Строительство Морской академии при Петре I (60621)

Посмотреть архив целиком

Строительство Морской академии при Петре I


Целью моей работы было показать, что со строительства Морской академии в Санкт-Петербурге в 1715 г началось развитие и становление российского флота в целом.

"Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет". Это высказывание Петра I как нельзя точно показывает необходимость флота для страны, а особенно для такой, как Россия. Ведь в начале XVI в. у огромной, окружённой морями державы практически не было выхода в море. Отсутствие выходов на Чёрное и Балтийское моря затрудняло развитие торговых и культурных связей и в то же время создавало постоянную угрозу вторжения иноземных захватчиков со стороны этих морей. Однако Петр I пришел к выводу, что простое копирование зарубежных технических решений будет тормозить развитие российского судостроения и мореплавания, и что "кораблей построить и безопасно пустить в море без вспоможения наук невозможно". России необходимы были учебные заведения, в которых бы готовился для флота командный и инженерно-технический состав. Первым таким заведением стала созданная в Санкт-Петербурге Морская академия.

Академия изначально готовила специалистов в области навигации, артиллерии, фортификации, устройства корабля. С 1718г. Морская академия стала также выпускать первых в стране геодезистов, топографов и картографов. Ее общественное значение было настолько велико, что в России практически не было ни одной знатной фамилии, которая не была бы представлена в академии.

Морская академия подготовила много флотоводцев, мореплавателей, ученых. Среди них – один из создателей Черноморского флота адмирал Ф.Ф.Ушаков, президент Адмиралтейств-коллегии адмирал А.И.Нагаев, генерал-адмирал М.М.Голицын, адмирал Н.Ф.Головин, С.Г.Малыгин и многие другие.

Академия наук и Морская академия с самого начала поддерживали между собой тесные связи в выполнении научных работ, которым уделял внимание великий русский ученый М.В.Ломоносов. Члены Академии принимали активное участие в учебном процессе, повышая уровень подготовки специалистов для Военно-Морского Флота.

С именами моряков, получивших высшее образование, связаны крупнейшие гидрографические исследования в морях и океанах и наиболее важные географические открытия. Эти исследования и открытия были выполнены на Балтике под руководством А.И.Нагаева и Г.А.Сарычева, на Каспии - Ф.И.Соймонова, в дальневосточных морях - А.И. Чирикова, в северных морях - С.В. Муравьева, С.Г. Малыгина, Д.Л.Овцына, Д.Я. и Х.П.Лаптевых.

В вопросах разработки способов ведения войны на море был выдающийся русский адмирал Г.И.Бутаков, который в 1863г. за работу "Новые основания пароходной тактики" был удостоен академической премии.

Многие офицеры, успешно окончившие в конце XIXв. Морскую академию, плодотворно работали в различных областях создания флота. По проекту И.Г.Бубнова, М.Н.Беклемишева были построены первые русские подводные лодки (1904г.). И.Г. Бубнов и А.Н. Крылов участвовали в проектировании и строительстве линейных кораблей.

В годы первой мировой войны в Морской академии были созданы капитальные труды "Океанография" Ю.М. Шокальского, "Боевые средства флота" Л.Г. Гончарова.

В послеоктябрьский период к ним добавились такие работы, как "Основы морской стратегии", "Курс морской артиллерии" Л.Г. Гончарова, "Основные сведения по теории корабля" и "Земной магнетизм" А.Н. Крылова, "Мореходная астрономия" Н.Н. Матусевича.

В то время были очень необходимы высококвалифицированные кадры для флота. В Морской академии, переименованной к этому времени в Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова, профессорско-преподавательский состав обучал своих воспитанников основам в области разработки новых типов кораблей, боевых средств и оружия. Разрабатывались вопросы военно-морской теории в новых условиях борьбы на море. В этот период к наиболее значительным трудам можно отнести такие, как "Десантная операция" И.С. Исакова, "Операции подводных лодок" А.П. Александрова др.

Перед началом Великой Отечественной войны был издан разработанный в академии капитальный труд "Ведение морских операций", на основании которого было подготовлено и издано в 1940г. "Наставление по ведению морских операций", являвшееся руководящим документом для командования и штабов ВМФ на протяжении всей войны.

С началом войны научная работа в академии была направлена на решение актуальных задач, которые ставились флотами и Главным морским штабом. С 1942г., находясь в эвакуации, профессорско-преподавательский состав продолжал выполнять большое число научно-исследовательских работ, в том числе такие, как "Огневое содействие флангу сухопутной армии", "Маскировка на море", "Строительная механика корабля", "Тактика ВВС ВМФ", "Боевое использование корабельной артиллерии", "Помехоустойчивость радиоприемников", "Основы расчета УКВ линий связи" и др.

В августе 1945г. решением правительства на базе инженерных факультетов Военно-морской академии была сформирована Военно-морская академия кораблестроения и вооружения им. А.Н.Крылова.

Главная направленность научных работ в обеих академиях в этот период – осмысление, освоение и внедрение опыта первой мировой и Великой Отечественной войн. Во главе преподавательского состава стояли видные ученые и опытные педагоги, такие как академики В.В.Шулейкин, А.Н.Щукин.

Многие выпускники академий стали видными учеными, занимали руководящие должности на флоте и в научных учреждениях. В настоящее время многие из них продолжают вести научную и преподавательскую работу в организациях флота, промышленности и Российской академии наук.

Многие из трудов, разработанных в разное время учеными академии, не утратили своей ценности до настоящего времени. Это труды по теории корабля А.Н. Крылова, "Основы радиотехнических расчетов" А.И. Берга, "Опыт подводной войны" А.В. Томашевича, "Электродвижение судов" В.И. Полонского.

15 января 1960г решением министра обороны Военно-морская академия им. К.Е. Ворошилова и Военно-морская академия кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова были объединены в одну - Военно-морскую академию. В 1980 г. академии было присвоено имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова сложился ряд самостоятельных научных школ, включающих крупные коллективы ученых.




Заключение


Изучив данный, материал я пришла к следующим выводам:

За все время своего существования Военно-морская академия подготовила большое число известных флотоводцев и ученых, открывателей новых земель, исследователей океанов и морей, изобретателей и создателей оружия и технических средств флота, строителей надводного и подводного флота. Здесь получили развитие различные отрасли и направления военно-морской теории, мореведческих и других наук, связанных с созданием и развитием флота.

Ученые академии всегда участвовали и оказывали непосредственное влияние на создание и развитие отечественного флота, его оружия и боевой техники. Многие научные решения нашли применение не только на флоте, но и в других областях военного строительства и народного хозяйства. Вне всякого сомнения, результаты научных исследований Военно-морской академии составляют значительную часть военно-научного потенциала Военно-Морского Флота и в целом - оборонного потенциала страны. На мой взгляд, большой вклад внес Петр I в создание военно-морского флота, начало которого было положено именно со строительства Морской академии.


Случайные файлы

Файл
3137-1.rtf
129331.rtf
42509.rtf
LOCAL.DOC
183788.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.