Жизнь и творчество Г.И. Гуркина (64310)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Жизнь и период раннего творчества Г.И. Гуркина

Глава 2. Период творческой зрелости Г.И. Гуркина

Заключение

Литература

Приложение 1

Приложение 2



Введение


Живопись до конца 18 столетия на Алтае была представлена крестьянской стенной росписью, появившейся на территории Солонешенского, Залесовского районов, в центральной и южной частях Горного Алтая вместе с первыми переселенцами-старообрядцами. Местные авторы вносили свой вклад в создание сибирской иконы, население хранило старинные духовные книги. Культура и народный быт обладают глубокой преемственностью. Расцвет русского искусства во многом стал возможен потому, что художники, историки культуры, писатели, композиторы ясно осознали значение крестьянской домовой живописи, народного лубка, русской иконы, фольклора, народных ремесел, обрядов и праздников как основного источника, питающего разнообразие форм, направлений и глубину содержания профессионального искусства.

Значительный вклад в художественную жизнь Алтая - творческое наследие первых художников Алтая: Г.И. Гуркина, А.О. Никулина, А.Н. Борисова.

Прекраснейшие и величественнейшие виды природы вдохновляли художников еще в начале XIX века. Но только спустя 100 лет усилиями первого национального алтайского художника Г.И. Гуркина, барнаульца А.О. Никулина и приехавшего на Алтай в 1918 году А.Н. Борисова было положено начало подлинной художественной летописи Алтая, развивавшей многообразные традиции искусства России.

Первая треть ХХ века в художественной жизни Алтая - время ярких личностей и значимых событий. Заметное, порой выдающееся наследие в русском искусстве оставили мастера М.И. Курзин, В.В. Карев, Е.Л. Коровай, С.Р. Надольский.

Этот ряд продолжают художники с мировым именем: Д.Ф. Цаплин и А.Р. Эберлинг, работавшие на Алтае в годы Великой Отечественной войны.

Как и многие русские художники, Григорий Иванович Гуркин был певцом своей малой родины.

Целью данной контрольной работы является изучение художников Алтайского края. Цель работы предопределяет следующие задачи:

1) рассмотреть жизнь и период раннего творчества Г.И. Гуркина;

2) рассмотреть период творческой зрелости Г.И. Гуркина;

Данная тема хорошо освещена в литературе, например, у таких авторов как Снитко Л.И. "Первые художники Алтая", Белецкого А.Б. "Опыт и результаты обновления искусства Алтая (1954-1960 гг.)".

Каждый уважающий себя житель края должен знать, изучать свой край и народ с его бытом и его прошлым. Художники Алтая дали возможность каждому поколению открывать искусство заново, настолько оно богато чувствами, мыслями, ассоциациями.


Глава 1. Жизнь и период раннего творчества Г.И. Гуркина


Григорий Иванович Гуркин родился в 1870 году в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) Бийского уезда Томской губернии в семье кустаря-алтайца из рода Чорос. Мальчиком Гуркин учился в миссионерской школе родного села, а в свободное время часто заходил в иконописную мастерскую, где с удовольствием выполнял мелкие поручения: растирал краски, помогал ученикам готовить доски.

Затем Гуркин переезжает в село Паспаул и работает там учителем. Однако его все более увлекает искусство. Он копирует репродукции из журнала "Нива", начинает рисовать с натуры. На Алтае единственным местом, где в то время Гуркин мог удовлетворить свое стремление, была большая иконописная мастерская в Бийске. Переехав в Бийск, Гуркин поступает в мастерскую к алтайцу Содотову, и уже через несколько месяцев ему самому поручают выполнение заказов. Помимо заказов молодой художник пробует писать самостоятельные вещи. К самым ранним из известных картин Гуркина относится "Камлание. Ночь жертвы" (1895). Это еще робко исполненное полотно: деревья сева напоминают кулисы, в заглаженной живописи чувствуются ремесленные навыки подмастерья иконописной мастерской. И все же в том, как переданы торжественность ночи, свет костра, алтайцы, смотрящие на пляску шамана, сказываются наблюдательность молодого автора, его стремление рассказать конкретно и точно о жизни родных мест.

Осенью 1897 года Гуркин отправляется в Петербург. Столица встретила приехавшего неприветливо: двери художественных мастерских и студий не открылись перед алтайским художником-самоучкой. Отчаявшись узнать что-то определенное, Гуркин все же решил попробовать последнюю возможность и добился аудиенции у вице-президента Академии художеств И.И. Толстого. Ему предложили показать работы И.И. Шишкину. Шишкин высоко оценил работы Гуркина. Гуркин не был принят в Академию художеств, но получил возможность работать под руководством И.И. Шишкина.

Зиму 1897-1898 года Гуркин занимается в мастерской Шишкина, где получает основные понятия о перспективе, композиции, светотени, технических приемах письма и рисунка. Под руководством Шишкина он сразу стал на "свою" дорогу и пошел по ней уверенно, быстро достигнув таких результатов, что еще на ученической скамье его алтайские этюды ничем не уступали работам профессора.

С Шишкиным начинающий художник проработал только зиму, но это время определило для него многое. После смерти учителя Гуркин возвращается на Алтай, где живет около года. В марте 1899 года художник снова в Петербурге. Он становится вольнопослушателем в мастерской профессора А.А. Киселева.

Произведения молодого художника уже в годы учебы становятся популярными также в среде знатоков и любителей искусства. Его этюды и рисунки экспонировались на Осенних академических выставках, устраивались персональные показы в Академии художеств и в Обществе поощрения художников. Г.И. Гуркин стал участником выставок передвижников. На выставке Академии художеств 1900 года появляются несколько его работ, в том числе "Река Катунь" и "Озеро Тайменье". А в 1903 году он стал экспонентом первой периодической выставки этюдов, рисунков, эскизов передвижников в Петербурге. Для этой вставки Гуркин выполнил ряд графических листов ("Дорога по реке Анос", "Глушь"). Известно, что уже в этот период произведения Г.И. Гуркина охотно приобретали коллекционеры и любители искусства. До сих пор его живописные пейзажи и рисунки украшают интерьеры квартир не только в Сибири. Благодаря мастерству автора этих работ слава о своеобразной красоте Алтая стала всеобщим достоянием.

В 1903 году Григорий Иванович поселился на левом берегу Катуни, в селе Анос. Места эти в среднем течении Катуни - красивейшие, живописные, будто специально созданы природой для глаза и кисти художника. Может быть, это и определило выбор Гуркина, а может быть, это мы сейчас видим его глазами уникальные картины природы.

Усадьба художника с домом, мастерской, садом и небольшим водопадом вскоре стала центром, где каждое лето бывали путешественники и ученые, художники и писатели. Здесь были созданы основные произведения. Окрестности Аноса и отдельные уголки усадьбы запечатлены в многочисленных этюдах. Но только в 1987 году в коллекцию музея поступило полотно, на котором усадьба художника под горой Ит-Кая, постройки, берег Катуни с аулами написаны целиком. Вид на них открывается как бы с высоты горы либо с высоты птичьего полета. Картина "С. Анос" (1909) экспонировалась на первой персональной выставке Г.И. Гуркина в Барнауле в 1911 году в Народном доме 5. Выставка называлась "Алтай в картинах, этюдах и рисунках".

Более 70 лет картина и два этюда "Алтайцы. Юрта" (Приложение 1) и "Катунь при устье Чемала" бережно хранились в семье как память об Аносе, художнике, его воспевшем, и матери - Татьяне Акимовне. Все эти произведения подарены музею ее дочерью Лидией Андреевной Шпренгерт. Благодаря поистине бесценному и бескорыстному дару мы глазами художника можем взглянуть ныне на те места, где прошли лучшие годы его жизни и творчества. Особенно много в дореволюционные годы в Аносе бывало томичей. В первом университетском городе Сибири сформировалась научная художественная интеллигенция, в среде которой высоко ценили и поддерживали талант и творческие стремления художника. Именно в Томске зимой 1907-1908 гг. состоялась "Неделя Гуркина" - первая его персональная выставка, имевшая на редкость большой общественный резонанс.

После очередного приезда в Петербург в ноябре 1904 года Гуркину вместе с другим вольнослушателем мастерской А.А. Киселева К. Свищевским было разрешено советом профессоров представить картину на соискание звания художника. Однако последующие события помешали этому. Надвигалась революция 1905 года. Не прошла она бесследно и для Академии художеств. Студенты приняли участие в революционном движении. С февраля 1905 года и вплоть до 1906 года занятия в Академии художеств прекращаются. Закрытие Академии и отказ в стипендии ставят Гуркина в безвыходное положение. Он уезжает на родину.

Гуркин вырос приверженцем пейзажа-картины, где господствует документально-познавательное начало. Один из первых алтайцев, осознавший всю важность просвещения, он был увлечен возможностями искусства в изображении и познании природы. Уже в ранний период творчества определяется ведущий жанр его произведений - жанр пейзажа.

Так, в "Анисинском бору" (1903), "Папоротниках", "Сосне Аската" (обе 1906 г), картине "Оттепель. Весна в бору" (1900-е гг.) изображены глухие уголки леса, контрасты затененного первого плана с прорывами света на дальних планах. Здесь же применен такой композиционный прием, как срез мощных стволов сосен верхним краем картины. Он напоминает композиции И.И. Шишкина. Наиболее значительна из работ Гуркина "Оттепель. Весна в бору", живо, эмоционально передающая состояние весенней природы. В ряде полотен художника, особенно посвященных горным рекам, есть черты, сближающие его с Киселевым, картинам которого свойственны коричневатая общая гамма и суховатая законченность. Желтоватостью общего тона отличаются картины Гуркина "Катунь. Морозное утро" (1903) и некоторые другие.


Случайные файлы

Файл
36825.rtf
visualc++.doc
144933.rtf
73433.rtf
29376.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.