилизация системы партий и общественно-политических объединений, развитие информационно-коммуникативных отношений между агентами политики, адаптация к современным условиям законодательства России и ее субъектов, выстраивание иерархии доминирующих социальных норм, ценностей и т. п.

Выходу из кризиса способствует инновационная социальная деятельность по развитию гражданского общества, созданию новых и восстановлению ранее утраченных социальных институтов и общностей. Среди них выделяется казачество, с которым себя идентифицируют до 10 млн. граждан России. Поэтому «движение за возрождение российского казачества, подвергшегося репрессиям в годы советской власти, приобрело широкий размах в 80-е годы»1. Для разработки его концептуальной модели необходимо определить историческую природу казачества и его современную сущность, артикулировать и агрегировать интересы граждан, идентифици­рующих себя с казачеством, а также спрогнозировать социальные реакции других групп населения, возникающих при реализации запросов казаков. Кроме того, необходимо учесть реальные государствен­ные и общественные возможности удовлетворения запросов объединений казаков и потребностей государства на возрождение казачества и его использование на государственной и иной общественно-полезной службе2.

Исходный Материал для решения этих научных и практически значимых социально-политических проблем дают работы родоначальников «казаковедения» П.П. Короленко, И.Д. Попко, В.А. Потто, Д. И. Ригельмана, М. А. Караулова 2-го, Е.П. Савельева, Е.Д. Фелицина ФА. Щербины и наших современников В.Б. Виноградова, А.В. Венкова, В. Н. Ратушняка, Т. В. Таболиной, Р. Г. Такиджьяна, А. П. Трута, А. Г. Масалова и других3. За 1987-2000 гг. было защищено около 70 диссертаций по казачьей тематике4, которые также дают большой материал для вторичного анализа природы и современной сущности казачества. И если в прошлые годы ис­следователи ограничивались описанием отдельных казачьих войск, важных исторических событий и роли в них видных общественных деятелей, то сегодня они чаще обращаются к вопросам казачьего самоуправления и традиций государственной службы казаков. Однако усилия ученых разобщены, вследствие чего еще мало изучены социально-философские и политологические аспекты природы казачества, сущности современного процесса его возрождения и развития, привлечения к государственной службе, обеспечению региональной безопасности и общественного порядка. Редко проводятся сравнительные политологические и социологические исследования процесса возрождения казачества в разных субъектах Российской Федерации и регионах. Отдельные публикации, посвященные казачеству, вызывают недоверие в связи с произвольным толкованием базовых терминов и исторических фактов, документов, якобы по-новому понятых авторами, которые удивляют общество «оригинальными» выводами, не имеющими серьезного теоретического и эмпирического обоснования. В таких работах часто обнаруживается политическая ангажированность, смещение акцентов в оценках исторических фактов как в пользу казаков, так и против них5. Острые споры порождают работы, связанные с запросами казачества на полную реабилитацию как репрессированного народа, восстановление его попранных прав. Очевидно, для получения адекватного целостного представления о природе и современной сущности казачества, о процессе его возрождения и развития в России требуются консолидированные, комплексные исследования.

Цель проводимого исследования провести сравнительный анализ Терского казачества в дореволюционной России и в период возрождения. С задачами научного осмысления социально-политических и нормативно-правовых факторов процесса возрождения Казачества в Ставропольском крае, обобщение и популяризация положительного опыта сотрудничества казачьих обществ с органами местного самоуправления и органами внутренних дел.


Глава I. «Научные исследования Терского казачества в дореволюционной России»


Вопрос, кто были первые казаки на Северном Кавказе, откуда и когда они появились, где жили до окончательного водворения своего в низовьях Терека и на гребнях гор - не может считаться и поныне еще окончательно решенным. На это не имеется никаких исторических документов. Их даже напрасно было бы разыскивать, потому что никаких письменных сношений Московского правительства с вольным казачеством быть не могло, а предания самих казаков темны и сбивчивы.

В 1902 году бывший Военный Министр генерал Алексей Николаевич Куропаткин на одном из докладов наложил резолюцию: «Надо поспешить составлением подробных исторических трудов по каждому из казачьих войск…».6

В силу этого распоряжения Наказной атаман Терского войска генерал-лейтенант Толстов обратился к генерал-майору Потто «…К Вам Василий Александрович, к Нестору кавказской Истории», писал генерал Толстов, «обращаемся мы с просьбой взять на себя труд по составлению истории доблестных наших предков».7

В 1903 году Василий Александрович Потто приступил к работе. Но на первых же порах маститому писателю пришлось натолкнуться на трудноразрешимые препятствия. Славные предки Терцев, Гребенцев, Аграховцев и Кизлярцев больше рубили, чем писали. А немногое, занесенное на бумагу, погибло в пламени пожаров и войн. Приходилось собирать материал буквально по листочкам.

К осени 1911года Василий Александрович Потто написал два тома и должен был закончить к весне 1912 года третий.

Но 29 ноября 1911 года на семьдесят шестом году жизни смерть похитила еще совсем бодрого Кавказского историка.

Именно двухтомник В.А. Потто «Два века Терского Казачества (1577-1801) изданный во Владикавказе в 1912 году признается как первая научно-исследовательская работа Терского казачества.

Труд, основанный на материалах Карамзина, Синюхаева, Белокурова, Вейзенбаума, Шара-Ногман, Ткачева, Писарева, Попко, Соловьева раскрывает историю освоения Северного Кавказа, создание оборонительных линий, заложение крепостей, жизнь, быт, жизненный уклад казачества на Северном Кавказе

В это же время молодой и энергичный подъесаул Сунженско-Владикавказского полка Терского казачьего войска депутат Государственной Думы 3 и 4 созывов Михаил Александрович Караулов собирает материал о настоящем Терского казачества.

В 1905 году Караулов М. А. - 2-ой выходит в запас. Вскоре после этого он получает должность секретаря Терского Областного Статистического комитета, начинает печататься в местных газетах. Но энергичная натура Караулова требовала большего, и он основал свою газету под названием «Казачья неделя», принимал участие в учреждении «Общества любителей казачьей старины», публиковался в изданиях этого общества. В. А. Потто в главе IV своего 1 тома «Два века Терского казачества» ссылается на его публикации.

Будучи председателем надпартийной казачьей фракции, Караулов защищает интересы казаков и кавказских горцев. При этом он не оставляет своей научно-исследовательской деятельности, принимает участие в археологических раскопках, основании Терского войскового музея, войсковой библиотеки.

В 1912 году была издана его книга «Терское казачество в его прошлом и настоящем»

В дни революции 1917 года М. А. Караулов вошел в состав Временного комитета Государственной Думы, а потом был назначен на Терек особо уполномоченным представителем Временного правительства. Но 27 марта (по старому стилю) отказался от этого поста, так как Терский Войсковой Круг избрал его своим атаманом.

Став Терским атаманом, Караулов успешно разрешал конфликты между казаками и горцами, способствовал созданию Терско-Дагестанского правительства. Но все действия, предпринятые им в процессе горско-казачьего примирения, послужили поводом для начала провокационной пропаганды большевиков.8

В декабре 1917 года М.А. Караулов приветствовал в Пятигорском отделе 1-й Волжский казачий полк, прибывший с фронта.

При возвращении во Владикавказ вагон, в котором находился М. А. Караулов с сопровождающими, был расстрелян на станции «Прохладная» 12 декабря 1917 года.9

Книга Караулова М. А. – 2-го «Терское казачество в прошлом и настоящем» была предана забвению, как и все, что было связано с казачеством, в годы Советской власти. До наших дней дошло только два экземпляра книги: в библиотеке г. Владикавказа и в Московской библиотеке. В 2002 году она была переиздана в г. Пятигорске в том виде, в котором вышла в 1912 году.


Случайные файлы

Файл
59425.rtf
124224.rtf
178580.rtf
59307.rtf
154727.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.