Великая Хартия вольностей (60788)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Особенности развития феодальных отношений в Англии и источники основного памятника феодального права английского государства

2. Великая Хартия вольностей и конституционная борьба в английском обществе

Задание

Список использованной литературы



1. Особенности развития феодальных отношений в Англии и источники основного памятника феодального права английского государства


Развитие феодального государства в Англии отличалось от «классического» пути, пройденного Францией. Его предыстория уходит корнями в далекое прошлое. Наиболее важными вехами можно считать нашествие кельтских племен, начавшееся в III в. до н. э.; римское владычество в (I - V вв. н. э.); покорение в V в. кельтов германскими племенами англосаксов. Иноземные завоевания способствовали активизации процессов разложения первобытнообщинных отношений у кельтов и англосаксов, которые в X в. объединились в одно государство, аналогичное охарактеризованному выше государству франков.

Англосаксонское государство просуществовало сравнительно недолго. Уже в середине XI в. Британия подверглась новому нашествию - из Нормандии, полуострова на северозападном побережье Франции. В 1066 г. нормандский герцог Вильгельм Завоеватель высадился со своим войском в Британии, наголову разбил англосаксов и был провозглашен королем Англии.

После Нормандского завоевания все высшие государственные должности были замещены норманами. Вильгельм Завоеватель объявил, что верховное право собственности на все земли в Англии принадлежит королю. Все остальные землевладельцы объявлялись держателями земельных владений и стали рассматриваться как непосредственные вассалы короля. Эти мероприятия, естественно, укрепили положение королевской власти.

Нормандское завоевание способствовало образованию феодальной собственности на землю. Оно закрепило и формирование основных сословий английского общества. Через 20 лет после завоевания, в 1086 г., была произведена перепись английского населения с целью определения налоговых поступлений. Результаты переписки были собраны в книге, которая получила название «Книга страшного суда».

Материалы этой книги дают представление о сословной структуре уже сложившегося феодального общества в Англии. Здесь, однако, все группы феодалов считались вассалами короля. Существовали смягченные формы феодальной зависимости крестьян.

Государственный строй Англии после Нормандского завоевания отличался существенной особенностью. Если во Франции победа феодальных отношений привела к тому, что в первые века существования феодализма для Франции была характерна раздробленность, слабость центральной королевской власти, то в Англии сразу же после Нормандского завоевания складывается централизованное государство.

Английское феодальное государство не знало периода феодальной раздробленности. В этом заключалась его первая особенность, объясняемая во многом экономической силой королевской власти. Вильгельм Завоеватель в ходе завоевания Англии захватил в свою собственность примерно 1/7 часть всех пахотных земель и 1/3 всех лесов Англии; у него имелось около 1500 поместий. Королевский домен был самым крупным земельным владением в Англии, что определяло силу королевской власти. Кроме того, сильная королевская власть объяснялась необходимостью сохранять господство над покоренным англосаксонским населением.

Во главе государства стоял король. Как правило, все важнейшие решения английский король принимал совместно с королевской курией. Компетенция этого органа не была достаточно четко определена. Как правило, королевская курия выступала в трех формах. Во-первых, как съезд феодалов (большая королевская курия), созывавшийся для решения важнейших политических вопросов. Во-вторых, как высший судебный орган Англии, разрешавший споры между непосредственными вассалами короля и рассматривавший апелляции на решения нижестоящих судов. Из королевской курии как судебного органа выделился финансовый орган - «палата» Во время переписи требовалось говорить только правду.

Королевская курия выступала как орган управления - малая курия короля, являвшаяся постоянно действующим органом, состоявшим из королевских советников. Среди них наибольшее значение имел юстициарий - руководитель администрации и финансов. Помимо юстициария (затем канцлера) в состав малой королевской курии входили казначей, коннетабль (начальник королевской конницы), маршал (начальник ополчения) и т. д.

Представителями центральной власти на местах являлись шерифы. Функции их были многообразны: они ведали сбором налогов и поборов в пользу короны, наблюдали за охраной общественного порядка, подготавливали дела для рассмотрения в суде, исполняли приговоры судов и сами разбирали мелкие судебные дела.

Сильная королевская власть, сложившаяся в Англии после Нормандского завоевания, еще более укрепилась после реформ, проведенных в XII в. королем Генрихом П.

Реформы Генриха II. В правление этого короля проведены три реформы - судебная, военная и административная. В области судебной большой новацией стало введение разъездных судей (вначале двух, затем десятков судей в рамках шести округов) и введение специальной процедуры расследования по земельным искам и связанными с этим правонарушениями (Большая ассиза 1166 г., Нортгемптонская ассиза 1176 г.).

Военная реформа содействовала замене традиционной личной военной повинности выплатой «щитовых» денег, введению общего налога на движимое имущество (Ассиза о вооружении 1181 г.).

Административные преобразования затронули несколько областей. В составе королевских курий (ведомств) были выделены Палата шахматной доски (финансовое управление), ведомство канцлера, ведомство Высшего суда во главе с юстициарием (знаток обычного, римского и церковного права), произошло обособление Суда общих тяжб от Суда королевской скамьи.

Следующее направление перемен составило утверждение шерифов главами королевской администрации в графствах, наделение их высшими судебными, военными, а также финансовыми и полицейскими полномочиями на территории графства (Кларендонская ассиза 1166 г.).

Неудачными оказались попытки этого деспотичного и энергичного правителя подчинить себе духовенство и церковные суды, а также присвоить право замещения высших церковных должностей (Кларендонские конституции 1664 г.).

Возникновение общего права и суда присяжных. Судебные дела по традиции рассматривались на местах, а не в центре и не в уделах. Коллективная ответственность сосуществовала с персональной (вначале была коллективная ответственность, затем персональная коллективная ответственность: вызывали 10 человек, на которых в случае коллективной вины возлагалась вся ответственность).

Помимо ордалий (испытаний) обвиняемый мог очиститься от подозрений при помощи клятвы, правда, в сочетании с клятвами других, обычно в количестве 12 из числа родственников либо непосредственных соседей, которые удостоверяли искренность показаний обвиняемого. Фактически они в данном случае удостоверяли наличие у обвиняемого определенной репутации. Однако клятвы разных людей имели неодинаковое значение, и здесь вступал в действие социальный статус свидетеля. Показания одного слуги господина приравнивались к силе показаний шести простолюдинов (кэрлов). Очищение клятвой не всегда принималось, и тогда прибегали к помощи Божьего суда (ордалии). Судебные испытания с божественным вмешательством применялись в том случае, если не собиралось 12 свидетелей, готовых принести клятву, либо разбирался рецидив (повтор) преступного деяния, либо обвиняемый был человеком несвободным.

Важным своеобразием в процедуре и обряде «суда Божьего» у англосаксов стало на первых порах соучастие в подготовке к нему христианских священников. В этот период греховное стало отождествляться с преступным, и уже в процессе принесения клятвы перед судом в подтверждение правдивости своих показаний обвинитель и обвиняемый возлагали руку на Евангелие, клялись именем Бога или святого. Суд Божий проходил в следующем порядке, о котором сообщается в Законах Этельстана (927 - 937 гг.).

«Если кто-то обязался подвергнуться ордалии, тогда пусть подойдет за три ночи до того к священнику, который должен освятить (его), и пусть питается хлебом и водой, и солью и травами до того, как приступит к ордалии, и должен присутствовать на мессах в каждый из этих трех дней, а в день, когда он должен пойти на ордалию, пусть раздает милостыню и причастится и затем раньше, чем пойдет на ордалию, присягнет в том, что он согласно Правде не повинен в том, в чем его обвиняют. И если это ордалия холодной водой, то пусть он погрузится на полтора локтя (связанным) веревкой, если (же) это ордалия (раскаленным) железом, то должны пройти три ночи, прежде чем откроют руку» (Законы Этельстана, 23, 23.1).

Испытание водой имело знаком невиновности принятие водой тела испытуемого, а в испытании железом - скорость заживления раны от ожога.

Наиболее значительные обновления в судопроизводстве и правовом регулировании приходятся на правление Генриха II Анжуйского (1154 - 1189) из дома Плантагенетов, правивших почти два с половиной века. К его правлению относится законодательное оформление суда присяжных (Большая ассиза 1166 г.), существовавшего, по некоторым предположениям, и до этого. Процедурным вариантом древнего суда присяжных считается опрос под присягой местных жителей во время составления Земельного кадастра при Вильгельме Завоевателе. Позднее этот же обряд соблюдался в спорах о поземельном владении между вассалами короля.


Случайные файлы

Файл
36887.rtf
100887.rtf
15241-1.rtf
16648.rtf
48312.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.