Военное искусство Спартака по данным Плутарха и Аппиана (60296)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Вятский государственный гуманитарный университет"

Факультет исторический

Кафедра история Древнего мира





Контрольная работа

по истории Древнего мира

Военное искусство Спартака по данным Плутарха и Аппиана







Работу выполнил студент 1 курса

специальности 050401.65 История

Ревякин Олег Петрович







Киров 2008


Содержание


Введение

Военное искусство Спартака. Стратегия и тактика

    1. Заговор гладиаторов. Побег из гладиаторской школы Лентула Батиата в Катуе

    2. Сидение на Везувии. Прорыв с Везувия, победа над Клоднем (Кловдием)

    3. Победа над отрядом Публия Вориния

    4. Раскол армии. Отделение и гибель Кринса. Поход на Севере

    5. Битва при Мутине. Разгром претора Гая Кассия

    6. Поход на Юг. Компания Кросса

    7. Сидение Спартака в Бруттине. Прорыв укреплений Кросса

    8. Поход в Брундизий

    9. Последняя битва

Заключение



Введение


Рабы и Гладиаторы Древнего Рима.

В I веке до н.э. Римская республика была наводнена рабами. Среди них было много представителей воевавших с Римом народов: германцев, галлов, иллирийцев, французов и других окраинных племён. Рабами становились в основном военнопленные, либо неволники поставляемые пиратами. Рабы были основной рабочей силой. Они трудились на полях и ремесленных мастерских, также рабами была домашняя прислуга. Рабы имелись практически в каждой римской семье. Даже в бедных семьях были рабы-слуги. У граждан среднего достатка было по 5-10 рабов в городском доме и до 30 невольников в загородной сельской усадьбе – вилле. Богачи использовали рабов не только в качестве рабочей силы, но как предметы роскоши – это были танцовщицы и музыканты, врачи и учителя.

Городским рабам жилось несколько лучше сельских. Они в основном были домашней прислугой, у них была возможность копить деньги на выкуп. Рабы ремесленники могли жить отдельно от хозяев и иметь собственные мастерские, отдавая часть прибыли хозяину. Домашние рабы изредка получали выходные, могли выходить в город, посещать культурные мероприятия, посидеть в харчевне им даже хозяева иногда дарили подарки.

Сельские рабы работали на полях и в садах, ухаживали за скотом. За пределы виллы им разрешалось выходить только по делу. Жизнь их была тяжёлой и однообразной. Питались они просто, но сытно. Жили они в задних комнатах дома по несколько человек в комнате. Особо отличившимся разрешалось жениться и иметь отдельное жильё. Они не имели почти ни какой надежды на освобождение. На него мог рассчитывать только Виллин- раб – управляющий усадьбой.

Вольнее других жили рабы – пастухи. Им разрешалось иметь семью, собственное стадо и даже оружие. Они отличались отвагой и буйным нравом.

Отдельной категорией рабов были гладиаторы (от лат. qladiqus – меч) – осуждённые преступники, военнопленные, рабы, сражавшиеся на аренах цирка.

Гладиаторские бои были заимствованы Римлянами у Этрусков в III в до н.э. Это был своеобразный религиозный обряд жертвоприношения мёртвым соплеменникам с целью задобрить их.

Вот и римляне приняли этот как погребальный обряд. На первом поединке в Риме (264г. до н.э.) билось всего три пары гладиаторов, а в I в до н.э. на арену выходили уже по 100-300 пар в день. Таким образом, погребальный обряд тертвопутнотопия превратился в развлечение – театрализованное представление.

С 105г до н.э. Гладиаторские игры стали государственным делом и прямой обязанностью официальных лиц. Они стали непременной частью римских праздников. Это было любимым развлечением римских граждан, своего рода спортом – кровавым, страшным, но спортом.

И так гладиаторы были обречены на смерть, и не просто обречены, а уже как бы являлись "живыми мертвецами". По выражению античного писателя Флора гладиаторы в отличие от обычных рабов "…по положению людей низших" были "… наименее заслуживающие почтения", то есть их боялись и презирали. Боялись, потому что считали ходячими покойниками, а презирали, потому что по римским понятиям быть гладиатором считалось величайшим позором.

Но в тоже время особо отличившимися и смелыми гладиаторами восхищались. В них не редко влюблялись женщины даже занимавшие высокое положение в обществе. Что поделать женщины во все времена остаются женщинами – любят они сильных мужчин. А слабаки гладиаторами не становились, либо гибли в - первых же поединках. Гладиаторов, как профессиональных убийц даже нередко нанимали знатные патриции в качестве телохранителей.

Гладиаторы жили и обучались в специальных гладиаторских школах. Но это были не школы в обычном для нас виде. Они больше напоминали тюрьму: двух этажные казармы окружали с четырёх сторон закрытый двор, где проходили тренировочные бои. В казармах располагались также столовая, больница, оружейные склады и другие служебные помещения. Выходить наружу можно было только по разрешению хозяина – лаписты.

В гладиаторские школы попадали осуждённые "к мечу", провинившиеся рабы, преступники, военнопленные, жертвы пиратов. Иногда в гладиаторы продавались по своей воле и свободные люди, терпящие нужду.

Гладиаторы в свой черёд делились на своего рода корпорации по виду вооружения и доспехов, в которых сражались. Они назывались "саммитами", "голлами", "франпийцами". Галлы назывались ещё мурмилонами, т.к. на их шлемах была изображена рыба – мурма. Они имели тяжёлое вооружение состоящее из глужа-меча, панциря, шлема и щита. Против мурмилонов нередко сражались легковооружённые ретиарии – "рыбаки" орудовавшие трезубцем и сетью. Поединок продолжался либо до гибели одного из бойцов или пока один из них раненый не падал на песок арены. Тогда его судьбу решали зрители. Храброго бойца чаще всего приказывали пощадить, поднимая большой палец вверх, а трусливого приговаривали к смерти, опустив палец в низ. Победитель мог получить…тную награду, а иногда свободу, если этого требовала публика, громким криком.

Перед играми хозяева школ часто устраивали гладиаторам пирушки, на которые допускались из города девицы лёгкого поведения – "волчицы" для поднятия боевого духа бойцов. Но наряду с "волчицами" там могли присутствовать дамы более высокого положения.

Но не все гладиаторы хотели мириться со своей судьбой "долгоиграющей жертвы" или "актёра смертника". Были среди них те кто предпочёл умереть в борьбе за свободу, чем быть зарезанным своим же товарищем на арене цирка на потеху зрителям. И вот летом 679 года от основания Рима или(74г от Р.Х.) в Катуе в школе Лептула Батиана состоялся заговор 200 гладиаторов пожелавших обрести свободу.

Так началась знаменитая страшная для Рима "война рабов" под предводительством Спартака.



Военное искусство Спартака. Стратегия и тактика


1. Заговор гладиаторов. Побег из гладиаторской школы Лентула Батиата в Катуе


Прежде чем перейти к главному вопросу нашего исследования – военного искусства Спартака – предводителя повстанческой армии рабов и гладиаторов, необходимо выяснить, кто же он такой этот Спартак? Так сказать установить, насколько это возможно, его личность. Что же мы знаем о нём? Приведём для начала несколько высказываний античных авторов по этому вопросу.

Плутарх (греческий биограф II века от Р.Х.): "…Спартак, фратиец, происходивший из племени медов, человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера ставший выше своего положения и вообще более походивший на эллина, чем можно ожидать от человека его племени".1 (Plut., Crassus, VIII).

Аппиан (грек по происхождению, историк давнит, римский гражданин, принадлежал к сословию всадников, родился ок. 90 годов н.э.) "… франтиец Спартак. Он раньше воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы".2

Флор (римский историк II век от Р.Х.) "…солдат из франтийских тямпиков, ставший из солдата дизертиром, попал в плен к римлянам и за свою физическую силу был зачислен в капуанскую гладиаторскую школу"3 (Flop III, 20).

Саламатий Крисп римский учитель фехтования. За храбрость получил свободу и принят в школу Батиста. Историк I в до Р.Х. "Спартак, великий своими силами и тела и души". (Hist III Fragm 91.)

Что можно заключить из показаний данных "свидетелей"?

Спартак был родом из франтиец – Франтия территория нынешней Болгарии, где к стати Спартаку поставлен памятник. То что он франтец сомнений почти нет, в этом сходятся показания по крайней мере трёх авторов. Физически крепок, умён и благороден, как и подобает настоящему воину. В этом тоже практически все сходятся. Но вот противоречия Флор говорит, что Спартак был наёмником в составе Римской армии и дезертировал. Аптан же сообщает, что Спартак воевал против Рима. Что можно из этого предположить, если принять за правду показания того и другого автора? А то что Спартак воевал сначала в Римской армии в качестве наёмника, а затем во время гражданской войны между Суллой и Гием Марпем (88-82), которая была непосредственно перед восстанием рабов. Перешёл в войско Марпя и воевал в его составе с Суллой. После победы Суллы стал гладиатором. Значит, он знал принцип организации и тактику Римских легионов.

За храбрость был освобождён и взят на службу в школу Батпата в качестве учителя фехтования. Из этого следует заключить, что на момент заговора он не был уже подневольным гладиатором. Это пригодится нам при исследовании подготовки и осуществления побега и выяснении целей восстания.


Случайные файлы

Файл
34260.rtf
11579.rtf
53634.doc
143739.rtf
16631-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.