История населенных пунктов Амурской области (64344)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Негосударственное образовательное учреждение

Московская Академия Предпринимательства

Благовещенский филиал

Заочная форма обучения










ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

предмет: история Дальнего Востока

по теме: История населенных пунктов Амурской области












Благовещенск, 2008


Тема 1. Моя семья переселенцы


Цель работы: восстановить историю своей семьи.

Задачи: 1. Установить когда и откуда представители старшего поколения впервые прибыли на дальний Восток и соотнести это событие с историей заселения Дальнего Востока и историей России.

2. Выяснить имена членов семьи первых переселенцев.

3. Записать впечатления о Дальнем Востоке членов семьи переселенцев (если существует такая возможность).

Моя бабушка родилась в 1930 году в г. Благовещенске и вот что она рассказывала об истории нашей семьи, не знаю насколько это правдоподобно.

«В 1847 году в Россию из Германии, из города Золинген, приехал мой прадед, Рудольф Штейн, 1830 года рождения. В 1865 году он женился на Марии Ивановне Гриневской, дочери титулярного советника, из разорившейся дворянской семьи. По настоянию Марии Ивановны Рудольф Штейн сменил свою германскую фамилию на неё, и так же стал Гриневским. В 1859 году родился мой дед Михаил Гриневский, в 1893 году родилась моя мать Екатерина Гриневская, а в 1930 году родилась я (моя бабушка) – Анастасия Гриневская. Семья бабушки была бедная. В 1953 году она вышла замуж за Ерёмина Глеба, из зажиточной семьи. В 1958 году родился сын (мой отец Ерёмин Вячеслав)».

Отец бабушки в 1921 был осужден и сослан на поселение, на Верхнеамурские золотодобывающие прииски, прииск Джалинда. Здесь он в 1926 году женился. После отбывания наказания в 1929 году родители бабушки переехали жить в Благовещенск.

Сначала они жили в землянке, затем от Мельзавода их поселили в подвале по ул. Релочная (ныне Релочный переулок). Смотрите Приложение 1. В этом подвале и родилась моя бабушка. Когда бабушка вышла замуж, им родители моего деда построили дом по ул. Комерческой (ныне Ломоносова), здесь родился мой отец.

Организованное заселение Дальнего Востока началось с 50-х годов 19-ого века. Оно усилилось после отмены в 1861 году крепостного права и принятия законов о переселенцах.

Интерес к Дальнему Востоку возрос, когда в 1891 году началось строительство Транссибирской железной дороги. Были развернуты геологические, географические, экономические и другие исследования. Все это дало импульс к развитию производительных сил Дальнего Востока: появились промышленные (горные, рыбные) и транспортные предприятия, расширились промыслы пушнины и морского зверя (котиков), увеличилось сельскохозяйственное производство, возросла торговля.

Верхнеамурские золотоносные россыпи

Золотые россыпи в Амурской области открыты Н.П. Аносовым. Долговременное изучение местностей Амурского края привело Н.П. Аносова к заключению, что наибольшая золотоносность на Амуре появляется на спае гранита со сланцами, при пересечении линии спая новыми значительными поднятиями хребтов.

Первые работы на верхнеамурских золотоносных россыпях поставлены в 1868 г. на Васильевском прииске, на р. Джалинде.

Первое открытие рудного золота относится к 1886 г., в вершинах Джалинды. а потому разработка Джалиндинского рудного месторождения есть вопрос будущего. [Н. Аносов (в "Горном журн.", 1861, № 4 и в 1866, № 10, и в "Известиях Геогр. общ.", 1866, т. II); Дейхман (в "Горном журнале", 1871, № 4); В. Михайлов (ibid., 1875, № 4); В. Янчуковский (ibid., 1890 г., т. II); Ф. Шперк, "Россия Дальнего Востока" (в "Записках Императорского географического общества", т. XIV, 1885)].

Русская колонизация области началась за присоединением Амура, в 1857-1858 гг., когда было образовано 28 первых казачьих поселений. Казачья колонизация области была закончена в первые несколько лет, крестьянская колонизация до самого последнего времени подвигалась очень медленно.

О первых впечатлениях своих предков сказать ничего не могу. Так бабушка помнит только одно, видимо из рассказов своих родителей своих родителей, что было холодно, голодно и была война.


Тема 2. История населенных пунктов Амурской области


Цель работы: восстановить историю малой Родины.

Задачи: 1. Установить историю основания и названия родного населенного пункта (НП).

2. Выделить основные этапы развития родного НП.

3. Оценить перспективы развития малой Родины.

Моей малой родиной является г. Благовещенск, поэтому все аспекты данной работы будут основываться на истории Благовещенска.

В 1856 году в решении Амурского вопроса произошли существенные изменения. Именным указом императора 31 октября 1856 г. была создана Приморская область, в состав которой были включены территории от Камчатки до Императорской гавани, включая и низовья Амура.

В определенной степени на решении Амурского вопроса сказались и изменения в верхних эшелонах власти России и Китая.

В 1856 году активизировалась деятельность Н.Н. Муравьева по решению Амурского вопроса. Его надежным помощником был М.С.Корсаков, назначенный в 1855 г. военным губернатором Забайкальской области. По должности он был также командующим войсками, расположенными в ней, и наказным атаманом казачьего войска. Когда Н.Н. Муравьев в 1856 г. вынужден был временно выехать на лечение за границу, то всю организацию дел на Амуре он поручил именно М.С. Корсакову.

Усть-Зейская станица. В октябре 1856 г. особый Амурский комитет, председателем которого был великий князь Константин Николаевич (младший брат императора Александра II), высказался за поселение по левому берегу Амура забайкальских казаков и создание Амурской линии. 27 октября 1856 г. решение особого комитета было утверждено императором.

Началась практическая подготовка к переселению. Было решено создать из Забайкальских казаков Амурский полк и первые три сотни этого полка намечено было расселить по левому берегу Амура уже летом 1857 г.

В феврале 1857 г. Н.Н. Муравьев направил военному министру рапорт о ходе подготовки, смету расходов и предложения оставить на левом берегу Амура казачьи посты, сменив тех. кто уже находился на посту. 27 февраля 1857 г. на рапорте Муравьева император Александр II собственноручно написал: «Поселение 3-х сотен Амурского казачьего полка разрешить ныне же».

Вся подготовка весной 1857 г. была успешно завершена, и в конце апреля на катерах, баржах и плотах были направлены на Амур 583 семьи казаков и два линейных батальона регулярных войск. От Усть-Стрелки по Амуру было основано 16 поселений казаков, оба батальона размещены были при Усть-Зейском посту. Вместе с этим сплавом прибыл на Усть-Зейский пост и Н.Н. Муравьев, палатку для которого поставили вблизи поста.

Все лето 1857 года Н.Н. Муравьев пробыл в Усть-Зее. Здесь была его ставка. Он и его сподвижники определили место для постройки будущего города ‑ равнина при слиянии Зеи и Амура. Началась его застройка. Первая и до времени единственная улица (ныне - Релочный переулок) в новой колонии потянулась вдоль гребня небольшой высоты (релки), которую не заливало весеннее половодье.

Приходилось срочно строить землянки и обогревать их железными печками. На берегу были построены два деревянных дома ‑ для командира Н.И. Хилковского и для генерал-губернатора ‑ дом с балконом, где уже в 1858 г. Н.Н. Муравьев принимал Айгуньского амбаня. На возвышенном месте - по инициативе священника Александра Сизого, прибывшего с отрядом, из бревен бывшего склада продовольствия (и «мертвекладни»), сплавленных на 2 версты ниже бывшего поста, возводилось здание для церкви. Строительство церкви завершено было в 1859 г. Она получила название ‑ Никольской. Это было первое здание, построенное в Благовещенске.

Одновременно прибывшие в 1857 г. к Усть-Зейскому посту семьи казаков начали обустраиваться ближе к реке Зее. Там были основаны и первые улицы, в названиях которых отразился состав населения - Казачья (ныне - Партизанская) и Станичная (ныне-Трудовая).

К лету 1858 г. в Усть-Зейской станице размещались уже шесть рот солдат 14-го Восточно-Сибирского батальона, дивизион легкой артиллерии и сотня казаков-переселенцев. На месте будущего города, вдоль возвышенной реки, были поставлены 40 мазанок, более двух десятков землянок. Не хватало продовольствия, зимой сыро и холодно было в землянках, студено в мазанках. От цинги и простудных заболеваний гибли и взрослые, и особенно дети. Нелегко давалось россиянам обживание девственных просторов Приамурья. Но люди выстояли. Весной 1858 г. из Иркутска прибыл курьер с извещением, что по первой воде прибудет сам генерал-губернатор. Население станицы стало готовиться к встрече высокого гостя.

И действительно ‑ как только прошел ледоход, 5 мая 1858 г. в Усть-Зейскую станицу прибыл небольшой караван судов, а с ним генерал-губернатор Н.Н. Муравьев со свитой. Его сопровождал владыка Иннокентий (Вениаминов) ‑ архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский.

У Муравьева были полномочия для решения вопроса о разграничении территорий между двумя соседними государствами. Вопрос был уже согласован путем дипломатической переписки. Предстояло завершить переговорный процесс договором. Переговоры были назначены на 10 мая 1858 г. ‑ в Айгуне.


Случайные файлы

Файл
180247.rtf
80569.rtf
27143.rtf
referat.doc
132372.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.