Экономическое могущество США после Второй мировой войны (60174)

Посмотреть архив целиком

Тема 38: Экономическое могущество США после Второй мировой войны.


  1. Факторы экономического могущества.

  2. Сущность консервативной модели развития.

  3. Экономика США на данном этапе.



1. Соединенные Штаты Амери­ки закончили вторую мировую войну, будучи бесспорным лидером капиталистического мира. Еще до войны они рас­полагали огромнейшей экономической мощью и являлись самым богатым государством. Однако именно вторая ми­ровая война способствовала усилению могущества США, привела к их господству в послевоенном мире.

За годы войны национальный доход США удвоился, бо­лее чем вдвое возросло промышленное производство. В стране был создан хорошо отлаженный производственный механизм, опирающийся на емкий внутренний и междуна­родный рынки. Поставки сырья, продовольствия и военного снаряжения союзникам, финансируемые государством, сти­мулировали обновление основного капитала. Сумма воен­ных подрядов составила 175 млрд. дол., а чистая прибыль американских монополий — 70 млрд. дол. Усилился процесс концентрации производства: количество крупных предприя­тий с числом рабочих свыше 10 тыс. увеличилось в 7 раз. Война ускорила процесс интенсификации сельского хо­зяйства: механизация и химизация производства стимулиро­вались огромным спросом на американское продовольствие, что позволило фермерам резко увеличить свои доходы.

Военные действия, а следовательно, и разрушения не коснулись территории США, и ресурсы страны с населени­ем почти в 150 млн. человек в несколько раз превосходили ресурсы других капиталистических государств. В результа­те после войны США давали 60 % промышленной продук­ции капиталистического мира. На их долю приходилось 50 % мировой добычи угля, 64 % — нефти, 53 % — выплав­ки стали, 17 % — производства зерна, 63 % — кукурузы. Со­единенные Штаты сосредоточили в своих руках 2/3 золото­го запаса и 1/3 экспорта капиталистического мира.

Экономическое превосходство США базировалось на их финансовой мощи. На Бреттонвудской конференции 1944 г., учредившей систему золотого валютного стандар­та, за долларом была закреплена роль мировой конверти­руемой валюты, его золотое содержание определилось в 35 дол. за 1 унцию золота. Доллар стал расчетной и резер­вной денежной единицей, наравне с золотом он являлся га­рантом стоимости банкнот. Одновременно были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международ­ный банк реконструкции и развития (МБРР), которые в значительной степени зависели от США, предоставивших им первоначальный капитал.

С окончанием войны перед страной встала проблема реконверсии, т.е. перевода экономики с военных на мир­ные рельсы. Она предполагала проведение военной демо­билизации и демонтаж системы чрезвычайного военного контроля и регулирования. Реконверсия проходила под контролем государства. В ноябре 1945 г. президент Г.Тру­мэн подписал закон, сокращавший налоги на 6 млрд. дол. Была ускорена продажа государственных военных заводов и запасов продовольствия частному бизнесу. С помощью правительства крупные корпорации в относительно корот­кий срок перевели военные предприятия на производство мирной продукции. Увеличился спрос на новейшее обору­дование, которое постепенно заменяло изношенное или ус­таревшее за годы кризиса и войны. Мелким и средним предпринимателям удалось воспользоваться ситуацией реконверсии и включиться в те сферы, где ранее им было трудно конкурировать с крупным бизнесом. Аналогичной была ситуация в сельском хозяйстве, где в 1945 — 1947 гг. сохранялась благоприятная рыночная конъюнктура.

После второй мировой войны Соединенным Штатам удалось избежать кризиса реконверсии, подобного кризи­су 1920—1921 гг. Эта объяснялось тем, что в результате так называемого отлаженного спроса в стране имелось около 129 млрд. дол. ликвидных накоплений, готовых соз­дать стимул для производства товаров широкого потребле­ния и для капитального строительства.

Наступление мирного времени повлекло за собой свер­тывание органов чрезвычайного регулирования. Однако это не означало уменьшения воздействия государства на эконо­мику, которое приняло другие формы. В 1946 г. был принят закон о занятости, который официально провозглашал от­ветственность государства за состояние экономики страны. Оно должно было обеспечить "максимальные" занятость, производство и покупательную способность". В соответ­ствии с законом при президенте США создавался Совет экономических консультантов (СЭК), обязанный следить за хо­зяйственным пульсом страны и представлять ежегодно док­лад президенту. Глава государства должен был в свою оче­редь направлять ежегодные экономические послания вместе с документами СЭК Конгрессу США. В докладах следовало анализировать состояние экономики и давать рекомендации как государственным органам, так и частным предпринима­телям. Конгресс учреждал Объединенный экономический комитет по изучению послания президента и составлению необходимых законодательных предложений.

Одной из проблем реконверсии стала быстро растущая инфляция. Она была вызвана ростом цен, который после­довал после отмены в конце 1946 г. государственного кон­троля над ценами и заработной платой. Пресечение ин­фляции президент назвал первостепенной задачей в эконо­мическом послании Конгрессу в январе 1948 г.

В этом же году экономика США, исчерпав стимулиру­ющее воздействие военной и послевоенной конъюнктуры, вступила в стадию экономического спада. В 1949 г. про­мышленное производство сократилось на 6 %. Безработица увеличилась с 2 млн. человек в 1948 г. до 3,4 млн. в 1949 г., что составило 5,5 % рабочей силы. Стремясь не допустить кризиса, республиканская администрация Трумэна пред­ложила программу реформ, получивших название "спра­ведливого курса". Она предусматривала повышение мини­мума заработной платы, строительство дешевого жилья для семей с низкими доходами, оказание помощи ферме­рам и финансовую поддержку штатам на цели образова­ния, введение системы медицинского страхования и др. Выполнение программы было направлено на расширение платежеспособного спроса, который рассматривался нео-кейнсианцами как один из "стабилизаторов" американской экономики. Некоторые меры были проведены в жизнь. Так, минимум заработной платы увеличился с 40 до 75 центов в час, возрос объем страховых пособий, система пенсионного обеспечения дополнительно охватила 10 млн. человек, был принят закон о строительстве 800 тыс. квар­тир для низко доходных семей в течение шести лет.

Смягчению послевоенной рецессии способствовали осу­ществление "плана Маршалла" и война в Корее. "План Маршалла", или программа возрождения Европы, был предложен государственным секретарем США Дж. Мар­шаллом в его выступлении в Гарвардском университете в июне 1947 г. Он предусматривал оказание помощи европейским государствам при условии использования ее для роста производства и финансовой стабилизации, сотрудничества с другими странами в снижении торговых барьеров, поставки в США дефицитных материалов, сохранения и поощрения частных американских инвестиций и предоставления еже­годных отчетов Конгрессу США. В "плане Маршалла" сог­ласились участвовать 16 европейских стран, в том числе Ве­ликобритания, Франция, Италия, Западная Германия и др. В течение четырех лет действия "плана Маршалла" Кон­гресс США выделил 13 млрд. дол., 2/3 из которых было ис­трачено на закупки американских товаров. Благодаря "пла­ну Маршалла" США избавились от излишков продукции, не находившей сбыта внутри страны, а также смогли увели­чить инвестиции в экономику европейских стран.

Стимулирующее воздействие на американскую экономи­ку оказала война в Корее, начавшаяся в январе 1950 г. За­кон о военном производстве, принятый в сентябре этого же года, расширял вмешательство федерального правительства в экономику и социальные отношения. Он давал президенту право устанавливать очередность решения производствен­ных проблем, распределять ресурсы, строить новые заводы, предоставлять налоговые льготы частному капиталу в целях поощрения военного производства, вводить контроль над ценами, заработной платой. В декабре 1950 г. в стране было введено чрезвычайное положение и уже в течение первого года войны в Корее численность вооруженных сил США увеличилась более чем в 2 раза, производство военных само­летов — в 5 раз, танков, бронетранспортеров и других видов вооружения — в 4,5 раза и т.д. Расходы на производство атомного и разработку термоядерного оружия в 1952 — 1953 гг. составили 5 млрд. дол., что более чем в 3 раза превышало затраты предыдущих лет.

За время войны в Корее в промышленность США было инвестировано до 30 млрд. дол., т.е. больше, чем за всю вторую мировую войну. Ускорилась амортизация новых промышленных предприятий и оборудования. В полную собственность монополий перешло в 2,5 раза больше пред­приятий, чем в первые послевоенные годы, хотя новые за­воды строились в расчете на смешанное военное и граж­данское производство в основном на государственные средства. В связи с войной в Корее объем промышленности в 1953 г. увеличился по сравнению с 1958 г. на 37 %; рас­ширилась занятость, повысились заработки за счет увели­чения основных ставок и сверхурочных работ.

Несмотря на благоприятную экономическую конъюн­ктуру, война в Корее, принесшая США 54 тыс. погибших и 103 тыс. раненых, была непопулярна в стране. Она пре­допределила поражение демократов на выборах 1952 г. Президентом страны стал герой второй мировой войны ге­нерал Д.Эйзенхауэр, с которым широкие массы связыва­ли надежды на прекращение корейской авантюры. В июле 1953 г. война в Корее была прекращена.


Случайные файлы

Файл
99018.rtf
15559-1.rtf
79382.rtf
26605-1.rtf
48163.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.