Соляной и рыбный промыслы XVIII века (60648)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

«Саратовский Государственный Университет имени Н. Г. Чернышевского»













Контрольная работа на тему:

«Соляной и рыбный промыслы XVIII в.»



Выполнила: студентка 3 курса группы

исторического факультета заочного отделения

специальности «социально-культурный

сервис и туризм»

Джаббарлы Г.Д.




Саратов 2010



Содержание


Введение

I. Соляной промысел

II. Рыбный промысел

Заключение

Список используемой литературы



Введение


В первой половине XVIII века продолжало возрастать торгово-транспортное значение Волги и городов Нижнего Поволжья, в том числе Саратова. Здесь пролегали караванные пути к Астрахани, а оттуда через Гурьев и Эмбу — в Хиву и Бухару. Оживленным был торг и с Персией. По сухопутным трактам через Саратов шла торговля с яицкими казаками. Через Саратов — Пензу, Саратов — Тамбов проходили пути, связывавшие Нижнее Поволжье с Москвой. Ежегодно в Саратове устраивались три ярмарки, на которых бойко торговали русскими и восточными товарами.

Необычайно возросло в первой половине XVIII века значение рыбного промысла. Места на Волге «под горами Девичьими», у «Змиева камня» (близ Вольска), около Увека, «иргизские воды» — издавна славились рыбными богатствами. На берегах Волги возникло множество дворцовых, монастырских и купеческих промысловых сел, слобод и ловецких ватаг. Торговля и рыбный промысел привлекли сюда предпринимателей, сезонных рабочих и постоянных поселенцев. Сдача рыбных угодий на откуп составляла доходнейшую статью казны.

Одно из первых мест в экономике Нижнего Поволжья занимала уже в то время разработка Эльтонского соляного месторождения. До миллиона пудов соли переправлялось через Саратов в разные города России. Добыча и продажа соли давала казне немалые доходы. В интересах развития соляного промысла правительство учредило в Саратове в 1747 году «соляное комиссариатство», ведавшее добычей и транспортировкой соли. Для соляного промысла требовались ломщики и возчики соли. Ломщики вербовались главным образом из беглых и беспаспортных. Условия жизни и труда на разработках соли были настолько тяжелыми, что кроме беглых, которым деваться было некуда, идти на эту работу никто не соглашался. Для возки соли от озера Эльтон до Саратова и Камышина, где были построены соляные амбары, правительство пригласило в край украинцев. Возчикам соли давалась земля для пастбищ, ссуды на обзаведение хозяйством, предоставлялись льготы по уплате податей и налогов и освобождение от рекрутчины. Через 20—30 лет по Левобережью, на дорогах от Эльтона к Саратову и Камышину, и по Правобережью, на дорогах от Саратова и Камышина к Тамбову и Воронежу, возникло свыше 100 украинских слобод и хуторов. Из них наиболее крупными были Николаевская и Покровская слободы.

«Теперь за Волгой, — писал академик Лепехин, посетивший Саратовский край в конце 60-х годов XVIII века, - всюду видны были беспрерывные обозы, взад и вперед идущие, и вся почти степь покрыта была пасущимися волами».1



I. Соляной промысел


Когда впервые русский человек начал использовать соль в пищу— точно неизвестно, однако знаем, что к началу семнадцатого столетия ею активно пользовались при заготовке рыбы и мяса. Соль была очень дорогостоящим товаром, потому на ней и наживались огромные состояния. Например, фамилия Строгановых известна в России не только графскими и баронскими титулами, и не столько по названию знаменитого блюда беф — Строганов, сколько разработкой соли на Каме уже в шестнадцатом веке (вспомните город Соликамск).

В Астраханском крае находились самые крупные по добыче соли озера — Баскунчак и Алтан-Нор. Россияне относительно спокойно пользовались разработками на этих озерах до 1630 года, когда кочевавшие в астраханских степях калмыки взяли под свой контроль богатые залежи соли. Лишь в начале восемнадцатого столетия по инициативе Петра Великого был составлен договор с калмыцким ханом Аюкою, позволявший русским соледобытчикам брать соль из Алтан-Нора. В 1705 году на берегу Алтан-Нора был построен так называемый земляной городок. На самом деле это была небольшая крепость с валом, с защитной стеной, с башнями и бойницами. Дело в том, что калмыки, нарушая договор, часто нападали на русских солепромышленников, грабили, избивали, убивали. Междуусобные ссоры калмыцких тайшей, каждый из которых старался получить озеро в свою собственность, в конечном итоге сказывались на русских соледобытчиках. Каждый тайша периодически делал набег на земляной городок и в конце концов русское правительство приняло решение прекратить работы на Алтан-Норе.2

После смерти хана Аюкая в 1728 году россияне восстановили договор, но уже с новым ханом Черен-Дундуком. Однако теперь солепромышленники были обложены налогом в пользу российской казны по три копейки с пуда добытой соли. Поскольку добычей соли занимались более других саратовские промышленники, то и деньги они вносили в Саратове. В 1731 году внуки хана Аюкая, борясь за власть в калмыцких степях, возобновили между собой жестокую кровавую резню и русским, попавшим, что называется, между молотом и наковальней, вновь пришлось прекратить добычу соли и покинуть озеро.

Десять лет спустя в Саратов прибыл известный питомец "гнезда Петрова" Василий Никитич Татищев, автор первой истории государства Российского и лексикона исторического, политического и гражданского. Татищева прислали с довольно щекотливым, ответственным заданием: наладить отношения России с калмыцкими тайшами, главарями племен. После успешных переговоров Татищева в том же году назначили астраханским губернатором. Как губернатор Татищев не мог не обратить свой начальственный взор на богатейшие соляные озера, тем более на главное из них — Алтан-Нор, имевшее более сорока верст в окружности. По согласовании с Сенатом Василий Никитич пригласил находившегося в Астрахани английского морского капитана Элтона и предложил ему обследовать Алтан-Нор, определить качество соли и тузлука (соляного раствора), запасы ее в озере и предложить способы и пути перевозки.

Местные калмыки и татары называли озеро Алтан-Нор, что в переводе на русский язык означало "золотое дно" или "золотое озеро". Такое название озеро получило, видимо, потому, что в солнечные дни тузлук или, как его еще называли, рапа, светился золотистым цветом. Капитан Элтон незамедлительно выехал на Алтан-Нор и провел необходимые исследования, основные результаты которого таковы. Озеро имеет вид несколько продолговатый, окружностью около сорока верст, самый большой поперечник до двадцати верст, а квадратная площадь двести верст. В озеро впадают восемь небольших речек: Харазаха, Уланзаха, Чернавка, Солянка и другие. Вода в этих речках на вкус соленая и горьковатая. В жаркое лето они пересыхают или имеют очень слабое течение. Речки эти несут в озеро свою воду более всего весною, и тогда слой тузлука в озере достигает полутора аршин (чуть более метра). В течение лета при сильном испарении воды происходит осадка соли и к осени слой тузлука остается примерно в два вершка (около 9 см.). Каждый слой осевшей на дно соли отделяется заметным слоем ила. При добыче соли предварительно снимают верхний слой, который непригоден к употреблению в пищу, и добывают нижние, более чистые и на вкус лучшие. На дне озера залегает такой толстый слой соли, что масса ее была достаточна для прокормления всей Европы.

Исследования капитана Элтона В. Н. Татищев представил на усмотрение Правительствующего Сената. Одновременно с этим Сенат получил неутешительное уведомление Строгановых о том, что иссякающие запасы леса вокруг Соликамских озер не позволяют вываривать здесь соль в достаточном количестве. Сообщение Строгановых вынудило Сенат обратить особое внимание на доклад Татищева и Элтона. Сенат обратился с запросом в специальную медицинскую комиссию, которая, исследовав привезенные с Алтан-Нора соль и тузлук, вынесла заключение, что они "для человеческого употребления не вредны".

В январе 1747 года Правительствующий Сенат издал указ, по которому подполковник Н. Ф. Чемодуров (Татищев с 1745 года находился в отставке) должен отправиться на разработку соляного озера. (В этом указе озеро впервые названо Эльтонским). Пункты указа гласили: "1) для заведования заготовлением, отправлением и вывозом соли с Эльтонского озера в Дмитриевский городок и в Саратов учредить в сем последнем городе особое комиссарство, имеющее состоять из подполковника Чемодурова и двух других членов, 2) для защиты от набегов калмыков и прочих народов и чтобы кроме казенной поставки никто с озера тайно соль не вывозил, построить земляной городок, 3) для возки соли сделать к весне 1748 года в Казанском и Вятском уездах десять судов, 4) печатными указами вызвать поставщиков, которые бы взялись возить с озера соль и ставить в казну"3.

Первый пункт был выполнен Чемодуровым без особых трудов: в Саратове создали Соляную контору. С выполнением второго пункта тоже не было проблем. Земляной городок был построен на новом, более удобном месте. В нем разместились пятьдесят солдат и два офицера. Мера оказалась весьма необходимой и лучше других об этом знал, пожалуй, сам Чемодуров. Когда в предыдущем, 1746 году он приезжал на соляное озеро, то узнал, что за неделю до его приезда оттуда было вывезено неизвестными людьми не менее ста возов соли. Теперь с контрабандой было покончено.


Случайные файлы

Файл
130027.rtf
159224.rtf
8888-1.rtf
26369.rtf
kursov_rost.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.