История Франции с XI по XV века (60680)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. История Франции с XI по XV века

1.1. XI век как время объединения средневековой Франции

1. 2. Появление нового типа государства - сословной монархии

1.3. Столетняя война

1.4. XV век - век завершения политического объединения Франции и ее государственной централизации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Эпоха развитого Средневековья ознаменовала собой начало крестовых походов - захватнических воин европейских феодалов в странах Восточного Средиземноморья. Продолжались они 200 лет (1096- 1270). Их организатор-католическая церковь, предававшая походам характер религиозных воин-борьба христианства против мусульманства. Естественно, Франция - не могла остаться в стороне от этих событий. Именно она организовала первый поход. В ноябре 1095 года папа Урбан II созвал церковный собор в Клермоне, где выступил с речью призывавшей взяться за оружие, чтобы вырвать из рук неверных гроб Господен. Всем участникам похода было обещано полное прощение грехов, а тем кто погибнет - рай. Он так же указал на земные выгоды, ожидавшие крестоносцев на востоке.

После этого проповедь войны велась во всех церквях Европы. В 1096 году десятки тысяч бедняков поднялись в паломничество. Но их походы были неудачными. В октябре 1096 года после многочисленных грабежей, разбоев, насилии паломники были полностью разбиты мусульманами. Летом того же года двинулись на восток рыцари, которые были хорошо вооружены и запаслись припасами и деньгами, распродав и заложив свои владения в пользу церкви. Раньше других отправились в походы феодалы Лотарингии, Тулузы, Нормандии, Блуа и Фландрии. Хотя войско не представляло единого целого, походы были успешными. В результате было основано несколько княжеств, принадлежащих французской знати. Летом 1099 года, после взятия Иерусалима, эти княжества стали фактически принадлежать Франции.

С окончательным утверждением феодализма раздробленность, царившая во Франции, приобрела в различных частях страны некоторые особенности. На севере, где феодальные производственные отношения были развиты наиболее полно, раздробленность достигла своего за­вершения, а феодальная иерархия отличалась наибольшей сложностью. Король был сеньором лишь для своих непосредственных вассалов: герцогов, графов, а также баронов и рыцарей своего домена. Действовала норма феодального права: “Вассал моего вассала — не мой вассал”.

На юге осталось немало аллодов как крупных, так и мелких, т. е. крестьянских. В гористых областях Центрального Массива долго охранялись свободные общины. Раннее развитие городов также спо­собствовало ослаблению феодальных отношений. В результате феодальная иерархия не приобрела на юге закопченного характера. Там существовали свои местные династии, и о Капетингах зачастую даже мало что знали. Герцоги Аквитапские титуловались “герцогами всей Аквитанской монархии и считали себя во всем равными королям. Крупные феодальные владения юга были больше связаны в XI— XII вв. с другими странами.

Феодальная раздробленность Франции еще более усугублялась существенными различиями в социально-экономическом и политическом развитии северной и южной частей страны, а также наличием па ее территории двух народностей — северофранцузской и южно-французской (провансальской). Как и в более ранний период, эти народности говорили на местных диалектах различных языков: на юге Франции — провансальского, на севере — северофранцузского. По различному произношению слова “да” в этих языках (“ос” — на провансальском, “oil” — на северофранцузском языке) позднее, в XIII — XIV вв. северные области Франции получили название “Лангедойль” (langue — по-французски “язык”), а южные — “Лангедок”.


1. ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ С XI ПО XV ВЕКА


1.1 XI век как время объединения средневековой Франции


В период развитого и позднего феодализма Франция играла почти исключительную, приоритетную роль во всех областях европейской жизни - экономической, политической, культурной.

Созданная Карлом Великим в IX в. империя Каролингов распалась. Наступил период феодальной раздробленности. К XI в. создаются внутриполитические и внутриэкономические предпосылки (рост городов, торговли, ремесла, изменение характера королевской власти во Франции), а также внешнеполитические предпосылки для выхода из ситуации феодальной раздробленности. Это государство начинает играть заметную роль в геополитической структуре Европы XI в.

Объединение Франции началось с севера. В этом процессе консолидирующим началом выступила королевская власть. В объединительной политике французских королей их поддерживали города, оказывая им финансовую и военную поддержку. Королю помогали его вассалы, рыцарство других областей, непосредственно ему не принадлежавших, а также духовенство, придавая королевской власти ореол святости и тем самым укрепляя авторитет самого монарха.

Объединение Франции началось с небольшого королевского домена Иль-де-Франс. В эту эпоху король Франции был лишь первым среди равных. Когда герцогу Рогану предложили стать королем Франции, он отказался: "Я - Роган! И этим все сказано". Положение короля в этот период было незавидным, и король явно проигрывал в сравнении с Роганом и многими другими представителями французской аристократии.

Долгое время власть французского короля ограничивалась его доменом. И даже в домене, не говоря уже об остальных областях Франции, власть короля была очень слабой. Париж, столица королевского домена, принадлежал не только королю. Значительной его частью владел епископ Парижский. Подданные короля - графы, герцоги, высшие прелаты - владели гораздо большими территориями (например, Нормандия, Бургундия, Аквитаня, Анжу, Наварра и др.), которые превосходили королевский домен в несколько раз. Неудивительно, что крупные феодалы относились к королю скептически, и власть его над ними была формальной.

Терпимость подданных и короля по отношению друг к другу на севере Франции была гораздо большей, чем на юге. Крупные сеньоры южной и Юго-восточной Франции не признавали королевского сюзеренитета и вели себя совершенно независимо от французского короля. Аквитанские и Гасконские герцоги именовались королями и не считались с королями новой французской династии Капегингов. Капетинги стали создателями Французского государства. Династия Капетингов находилась в родстве с русским князьями через дочь Ярослава Мудрого, Анну Ярославну, выданную замуж за французского короля Генриха I Капета, которому наследовал их сын король Филипп I.

В первой половине XII в. Капетинги начинают государственную объединительную политику со своего домена. Первые серьезные шаги в этом направлении были сделаны королями Людовиком VI Толстым (1108-1137) и Людовиком VII (1137-1180). В их политике им активно помогала церковь. Канцлер Франции (некоторое время он являлся единоличным правителем страны, когда Людовик VII принимал участие во Втором Крестовом походе), аббат главного королевского аббатства Сен-Дени Сугерий (1182-1152) продолжил политику короля, направленную на укрепление системы правосудия, финансов, обеспечение единства государства и исполнение законов.

Людовик VII присоединил к королевскому домену некоторые города и самое крупное герцогство Франции - Аквитанию в результате династического брака с Элеонорой Аквитанской. Брак оказался неудачным. После развода Элеонора выходит замуж за английского короля Генриха II Плантагенета. По брачному договору Аквитания уходит из Франции во владения английской короны. Кроме Аквитании, Генрих II владел отдельными графствами на севере Франции, а также огромными территориями на юге, враждебно настроенном по отношению к централизаторской политике французских королей. Сложившаяся в ХII-ХIII вв. геополитическая ситуация послужит основой для будущей Столетней войны между Англией и Францией.

В начале XIII в. французский король Филипп II Август (1180-1223) добивается серьезных успехов в борьбе с Плантагенетами. Он отвоевывает у английского короля Иоанна Безземельного Нормандию - обширную территорию на севере Франции. Кроме Нормандии, были отвоеваны и другие территории, находившиеся во владении английских королей. Филиппу II удалось увеличить королевский домен в четыре раза, и к концу XIII в. начинает складываться достаточно обширное и сильное государство, которое непосредственно подчинялось королю. Усиливается королевская власть, создаются государственные институты.

До XIII в. Юг Франции продолжает жить обособленно от Севера, отличаясь от него как в этническом, так и в политическом и религиозном отношении. Эти различия сохранятся еще долгое время после объединения и создания централизованного французского государства.

В это время Юг Франции был альбигойским, что явилось серьезным препятствием для присоединения этих земель к французской короне. Мирным путем Юг присоединить было нельзя. В Лангедок двинулись войска северо-французских феодалов под предводительством Симона де Монфора и папского легата, с ними шли католические епископы. Филипп II отказался участвовать в этом походе. Южане-альбигойцы ответили на это вторжение сопротивлением. Вспыхнули альбигойские войны (1209-1229). Чтобы сломить сопротивление южан, северянам понадобилось совершить пять Крестовых походов против альбигойцев. После того, как в одном из них погиб Симон де Монфор, в эти войны включился король Франции Филипп II. В Крестовых походах приняли активное участие Ватикан и создатель нищенствующего ордена домениканцев, видный инквизитор Доменик де Гусман. Мечом и кровью Юг были присоединен к Франции.


Случайные файлы

Файл
34766.rtf
93559.rtf
159500.rtf
113386.rtf
163891.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.