Что позволило большевикам одержать победу в гражданской войне? (60781)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Отечественная история»

ТЕМА: «Что позволило большевикам одержать победу в гражданской войне?»










г. Казань

2011 г.


Содержание


Введение

1. Причины и начало гражданской войны

1.1 Причины гражданской войны

1.2 Начало гражданской войны

2. На фронтах гражданской войны

2.1 Создание вооруженных сил Советской Республики

2.2 Формирование белого движения и белых армий

2.3 Установление диктатуры А.В.Колчака

2.4 Наступление армии Деникина

2.5 Война с Польшей

2.6 Разгром армии Врангеля

3. Потери в гражданской войне

4. Факторы победы Красной армии в гражданской войне

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Гражданская война в России (1917 - 1923) - цепь вооружённых конфликтов между различными социальными, политическими и этническими группами на территории бывшей Российской империи.

Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными силами Белого движения, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта "красные" и "белые". Обе стороны на период до полной своей победы и умиротворения страны предполагали осуществлять политическую власть путём диктатуры. Дальнейшие цели провозглашались следующие: со стороны красных - построение бесклассового коммунистического общества, как в России, так и в Европе путём активной поддержки "мировой революции"; со стороны белых - созыв нового Учредительного собрания, с передачей на его усмотрение решения вопроса о политическом устройстве России.

Характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех ее участников широко использовать насилие для достижения своих политических целей.

Составной частью гражданской войны была вооружённая борьба национальных "окраин" бывшей Российской империи за свою независимость и повстанческое движение широких слоёв населения против войск основных противоборствующих сторон - "красных" и "белых". Попытки провозглашения независимости "окраинами" вызывали отпор как со стороны "белых", сражавшихся за "единую и неделимую Россию", так и со стороны "красных", видевших в росте национализма угрозу завоеваниям революции.

Цель моей работы – рассмотреть гражданскую войну с самого её начала и определить факторы победы Красной армии в гражданской войне.



1. Причины и начало гражданской войны


1.1 Причины гражданской войны


Глубинными причинами гражданской войны в России были раскол общества, накопившиеся ненависть, ожесточение между различными группами населения, обостренные войной и двумя революциями, при которых сохранить гражданский мир было чрезвычайно трудно. Почву для недовольства большой части населения подпитывал и подписанный в марте 1918 правительством В.И. Ленина грабительский Брестский мир с Германией, лишавший страну огромных территорий и предполагавший выплату Германии огромной контрибуции. Этот договор больно ударил по настроениям людей, которые традиционно воспитывались в духе российского патриотизма: прежде всего, офицерства, вышедшего из дворянства и разночинной среды, и интеллигенции, связанной со старым государственным строем. Миллионы русских людей негативно отнеслись к роспуску большевиками нового Учредительного собрания в январе 1918, сочтя это отходом от обещанных демократических изменений. После развала многомиллионной царской армии огромные массы людей, имевших оружие, умевших и привыкших воевать, разъехались во все уголки страны, где по-своему продолжали революцию (отбирали землю, имущество, дома, ценности).

Цели сторон определились следующим образом: красные защищали завоевания революции, боролись против эксплуатации, за построение справедливого, гуманного общества; белые стремились вернуть утраченную власть и частную собственность, привилегии высших классов.



1.2 Начало гражданской войны


Относительно начала гражданской войны не существует единой точки зрения. Одни историки полагают, что гражданская война наступила с момента Октябрьского вооруженного восстания 1917 г., другие считают ее началом мятеж Керенского—Краснова. Это были эпизоды гражданской войны.

Полномасштабная гражданская война началась в конце мая 1918 г., когда одновременно произошли мятеж чехословацкого корпуса и выступление сил контрреволюции на обширной территории — от Поволжья до Дальнего Востока. Чехословацкий корпус был сформирован в России в годы мировой войны из военнопленных австро-венгерской армии для участия в войне против Германии. По согласованию со странами Антанты чехословацкий корпус был объявлен автономной частью французской армии, и Советское правительство обязалось переправить его с оружием через Дальний Восток в Европу. К концу мая 1918 г. эшелоны с чехословацкими войсками (численностью до 45 тыс. человек) растянулись по Сибирской железной дороге от Пензы до Владивостока на 7 тыс. километров. Медленное движение вызывало недовольство солдат; распространились слухи, что делается это намеренно, и 25 мая на многих станциях магистрали начался вооруженный мятеж. Восстание повсюду активизировало антибольшевистские силы, поднимая их на вооруженную борьбу, создавало местные правительства.

С помощью чехословаков в ряде мест установили свою власть силы так называемой демократической контрреволюции — эсеры, меньшевики, кадеты; возникли контрреволюционные правительства: Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) в Самаре, Уральское временное правительство в Екатеринбурге, Временное сибирское правительство в Томске. Эти правительства, опираясь на военную мощь чехословацкого корпуса, провозгласили своими целями созыв Учредительного собрания, разогнанного большевиками, и борьбу против советской власти. Так образовался обширный Восточный фронт.

29 июня 1918 г. председатель СНК В.И. Ленин заявил: «Мы находимся в войне, и судьба революции решится исходом этой войны. Это должно стать первым и последним словом нашей агитации, всей нашей политической, революционной и преобразовательной деятельности».



2. На фронтах гражданской войны\


2.1 Создание вооруженных сил Советской Республики


С весны 1918 г. интенсивно шел процесс формирования и укрепления боеспособности Красной Армии. 4 марта был создан Высший военный совет, который руководил строительством вооруженных сил и военными операциями. В апреле сформированы волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, в функции которых входили учет и призыв военнообязанных, формирование воинских частей и их снабжение, обучение трудящихся военному делу. В апреле декретом ВЦИК вводится всеобщее военное обучение трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет. Создается Всероссийский главный штаб, формируется партийно-политический аппарат Красной Армии, вводится институт военных комиссаров, привлекаются военные специалисты из царской армии (под контролем комиссаров), создаются курсы и школы для подготовки «красных командиров» и т.п. В июне был объявлен призыв в Красную Армию рабочих и трудящихся крестьян 1893—1897 гг. рождения, что означало переход к всеобщей воинской повинности. Проводилась также мобилизация в новую армию бывших офицеров русской армии; всего за годы гражданской войны их было привлечено до 75 тыс. Эти меры Советского правительства позволили резко увеличить численность Красной Армии. Если на 20 мая 1918 г. в ней насчитывалось 264 тыс. бойцов, то к концу сентября — уже 600 тыс. Ленин поставил задачу довести численность армии до 3 млн бойцов (к концу войны она составила 5,5 млн человек).

В сентябре 1918 г. постановлением ВЦИК Высший военный совет был упразднен и вместо него создан Революционный военный совет республики (РВСР) во главе с Л.Д. Троцким. Этот орган высшей военной власти действовал в соответствии с директивами ЦК РКП(б) и Советского правительства. Была введена должность главнокомандующего; сначала этот пост занимал И.И. Вацетис, а с июля 1919 г. — С.С. Каменев (оба - бывшие полковники царской армии, участники первой мировой войны).


2.2 Формирование белого движения и белых армий


Белое движение начало формироваться весной—летом 1917 г., когда монархисты и кадеты стали консолидироваться для борьбы против растущего революционного движения. Более широкое развитие оно получило после победы Октябрьской революции. Белое движение объединило тех, кто был заинтересован в реставрации старых порядков, восстановлении власти буржуазии, — генералов и офицеров старой армии, высшее чиновничество, духовенство, купечество, определенные слои буржуазной интеллигенции. В этом движении участвовали и представители «низов», считавшие, что они спасают Россию от бунтовщиков.

Основателями белого движения были генералы М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов, A.M. Каледин. Вскоре после Октября М.В. Алексеев направил во все концы России обращение с призывом к офицерам прибыть в Новочеркасск, где формировались добровольческие части.

Вначале Добровольческая армия насчитывала 2 тыс. человек, а к лету 1918 г. выросла до 10—12 тыс. Командовать ею было поручено А.И. Деникину. В конце 1918 - начале 1919 г. он установил связь с адмиралом А.В. Колчаком, генералами Н.Н. Юденичем (руководитель контрреволюции на северо-западе) и Е.К. Миллером (главнокомандующий белой армии на Севере). В мае 1919 г., стремясь к объединению сил контрреволюции, Деникин признал главенство адмирала Колчака — «верховного правителя Русского государства и верховного главнокомандующего русских армий». Колчак назначил Деникина своим заместителем на юге России.



2.3 Установление диктатуры А.В. Колчака







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.