Внешняя политика династии Хань (60789)

Посмотреть архив целиком

Империя Хань возникла не сразу после того, как в 207 г. до н.э. династия Цинь прекратила свое существование. Китай на протяжении долгих лет был ареной жестокой политической борьбы между претендентами на трон. Сильнейшими среди них оказались вновь созданные политические образования домов Сян и Хань. Борьба между ними завершилась в 202г. до н.э., когда принявший титул императора ханьский Лю Бан (Гао-цзу) фактически овладел властью во всей поднебесной.

Гао-цзу был выходцем из народа, поэтому в управлении империей ему помогали советники (из числа конфуцианцев).Однако они мало что могли сделать в условиях постоянных войн и мятежей. Потому Лю Бан не очень спешил проводить реформы. Он не сумел полностью воссоздать централизованную административную систему управления. Часть территории перешла под фактический контроль местных военных предводителей, которые признавали власть императора.

Гао-цзу отменил рабское состояние тех китайцев, которые были вынуждены продать себя под угрозой нищенства и голода и разрешил им вернуться на прежнее место жительства. Тем самым он поднял приток рабочей силы в деревню. Были уменьшены налоги в 5-8 раз. Действенность политики Гао-цзу и его потомков в сельскохозяйственной и экономической сфере помогла увеличить численность китайского населения до 60 млн. человек.

Императоры династии Хань вели активную внешнюю политику. Вначале эта деятельность во многом была вынужденной. В середине первого тысячелетия до н.э. в степенной зоне к северу от основной этнической территории древних китайцев - бассейна реки Хуанхе – происходит сложение общности, самоназванием которой стало «хунну» или «сюнну». С развитием общественного неравенства и выделением кочевой знати сюнну начинают испытывать потребность в некоторых предметах престижного потребления, которые они сами не производили. Это обстоятельство явилось основной причиной того, что общество кочевников - сюнну оказывается зависящим от обмена с земледельцами бассейна Хуанхэ. Иногда такой обмен носил мирный характер, чаще же он приобретал форму грабежа и военных набегов. Складывается структура сюннусского объединения, перераставшего в примитивное государство со своей армией. Во главе стоял Шаньюю, которому подчинялось 24 предводителя. Его армия состояла исключительно из конных отрядов.

Великая Китайская стена ослабила опасность вторжений сюнну. Но сплотившийся затем сюннуйский племенной союз составил серьезнейшую угрозу ханьскому Китаю. К тому же верховный вождь сюнну- шаньюй Модэ (209-174) наряду с традиционной легковооруженной конницей ввел в войско тяжеловооруженную и усилил таким образом военную мощь сюнну. Модэ завоевал огромную территорию, доходившую до р. Орхон на севере, р. Ляохе - на востоке и до бассейна р. Тарим- на западе. После того как в 205 г. до н. э. сюнну овладели Ордосом, их вторжения на территорию Ханьской империи стали регулярными.

В 200 г. до н. э. они окружили под г. Пинчэн войско Лю Бана. Переговоры завершились заключением в 198 г. до н. э. «договора, основанного на мире и родстве» Лю Бан фактически признал себя данником шаньюя. Условия договора были тяжелыми для Китая и считались позорными в последующей традиции. Однако этот договор, по сути, имел благоприятные последствия для молодого ханьского государства, способствовал известной нормализации отношений империи с грозным соседом, превосходившим ее по силе в то время, служил стабилизации обстановки на северных границах страны. По словам историка I в. до н.э. Бань Гу , этим договором о мире сюнну Лю Бан «намеревался обеспечить спокойствие пограничным землям» и на какое-то время, очевидно, преуспел в этом. Однако все договор 198 г. не остановил вторжений сюнну. Их отряды проникали далеко в глубь ханьского Китая, угрожая даже столице г. Чанъань. Внешняя политика этого императора была не очень успешной.

Об активной борьбе с сюнну и необходимых в связи с этим реформах ханьского войска вставал вопрос еще при Вэнь-ди. При Цзин-ди были значительно увеличены императорские табуны и расширены государственные пастбища, необходимые для создания тяжеловооруженной конницы, была начата реорганизация ханьского войска во многом по образцу сюннуйского. При У-ди реформа войска была завершена, чему способствовала введенная У-ди монополия на железо. В 133 г. до н.э. мирный договор с сюнну был разорван и У-ди взял курс на решительную борьбу с ними.

Используя в качестве военного плацдарма «пограничные округа» У-ди развертывает активные действия против сюнну. Ханьские войска в 127 г. до н.э. вытеснили сюнну из Ордоса. По берегам излучины Хуанхэ были возведены укрепления и крепости. Прославленные ханьские военачальники Вей Цин и Хо Цюйбин в 124 и 123 г. до н.э. оттеснили сюнну от северных границ империи и заставили шаньюя перенести ставку на север от пустыни Гоби. Так постепенно меняется характер войны: Оборонительная в начале, она становится для Хань средством захвата всё новых и новых территорий. С военными действиями против сюнну были связаны и первые контакты Хань со странами «Западного края» (так называли в то время территорию современного Синьцзяна и Средней Азии).

В поисках союзников в борьбе с ними ещё в 138 г. до н.э. на северо-запад был послан Чжань Цянь, чтобы найти племена массагетов, разбитых кочевниками и переселившихся на запад. Он вначале попал в плен к сюнну на долгие тринадцать лет, но затем сумел бежать и выполнить возложенное на него поручение. Племена массагетов ему не удалось склонить к войне с сюнну. Однако во время своего путешествия он побывал в Давани(Фергана), Канцзюе(или Кангюе- среднее и нижнее течение Сырдарьи и примыкающие районы Среднеазиатского Междуречья), прожил около года в Дася (Бактрия). От местных торговцев Чжан Цянь узнал о Шэньду(Индия) и далеких западных странах, в том числе об Аньси(Парфия), а так же о том, что этим странам известно о Китае как о «стране шелка», которым чужеземные купцы охотно торговали.

Теперь первоочередной задачей во внешней политике для империи Хань стал захват торговых путей между империей и этими странами, установление с ними регулярных торговых связей. В целях осуществления этих планов было изменено направление походов на сюнну, основным центром нападения стала Ганьсу, так как здесь пролегала торговая дорога на запад-знаменитый Великий Шелковый путь. Хо Цюйбин в 121 г. до н.э. вытеснил сюнну с пастбищных земель Ганьсу и отрезал от союзных с ними цянов – племен Тибетского нагорья, открыв для Ханьской империи возможность экспансии в Восточный Туркестан. На территории Ганьсу вплоть до Дуньхуана была построена мощная линия укреплений и основаны военные и гражданские поселения. Ганьсу стала плацдармом для дальнейшей борьбы за овладение Великим Шелковым путем, караваны по которому потянулись из Чанъани сразу же после закрепления позиций империи в Ганьсу.

Для обеспечения безопасных путей караванам, Ханьская империя использовала дипломатические и военные средства для распространения своего влияния на оазисные города-государства Восточного Туркестана, находившиеся вдоль Великого Шелкового пути. В 115 г. до н.э. к усуням было отправлено посольство во главе с Чжан Цянем. Оно сыграло большую роль в развитии торговых и дипломатических связей ханьского Китая с Центральной и Средней Азией. Во время своего пребывания у усуней Чжан Цянь отправил в Давань, Канцзюй, к юэчжам и в Дася, Аньси, Шэнду и другие страны посланцев, которые явились первыми представителями Китая в этих странах. Китайцы открыли для себя дотоле неведомый мир: они впервые получили достоверные сведения о Бактрии, Парфии, Фергане и других государствах Средней Азии. В течение 115-111 гг. до н.э. были установлены торговые связи между Ханьской империей и Бактрией.

Великий Шелковый путь из Чанъани шел на северо-запад по территории Ганьсу до Дуньхуана, где он разветвлялся на две дороги (севернее и южнее оз. Лобнор), ведущие в Кашгар. Из Кашгара торговые караваны следовали в Фергану и Бактрию, а оттуда в Индию и Парфию и далее к Средиземноморью. Из Китая везли железо, считавшееся «лучшим в мире» (Плиний Старший), никель, золото, серебро, лаковые изделия, зеркала, и другие предметы ремесла. Но, прежде всего, шелковые ткани и шелк-сырец. В Китай доставляли редких птиц и зверей, растения, ценные сорта древесины, меха, лекарства, пряности, благовония и косметику, ювелирные изделия, драгоценные камни и прочие предметы роскоши, так же завозились рабы. Именно в это время в Китай проникают некоторые не известные там ранее сельскохозяйственные культуры (виноград, бахчевые).

При У-ди империя установила связи со многими государствами на территории Индии, Ирана и расположенными далее на запад странами вплоть до Средиземноморья. Согласно сообщениям Сыма Цяня, в эти страны ежегодно отправлялось более десяти посольств, которые сопровождали большие торговые караваны; из близких стран послы возвращались через несколько лет, а из далеких- иногда через десять лет. Известно о прибытии к ханьскому двору посольств из ряда западных стран, в том числе дважды из Парфии. Одно из них поднесло китайскому двору яйца больших птиц (страусов) и искусных фокусников из Лисянь (очевидно, из Александрии в Египте).

Великий Шелковый путь играл огромную роль в развитии дипломатических, экономических и культурных связей между Дальним Востоком и странами Среднего и Ближнего Востока, а так же Средиземноморья. Однако все, что доставлялось в Чанъань по Великому Шелковому пути, ханьский император и его окружение рассматривали как дань «варваров», прибытие чужеземных посольств с подношениями воспринимались как выражение покорности империи Хань. Воинственный император (перевод храмового имени У-ди) был обуреваем глобальным замыслом расширить пределы империи на десять тысяч ли и распространить власть Сына Неба во всем мире.


Случайные файлы

Файл
165744.rtf
165533.rtf
174039.rtf
32489.rtf
177782.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.