Экономическое и политическое развитие СССР после второй мировой войны (60172)

Посмотреть архив целиком

Введение


Цель написания контрольной работы охарактеризовать международное положение после второй мировой войны. Выяснить, какого было отношение сил между странами «капиталистического» и «социалистического» блоков на международной арене. Выделить государства принявшие советскую модель экономического и политического развития. Следует уяснить смысл термина «холодная война». Понять кто являлся ее инициатором. Как она отразилась на корейской войне 1950-1953 гг. Раскрыть суть «плана Маршала» и отношения к нему советского руководства. Раскрыть содержание планов восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны. Сформулировать основные задачи экономической политики после войны. Понять какие успехи были достигнуты в развитии промышленности. Выяснить, как повлияла денежная реформа 1947 г. на уровень жизни советских людей. Обосновать причины ужесточения политического режима И.В. Сталина в послевоенный период. Обратить внимание на «ленинградское дело» и «дело врачей». Следует уяснить смысл термина «космополитизм». Определить как отразилась репрессивная политика в сферах науки и культуры.






Международное положение. Политика «холодной войны»


В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль великих держав страны Германия и Япония, значительно ослабли позиции Англии и Франции. В то же время неизмеримо вырос удельный вес США. За годы войны их промышленное производство не только не уменьшилось, но и возросло на 47%. США контролировали около 80% золотого запаса капиталистического мира, на их долю приходилось 46% мирового промышленного производства.

Война положила начало распаду колониальной системы. В течение нескольких лет завоевали независимость такие крупнейшие страны, как Индия, Индонезия, Бирма, Пакистан, Цейлон, Египет. Всего за послевоенное десятилетие получили независимость 25 государств.

Важнейшей особенностью послевоенного периода были народно-демократические революции в странах Восточной Европы и ряда стран Азии. В ходе борьбы с фашизмом в этих странах сложился единый фронт демократических сил, ведущую роль в котором играли коммунистические партии. После свержения фашистских и коллаборационистских правительств были созданы правительства, включавшие представителей всех антифашистских партий и движений. Они провели ряд демократических преобразований. В экономической области сложилась многоукладная экономика – сосуществование государственного, госкапиталистического, кооперативного и частного секторов. В политической – создавалась многопартийная парламентская форма политической власти, при наличии оппозиционных партий, с разделением властей. Это была попытка перехода к социалистическим преобразованиям своим собственным путем.

Однако начиная с 1947 г. этим странам была навязана сталинская модель политической системы, заимствованная у СССР. Чрезвычайно негативную роль в этом сыграло Коминформбюро, созданное в 1947 г. взамен Коминтерна. Была установлена однопартийная система, как правило, путем слияния коммунистических и социал-демократических партий. Оппозиционные политические партии были запрещены, их лидеры репрессированы. Начались преобразования, аналогичные советским – массовая национализация предприятий, насильственная коллективизация.

В политическом спектре европейских стран произошел сдвиг влево. Сошли со сцены фашистские и праворадикальные партии. Резко выросло влияние коммунистов. В 1945 – 1947 гг. они входили в состав правительств Франции, Италии, Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. Наметилась тенденция сближения коммунистов и социал-демократов. Стала складываться система современной демократии.

Неизмеримо выросла роль Советского Союза – страны, внесший решающий вклад в разгром фашизма. Ни одна международная проблема не решалась без его участия.

После войны были заложены основы раскола мира на два противостоящих друг другу лагеря, определившего на долгие годы всю мировую практику. В годы мировой войны сложился союз великих держав – СССР, США, Великобритании и Франции. Наличие общего врага позволяло преодолевать разногласия, находить компромиссы. Решения Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференций носили общедемократический характер и могли стать основой послевоенного мирного урегулирования. Огромное значение имело и образование ООН (1945), в уставе которой нашли отражение принципы мирного существования, суверенитета и равенства всех стран мира. Однако этот уникальный шанс создания прочного мира для многих поколений остался не использованным. На смену второй мировой пришла «холодная война».

Сам термин «холодная война» был пущен в оборот Госсекретарем США Д. Ф. Даллесом. Суть его – политическая, экономическая, идеологическая конфронтация двух систем, балансирование на грани войны.

Не имеет смысла спорить на тему, кто начал «холодную войну», аргументы приводятся и той и другой стороной. Нелогично и неразумно полностью обелять одну сторону и возлагать всю вину на другую. Уже в ходе войны с Германией в некоторых кругах США и в Англии всерьез рассматривались планы, пройдя через Германию начать войну с Россией. Широко известен факт переговоров, которые Германия вела в конце войны с западными державами о сепаратном мире. Предстоящее вступление России в войну с Японией, «позволяющее спасти жизнь миллионов американских парней», перевесило чашу весов, не дало осуществиться этим планам.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки (1945) была не столько военной операцией, сколько политическим актом, с целью оказать давление на СССР.

Поворот от сотрудничества с Советским Союзом к конфронтации с ним начался уже после смерти президента Ф. Рузвельта. Начало «холодной войны» принято дотировать речью У. Черчилля в американском городе Фултоне в марте 1946 г., в которой он призвал народ США к совместной борьбе против Советской России и ее агентов – коммунистических партий.

Экономическими причинами изменения политики США было то, что США неизмеримо разбогатели в годы войны. С окончанием войны им угрожал кризис перепроизводства. В то же время экономика европейских стран была разрушена, их рынки были открыты для американских товаров, но платить за эти товары было не чем. Вкладывать же капиталы в экономику этих стран США опасались, так как там было сильное влияние левых сих, и обстановка для капиталовложений была нестабильна. В США был разработан план, получивший название Маршала. Европейским странам была предложена помощь для восстановления разрушенной экономики. Давались займы на покупку американских товаров. Вырученные деньги не вывозились, а вкладывались в строительство предприятий на территории этих стран. План Маршала приняли 16 государств Западной Европы. Политическим условием оказания помощи было удаление коммунистов из правительств. В 1947 г. коммунисты были выведены из правительств западноевропейских стран. Помощь была предложена и восточноевропейским странам. Польша и Чехословакия начали переговоры, но под давлением СССР отказались от помощи. Одновременно США разорвали советско-американское соглашение о кредитах и приняли закон о запрещении экспорта в СССР.

Идеологическим обоснованием «холодной войны» стала доктрина Трумэна, выдвинутая президентом США в 1947 г. Согласно этой доктрине конфликт западной демократии с коммунизмом непримирим. Задачи США – борьба с коммунизмом во всем мире, «сдерживание коммунизма», «отбрасывание коммунизма в границы СССР». Провозглашалась американская ответственность за события, происходящие во всем мире, все эти события рассматривались через призму противостояния коммунизма и западной демократии, СССР и США.

Монопольное обладание атомной бомбой позволяло США, как они считали, диктовать свою волю миру. В 1945 г. началась разработка планов нанесения атомного удара по СССР. Последовательно разрабатывались планы «Пинчер» (1946 г.), «Бройлер» (1947 г.), «Дропшот» (1949 г.). Американские историки, не отрицая таких планов, говорят, что речь шла лишь об оперативных военных планах, которые составляются в любой стране на случай войны. Но после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки наличие таких планов не могло не вызвать резкой ответной реакции Советского Союза.

В 1946 г. в США было создано стратегическое военное командование, распоряжавшееся самолетами – носителями атомного оружия. В 1948 г. бомбардировщики с атомным оружием были размещены в Великобритании и Западной Германии. Советский Союз был окружен сетью американских военных баз. В 1949 г. их насчитывалось более 300.

США проводили политику создания военно-политических блоков против СССР. В 1949 г. был создан Североатлантический блок (НАТО). Был взят курс на восстановление военного потенциала Германии. В 1949 г., в нарушение Ялтинских и Потсдамских соглашений, из трех зон оккупации – английской, американской и французской была создана Федеративная республика Германия, которая в том же году вошла в НАТО.

Советский Союз также проводил политику конфронтации. Действия СССР на международной арене отнюдь не всегда были продуманными, и назвать его политику полностью миролюбивой нельзя. Так, начало «холодной войны» было в какой-то мере спровоцировано политикой СССР в отношении Польши. Советский Союз не согласился на создание в Польше всеобщих выборов, отказался вернуть восточные польские земли, полученные по пакту с Германией. И. Сталин во всей внешней политике также исходил из концепции раскола мира на два лагеря – на лагерь империализма во главе с США и лагерь социализма во главе с СССР – и все события в мире рассматривал сквозь призму противоборства этих двух лагерей.

Так, на секретном совещании в Кремле в январе 1951г. И.В.Сталин заявил, что существует возможность «установить социализм по всей Европе» в течение «ближайших четырех лет» и что этой цели должна быть подчинена внешняя и внутренняя политика возглавляемых коммунистами «народно-демократических» стран. «У нас были свои надежды, - вспоминал позднее Н.С.Хрущев.- так же как Россия вышла из первой мировой войны, осуществила революцию и установила советскую власть, Европа тоже, пережив катастрофу второй мировой войны, может быть станет советской. Все затем пошли бы по пути от капитализма к социализму. Сталин был убежден, что послевоенная Германия устроит революцию и создаст пролетарское государство… Все мы верили в это. У нас были такие же надежды в отношении Франции и Италии».


Случайные файлы

Файл
26919-1.rtf
166497.rtf
92732.rtf
48425.rtf
37045.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.