Вьетнам в первой половине XX века (60346)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Вьетнам после первой мировой войны. Влияние Октябрьской революции на национально-освободительное движение во Вьетнаме.

2. Вьетнам в годы второй мировой войны

3. Августовская революция 1945 года и провозглашение ДВР

4. ДРВ на первом этапе развития народно-демократического строя (сент. 1945- июль 1954)

5. Аграрные реформы ДВР, поражение колонизаторов и начало переговоров

6. Политические партии. Отечественный фронт Вьетнама, профсоюзы и другие общественные организации

7. Экономико-географический очерк

8. Горнодобывающая, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство

Заключение

Список использованной литературы


Введение


XX век-это особенное время. Шагнув в эпоху Новейшего времени, вьетнамцы, как и многие другие азиаты, оказались на пороге другого значимого периода в истории - эпохи «пробуждения Азии». К тому моменту, как в «стране Юга» были потушены последние очаги движения «верности императору», уже отгремели морские сражения, вылившиеся в немыслимую доселе победу Японии над Россией. Большое влияние на дальнейшее развитие ситуации как во Вьетнаме, так и в других азиатских государствах, оказали также события, произошедшие в 1912 г. в Китае - там победила Синьхайская революция. Эти события показали, что народы Азии, как бы ни держали их под спудом, в состоянии вершить свою судьбу собственными руками. А пример России, где в 1917 г. установилась советская власть, еще больше укрепил уверенность порабощенного Вьетнама, что страна сможет сбросить с себя иноземный гнет - нужно только найти новое средство объединения масс для поднятия его на борьбу. Этим спасительным средством стала коммунистическая партия.

Основная цель контрольной работы - выявить ход и специфику исторического процесса во Вьетнаме в первой половине XX века. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: продемонстрировать важнейшие тенденции социально-экономического развития Вьетнама в первой половине XX века; раскрыть суть взаимоотношений Вьетнама с другими странами в историческом процессе в первой половине XX века и определить характер, который они приобретали (военная интервенция, торговые контакты, колониальное господство и т.д.).


1. Вьетнам после первой мировой войны. Влияние Октябрьской революции на национально-освободительное движение во Вьетнаме


Завоеванный Францией во второй половине ХIХ столетия Вьетнам к концу первой мировой войны входил (наряду с Камбоджей и Лаосом) в состав колониального владения Франции — Индокитайского Союза. Вьетнам был разделен на три «страны» с различными политико-административными статусами: в Центральном Вьетнаме (Аннам) и Северном Вьетнаме (Тонкин) действовали соответственно режимы протектората и полупротектората во главе с французскими верховными резидентами; Южный Вьетнам (Кохинхина) считался колонией и управлялся французским губернатором. Резиденты и губернатор, в свою очередь, подчинялись французскому генерал-губернатору Индокитая. Раскол Вьетнама преследовал целью ослабление освободительного движения вьетнамского народа и укрепление французского колониального режима. Французским колонизаторам принадлежала вся власть в стране. Вьетнамская монархия, представленная династией Нгюенов, которая номинально сохраняла свою власть в Центральном и частично в Северном Вьетнаме, к этому времени фактически играла роль послушной марионетки в руках французских колонизаторов, которые использовали ее в своих интересах. Класс феодалов в целом превратился в социальную опору французских колонизаторов.

Колониальный режим ставил вьетнамское население в исключительно бесправное положение. Вьетнамцы не могли свободно передвигаться по стране, были лишены права неприкосновенности своего жилища, могли быть подвергнуты тюремному заключению и штрафу по малейшему подозрению. Выборные «представительные» органы, созданные французскими колонизаторами во Вьетнаме (колониальный совет Кохинхины, провинциальные советы и туземная консультативная палата в Тонкине), существовали при колониальной администрации и носили сугубо совещательный характер. Однако к выборам даже в эти органы допускалась лишь небольшая имущая прослойка вьетнамского населения.

После первой мировой войны французские колонизаторы приступили к расширенной и интенсивной эксплуатации людских сил и природных богатств Вьетнама. По сравнению с довоенным периодом резко возросла сумма французских инвестиций, особенно в горную промышленность (добыча угля, цинка, олова, вольфрама) и в плантационное хозяйство (каучук, кофе, чай). Французский капитал захватил монопольные позиции в промышленности, торговле, транспорте, банковском деле и подчинил себе экономическое развитие Вьетнама. В 20-е годы экономика Вьетнама окончательно приняла характер аграрносырьевого придатка Франции.

Расширение колониальной эксплуатации Вьетнама французским капиталом сопровождалось ростом в послевоенный период рабочего класса. Процесс формирования вьетнамского пролетариата, начавшийся с конца ХIХ в., в основном завершился в 20-х годах ХХ в. Если к началу первой Мировой войны численность рабочего класса Индокитая не превышала 50 тыс. человек, то к 1929 г. на французских предприятиях было занято уже 221 тыс. рабочих, подвергавшихся тяжелой колониальной и классовой эксплуатации. Вьетнамская буржуазия, формировавшаяся в класс в период монопольного господства в стране французской буржуазии, в значительной части была представлена компрадорами, тесно связанными с феодальным землевладением и французским капиталом. Национальная буржуазия Вьетнама, испытывавшая постоянную конкуренцию со стороны французского капитала, росла медленно, была очень немногочисленной и экономически слабой. Она смогла обосноваться только в ряде второстепенных отраслей экономики (маслобойни, мыловарни, рисорушки, производство рыбного соуса, изделий из лака, типографское дело, внутренние автомобильные и речные перевозки, Внутренняя, в основном розничная, торговля), создав там несколько десятков мелких и средних предприятий.

Несмотря на некоторое развитие капитализма в 20-е годы, свыше 94% населения Вьетнама по-прежнему было занято в сельском хозяйстве, где господствующими оставались феодальные и полуфеодальные отношения, консервировавшиеся французскими колонизаторами. Вьетнамские помещики, французские колонизаторы и католическая церковь концентрировали в своих руках до 60% всех рисовых полей, тогда как крестьянское население страны, составлявшее 90% всего населения Вьетнама, владело только 30% рисовых полей (10% формально считалось общинным фондом, фактически же им распоряжались помещики и деревенская верхушка). Крестьянское население Вьетнама в своей массе было малоземельным или безземельным. Наиболее распространенной формой землепользования являлась кабальная аренда, отнимавшая у крестьян до 70% урожая.1

Социально-экономические изменения, происходившие во Вьетнаме в результате эксплуатации его французским капиталом, и особенно формирование вьетнамского рабочего класса подготовили объективные условия для распространения во Вьетнаме идей Великого Октября. Влияние Октябрьской социалистической революции сказалось прежде всего в том, что она донесла до далекого Вьетнама, находящегося за много тысяч километров от России, великое марксистско-ленинское учение, которое идейно вооружило вьетнамский пролетариат и осветило всему вьетнамскому народу путь к национальному освобождению.

Идеи Октября стали проникать во Вьетнам прежде всего через революционное движение Франции, вступившее в качественно новый этап под прямым воздействием Октябрьской революции.


2. Вьетнам в годы второй мировой войны


В годы второй мировой войны французская колониальная администрация, поставленная перед угрозой японской агрессии в Индокитай, стремилась любым путем сохранить там колониальные интересы крупнейших французских монополий. В период с сентября 1940г. по июль 1941 г. она заключила с Японией ряд соглашений, которые еще до начала войны на Тихом океане привели к фактической оккупации Вьетнама японскими войсками. Эта политика французской колониальной администрации, позволившая милитаристской Японии «мирно» оккупировать Вьетнам, являлась последовательным проявлением общей коллаборационистской политики профашистского правительства Виши по отношению к германскому фашизму и его союзнику — японскому милитаризму. Добровольной капитуляцией перед агрессором французские колонизаторы добились того, что в противоположность другим странам Юго-Восточной Азии японская оккупация Вьетнама до марта 1945 г. осуществлялась при сохранении французской администрации, формально подчинявшейся французскому правительству Виши, а на деле полностью зависевшей от японских оккупантов и активно с ними сотрудничавшей.

Разрыв экономических связей с метрополией в результате войны, а также японская оккупация и двойной японо-французский гнет привели к концу войны к полной дезорганизации экономики Вьетнама и к резкому ухудшению положения широких народных масс. Весной 1945 г. в Северном Вьетнаме от голода погибли сотни тысяч человек.

С сентября 1940 по январь 1941 г., в то время как вишийская колониальная администрация шаг за шагом капитулировала перед японскими агрессорами, в различных частях Вьетнама вспыхнули три народных восстания: в одном из уездов Северного Вьетнама (сентябрь—октябрь 1940 г.), в ряде районов Южного Вьетнама (ноябрь—декабрь 1940 г.), в Центральном Вьетнаме (январь 1941 г.). Однако эти восстания, слабо подготовленные и организованные, были подавлены.


Случайные файлы

Файл
59323.rtf
9298-1.rtf
185150.doc
157700.rtf
115763.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.