Абсолютная монархия в Англии (60450)

Посмотреть архив целиком

Пензенский государственный педагогический университет

имени В.Г. Белинского





















Контрольная работа



по истории Средних веков



Тема: Абсолютная монархия в Англии























г. Пенза 2009г.


План


Введение

1. Исторические условия и характерные черты абсолютной монархии

2. Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII

3. Особенности английского абсолютизма

4. Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор

5. Изменения в политике абсолютизма в конце правления Елизаветы I. Кризис абсолютизма

Заключение

Список литературы



Введение


«Абсолютная монархия возникает в переходные периоды, когда старые феодальные сословия приходят в упадок, а из средневекового сословия горожан формируется современный класс буржуазии, и когда ни одна из борющихся сторон не взяла ещё верх над другой».

К. Маркс1


Растущее недовольство экспроприируемых народных масс представляло в XVI веке настолько серьёзную опасность для имущих классов, что совершенно понятным было стремление дворянства – и старого феодального, и нового, - равно, как и буржуазии, добиться укрепления королевского правительства, дабы оно могло сдержать народное возмущение.

Сильная королевская власть была необходима буржуазии и новым дворянам также и потому, что только она могла обеспечить дальнейшую централизацию страны, ликвидировать возможность рецидивов феодальной анархии, прекратить затянувшиеся баронские войны.

Только сильное королевское правительство могло упросить положение Англии в Европе, способствовать захвату морских путей и иноземных рынков и обеспечить интересы английской внешней торговли.



1. Исторические условия и характерные черты абсолютной монархии


В Британии после завоевании её англосаксами образовалось несколько враждовавших между собой королевств. В IX веке они объединились в королевство Англию. В стране установился феодальный строй. Но многие крестьяне оставались свободными. Королевская власть была слабой.

В 1066 году Англия была завоёвана герцогом Нормандии Вильгельмом. В завоевании участвовали не только вассалы герцога, но и многие рыцари из других областей Франции. Войско Вильгельма на парусных лодках переправилось через Ла-Манш и высадилось на южном берегу Англии. Здесь произошла битва, решившая судьбу страны. Крупные землевладельцы Англии не выступили вместе с королём против завоевателей. Главную силу англосаксонского войска составляли свободные крестьяне. Рыцари, одетые в железные доспехи, изрубили и потоптали лошадьми англосаксов. В неравном бою погибли король и его небольшая конная дружина.

Нормандский герцог захватил столицу Англии и стал английским королём под именем Вильгельма завоевателя. В течение нескольких лет англосаксы поднимали восстания против нормандцев. Особенно упорно сопротивлялись завоевателям свободные крестьяне на севере Англии. Рыцари Вильгельма истребляли жителей и сжигали дотла деревни. После этих опустошений север страны долгое время оставался почти необитаемым.

У большинства местных феодалов Вильгельм Завоеватель отобрал земельные владения и раздал их своим рыцарям. Чтобы держать в покорности завоеванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской власти. Не только крупные, но и мелкие принесли клятву верности Вильгельму. Все феодалы Англии стали его прямыми вассалами. По зову короля они шли в походы и платили ему установленные взносы. Пользуясь правом завоевателя, Вильгельм взял в собственное владение 1/7 часть земель Англии и стал крупнейшим землевладельцев в стране. Король получал большие доходы из своих владений, как в Англии, так и во Франции.

Нормандское завоевание положило начало усилению королевской власти в Англии, в то время как во Франции в XI веке власть короля была ещё очень слабой.

Феодалы использовали власть короля для закрепощения крестьян. Вильгельм Завоеватель приказал провести перепись всех земель и населения Англии. Многие крестьяне, которые до завоевания оставались лично свободными , были занесены в списки как крепостные. Новые господа заставляли крестьян нести тяжелую барщину и множество других повинностей.

Нормандское завоевание принесло крестьянам Англии усиление феодального гнета.

Английские крестьяне не прекращали борьбы против феодалов. Многие из них бежали от своих господ. Беглецы собирались в отряды и нападали на феодалов, епископов, королевских чиновников и судей.

При внуках Вильгельма Завоевателя крупные феодалы ввергли страну в многолетнюю междоусобную войну. Они добивались такой же независимости, какой в то время пользовались французские герцоги и графы.

Но в Англии были ещё более благоприятные условия для усиления королевской власти, чем во Франции. При Вильгельме Завоевателе в стране было около 100 городов, а к концу XIII века – уже более 200. Быстро развивалась торговля как внутри страны, так и с другими странами. Лондон становился важным центром торговли всей северной Европы. Большинство английских городов находились на королевских землях. Хотя король облагал города тяжелыми налогами, горожане поддерживали власть короля, так как предпочитали “иметь одного тирана, чем сотню”.

Борьба крестьян против феодального гнета заставила мелких и средних феодалов Англии искать поддержку у короля. Опираясь на рыцарей и горожан, короли выходили победителями в столкновениях с крупными феодалами.

В XII веке каждый свободный человек Англии получил право обращаться с жалобой в королевский суд, минуя суд местного феодала. Лишь крепостных крестьян по-прежнему судили их господа. Окрепли и военные силы короля. Вместо обязательного участия в походах рыцари должны были платить королю особый взнос – “щитовые деньги”. На эти средства король нанимал пехотинцев из свободных крестьян.

С усилением королевской власти Англия превратилась в централизованное государство.


2. Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII


При королевском дворе между знатными феодалами шла острая борьба за власть. Через два года после окончания Столетней войны в Англии началась война внутри государства. Феодалы разделились на две враждующие группы; каждая поддерживала одну из знатных семей, которые боролись между собой за престол. Так как в гербе одной семьи была изображена алая роза, а в гербе другой – белая, эта война получила название войны Алой и Белой роз. Феодалы переходили из одной группы в другую в зависимости от того, кто брал верх. В народе говорили, что многие сеньоры ложились спать сторонниками Алой розы, а просыпались приверженцами Белой. Война длилась тридцать лет и отличалась большим ожесточением. Родственники погибших мстили семьям своих врагов, убивая даже детей. Банды феодалов дикими расправами наводили ужас на жителей городов и деревень.

Война прекратилась, когда почти все знатные феодалы истребили друг друга. В последнем сражении с обеих сторон участвовали лишь жалкие кучки людей. Победителем вышел отдалённый родственник одной из боровшихся семей Генрих VII Тюдор. С него началось в Англии правление династии Тюдоров (1485г).

Война роз подорвала господство крупных феодалов в Англии. Нового короля поддерживали средние и мелкие феодалы, и богатые горожане. Только сильная королевская власть могла положить конец своеволию знати.

Генрих VII (1485-1509) приказал знатным феодалам распустить многочисленные отряды. С помощью пушек он разрушил замки тех феодалов, которые пытались возобновить междоусобицу. Некоторых из них король казнил, а их земли присоединил к своим владениям.

В отличие от Франции, где Генеральные штаты с конца XV века почти не создавались, в Англии король продолжал собирать парламент. После гибели большинства крупных феодалов Генрих VII ввел в палату лордов людей, которые пользовались его доверием. Рыцари и горожане, заседавшие в палате общин, беспрекословно утверждали законы, предложенные королем. Палата общин разрешала королю сбор новых налогов, за счёт которых пополнялась казна.

Были созданы чрезвычайно политические суды: суд по делам государственной измены, суд палаты прошений, канцелярский суд и другие. Кроме того, было запрещено содержать феодальные свиты, одетые в ливрею своего господина; эти свиты служили источником феодальных смут и усобиц, и их роспуск подрывал могущество старой знати.

Король запретил баронам иметь артиллерию; бароны со своими отрядами стрелков из лука теряли возможность воевать с королем.

Старое дворянство, лишенное многих привилегий, не могло приспособиться к изменившимся экономическим отношениям. Источником его существования была феодальная рента, получаемая с держателей – крестьян, либо пенсии и жалованье за службу при дворе короля. “Революция цен” снизила реальную стоимость рент – главный доход старой феодальной знати. Усиление королевской власти и возвышение нового дворянства подрывало политические позиции старой знати, проживавшей большей частью в северных графствах. В связи с упразднением монастырей потеряли свое значение могущественные ранее аббаты крупных церковных владений.

Социальной опорой Тюдоровского абсолютизма было новое среднее и мелкое дворянство, а также новые лорды, занявшие место исчезнувших старых феодальных фамилий. Новое дворянство обогатилось за счет экспроприации крестьян и в широких масштабах приняло в своих поместьях наемный труд. Их поместья были тесно связаны с рынком.


Случайные файлы

Файл
Д1 вар 4.doc
53258.doc
82351.rtf
130324.rtf
35479.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.