Принципы работы с ретрансляторами (репитерами) (62769)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ

Уральский Государственный Технический Университет

Кафедра ВЧСРТ










Курсовая работа

По теме: РЕПИТЕР


Дисциплина: “СОМС ”













Екатеринбург 2002


Мобильная загородная связь


Пользователи сотовой связи часто сталкиваются с проблемой — как обеспечить связь вдали от городской черты (в загородных домах, на дачах и т.п.). Выход есть — внешние высокоподнятые антенны. Как правильно выбрать ее тип и кабельную систему к ней рассматриваeтся в статье.

В течении последних нескольких лет в Украине наблюдается значительное увеличение зоны покрытия территории cетями стандарта GSM-900.Тем не менее покрытие далеко от “идеального” и в целом составляет около 50 % территории Украины. И если в Европейских странах проблема “неуверенного приема” отсутствует, то большинство отечественных пользователей мобильной связи сталкивалось с проблемой неуверенного приема в различных местах, например загородных домах, дачах и т.д. Основным средством решения данной проблемы являются внешние направленные или ненаправленные антенны.


Особенности стандарта GSM


Основной особенностью стандарта является то, что максимальная дальность связи при стандартной конфигурации соты возможна на расстоянии не больше 35 км от базовой станции. При этом в одном частотном канале формируется 8 временных интервала (тайм-слота) — один из которых служебный, а остальные семь — разговорные. Однако в GSM предусмотрена также конфигурация соты при которой дальность связи увеличивается до 70 км (конфигурация Extended cell). К сожалению, при использовании такой конфигурации соты количество разговорных каналов уменьшается до 3. Иногда этот режим применяется на морском побережье для создания прибрежной зоны покрытия.

Одна из проблем, часто возникающая в зонах неуверенного приема, интерференция между каналами с одинаковыми частотами и соседними частотами. К сожалению, частотный ресурс, выделенный операторам GSM-900 в Украине, ограничен. Из-за этого часто в зоне неуверенного приема “видны” частоты от разных базовых станций с одинаковыми или соседними значениями. Такие частоты создают взаимные помехи, мешающие связи, а при определенных уровнях сигналов связь становится невозможной. Определить наличие такой проблемы сравнительно легко: когда сигнал от базовой станции сильный, а установить соединение не удается или удается, но с сильными пропаданиями речи. В этой ситуации “заставить” телефон выбрать принудительно другую частоту не всегда возможно. Однако специальная функция телефонов NOKIA именуемая “NETMONITOR”, позволяет это сделать.

С подобной проблемой автор столкнулся на дачном участке, расположенном в Киеве в районе Московского моста в условиях открытого пространства на весь правый берег Киева, Троещину, Оболонь, Воскресенский массив. Телефон принимал соседние частотные каналы с уровнями 70 дБм, 73 дБм и 72 дБм, но качество связи оставляло желать лучшего и только принудительный выбор другого частотного канала с меньшим уровнем - 80 дБм, решил проблему. При ограниченном частотном ресурсе даже методом частотного перепланирования сети не всегда можно решить эту проблему.

Стандартом GSM предусмотрено, что базовая станция ведет передачу в полосе 935,2-959,8 МГц, а мобильный телефон — 890,2 - 914,8 МГц. При планировании GSM-cети появляется такое понятие как бюджет восходящего (Uр-link) и нисходящего (Down-link) направлениях связи. И суть расчетов для обеспечения устойчивой связи сводится к необходимости уравнения энергетики этих двух линий. Во внимание берутся такие параметры как: чувствительность телефона, выходная мощность, коэффициент усиления антенны телефона, выходная мощность и чувствительность базовой станции, затухания в кабеле, выходных каскадах приемо-передатчика, выигрыш за счет использования разнесенного приема, а также параметры затухания радиоволн в среде распространения. Пример энергетического расчета приведен в табл. 1


Базовая станция

Сотовый телефон

Выходная мощность PA, Вт

20.00

2.00

Потери в комбайнере, дБ

1.3

нет

Потери в разъемах, дБ

0.0

нет

Чувствительность, дБм

-111.0

-102.0

КУ антенны, дБ

18.0

-2.0

Потери в кабеле, дБ

2.5

0.0

Потери в теле человека, дБ

нет

3.0

Выигрыш за счет разнесенного приема, дБ

4.0

Overlapping Margin, дБ

0.0

Slow Mobile Margin, дБ

4.0

Рабочая частота, МГц

900

Equivalent E.I.R.P, дБм

57.9

Общий Up-link бюджет, дБ

151.7

Общий Down-link бюджет, дБ

150.8

Наихудший линк бюджет, дБ

150.8

Задаваемый минимальный уровень сигнала на улице, дБм

-92.0


Но если в зонах уверенного приема разница бюджета восходящего и нисходящего направлений связи в несколько децибел не критична, то в зоне неуверенного приема это может стать критическим фактором. Зачастую мобильный телефон показывает уровень сигнала от базовой станции 1-2 кубика (по шкале), а установить соединение не может. В такие моменты особо важны такие параметры телефона, как чувствительность и выходная мощность. И хотя стандартизация ETSI регламентирует стандартные выходные мощности для различных классов телефонов, реально это значение может незначительно изменяться.

Чувствительность телефона в основном определяется технологиями, используемыми при создании малошумящих входных устройств. Реально чувствительность сотовых телефонов находится в пределах от -100 дБм до -106 дБм, а выходная мощность составляет 0,5-2 Вт для портативных телефонов. Поэтому, при расчете направленной антенны типа волновой канал, желательно определиться, бюджет восходящего или нисходящего направлений связи надо повысить. Естественно, пользователь не может точно знать параметры оборудования оператора и параметры телефона. В связи с этим лучше всего сделать это таким образом: находится ближайшее место, в котором возможен прием и устанавливается соединение. Если при этом слышимость речи нормальная и абонент не слышит эффекта “выпадания частей” речи — значит энергетика обоих линий сбалансирована и можно использовать волновой канал, настроенный на среднюю частоту между приемом и передачей. Но, если собеседника слышно с прерываниями — необходимо “подымать” нисходящее направление и наоборот. Уже на данном этапе становится очевидно, что выбор типа антенны и ее параметров желательно производить персонально, в зависимости от оператора и условий приема.


Выбор антенны


Увеличить дальность и качество связи позволяют внешние антенны. Для телефонов используются в основном внешние штыревые антенны, логопериодические антенны и антенны типа волновой канал Надо заметить, что в Европе отсутствуют проблемы зон неуверенного приема. Поэтому выпуск направленных антенн для терминалов GSM-900 практически не налажен. Если производитель и предлагает направленную фирменную антенну GSM-900, то она как правило, предназначена для работы с ретрансляторами (репитерами).

В СНГ (в Украине также) и восточной Европе налажен выпуск кустарных направленных антенн. Простая автомобильная магнитная антенна имеет усиление 1-3 дБ, волновой канал — 7-15 дБ (в зависимости от количества элементов и качества сборки и настройки антенны), а логопериодическая антенна — 7-10 дБ. Автомобильная антенна представляет собой вертикальный штырь в 3/4, 1/2 или 5/8 длины волны. Даже простая автомобильная антенна, поднятая повыше, может поправить ситуацию с неуверенной связью. Объясняется это тем, что при разговоре по телефону около 10-20 % энергии поглощается телом пользователя, а вынесение вверх штыревой антенны уменьшает влияние окружающих предметов. В практике автора был случай когда самодельный, полуволновой, вертикальный диполь вынесенный на высоту 5 метров помог решить проблему связи.

Поэтому для начала при решении проблемы неуверенного приема необходимо попробовать работу с автомобильной штыревой антенной (стоимость 5-10 у.е.).

Распространенной направленной антенной является волновой канал.





Она позволяет получить реальное усиление до 7-15 дБ с оптимальной диаграммой направленности. Но ее недостаток — узкополосность. Разнос частот приема и передачи в GSM-900 составляет 45 МГц, а весь рабочий диапазон составляет 890-960 МГц (полоса 70 МГц). Добиться линейной или близкой к линейной характеристик в таком широком диапазоне практически затруднительно. Поэтому желательно изготавливать волновой канал в зависимости от частоты оператора в конкретном месте и сдвигать резонанс к частоте восходящего или нисходящего направлений в зависимости от ситуаций. Также для большей широкополосности следует использовать только петлевой вибратор, согласовывая его с кабелем, например симметрирующей петлей, а также ограничиться небольшим количеством элементов (3-12), так как при использовании большего количества элементов настроить антенну без оборудования затруднительно, кроме того рабочий диапазон антенны сужается )


Случайные файлы

Файл
pb_03-246-98.doc
4172-1.rtf
125961.rtf
159342.rtf
71903.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.