Экономические взгляды Ивана Пересветова и Ермолая-Еразма (60161)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО "Рязанский Государственный Университет им. С.А. Есенина"





Контрольная работа

по предмету

"История экономических теорий России"


"Экономические взгляды Ивана Пересветова и Ермолая-Еразма"

















Рязань, 2009 год


Содержание


Введение

  1. Проблемы и экономические идеи XIIIXV вв.

  2. Экономические взгляды Ивана Пересветова

  3. Экономические взгляды Ермолая-Еразма

Заключение

Список литературы




Введение


О русской экономической мысли XVI в. можно судить по трудам идеологов поместного дворянства И.С. Пересветова и Ермолая-Еразма, выдающихся представителей общественной мысли того времени.

В своей контрольной работе я подробно рассмотрел экономические взгляды двух выдающихся идеологов того времени. Немаловажным мне показалось осветить вопрос, касающийся проблем и экономических идей XIIIXV вв.

На мой взгляд, экономическая мысль первой половины XVI в. – преддверия реформ 1550-х годов – особенно проявила себя в трудах талантливого публициста того времени, дворянина по происхождению, Ивана Семеновича Пересветова. Ему принадлежит ряд интересных литературных произведений – "Сказание о царе Константине", "Сказание о Магометде-салтане", "Предсказания философов и докторов латинских о царе Иване Васильевиче" и других, а также две челобитные царю. В этих источниках фактически изложена программа преобразований, предлагаемая Ивану IV Грозному.

Хотелось бы отметить, что протопоп дворцовой церкви Ермолай-Еразма, принявший монашество под именем Еразм (середина XVI в.), выступал своеобразным примирителем интересов бояр-вотчинников и дворян-помещиков. В его взглядах, изложенных в труде "Правительница", проскальзывает нравственное осуждение богатства, чрезмерного обогащения купцов, ростовщичества. Искренне сочувствуя крестьянам, в целях смягчения крепостнического недовольства он даже предложил нормировать крестьянские повинности, заменить их единым натуральным налогом. Не выходя за пределы крепостнических отношений, Еразм рекомендует компромисс между реакционными боярами-вотчинниками и прогрессивным поместным дворянством, признание главенства духовной власти над светской, возврат к натуральному хозяйству и т.п.

  1. Проблемы и экономические идеи XIIIXV вв.


В новой редакции "Русской Правды", так называемой "Пространной Правде" (конец XII – начало XIII в.) наряду с упоминанием о "торге" (внутреннем рынке), "гостьбе" (внешней торговле) экономическая мысль господствующих слоев общества все более настойчиво отстаивает вотчинный сепаратизм, усиливает защиту внешнеэкономического принуждения, натурального хозяйства. Примером своеобразного развития общественной мысли начала XIII в. в период феодальной раздробленности и междоусобиц может служить "Моление Даниила Заточника". Автор выступает против боярского произвола и закабаления, видит в боярах преграду между народом и сильным князем – народным заступником.

Борьба с феодальным гнетом нашла отражение и в "городских ересях". Так, в XIVXV вв. в Новгороде и Пскове в среде городских ремесленников – стригольников (суконщиков) возникло течение, выступавшее не только против духовенства, но и против общественного неравенства вообще.

Феодальная междоусобица, чрезвычайно ослабившая русское государство, во многом способствовала монголо-татарскому господству в XIIIXV вв. Страна подверглась значительным материальным и моральным испытаниям. Стремление к политической централизации было необходимо и очевидно всем слоям русского общества. Центром объединения стала Москва периода Ивана Калиты. Экономическая мысль этого сложного этапа отражала стремление московских князей к объединению, подчинению себе все большего количества феодальных, боярских, монастырских и церковных уделов, а также процесс дальнейшего закрепощения крестьян.

При Иване III (1440–1505) формирование государства под властью московских князей в основном завершилось. За столетие территория Московского государства увеличилась более чем в 30 раз. В тесной связи с борьбой за объединение страны находилось формирование поместного землевладения. Во второй половине XV в. Иван III широко осуществлял предоставление земли феодалам под условие службы государю и наследования исключительно вместе со службой. Экспансия поместной системы создавала предпосылки к закрепощению крестьян. В 1497 г. был издан "Судебник"первый общерусский сборник законов. Его выход законодательно оформил систему централизованной государственной власти, приказной формы государственного управления. Отразил характер экономической политики в области землевладения, финансов, торговли. Упорядочил феодальное законодательство, узаконил фактически сложившиеся крепостнические отношения. В 56-й статье этого документа в общегосударственном масштабе ограничивался срок выхода крестьянина от феодала лишь двумя неделями в год – неделя до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделя после. При этом крестьянин был обязан собрать урожай, заплатить оброк и "пожилое" (за пользование двором). И чем дольше крестьянин прожил у помещика, тем тяжелее становилось расплачиваться. Судебник содержал также статью о холопах, поступавших в услужение или на определенный срок. Этим было положено начало юридическому оформлению системы крепостничества на территории всей страны.


  1. Экономические взгляды Ивана Пересветов


И. Пересветов прибыл в Москву из Литвы в 30-х годах XVI, выразив желание служить московскому царю. Для Ивана Грозного он написал ряд произведений: "Сказание о царе Константине", "Сказание о книгах", "Сказание о Магмете-салтане", "Предсказания философов и докторов", "Первая челобитная", "Вторая челобитная" и др. Они были созданы в середине XVI в.

В своих работах Пересветов дает советы московскому царю опираться на мелких и средних служилых дворян, а не на бояр и знатных вельмож. Последние инертны и жадны, от них государство оскудевает. Он выступает за неограниченную власть царя-самодержца. Это совпадало со взглядами Ивана IV. В сочинениях Пересветова нет места заботам о крестьянах. Он считал эксплуатацию дворянами крепостного крестьянства нормой общественной жизни, но холопство осуждал, опираясь на моральные принципы и Священное писание. Главная цель этого осуждения – экономическое ослабление боярства, ибо труд холопов использовался преимущественно в боярских вотчинных хозяйствах. В вопросах торговой политики Пересветов был на стороне дворянства, предлагал царю регламентировать торговлю, устанавливать твердые цены, карать нарушителей. Пересветов чутко улавливал противоречия между дворянами и боярами, между дворянами и купцами. В интересах же дворянства выдвигались и предложения в области внешней политики. Проектировался поход на Казань, обещавший большие и плодородные земли, что было необходимо служилому дворянству. В трудах Пересветова были предвосхищены и обоснованы реформы, которые позднее осуществил Иван Грозный в области финансов, торговли и землевладения.

Идеал государственного устройства И.С. Пересветов видел в сильной государственной власти. "Государь без грозы, что конь без узды", – утверждал он. При этом главную опору царя автор находил в дворянстве, как прогрессивной части общества. Будучи идеологом поместного дворянства, он обрушивается на бояр-вотчинников, ленивых и царя предающих. По мнению И. Пересветова, возвышать следует людей не по богатству и знатности рода, а по заслугам, особенно в среде служилого дворянства. Он предложил даже уничтожить "рабство" (холопство), вовлекающее в кабалу к боярам-вотчинникам служилых людей.

Высказываясь за централизованное государство, И. Пересветов по-своему порывает с замкнутостью натурального хозяйства.

Его предложения о переводе воевод, судей, служилого дворянства на жалование и о сдаче всех доходов и податей в казну, безусловно, давали простор развитию товарно-денежных отношений, ликвидировали преграды, стоящие перед формированием всероссийского рынка. Впоследствии Иван IV внял советам И.С. Пересветова. Фактически принципы его экономической политики и ориентировались на упрочение единства Русского государства, укрепление самодержавной власти царя, на завершение феодализации деревни.


  1. Экономические взгляды Ермолая-Еразма


Среди церковной литературы, защищавшей интересы поместного дворянства, известный интерес представляют работы бывшего священника московской дворцовой церкви Ермолая-Еразма (середина XVI в:) Большая часть, его произведений посвящена богословию и нравственности, но в них ставились и социальные вопросы. Он был противником боярских центробежных тенденций, направленных на ослабление единства Русского государства. Вместе с тем Еразм выступал за независимость церкви от государства, доказывал превосходство духовной власти над царской. В его взглядах на богатство проскальзывает нравственное осуждение, источник обогащения усматривается в присвоении феодалами чужого труда, так как "вельможа (ничто же) имеюще от своего труда, но изъядающе и одеяниа носящ людская труды". Еразм резко осуждал обогащение торговцев, ростовщиков. Религиозная терминология рассуждений Еразма не, исключала его сочувствия крестьянам, намерения ослабить крепостнический ярем, лежащий на них.


Случайные файлы

Файл
145715.doc
34710.rtf
CBRR4303.DOC
DIPLOM55.DOC
154637.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.