История возникновения Башкортостана (64330)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Образование Башкирской АССР

Значение присоединения Башкортостана к России

О развитии высшего образования в РБ

Социально-политическая история башкир

Башкирия в период утверждения капитализма

Заключение



ВВЕДЕНИЕ


В контрольной работе пойдёт речь об истории Башкортостана, образовании башкирской АССР, о присоединение Башкортостана к России.

В настоящее время в нашей суверенной республике живут и трудятся 87% башкир.

Новая эпоха началась в нашем крае в XVI веке, когда башкиры добровольно присоединились к Русскому государству. С середины XVIII века развёртывается массовое переселение русских, татар, чувашей, марийцев, мишарей, других народов в Башкирию, и она превращается в многонациональный край. Башкиры, русские и другие народы вместе развивали хозяйство и культуру, строили города и заводы. Когда нападал внешний враг, они совместно защищали родину. Феодальное государство, дворяне, тарханы, мурзы, заводчики и фабриканты жестоко угнетали трудовое население. Простые люди вынуждены были подниматься на борьбу. В ходе этих сложных событий постепенно сближались наши народы, устанавливались между ними добрососедские отношения. Так веками создавалась основа сегодняшней дружбы между народами Башкортостана. Наш святой долг – сохранить и ещё больше упрочить эту дружбу. Для этого следует, прежде всего хорошо знать труд и борьбу наших дедов и прадедов, деятельность тех людей, которые посвятили всю жизнь интересам народа и родины, сохранять и постепенно расширять наши знания по истории народов.



Образование Башкирской АССР


После победы Февральской революции в национальных районах бывшей Российской империи развернулась мощное национально-освободительное движение. В Башкирии национальный вопрос тоже стоял очень остро. Башкирский народ уже давно вел упорную борьбу за национальное освобождение, за свою самостоятельность. Это движение особенно усилилось в феврале 1917 г. Его возглавили известные представители башкирской интеллигенции, общественно-политические деятели Заки Валиди, Сагит Мирасов, Шариф Манатов, Ильяс Алкин и др.

Летом 1917 г. В Оренбурге и Уфе состоялись первые башкирские съезды, на которых было принято решение о борьбе за автономию Башкирии, о передаче земель, расхищенных царизмом, башкирскому народу. Но Временное правительство оттягивало решение национального вопроса. Поэтому руководители башкирского национально-освободительного движения выразили недоверие Временному правительству.

25 октября (7 ноября по н. ст.) Временное правительство было свергнуто, и был взят курс на установление Советской власти в масштабах всей страны. Уже в ноябре 1917 г. Советская власть была установлена и в Башкирии, в пределах Уфимской губернии, в состав которой входили южные и юго-восточные башкирские районы, установление власти Советов затянулось из-за мятежа белоказачьих отрядов атамана Дутова. В этой сложной обстановке руководители башкирского национального движения 15 ноября 1917 г. объявили об образовании башкирской, автономной республики в г. Оренбурге, назвав ее Малой Башкирией. Эта автономия не была советской, потому что руководители башкирского движения, в том числе сам Заки Валиди, отрицательно относились к планам большевиков, В. И. Ленина о строительстве социализма, их идее о, классовой борьбы, и они выступают только за самоопределение, за автономию. В дальнейшем на этой почве происходили столкновения между местными органами Советской власти и коммунистической партии и Башкирским правительством, образованном на очередном башкирском съезде в начале декабря 1917 г. Советская власть не хотела признать автономии башкир, считая ее буржуазной.

После установления Советской власти в г. Оренбурге ( январь 1918 г.) 18 февраля члены Башкирского правительства во главе с Заки Валидовым были арестованы и заключены в тюрьму. Этот шаг был ошибочным. За башкирским правительством шла значительная часть башкирского населения, тоже выступающая за автономию. Большевики, В. И. Ленин признавали право наций на самоопределение, на создание своей государственности, о чем было сказано в первых документах, принятых Советским правительством после победы местах, противились образованию республик. Они считали, что революция не жить в одном социалистическом государстве. Такое отношение к национальному вопросу было ошибкой и имело тяжелые последствия в Башкортостане.

В апреле 1918 г. члены Башкирского правительства бежали из Оренбургской тюрьмы. К началу июня Заки Валиди и другие руководители башкирского движения прибыли в г. Челябинск, где подняли антисоветское выступление белочехи. Это было началом гражданской войны. З. Валиди и его друзья поддержали белочехов, сформировали башкирский, белый корпус, и он сражался на стороне Колчака и Дутова против Советской власти. Но Колчак, белый адмирал, объявивший себя в Омске верховным правителем России, не хотел признавать автономию башкир. К концу 1918 г. начались трения и столкновения на этой основе между башкирским корпусом и белыми генералами.

Все это вынудило Башкирское правительство, белый корпус заняться поиском путей к соглашению с Советской властью, Красной Армией. Начались переговоры между ними. 18 февраля 1919 г. Башкирское правительство и белый корпус в селе Темясово ( ныне Баймакский район ) заявили, что переходят на сторону Красной Армии и Советской власти. Тогда же они направили свою делегацию в составе трех человек – Мстислава Кулаева, Муллаяна Халикова и Абдрашита Бикбавова в Москву. Они там должны были договориться об образовании Башкирской автономной республики.

В. И. Ленин, Советское правительство одобрили этот переход башкирских войск на сторону Красной Армии и заявили, что башкиры получат возможность для строительства своей государственности.

20 марта 1919 г. в Москве было подписано «Соглашение Центральной Советской власти с башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии», которое в тот же день было утверждено Советом Народных Комиссаров РСФСР и Центральным Исполнительным Комитетом РСФСР.

23 марта «Соглашение» за подписями В. И. Ленина, М. Ф. Владимирского, И. В. Сталина и представителей Башкирского правительства М. Кулаева, М. Халикова и А. Бикбавова было опубликовано в «Известиях ВЦИК».

Башкирская Советская Республика создавалась в пределах малой Башкирии и представляла собой федеративную часть РСФСР. В Малую Башкирию было включено 138 волостей, в том числе 75 волостей из Орского, Верхнеуральского, Челябинского и Троицкого уездов Уфимской губернии, 21 волость из Шадринского, Красноуфимского и Екатеринбургского уездов Пермской губернии и одна волость из Бузулукского уезда Самарской губернии.

Вся полнота власти в пределах Башкирской Советской Республики впредь, до созыва съезда Советов Башкирии, передавались Временному Башкирскому революционному комитету ( Башревкому ). Члены бывшего Башкирского правительства, административных учреждений и общественных организаций не подлежали репрессиями за свою прошлую деятельность.

БАССР была одной из первых автономных республик, созданных в составе Российской Федерации.

14 июня 1922 г. Всероссийской Центральный Исполнительный Комитет, учитывая многочисленные пожелания башкирского населения, а также партийных и советских органов БАССР, принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а ее территория передавалась Башкирской республике. Столица республики увеличилось с 1220 тыс. человек в 1920 г. до 2349 тыс. в 1922 г. 87% башкир, проживающих, в СССР, объединились в территориальную целостность – Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.


Значение присоединения Башкортостана к России


Характер и условия принятия башкирами подданство Русского государства. Башкиры приняли русское подданство по своему волеизъявлению, добровольно. Это диктовалось сложившейся в тот период исторической обстановкой, когда башкирский народ вел борьбу против своих властей – татарских ханов и ногайских мурз. Западные башкиры не поддержали Казанское ханство во время решительного наступления на него русских войск, ибо в лице хана они видели поработителя и угнетателя. По той же причине основная масса южных и юго-восточных башкир воспротивилась требованиям ногайских феодалов уйти с ними за пределы родного края и поднялась на борьбу за освобождение от их господства. Башкирский народ надеялся на помощь со стороны Русского государства и дружественным соседом.

О добровольном характере присоединения Башкирии к Русскому государству свидетельствуют не только шежере. События и факты, связанные с этим знаменательным событием, нашли отражение во многих исторических источниках более позднего происхождения.

В процессе добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству активное участие приняли местные Бии. Условия, на которых московский царь принимал под свою власть башкир, вполне устраивали большинство башкирских феодалов, так как они сразу получали определенные экономические выгоды. Например, жалованные грамоты царя на вотчинное владение землей давали им возможность по своему усмотрению распоряжаться земельными угодьями, а тарханные грамоты освобождали их от платежа ясака. Значительная часть башкирских феодалов быстро нашла общий язык с царскими властями в выработке единой политики по отношению к трудовым массам башкир. Поэтому, говоря о присоединении Башкирии к России, следует подчеркнуть его социальную сущность, заключающуюся в том, что башкирские феодалы, решившись на такой смелый шаг, как добровольное признание над собой власти русского царя, преследовали также свои классовые интересы.


Случайные файлы

Файл
25213.rtf
71018-1.rtf
90627.rtf
53613.doc
otc-15-1-2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.