Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.) (60359)

Посмотреть архив целиком












Контрольна робота на тему:

Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960—1975 гг.)


В декабре 1960 г. в свете решений III съезда в одном из освобожденных районов был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), провозгласивший своей целью свержение проамериканского режима и создание демократического правительства, стоящего на позициях мирного объединения страны. Фронт стал выразителем воли и национальных чаяний подавляющего большинства населения Южного Вьетнама. Спустя год на I съезде НФОЮВ (февраль 1962 г.) присутствовало уже 20 различных южновьетнамских патриотических организаций, объединявших до 1 млн. человек. Председателем фронта был избран известный деятель патриотического движения Нгуен Хыу Тхо, общее руководство фронтом осуществлялось ПТВ. В феврале 1961 г. были сформированы регулярные Народные вооруженные силы освобождения (НВСО), действовавшие в тесном контакте с партизанскими отрядами и отрядами самообороны, которые организовывались населением на местах.

Образование НФОЮВ и рост вооруженного сопротивления ставили под угрозу не только марионеточный режим, но и позиции США в Южном Вьетнаме. С середины 1961 г. США приступили к ведению «особой войны» против народа Южного Вьетнама с тем, чтобы силой сохранить там неоколониальный антикоммунистический режим. Американская стратегия «особой войны» строилась на расчете подавить патриотические силы руками марионеточной армии, вооруженной американским оружием и поставленной под. руководство американских «советников».

В 1961 г. в США был разработан план «умиротворения» Южного Вьетнама в течение 18 месяцев. Планом предусматривалось, во-первых, насильственное переселение сельского населения в так называемые «стратегические деревни», т. е.' в укрепленные поселения, поставленные под вооруженную охрану властей, и, во-вторых, создание вдоль границ Южного Вьетнама и в местах партизанского движения «мертвых зон» путем уничтожения с помощью сильнодействующих ядохимикатов лесного покрова и сельскохозяйственных посевов. Эти меры должны были изолировать патриотические вооруженные силы от народа, пресечь поступление помощи из ДРВ и облегчить разгром движения. США взяли на себя финансирование этого плана и общее руководство его осуществлением. Численность марионеточной армии в годы «особой войны» возросла вдвое и была доведена до 500 тыс. человек. В феврале 1962 г. в Южном Вьетнаме было создано «специальное военное командование США», которому была поручена разработка и координация военных операций марионеточной армии. Американский военный персонал в Южном Вьетнаме, состоявший из 200 человек, к концу 1964 г. увеличился до 23 тыс. Постепенно США начали подключать к участию в карательных операциях марионеточных войск отдельные подразделения военно-воздушных и военно-морских сил США, а также отряды «специальных сил» США, прошедших обучение тактике антипартизанской войны.

За первые 18 месяцев «особой войны» (июль 1961 г. — декабрь 1962 г.) марионеточной армией были проведены тысячи карательных операций почти во всех районах страны. Многие операции велись одновременно на территории нескольких провинций и длились по нескольку месяцев.

Однако сопротивление, оказанное населением плану насаждения «стратегических деревень», а также действия вооруженных сил НФОЮВ сорвали программу создания «стратегических деревень», часть которых превратилась в опорные пункты партизанской борьбы. Такая же участь постигла и второй план «умиротворения» (1964— 1965). К 1965 г. освобожденные районы в Намбо и Тэйнгуене не только были сохранены, но и расширились. Партизанское движение распространилось на равнинные районы Центрального Чунгбо, где начиная с 1963 г. появились сотни освобожденных деревень и волостей.

В январе 1963 г. вооруженные силы освобождения впервые в открытом бою при населенном пункте Апбак (провинции Митхо, Намбо) одержали военную победу над превосходящими силами марионеточной армии, действовавшей с участием американских советников и при поддержке американской авиации. После боя при Апбаке силы освобождения постепенно перешли к наступательным операциям на уездные города и американские военные базы.

В сентябре —декабре 1964 г. партизанская война развернулась вблизи Сайгона — Тёлона, что вынуждало марионеточные власти дер-жать в этом районе до половины их регулярных войск. В декабре 1964 г. силы освобождения провели серию успешных наступательных боевых операций в районе Биньзя (провинция Бариа, Намбо), где были сконцентрированы значительные силы марионеточных войск, и нанесли им большие потери. Марионеточная армия была уже не в состоянии эффективно противостоять растущей мощи вооруженных сил освобождения.

Партизанская война, охватившая большую часть сельской территории, сопровождалась бурной политической борьбой населения в городах. В 1963 г. вспыхнули массовые выступления буддистов, направленные против клики Нго Динь Зьема. Начавшись в Хюэ, волнения распространились на Сайгон и другие города и продолжались в течение нескольких месяцев. Имели место случаи самосожжения буддийских бонз в знак протеста против диктаторского режима Нго Динь Зьема и проводимой им дискриминационной политики в отношении буддистов. Все это свидетельствовало о вступлении марионеточного режима в полосу глубокого и затяжного кризиса.

В ноябре 1963 г. при негласной поддержке США в Южном Вьетнаме был совершен переворот. Переворот обнажил глубокие противоречия внутри самого режима. В 1963—1965 гг. возникла острая борьба за власть между различными группировками военных и буржуазно-националистическими партиями, произошло 13 правительственных переворотов и контрпереворотов. Неоднократные усилия США найти выход из правительственного кризиса посредством создания тех или иных коалиций из враждующих группировок кончались неудачей.

В июне 1965 г. после очередного переворота к власти пришла группировка так называемых «молодых генералов» во главе с Нгуен Ван Тхиеу и Нгуен Као Ки, представлявшая ту часть высшего офицерства марионеточной армии, которая была воспитана уже в годы проамериканского режима и была наиболее тесно связана с США. В 1966—1967 гг. режиму военной хунты Тхиеу — Ки была придана видимость «законности». В октябре 1966 г. при участии американских советников «учредительная ассамблея» разработала вторую конституцию «Республики Вьетнам». В сентябре — октябре 1967 г. состоялся фарс выборов президента, вице-президента, верхней и нижней палат «национального собрания», а также местных органов власти.

Но США все же не смогли вывести из кризиса марионеточный режим в целом. На территории, находившейся под контролем марионеточного режима, широкие слои населения продолжали оставаться на враждебных позициях к проамериканскому режиму, антинародный характер которого не изменился. В 1964—1967 гг. в южновьетнамских городах один за другим следовали митинги, демонстрации, забастовки рабочих, студентов, учащихся, буддистов и других слоев населения, носившие антиправительственный и антиамериканский характер. Особенно сильным было движение буддистов в марте — июне 1966 г. В Хюэ и Дананге к буддистам присоединились части марионеточных войск, отказавшиеся повиноваться властям Тхиеу—Ки, а также рабочие, учащиеся, студенты. Буддийские выступления проходили под лозунгом немедленной отставки военной хунты, образования гражданского правительства, прекращения американского вмешательства. В течение двух месяцев в Хюэ и Дананге буддисты были полными хозяевами положения. Имели место кровавые столкновения между буддистами и прибывшими для их усмирения марионеточными войсками. Вслед за Хюэ и Данангом буддистские волнения прокатились и другим южновьетнамским городам.

В 1965 г. правительство США пошло на открытую агрессию в Южном Вьетнаме и на развязывание воздушной войны против ДРВ. Вьетнаме. Успехи развязывание воздушной воины против ДРВ.

С весны 1965 г. в Южный Вьетнам стали перебрасываться подразделения сухопутных сил американской армии, которые начали принимать непосредственное участие в вооруженных действиях против сил освобождения. К осени 1965 г. численность американского экспедиционного корпуса составляла 184 тыс. человек, а к весне 1968 г. — 516 тыс. человек. В военные действия в Южном Вьетнаме были вовлечены также войска союзников США по военным блокам — Южной Кореи, Австралии, Филиппин, Таиланда и Новой Зеландии.

В качестве предлога для начала прямых военных действий против ДРВ США использовали сфабрикованный ими в начале августа 1964 г. «инцидент в Тонкинском заливе». Заявив, будто два американских эсминца подверглись неспровоцированной атаке со стороны северо-вьетнамцев, США бомбили населенные пункты ДРВ в районе городов Винь, Бентхюй и Хонгай. Через конгресс США была проведена заранее подготовленная резолюция, разрешавшая президенту предпринимать во Вьетнаме любые шаги вплоть до использования вооруженных сил. С февраля 1965 г. США, невзирая на резкое осуждение их действий мировой общественностью, начали систематические бомбардировки северовьетнамской территории, предполагая таким путем запугать вьетнамский народ, уничтожить экономический и военный потенциал республики и заставить ее отказаться от помощи южновьетнамскому национально-освободительному движению. Действия США во Вьетнаме приняли характер локальной войны, самой крупной по своим масштабам за весь период после второй мировой войны. Только за два года (1965—1966) США сбросили на ДРВ и освобожденные районы Южного Вьетнама 1,1 млн. т бомб, были намного расширены по сравнению с периодом «особой войны» масштабы использования химических средств войны и напалма. Но ни возросшая американская помощь марионеточному режиму, ни эскалация' агрессии не помогли США добиться главной цели — сломить вооруженные силы патриотов Южного Вьетнама.


Случайные файлы

Файл
185097.rtf
8737.rtf
55678.rtf
42337.rtf
166127.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.