Революция 1905-1907 гг. в России - первая народная революция эпохи империализма (60883)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Кровавое воскресенье

2 Два пути революции

3 Подъем революционного движения и Октябрьский манифест

4 Поражение социальной революции и возврат к консерватизму

5 Первая Дума и конец парламентских иллюзий

6 Вторая Дума – доказательство невозможности политического обновления

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Одним из последствий экономического развития 1890 – х. и стало образование промышленного пролетариата. Количество рабочих, занятых в различных отраслях с/х, промышленности и торговли не превышало 9 млн.ч. Что же касается рабочих в строгом смысле этого слова их насчитывалось всего 3 млн., и они составляли относительно малый % от общего количества «предпромышленной» бедности – прислуги, поденщиков мелких ремесленников

Как бы то - ни было, чрезвычайно высокий уровень промышленной концентрации способствовал возникновению подлинного рабочего класса. Русский пролетариат был молодым, с ярко выраженным разделением м/у небольшим ядром квалифицированных рабочих и подавляющим большинством рабочих, недавно приехавших из деревни и бывающих там регулярно.

Рабочий пролетариат подвергается жестокой эксплуатации. Рабочий день длился долго от 12 до 19 часов, заработная плата была низкой, к тому же нередко из нее удерживалась треть суммы в счет погашений бесчисленных штрафов. Несчастные случаи на работе случались очень часто (за один лишь 1904 г насчитывалось 50 погибших и 5500 тяжело ранних только среди железно дорожников). Условия жизни рабочих зачастую не поддавались описанию, люди в крупных городах жили в бараках, трущобах.

В 1882 г. Министр финансов Бунге пытался ввести зачатки трудового законодательства: ограничение рабочего дня подростков моложе 15 лет и запрещение труда детей до 12 лет, а также о формировании фабричных профсоюзов. Этот законно проект не был принят, и Бунге пришлось уйти. Но работа в этом направлении не прекращалась. Один за другим издавались противоречивые законы, которые вызывали разногласия людей, что привело к массовым стачкам. Рабочие выдвигали экономические и социальные требования сокращения рабочего дня, повышение заработной платы. Отмена штрафов и т.д. И правительство пошло на уступки закон 14.06.1897г. ограничения, рабочий день (11.5 часов) и обязал соблюдать режим выходного дня – воскресенье. Таким образом, власти стремились укрепить традиционные верноподданнические наступления в рабочий среде и избежать постепенного перерастания борьбы рабочих за свои права в революционную борьбу против существующего строя.

Однако нечеловеческие условия жизни рабочего класса полное отсутствие политических и профсоюзных свобод, вызывали споры глухое недовольство и спонтанный протест, поднимали рабочих на стачки, бунты и погромы, чем содействовали созданию организованного профсоюзного движения и росту политической активности. Вплоть до 1905г. Контакты м/у рабочей средой и профессиональными революциями были весьма ограниченными. Тем не менее в 1902г. Один специалист по рабочему вопросу писал, что страна находится на вулкане, готовому извержению в любую минуту. И действительно, революция 1905г. По всеобщему удивлению показала силу рабочего класса, который еще 1904г. – официальный орган Российской, социал - демократической рабочей пари называла аморфной массой, лишенной какого бы то ни было классового сознания.



1 Кровавое воскресенье


6 ноября 1904г. в Санкт-Петербурге открылся I земский съезд. На нем была принята программа, состоящая из 11 пунктов. Она повторяла основные требования либерального движения и настаивала на созыве, впервые в России, «свободно избранных представителей народа». Иными словами, речь шла о созыве национального собрания — органа, абсолютно несовместимого с самодержавным режимом. Вслед за съездом прошла так называемая «банкетная кампания» — ряд банкетов, организованных «Союзом освобождения» (левые либералы), — собравшая тысячи людей. Кульминацией этой кампании стал банкет, состоявшийся в столице в день годовщины восстания декабристов 1825 г., около 800 участников которого провозгласили необходимость немедленного созыва Учредительного собрания. В ответ на эту волну протестов 12 декабря был издан указ, в котором перечислялись предполагаемые реформы, правительство обещало также смягчить цензуру, однако основной вопрос о создании выборного органа власти обходило молчанием. Два дня спустя появилось правительственное сообщение, официально предостерегавшее против любых выступлений, способных нарушить общественное спокойствие. 3 января 1905 г. 12 тыс. рабочих Путиловского завода прекратили работу в знак протеста против увольнения четырех своих товарищей. Стачка мгновенно распространилась на все предприятия Санкт-Петербурга, и 8 января уже насчитывалось более 200 тыс. бастующих. Священником Г. Гапоном, весьма популярным благодаря своему простому происхождению и, несомненно, присущей ему харизме , пользующимся бесспорным влиянием в столичной рабочей среде. Оппозиция обратилась к нему за помощью. Гапон предложил составить петицию - прошение, которую народ понесет своему государю. Петиция, составленная 5 января, собрала за три дня более 150 тыс. подписей. Она представляла собой удивительную смесь резких требований и мистической слепой веры во всемогущество царя: «Не откажи же в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества... свобода борьбы труда с капиталом — немедленно... а не повелишь — мы умрем здесь на этой площади перед твоим дворцом». Петиция, в сущности, отражала коллективное сознание рабочего люда, не порвавшего еще со своими крестьянскими корнями и, по существу, не затронутого социалистическими теориями.

Утром 9 января нескончаемый народный поток устремился к Зимнему дворцу, оставленному Николаем II еще 6 января. 150 тыс. мужчин, женщин и детей несли иконы и хоругви, пели псалмы и «Боже, царя храни!». Их встретили ружейные выстрелы, войска стреляли в народ, началась невероятная паника, в давке погибли несколько сотен человек, тысячи были ранены.

События Кровавого воскресенья вызвали поистине ошеломляющий отклик. То, что произошло в этот день, разбило вдребезги традиционное представление о царе — защитнике и покровителе. Газета «Право» писала, что рабочие унесли с собой и братскую могилу веру в живой источник правда и справедливости



2 Два пути революции



Николай II подписал 18 февраля 1904г. рескрипт, подготовленный министром внутренних дел А. Булыгиным. В нем предлагалось привлекать «избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений». Реформы, однако, решено было проводить постепенно, с учетом исторического прошлого России. Они должны были непременно сохранить незыблемость основных законов империи. Это первая уступка властей, хотя и отвечала основным требованиям ноябрьского манифеста либералов 1904 г., пришла все же слишком поздно. Сознательно расплывчато сформулированный указ, исполнение которого возлагалось на комиссию, так никогда и не созванную, не мог удовлетворить оппозицию. Таким образом, вместо того, чтобы успокоить волнения, законодательные акты от 18 февраля их еще и усилили. Следуя букве указа, профессиональные объединения интеллигенции, городские думы, земские собрания, даже отдельные граждане стали засыпать правительство обращениями, резолюциями, просьбами, предложениями, широко публикуемыми на страницах прессы, все более и более бесстрашной. В истории государства это был первый случай столь откровенной свободы слова.

Параллельно шло создание объединений лиц свободных профессий и интеллигенции. Преподаватели университетов, журналисты, учителя, адвокаты, писатели, врачи, земские служащие организовывались в профессиональные союзы. К концу апреля уже существовало 14 союзов, в том числе Женский союз и Союз за равноправие евреев.

С приближением 1 мая возобновились волнения в рабочей среде. В мае — июне страну захлестнула новая волна забастовок. Правда, в большинстве своем они были мирными и не выдвигали политических требований. Требования рабочих были по традиции в основном экономическими: сокращение рабочего дня, повышение заработной платы, медицинское страхование. Но на этот раз было также и требование признания права на забастовку. Несмотря на слабость забастовочного движения весной 1905 г., оно все же способствовало созданию новой структуры, а именно Советов, которым суждено было сыграть в будущем важную роль.

Меньшевики приветствовали Советы в качестве «органов рабочего самоуправления», которые должны были, по их мнению, ускорить процесс роста политического самосознания пролетариата. Что же касается большевиков, они поначалу отнеслись к Советам с недоверием, опасаясь, что организация, возникшая стихийно, «снизу», станет соперничать с партией и поставит под вопрос ее руководство революционными действиями. Большевики переменили свое отношение к Советам значительно позже, в ноябре - декабре 1905 г., во многом благодаря Ленину.

6 августа 1905г. Николай II наконец подписал указ об учреждении Государственной думы. На деле это было совещательное собрание, в чьи обязанности входили лишь «предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений», не касаясь основных законов империи. Дума была лишена законодательной инициативы и не имела права голоса по вопросам бюджета. Выборы должны были проходить по весьма сложной системе, сочетавшей сословный и имущественный ценз, что сокращало участие в выборах представителей средних слоев населения и полностью лишало рабочих всяких избирательных прав.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.