Неолитическая культура Сахалина и Курил (61054)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ

(РГТЭУ)

ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)


Кафедра общих гуманитарных дисциплин




Контрольная работа

по дисциплине «История и культура региона»

Тема: Неолитическая культура Сахалина и Курил.


(Вариант №2)




Выполнил студент 1 курса, 1.502группы

Специальность Экономика и управление на предприятии

Блаженнова Г. А.


Рецензент к.и.н., доцент Кудрявцев И.Г.




Южно-Сахалинск

2011г.



Содержание

археологический культура община сахалин курильский

Введение

Последнивековье. Формирование современной окружающей среды

Неолитическая революция. Открытия эпохи неолита

Механизмы адаптации

Позднеродовая община и племя. Локальные археологические культуры и региональные историко-культурные общности

Культура развитого неолита на Южном Сахалине

Неолитическая культура на Северном Сахалине

Поселение Седых-1. Седыхинская неолитическая культура позднего неолита

Неолитическая культура на Курильских островах

Список литературы



Введение


Проблемы археологических культур северотихоокеанской зоны давно привлекают внимание, как и российских, так и зарубежных исследователей. Наибольший интерес вызывают истоки и генезис древнейших культур островного мира. Это, прежде всего Сахалин и острова Курильской гряды, где к настоящему времени открыты уникальные памятники древнекаменного века, исследуются докерамические культуры, имеющие тождественные элементы с древними культурами Азиатского материка и районов, составляющих с ним в период плейстоцена субаэральную сушу.

Актуальность этой темы определяется тем, что открытые в последние годы на Сахалине памятники каменного века позволили значительно пересмотреть сложившиеся ранее культурно-исторические схемы, наметить и частично решить ряд сложных вопросов в изучении этапов древней истории. Ведущее место при этом отводится анализу палеографической обстановки, сложившейся во время поздней плейстоцен – голоценовой эпохи, когда существовали наиболее длительные сухопутные связи с континентом и благоприятные условия для первоначального заселения Сахалина.

Начиная контрольную работу, я ставлю перед собой цель попытаться как можно шире раскрыть тему изучения древнейших этапов каменного века или неолитическую культуру Сахалина и Курил.





Неолитическая культура Сахалина и Курил


Послеледниковые. Формирование современной окружающей среды

В результате глобального потепления на планете в конце эпохи плейстоцена (15-12 тысяч лет назад) началось таяние ледников и вечной мерзлоты. Это привело к катастрофическому подъему уровня Мирового океана, который достиг своего пика около семи лет назад. В течение пяти тысяч лет растаял, ни много ни мало, ледовый щит Евразии, и вода в Мировом океане поднялась более чем на сто метров. В так называемом бореальном периоде голоцена, шесть с половиной тысяч лет от наших дней, уровень океана был на три метра выше современного. В результате были затоплены и превратились в теплые мелководные заливы устья рек. В горах и на равнинах образовались многочисленные озера и болота, водная флора и фауна рек, озер и морей вступили в период благоденствия - произошло многократное расширение территории, занятой водой. Гибель и сокращение количества крупных животных на фоне резких колебаний климата и изменений привычных ландшафтов привели к возникновению серии экологических кризисов, следовавших один за другим в течении нескольких тысяч лет.

В период глобального потепления произошла миграция теплолюбивой флоры и фауны в северные широты. Граница буковых лесов сместилась с Хоккайдо на острова Сахалин и Итуруп, вязы и дубы произрастали севернее 59-й параллели, в том числе и там, где сейчас господствует лесотундровый ландшафт, например, на Северном Сахалине. В этом районе преобладала темнохвойная растительность. И Сахалин, и Курильский архипелаг были в период климатического оптимума (VII-IV тыс. до н.э.) чрезвычайно благоприятным в климатическом отношении районом Восточной Азии. Но колебания климата и разрыв связи территории с материком имели и негативные последствия - началось оскудение биоресурсов суши. Люди, чья экономика была основана на лесной и горной охоте, уничтожили животных, которым в условиях горного рельефа и глубокоснежья выжить было непросто.

Раскопки пещер в Восточно-Сахалинских горах недалеко от села Первомайское показали, что этот район был местом обитания человека не менее десяти тысяч лет назад. В известняковых пещерах на горах Орел и вайда археологи обнаружили многочисленные свидетельства обитания человека - очаги, каменные орудия, расщепленные кости животных. В пещере Тронной найдены кости волка, северного и пятнистого оленя, снежного барана, волка, кабарги и суслика, обитавших в этих горах 12-8 тысяч лет назад. В пещере Останцевой получены кости животных периода 16-7 тысяч лет, включая останки овцебыка, дикой лошади, песца, медведя, лимминга. Особо отметим находку молочного зуба детской особи рода Panthera- детеныша тигра или пещерного льва, что вполне допустимо для того периода – аналогичные находки известны из пещеры Географического общества Приморье.

В черепе медведя из пещеры Останцевая обнаружен застрявший наконечник дротика, изготовленного семь тысяч лет назад. В пещере Медвежьих Трагедий обнаружен скелет медведя с застрявшим в нем копьем из моржовой кости. Длинный наконечник имел два продольных, взаимно парралельных паза, снаряженных тонкими микропластинчатыми лезвиями. Владелец копья, судя по всему, вел подвижный образ жизни и охотился на крупного зверя и в горах, и на морском побережье.

Вероятно, экологический кризис, в результате которого размеры популяций промысловых сухопутных животных на Сахалине и Курилах резко уменьшились, заставил человека добывать себе пропитание в постоянном поиске, перекочевывая с место на место. Но так не могло продолжаться всегда, и постепенно человеческие коллективы выработали новые механизмы адаптации к новым условиям, которые и составили существо неолитической революции.

Неолитическая революция. Открытия эпохи неолита


Понятие неолитической революции впервые предложил в XX веке английский ученый Гордон Чайлд. В его понимании переход от палеолита к неолиту имел для человечества революционное значение - возникновение производящего хозяйства в форме земледелия и пастушества полностью изменил человеческое общество. Нововведения неолита привели к коренным изменениям в жизни людей по всей планете. В мире в силу естественных географических различий произошло разделение на племена землевладельцев, степных охотников и пастухов, лесных охотников и собирателей, прибрежных рыболовов и зверобоев. Кроме того, в содержании неолитической революции входит изобретение каменных шлифованных орудий обработки дерева (топора, тесла и долота), керамики, а также каркасного деревянного жилища, лодок и многого другого, что определило лицо новой эпохи.

О шлифованных каменных топорах уже говорилось выше. Керамика, внедрение которой в жизнь изменило способ приготовления пищи человека, требует отдельного освещения. Здесь лишь заметим, что древнейшая керамика в мире возникла в Восточной и Северо-Восточной Азии - глиняные горшки со стоянок в Китае, на реке Амур и островах японского архипелага датированы возрастом до 13 тысяч лет. Одно из объяснений этого феномена в том, что в этих районах главным продуктом была рыба. А для её приготовления нет ничего лучшего, чем глиняный горшок. И хотя на Сахалин, Хоккайдо и Курилах пока не найдено керамики древнее девяти тысяч лет, вероятно, здесь она появилась в столь же ранний период.

В островном регионе Охотского и Японского морей переход к неолиту ознаменовался формированием комплексного хозяйства, основной которого была сезонная промысловая специализация. Зимой охотники били нерпу на льду, весной выходили на лодках в море и добывали морского зверя между льдами, с мая по ноябрь длилась лососевая путина, осень была богата охотой, и лесными плодами. Такая экономическая модель сформировалась как реакция первобытных коллективов на катастрофические изменения емкости среды. Потеряв обычные источники пищи – мамонтов, гигантских оленей, лосей, - люди были вынуждены найти новые ниши, освоить новые ресурсы. В конечном итоге это позволило им стабилизировать экономику и перейти к оседлому образу жизни вблизи побережий.

Культура раннего неолита на Сахалине изучена недостаточно, хотя уже известно около пятидесяти стоянок этого периода и некоторые из них раскопаны археологами. Наиболее известные стоянки начального и раннего неолита – это поселение Стародубское-3 (нижний слой) и Поречье-4 на юге Сахалина, стоянки Имчин-1 и Одопту-1 на севере, пещера Останцевая на горе Вайда в центральной части острова. Их изучение показало следующее:

- Как и в эпоху позднего палеолита, для изготовления промысловых орудий люди использовали вкладышевую технологию с использованием микропластин. На побережьях северной части Японского и вокруг Охотского моря, от Сахалина до Камчатки и от Курил до юга Хоккайдо наконечники стрел изготавливали из микропластинок по технологии, пришедшей на Дальний Восток из Сибири.

- Для материальной культуры становится характерной керамика – первый на планете искусственный материал. Так же как и в окружающем регионе, это были плоскодонные сосуды с ребристой поверхностью – оттисками, нанесенными краем раковины или щепкой на стенки изделия для их уплотнения.


Случайные файлы

Файл
115329.rtf
159571.rtf
17339.rtf
30974.rtf
132632.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.