Вступление стран Балтии в Великую Отечественную войну (60307)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Положение стран Балтии к осени 1944 года 3

2. Изгнание врага из Эстонии 8

3. Завершение разгрома противника в Литве и Латвии 11

Список использованных источников 18



1. Положение стран Балтии к осени 1944 года


Летом 1944 года советские Прибалтийские республики еще находились под гнетом фашистских захватчиков. Трехлетняя оккупация принесла неисчислимые бедствия их народам. В директиве гитлеровского министра по делам оккупированных восточных областей Розенберга говорилось: «Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии должно быть создание германского протектората, с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путем германизации подходящих в расовом отношении элементов, колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов. Балтийское море должно стать внутренним германским морем под охраной великой Германии». Людей из этих республик, «не подходящих в расовом отношении», предполагалось уничтожить либо переселить в восточные районы Советского Союза[1].

Фашистские поработители лишили крестьян земли, полученной ими от Советской власти в 1940-1941 гг., выселяли их целыми семьями с усадеб. Многих отправляли на принудительные работы в Германию, где они содержались в нечеловеческих условиях. В городах фашисты выселяли жителей из лучших домов и заселяли их немцами. В результате насилия и безудержного грабежа резко ухудшилось положение трудящихся, особенно рабочих. Оккупанты лишили их всех прав. Директора фабрик и заводов могли по своему усмотрению устанавливать продолжительность рабочего дня, подвергать рабочих телесным наказаниям, сажать их в карцер. За каторжный труд, длившийся 12-16 часов в сутки, рабочие получали голодную норму хлеба. Гитлеровские палачи за время оккупации истребили в Литве 700 тыс. человек (в том числе более полумиллиона местных жителей), в Латвии - около 314 тыс., в Эстонии - свыше 125 тыс. человек. Только в одном городе Либава и его окрестностях фашисты расстреляли и замучили около 30 тыс. советских граждан, в том числе более 3 тыс. детей. Гитлеровцам в проведении их бесчеловечной политики помогали изменники Родины, буржуазные националисты, стремившиеся к отторжению Эстонии, Латвии и Литвы от Советского Союза и к восстановлению в них капиталистических порядков. Опорой фашистского оккупационного режима являлась городская и сельская буржуазия. За год существования Советской власти ее экономические и политические позиции ослабли, но она еще не была полностью ликвидирована.

Трудящиеся Прибалтийских республик с первых же дней войны под руководством коммунистов оказывали сопротивление захватчикам и их наймитам. Рабочие фабрик и заводов, несмотря на жестокие репрессии, саботировали распоряжения предпринимателей, снижали выпуск продукции. Крестьяне жгли хозяйства немецких колонистов, срывали поставки сельскохозяйственных продуктов. В городах и деревнях создавались антифашистские комитеты, объединявшие представителей всех слоев населения. Активизировали свою деятельность подпольные партийные организации. Под их руководством начало развертываться партизанское движение. Оно особенно усилилось во второй половине 1942 года, после создания республиканских штабов партизанского движения, работу которых направляли Центральные комитеты компартий Эстонии, Латвии и Литвы.

В этот период фронты северо-западного направления занимали следующее положение: войска Ленинградского фронта находились на рубеже реки Нарва, вступив здесь на территорию Эстонской ССР; 3-го Прибалтийского – на восточных подступах к Пскову и Острову; 2-го Прибалтийского – на рубеже восточнее Пушкинских Гор и Идрицы и 1-го Прибалтийского – южнее озера Нещердо, на подступах к Полоцку и Витебску.

Катастрофа в Белоруссии заставила гитлеровцев перебросить туда часть сил группы армий «Север». Создались выгодные условия для перехода в наступление советских войск и севернее Даугавы (Западной Двины). Еще 4 июля Ставка поставила задачи перед фронтами, действовавшими севернее этой реки. 10 июля из района восточнее Идрицы в направлении на Ригу начали наступление войска 2-го Прибалтийского фронта. Прорвав 16 июля сильно укрепленную оборону противника, они перенесли боевые действия на территорию Латвийской ССР. Ломая упорное сопротивление врага, преодолевая топи болот, леса, войска продвигались вперед и к концу августа подошли к Эргли, заняли Гостини. Население сердечно встречало своих освободителей. Они повсюду видели озаренные радостными улыбками лица. В числе первых на родную землю вступили воины 130-го латышского стрелкового корпуса, которым командовал генерал Д.К. Бранткалн. Многие из них находили в освобожденных поселках и хуторах своих близких и друзей. Воины корпуса геройски сражались с врагом. Так, у Виэталвы (15 км. юго-восточнее Эргли) старшина Я.Я. Розе для корректировки артиллерийского огня взобрался на колокольню церкви, находившейся на ничейной территории. Точность стрельбы всполошила гитлеровцев, и они обрушили шквал огня на эту церковь. Но советский воин был находчив: при очередных налетах он спускался с рацией на нижнюю площадку, а затем снова поднимался наверх и продолжал корректировку. За умелые действия Я.Я. Розе был награжден третьим орденом Славы. Он стал первым в корпусе полным кавалером этого почетного солдатского ордена. Войска 3-го Прибалтийского фронта, перешедшие в наступление 17 июля, прорвали вражескую оборону и вступили на территорию Эстонской и Латвийской ССР. 25 августа они заняли Тарту и вышли к Валге. Действовавшие севернее соединения Ленинградского фронта 26 июля освободили Нарву. Наступление Красной Армии на северо-западном направлении, прямо связанное, с грандиозной битвой на главном направлении, также увенчалось успехом. В июле - августе советские войска продвинулись в районе к югу от Чудского озера более чем на 200 км., освободили часть Эстонии, значительную часть Латвии и большую часть Литвы. К началу сентября линия фронта проходила западнее Нарвы, у Чудского озера и Тарту, восточнее Валги, западнее Гулбене, у Крустпилса, Бауски и Елгавы, западнее Шяуляя, у Расейняя.

Положение противника в Советской Прибалтике значительно ухудшилось. Войска группы армий «Север» (оперативная группа «Нарва», 18-я и 16-я армии) и 3-я танковая армия из группы армий «Центр» теперь занимали оборону на новом, почти тысячекилометровом рубеже, от Финского залива до Немана. Всего прибалтийская группировка врага включала 56 дивизий (в том числе 5 танковых и 2 моторизованные) и 3 моторизованные бригады (730 тыс. солдат и офицеров, 7 тыс. орудий и минометов, 1216 танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов). Разгром этой группировки и полное освобождение Прибалтийских республик Верховное Главнокомандование возложило на Ленинградский, 3, 2 и 1-й Прибалтийские фронты и Краснознаменный Балтийский флот. В составе фронтов насчитывалось 125 дивизий, 7 укрепленных районов, 5 отдельных танковых и механизированных корпусов (900 тыс. личного состава, 17 480 орудий и минометов 76-мм калибра и выше, 3080 танков и самоходно-артиллерийских установок). В воздушных армиях имелось 2640 боевых самолетов. Кроме того, к операциям привлекались военно-воздушные силы Балтийского флота и авиация дальнего действия.

При планировании дальнейшего наступления Ставка учла соображения командующих фронтами. Намечалось нанести два удара на Ригу: один южнее, другой севернее Даугавы в целях расчленения группы армий «Север» и отсечения ее от основных сил немецко-фашистской армии.

3-й Прибалтийский фронт главный удар на Ригу наносил из района южнее озера Выртсъярв, а 2-й Прибалтийский фронт (командующий генерал А. И. Еременко, член Военного совета генерал В.Н. Богаткин, начальник штаба генерал Л.М. Сандалов) — из района восточнее Эргли. 1-й Прибалтийский фронт должен был прочно удерживать занимаемые рубежи в центре и на левом крыле. На правом крыле ему предстояло наступать с юго-востока на Ригу и выйти к побережью Балтийского моря, отрезав противнику пути отхода в сторону Восточной Пруссии. Таким образом, войска трех Прибалтийских фронтов должны были наступать с северо-востока, востока и юго-востока на столицу Латвии. Ленинградский фронт, взаимодействовавший с Балтийским флотом, наносил удар из района Тарту в направлении Раквере и далее на Таллинн.

В ходе подготовки к наступлению командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации направляли свои усилия на мобилизацию личного состава на успешное осуществление боевых задач и оказывали большую помощь местным партийным органам в политико-массовой работе среди населения. Важность ее определялась тем, что Советская власть в Прибалтийских республиках существовала недолго. Кроме того, нельзя было не учитывать и последствий антисоветской фашистской агитации. В освобожденных районах армейские агитаторы разъясняли населению внутреннюю и внешнюю политику правительства СССР, рассказывали о замечательных победах Красной Армии, о силе и могуществе Советского государства, о ленинской национальной политике Коммунистической партии, разоблачали антинародную идеологию буржуазных националистов и их подрывные действия. Важную роль в усилении наступательного порыва воинов сыграли обращения военных советов фронтов и армий, поступившие в войска непосредственно перед наступлением. Они призывали личный состав быстрее разгромить врага и завершить освобождение советских Прибалтийских республик. Войска пополнялись людьми, техникой. На главных направлениях создавались ударные группировки, запасы боеприпасов, продовольствия и других видов материально-технического снабжения, приближались к фронту передовые аэродромы. Все бойцы и командиры были охвачены единым стремлением — с честью выполнить приказ Верховного Главнокомандования.


Случайные файлы

Файл
38536.rtf
20335-1.rtf
115897.rtf
74270.rtf
127954.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.