Восстание под предводительством Уота Тайлера (60429)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Вятский государственный гуманитарный университет»

Факультет исторический

Кафедра истории Средних веков



Регистрационный номер __________

Работа поступила в деканат

«___»_____________ 2009




Контрольная работа


По истории Средних веков

«Восстание под предводительством Уота Тайлера»



Работу выполнил студент 2 курса

заочной формы обучения

специальности 050401.65 История

Ревякин Олег Петрович

зачётной книжки.

Научный руководитель________________________________

Оценка ________ _________________ подпись


Киров 2009г.


План


  1. Предпосылки восстания

  2. Ход восстания

  3. Результаты восстания



«Когда Адам пахал, а Ева пряла,

кто был дворянином?»

Джон Болл.


  1. Предпосылки восстания


В Англии XIV века произошёл крупный промышленный скачёк. Особенно быстро развивались шерстяная и металлургическая промышленность. Усиливался рост городов. Развивался обмен между городом и деревней. Феодальное хозяйство, основанное на барщине, постепенно приходило в упадок, так как труд крепостных был малопроизводителен и тормозит развитие производства. Феодалы всё больше отказывались от барщины и переводили крестьян на денежный оброк. При этом давали им личную свободу. Только лишь крупные феодалы, особенно монастыри всё ещё держались за барщинную систему.

Развитие товарно-денежных отношений, казалось бы, должно было облегчить долю крестьян. Некоторые из них даже смогли разбогатеть и завести собственное производство. Другая часть крестьян окончательно разорилась и превратилось в батраков работающих за денежную плату на усадьбах своих односельчан или на барской запашке всё ещё сохранявшейся у мелких рыцарей.

Всё бы ни чего, но в 1348-1349 гг. по Европе прошла «Чёрная смерть» – чума, унесшая жизнь тысяч людей. Коснулось это бедствие и Англию. В стране возникла нехватка рабочих рук и подорожание продуктов питания. Это привело к некоторому повышению заработной платы и в деревне и городе.

Но запросы феодальной знати не уменьшились, к тому же Англия увязла на полях сражений Столетней войны (1337-1453) с Францией. На ведение войны требовались огромные средства. Все тяготы войны легли на плечи простого народа. Повышение заработной платы рабочим было не выгодно ни феодальной аристократии, ни зарождающейся буржуазии хозяевам ремесленных цехов.

Король Эдуард III в 1349 году издаёт ордоканс, по которому взрослым людям обоего пола в возрасте от 12 до 60 лет не имеющим земли и других средств производства, наниматься на работу, за плату обычную до эпидемии чумы. Наниматели, платившие и рабочие, получившие более высокую зарплату, наказывались штрафом.

«… каждый мужчина и каждая женщина, какого бы состояния они ни были, свободного или крепостного, крепкие телом и в возрасте до шестидесяти лет … обязаны служить тому, кто их позовёт, и брать то вознаграждение деньгами и натурой, которое в местностях, где они обязаны будут служить, обыкновенно давали … в последние пять или шесть лет…» («Ордоканс о рабочих и слугах (1349)».// Степанова В.Е., Шевеленко А.Я. История средних веков (V-XVвв.). Хрестоматия ч.1. Пособие для учителей. Стр. 290-291).

За отказ работать на таких условиях и уход от нанимателя до истечения срока найма «… жнец, посец или другой сельский рабочий или слуга … должен быть наказан заключением в тюрьму» («Ордоканс о рабочих и слугах (1349)». // Степанова В.Е., Шевеленко А.Я. История средних веков (V-XVвв.). Хрестоматия ч.1. Пособие для учителей. Стр. 290-291).

Впоследствии этот ордоканс был подкреплен рядом статусов (законов) изданных парламентом. Так «Статус о рабочих» 1351г предписывал сажать в тюрьму и забивать в колодки рабочих, нарушивших правила найма, наниматели же по-прежнему за это наказывались штрафом. В городах всё более росло имущественное расслоение. Начали образовываться классы.

В цехах многие подмастерья теперь не имели возможности стать мастерами и на всю жизнь оставались наёмными рабочими. Многие мелкие ремесленники становились полностью зависимыми от перекупщиков, скупавших товар за бесценок. Больше это коснулось шерстяной промышленности.

Расцвели махровым цветом спекуляция и ростовщичество (евреи не дремали).

Городскую верхушку составляли богатые купцы и цеховая верхушка (мастера). Они же представляли города в палате общин парламента. Так же эта публика брала у короля откуп на сбор налогов.

Всё это вызывало классовую борьбу. Подмастерья для защиты своих прав создавали союзы. Их поддерживала городская беднота.

В связи с войной крайне увеличились налоги «… каждый четвёртый пенни должен идти королю…» Народ оказался в крайне бедственном положении, нечем было кормить семьи, феодалы забирали последнее у крестьянина. «Чтобы уплатить налог королю, я продал зерно, предназначенное для посева, и теперь моя земля пустует и привыкает к отдыху. С тех пор, как они увели из моего хлева мой лучший скот, я готов плакать, думая о своей судьбе, – так рождаются нищие …» – жалуется крестьянин в «Песне землепашца» – источнике конца XIII в. В конце XIVв. Положение народа стало ещё хуже.

В душах народа всё больше вскипала ненависть к городским и королевским чиновникам.

Росла среди рядового населения ненависть к католической церкви, которая являлась самым свирепым угнетателем трудового народа. Кроме церковной десятины попы придумывали всё новые и новые поборы, чтобы насытить свою утробу. Народное движение против беспредела со стороны католической верхушки нашло поддержку среди низшего духовенства. В Англии появились народные проповедники, лолларды – бедные священники. Странствуя по всей стране, они выступали с резкой критикой в своих проповедях против богатой и властной церкви, а так же против феодалов и королевских чиновников. Наиболее известным из них был Джон Болл. Отличаясь огромным талантом красноречия и силой убеждения, он собирал на свои проповеди бесчисленное число народа. Ходя зимой и летом босиком и в одной шерстяной рясе, он утверждал, что Бог создал всех людей равными. С его подачи среди народа распространилось известное высказывание: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда дворянином?»

Проповеди бедных попов, подогревающие протест трудового народа против злоупотреблений властей, вызвали в Англии социальный взрыв, получивший название крестьянского восстания под руководством Уота Тайлера.


  1. Ход восстания



В 1377 г. с вступлением на английский престол короля Ричарда II возобновилась война с Францией. Это потребовало новых финансовых вливаний. Парламент ввёл новый единовременный поголовный налог, который был собран в этом же 1377 году. В 1379 году сбор данного налога повторился. А в 1380 году парламент ввёл новый налог, увеличив сумму обложенных в трое. Этот новый налог и злоупотребления королевских чиновников, при его сборе послужили непосредственным поводом к восстанию. Восстание вспыхнуло весной 1381 года в графстве Эссенс в Юго-Восточной части Англии.

Вскоре его поддержали крестьяне соседнего графства Кент. Они освободили из тюрьмы не задолго до этого арестованного проповедника Джона Бола. Вскоре восстанием было охвачена вся Юго-Восточная часть королевства. Крестьяне 25 из 40 графств Англии поддерживали восстание.

Руководил повстанцами кровельщик из Кента Уот Тайлер. Он обладал организаторским талантом и военными знаниями – возможно, участвовал в войне с Францией в составе английской армии. Его именем и названо восстание.

Идейным вождём, так сказать замполитом повстанцев был Джон Болл. Он призывал к истреблению всех сеньоров и их пособников – королевских судей. Так же он говорил, что общество справедливо устроено лишь тогда, когда всё имущество будет общим и не будет ни дворян, ни вилланов, все будут равны. Кстати сказать Джон Болл нёс в народ учение Христа – первого коммуниста в мире, в более чисто и честно чем это делала официальная католическая церковь, превратившая христианство в оружие угнетения народа, будучи сама угнетателем. Большинство католических священников, наверное, до сих пор жарятся в адском огне чертями, за свои религиозные извращения.

Повстанцы громили дворянские усадьбы и монастыри, особенно сильно пострадали святоши – епископы и аббаты, держа ответ за свои преступления против крестьян, уводили скот, грабили имущество дворян, жгли документы с записью о повинностях.

В начале лета 1381 г. к Лондону подошли два отряда повстанцев: «из Кента 50 тысяч человек и Эссенсе 60 тысяч человек … и развернули два знамени Св. Георгия и сорок небольших флагов» (Из анонимной хроники аббатства Святой Марии в Йорке. // Степанова В.Е., Шевеленко А.Я. История средних веков (V-XVвв.). Хрестоматия ч.1. Пособие для учителей. Стр. 292).

Восставшие требовали встречи с королём и говорили посланникам короля, что «… восстали для спасения его [короля] и для того, чтобы уничтожить изменников его и королевства» (Там же). Восставшие верили в «доброго короля» и этим обрекли себя на поражение.

Король согласился, было на встречу и «приказал готовить барку, взял с собой Архиепископа и казначея и других из своего света»(…), после чего двинулся на встречу с восставшими, надеясь договориться, к Гринвичу в трёх милях от Лондона. Но Архиепископ и казначей, видимо боясь за сохранность своих вельможных жизней, сумели отговорить короля от встречи.


Случайные файлы

Файл
vision.DOC
182997.rtf
15-17.doc
152.doc
145292.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.