Экономический подъем Германии (конец XIX – нач. XX ст.) (60169)

Посмотреть архив целиком















Экономический подъем Германии (конец XIX – нач. XX ст.)




План


Введение

1. Предпосылки экономического роста

2. Ускоренное развитие промышленности и финансово-банковской системы

3. Особенности развития аграрного сектора в Германии

Вывод

Список литературы




Введение


Германия входит в состав ведущих держав капиталистического мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место после США и Японии по объему промышленного производства, является главным экспортером товаров и услуг.

В настоящее тема является поводом многих споров и дискуссий, поэтому можно сделать вывод, что тема актуальна в наше время.

Цель работы: рассмотреть экономический подъем Германии (конец XIX – нач. XX ст.)

Методологическую базу работы составляют законы и категории диалектики, которые предусматривает объективное и всестороннее изучение явлений в их единстве и взаимосвязи, с учетом логики общественного развития. В исследовании были использованы также методы: сравнительного анализа, логично-исторический, системно-структурный и функциональный. Широкое применение в работе нашли и приемы формальной логики: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, абстрагирование.

Теоретической базой для работы составляют научные труды ученых-экономистов, историков

Структура работы определена заданием и логикой проведенного исследования.

В этом исследовании осуществлена попытка сравнения точек зрения разных авторов по вышеперечисленным вопросам. С целью наиболее детального и подробного освещения основных аспектов представленной темы, объективного анализа проблем, которые она включает, работа разделена на три раздела.

Данная тема раскрыта в экономической литературе достаточно широко. Проблема достаточно распространена и рассматривается во многих источниках.


1. Предпосылки экономического роста


Если после I мировой войны территория Германии практически не пострадала от военных действий, то после II мировой войны страна лежала практически в руинах. Промышленное производство было на уровне трети от довоенного, остро стоял жилищных вопрос, большая часть жилищного фонда была нарушены во время войны, тогда как более 9 миллионов немцев были высланы в Германию из Восточной Прусии и земель по Одер и Нейсе. Жизненный уровень упал на 1/3. Деньги обесценились, денежная масса не имела товарного покрытия, распостронялся бартерные товарооборот. Союзники начали вывоз промышленного оборудования в счёт репараций. Кроме того Германия перестала существовать как независимое государство, она была оккупирована. Часть её территорий отторгнута. Это была страна где, как писал один современник, «среди голода и холода умерла надежда».

Фактически было два пути преодоления кризиса. Первый из них это идти путём плановоё экономики, с возможной национализацией собственности. Другой идти путём рыночной экономики. Первый путь поддерживали социал-демократы и профсоюзы. Второго пути поддерживались христианские демократы. Так как в выборах в рейхстаг ХДС-ХСС в коалиции с СВДП (Свободная демократическая партия) оказались в большинстве и сформировали правительство, экономические планы именно этих партий и были приведены в жизнь.

Христианские демократы, несмотря на недовольство трёх оккупационных держав, отказались от любых видов давления на экономику. Претворялись в жизнь такие принципы рыночной экономики как, свобода экономики, свобода конкуренции; правительство воздействовало на экономику, прежде всего предоставлением кредитов, налоговых льгот, и введением премий за экспорт. Также действовали и антимонопольные законы. Всё это а так же, незначительные военные расходы, отсутствие огромных затрат на содержание колониального аппарата, приезд миллионов беженцев потерявших всё на востоке, и проявляющих завидную энергию на новом месте всё это обусловило быстрое развитие Германии.

Предпосылки экономического роста сложились в 70-х XIX ст. Завершилось объединение Германии под властью Прусии. Образовалась так называемая вторая империя. Это привело к ликвидации внутренних таможенных границ, создало государственную систему финансов, денежного обращения, мер и веса, железнодорожного и почтового права. Выросли инвестиции в промышленность. Нагромождение капиталов способствовало акционированию. Активную роль в строительстве железных дорог брало правительство. Победа во франко-прусской войне 1870–1871 гг. дала контрибуцию в 5 млрд. фр. Существовали преимущества нового строительства. Для развития тяжелой промышленности были значительные запасы угля, железной руды, калиевой соли. Экономические позиции Германии укрепило присоединение Ельзасу и Лотарингии, богатых на железную руду высокого качества, с развитой хлопковой промышленностью. Преимущества немецкой промышленности обеспечивали высокая производительность труда (за 1850–1914 гг. выросла в 3 разы) и относительно низкая заработная плата. Машинная индустрия вытеснила ремесленников и обеспечила себя квалифицированными рабочими. Аграрные реформы уничтожили остатки феодальных отношений на селе.


2. Ускоренное развитие промышленности и финансово-банковской системы


Промышленный переворот – это мировой процесс, который определялся общими законами и одновременно имел свои особенности в каждой стране.

Промышленный переворот в Германии начался с большим опозданием – в 30-х годах XIX ст. Медленность экономического развития объяснялась политической раздробленностью немецких земель, господством феодальной системы землевладения, которое сдерживало формирование свободной рабочей силы, сохранением цеховой системы. Создание Таможенного союза (в 1833 г.), унификация монетного обращения и весовых систем ускорили формирование и расширение национального рынка.

На начальном этапе, который охватывал период с ЗО – до 50-х годов XIX ст., существенные изменения происходили в легкой промышленности: хлопковые и шелковой – в Саксонии, суконной, – в Рейнском районе и Пруссаке За 1834–1838 гг. было построено 45 новых фабрик, за 1833–1846 гг. – лишь в Силезии 8 хлопковых и 128 льнопрядильное фабрик.

Значительных успехов достигла горная промышленность. В середине XIX с добывали более чем 3 млн. т угля, выплавляли 200 т чугуну. Особенно быстро развивался Рейнско-вестфальский промышленный район, которому была сосредоточена четвертая часть промышленных рабочий Германии. Однако это была мануфактурная промышленность. В 1846 г. 200 домн Рейнске-вестфальского района только 32 работали на каменном угле, а печи были на 9 заводах. Паровые двигатели распространились практически в 30-40-х годах. В 1822 г. работали 2 паровых машины, в 1847 г. их стало 1139 мощностью 21,7 жал к. с. Первую железную дорогу протяжностью 12 км. было построено в 1835 г. Длина железных дорог в 1848 г. достигла 2,5 тыс. км. В 40-х годах капиталовложения в строительство железных дорог составляли 450 млн. марок. Использовали преимущественно английские паровозы. Работали четыре завода локомотивов: два в Берлине, Хемници, Кассели. Количество пароходов выросли с 4 до 90.

Для этого периода характерные достижения немецкой техники: установка для быстрого книгопечатания (в 1814 г.), цилиндрово-точильный (в 1803 г.), горизонтальный (в 1807 г.), набивной (в 1836 г.) станок. В целом по важным экономическим показателям Германия отставала от Великобритании: по добыче угля в 11 раз, выплавлением чугуна – в 5,6 раз, мощностью паровых двигателей – в 5 раз, протяжностью железных дорог – в 2 раза. Во всех отраслях преобладало мелкое производство. Промышленное население Прусии составляло 11%. Общая численность промышленных рабочих на транспорте, в торговле равнялась 1 млн. Германия оставалась сельскохозяйственной страной. На ее рынке господствовали английские промышленные товары.

Промышленный переворот в Германии завершился в 50–70-х годах XIX ст. после буржуазной революции 1848–1849 гг. Его темпы характеризуют такие экономические показатели: продукция тяжелой промышленности, выплавления чугуна, потребления хлопка выросли в 3 раза, добыча угля – в 4, мощность паровых двигателей – в 9 раз, протяжность железных дорог – в 3,3 раза (19,6 тыс. км.). В 1861–1870 гг. выпуск средств производства увеличился на 23%, средств потребления – на 9%. Машинное производство победило. В результате интенсивного грюндерства (основание) лишь в Прусии образовалось 395 акционерных компаний с капиталом в 2,4 млрд. марок.

Важными отраслями немецкой промышленности стали горная, металлургическая (на 9/10 работала на коксе), химическая, машиностроение, военная. Исключительное значение имело железнодорожное строительство, капиталовложения в которое в 1870 г. составляли 4 млрд. марок. Оно ликвидировало экономическую разъединенность Германии, превратило ее в страну европейского транзита, стимулировало подъем угольной и металлургической отраслей, способствовало росту товарооборота. Немецкая индустрия развивалась на базе отечественного оборудования, применяя последние технические новинки, ее изделия успешно конкурировали с английскими на внутреннем и внешнем рынках. На основе открытия в 1865 г. немецкими специалистами способа получения красителей из каменного угля сформировалась анилиновая промышленность. Начало развиваться калийное производство. Появилась новая отрасль – электротехническая, что обслуживала телеграф и электрическую сигнализацию. Фирма «Сименс и Галльское» прокладывала телеграфные линии не только в Германии, но и в Великобритании, России, Африке.


Случайные файлы

Файл
116725.doc
26307.rtf
10010-1.rtf
POLITICS.DOC
97221.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.