Древние памятники Суздаля (64298)

Посмотреть архив целиком

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

г. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ








Контрольная работа

по дисциплине «Археологические памятники»


Тема: "Древние памятники Суздаля"
















Барнаул-2009 г.


Содержание


Введение 3

1. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта 3

2. Центральный ансамбль Суздальского Кремля 6

3. Ансамбль Александровского монастыря 7

4. Ансамбль Васильевского монастыря 8

5. Ансамбль Покровского монастыря 9

6. Ансамбль Ризоположенского монастыря 11

7. Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря 12




Введение


«Каждый храм – как шапка Мономаха.

Над рекой – крутой зеленый вал.

С удалью, талантом и размахом

Русский мастер Суздаль создавал.

Крепостные стены. Колокольни.

Воронье над башнями кружит.

Шишаки на башнях – точно копья,

Точно копия лихих дружин».


Эти строки принадлежат перу московского поэта Игоря Кобзева (стихотворение называется «Поездка в Суздаль»). К слову, именно такие впечатления производит прелестное путешествие по суздальским дубравам. Единожды посетив этот славный город, обыватель не в силах позабыть роскоши городских достопримечательностей.

Суздаль по праву зовется городом-музеем – на территории его расположено немыслимое обилие различных музеев, монастырей и заповедников. Стоит ли говорить о баснословной прелести культурно-исторических памятников Суздаля?

Музеи и культурно-исторические памятники Суздаля давно привлекают туристов со всех уголков Земли. Ныне здесь на площади 9 кв. км. сохраняется свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XII–XIX вв. Городские достопримечательности относятся к абсолютно разным эпохам, некоторые из них неоднократно перестраивались в связи с войнами или разрушениями. В целом же архитектура Суздаля осталась практически нетронутой – культурно-исторические памятники города и по сей день сохранили старинный стиль и текстуру.

Суздаль – один из красивейших российских городов, который по праву считают «жемчужиной» «Золотого кольца».


1. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта


К сожалению, на территории Суздаля сохранилось очень мало памятников деревянной архитектуры. К слову, музей деревянного зодчества – практически единственный в своем роде объект, сохранивший неповторимое великолепие древнего зодчества. Музей этот изначально задумывался как региональная культурно-историческая достопримечательность. В нем воплощена уходящая в историю строительная культура наших предков. Музей деревянного зодчества – это своеобразное село с улочками, домами и интереснейшими постройками.

Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района (1756) – красивая постройка в три яруса, центр которой состоит из трех восьмериков друг на друге, увенчанных просто и в то же время изящно луковичной главкой, покрытой лемехом. Два боковых придела также завершают похожие, чуть меньшие главки. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо.

Второй деревянный храм в музее – Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района (1776). Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Церковь построена так называемым «кораблем», или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатер с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.

Интерьер старой мельницы

Ветряки 18 века стали настоящим украшением Музея деревянного зодчества, вносят особый романтизм в интерьер музея. Старая мельница, как и многие другие экспонаты Музея деревянного зодчества и крестьянского быта, была привезена и восстановлена из деревни Мошок Судогодского района. Интерьер старой мельницы создавался по литературным источникам, живописным полотнам, рассказам старожилов. Старая мельница и так внешне поражает своим фантастическим видом, а изнутри дух захватывает от кажущейся неправдоподобности происходящего.

Дом зажиточного крестьянина

Музей деревянного зодчества не только рассказывает о крестьянском быте и жизни, так же делается некое сравнение жизни зажиточного крестьянства и середняков. О чем наглядно свидетельствуют интерьеры крестьянских домов. Дом зажиточного крестьянина сразу виден, тут же бросается в глаза. Дом очень нарядный, двухэтажный, с середины 19 века, очень интересен обилием резных украшений.

Планировка дома вполне традиционная, на первом этаже расположены мастерские, ткацкая, столярная, а на втором – жилые комнаты. Второй этаж состоит из трех частей- избы, сеней и клети. В избе характерная обстановка – встроенные лавки, полати, печь. Но сама обстановка, домашняя утварь свидетельствует о более высоком статусе по сравнению с домом крестьянина-середняка. Здесь присутствуют некоторые элементы, которые свидетельствуют о проникновении городского быта в деревню.

Керосиновая лампа, швейная машина «Зингер», стулья, вместо привычного коника поставлена деревянная резная кровать – символ достатка и благополучия. На первом этаже – ткацкая мастерская. Здесь трудилась наемные работники.

Дом крестьянина-середняка

Дом крестьянина-середняка разительно отличается от хором зажиточного крестьянина. Здесь все так же хозяйственно, но без излишеств и нарядности. Типичная для крестьянского дома 19 века планировка – изба, сени, клеть. Изба – основное жилое помещение дома, мебель как правило была встроенная, и рубилась вместе с домом – лавки, полати, полки.

Большая русская печь служила главным источником тепла в холод, а так же для приготовления пищи, сушки зерна, была местом для сна. Перед печью расположен «бабий кут» – место, где хранилась домашняя утварь, где хозяйка готовила пищу. Мужская лавка – коник – служила хозяину местом, где он чинил обувь, конскую утварь, столярничал.

Вдоль стен стояли широкие лавки, сидя на которых женщины по вечерам занимались рукоделием: вышивали, пряли, вязали. В переднем красном угле стоит стол, над ним – иконы.

Сени, неотапливаемая часть дома, соединяют избу с клетью. В сенях хранили громоздкие хозяйственные вещи, орудия труда, здесь хранилось имущество, запасы, продукты, домашняя утварь. Двор – комплекс хозяйственных построек для сельхоз работ.

В стенах славного города Суздаля функционирует немало превосходных музеев. К слову, помимо музейных экспозиций здесь насчитывается огромное количество культурно-исторических памятников. К ним относят церкви, храмы, монастыри и соборы. Недаром говорят, что колыбель Золотого кольца Суздаль некогда считался главной христианской столицей Руси!


2. Центральный ансамбль Суздальского Кремля


В скульптурную композицию Суздальского Кремля также входит Богородице-Рождественский собор (1222–1225 гг., XVI века), Архиерейские палаты (XV–XVIII вв.), Колокольня (1635 г.), Ограда с воротами (XVIII в.), Никольская церковь (деревянная) из села Глотова Юрьев-Польского района Владимирской области (XVII век). Кремль в Суздале – это первоначальное ядро. Вокруг Кремлевских стен разрастался и формировался средневековый Суздаль. Суздальский Кремль расположен в излучине реки Каменки и окружен хорошо сохранившимися земляными валами XI–XII веков. На территории его, в мысовой части, археологами обнаружено древнейшее поселение, относящееся еще к IX веку. Рождественский собор – уникальный памятник своей эпохи. Собор входит в число блестящих белокаменных храмов Владимиро-Суздальской Руси. Сейчас в архитектурном ансамбле Суздальского Кремля расположены экспозиции Владимиро-суздальского музея-заповедника. Как и много веков назад, с восьмигранной шатровой колокольни Кремля раздается мелодичный перезвон часов-курантов.


3. Ансамбль Александровского монастыря


Стоящий на высоком берегу Каменки Александровский женский монастырь, по преданию, был основан в 1240 г. Александром Невским. По данным XVII в., им же была построена первая деревянная церковь монастыря, не сохранившаяся. В XIV в. Монастырю покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли. Вероятно, тогда он и стал называться «Большая лавра». От тех времен не сохранилось никаких построек, только поздние надгробия с указанием, что здесь похоронены две суздальские княгини – Мария (1362) и Агриппина (1393).

В 1650 г. по разрешению суздальского архиепископа Серапиона на территории старого монастыря были построены новые здания, уничтоженные вскоре пожаром. И в 1695 г. на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая церковь – Вознесенская. Средства на ее сооружение пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I.

Вознесенская церковь построена с применением характерных для Суздаля приемов своего времени: высокий четверик с двумя ярусами окон и пятиглавием. Окна украшены резными наличниками, которые в первом ярусе сходны с наличниками Петропавловской церкви, а во втором дополнены фигурными колонками, которые чуть позднее станут очень популярны в декоре суздальских церквей. Фигурные колонки того же стиля украшают и барабаны храма. Барабаны – высокие и придают храму ощущение устремленности ввысь. С северной стороны к храму пристроен «теплый» придел и паперть, с востока – одна большая апсида. Перспективный портал и карнизы дополняют декор высоких стен.


Случайные файлы

Файл
25269-1.rtf
Fiinkrizis.doc
30099.rtf
problem1.doc
175481.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.