Экономические взгляды И.И. Янжула (60160)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО "Рязанский Государственный Университет им. С.А. Есенина"





Контрольная работа

по предмету

"История экономических теорий России"


"Экономические взгляды И.И. Янжула"

















Рязань, 2009 год


Содержание


Введение

  1. Небольшой экскурс в биографии И.И. Янжула

  2. Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.

  3. Преподавательская деятельность И.И. Янжула

Заключение

Список литературы

Приложение




Введение


Академик Российской академии наук, профессор МГУ И.И. Янжул был одним из авторитетнейших ученых-экономистов России. Его взгляды на проблемы русской и мировой внешней торговли, налоговой и таможенной политики, финансов, трудового законодательства и др. широко обсуждались в научных кругах, предпринимателями и специалистами органов управления промышленностью и торговлей.

Многие выводы исследований И.И. Янжула и сегодня сохраняют свою актуальность, особенно его точка зрения на роль нравственных качеств субъектов бизнеса и роль государства в решении проблем экономики. Особое место в его научном наследии принадлежит "Воспоминаниям". В мемуарах выдающегося российского ученого не только подробно описаны важнейшие этапы его творческого и жизненного пути, но даны и ценные документальные свидетельства общественной, экономической и социальной атмосферы и быта российского общества второй половины XIX – начала XX вв.

Сто лет назад имя академика Янжула знала без преувеличения, вся образованная Россия. Его университетские курсы были весьма популярны среди студентов, а открытые лекции и публичные выступления неизменно становились событиями научной и общественной жизни. Экономические сочинения Янжула получили известность не только в России, но и далеко за ее пределами, сделав их автора признанным авторитетом в вопросах теории и истории финансов, внешней торговли и налоговой политики. Его голос можно было услышать не только в университетских аудиториях, академических собраниях и ученых обществах, но и в государственных совещаниях, фабричных цехах и литературных салонах. К авторитетному мнению Янжула по многим волнующим русское общество вопросам прислушивались в правительственных канцеляриях и министерских кабинетах. История экономики и финансовое право, международные отношения и таможенная политика, фабричное законодательство и рабочий вопрос, педагогика и народное образование, литература и искусство – все привлекало его внимание, и везде он сумел высказать компетентные суждения, проявить яркую индивидуальность ученого и государственное, патриотическое мышление гражданина.




1. Небольшой экскурс в биографии И.И. Янжула


Иван Иванович Янжул родился в 1845 г. (по другим источникам – в 1846 г.) в многодетной семье штабс-капитана Ивана Гавриловича Янжула, принадлежавшего к старинному малороссийскому дворянскому роду, и раннее детство провел в Коломенском уезде Московской губернии в деревне матери – Марии Яковлевны, происходившей из дворянского рода Калмыковых. Будущий ученый первым учеником окончил гимназию в Рязани и получил право поступить на юридический факультет Московского университета без экзамена. Студенческие годы, уже потеряв родителей, он много бедствовал и, по его собственным словам, "долго не достигал ничего путного и не мог выбиться из когтей злой нужды, не находя ни уроков, ни другой работы".

В университете Янжул заинтересовался социальной физикой Л. Кеттле и политэкономией Дж. Ст. Милля. Милль – одна из главных интеллектуальных фигур XIX в. – оказал значительное влияние на молодого Янжула, возбудив в нем интерес к английской политической экономии и определив в некоторой степени его будущее как ученого.

По окончании курса в 1869 г. Янжул был оставлен магистрантом при университете, а в 1872 г. командирован за границу для усовершенствования в науках и писания диссертации. Именно Лондону суждено было сыграть определяющую роль в научной судьбе Янжула, дать направление его исследовательским интересам, отозвавшимся в выборе тем его главных сочинений. Янжул решил остановиться на истории косвенного обложения, изучение которой, по его мнению, могло дать необходимый материал для решения спора между сторонниками и противниками этой системы, по-прежнему стоявшими во всеоружии друг перед другом.



2. Научные труды великого экономиста XIX – начала XX вв.


Защита магистерской диссертации "Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз" состоялась 23 ноября 1874 г.

Основной идеей исследования было то, что борьба классовых интересов определяет характер финансовой системы государства. В Англии господствовали акцизы, поскольку эта форма обложения была выгодна обладавшему политической властью землевладельческому классу. Однако по мере развития капитализма и роста влияния буржуазии большинство акцизов и таможенных пошлин, препятствовавших дальнейшему развитию британской промышленности и торговли, были отменены. С возрастанием же политического значения рабочего класса налоговая система продолжала реформироваться в сторону подоходного обложения" и дальнейшей отмены косвенных налогов. Примечательно, что к главному выводу о влиянии борьбы классовых интересов на государственный строй и характер финансовых учреждений Янжул пришел самостоятельно, без влияния К. Маркса, с которым, как впоследствии оказалось, он работал, чуть ли не рядом с теми же источниками и в тех же залах Британского музея.

Осенью 1876 г. появился первый том "Английской свободной торговли". Научное значение этого исследования заключалось не только в подробной разработке литературы по теме, внесении многих существенных поправок и добавлений к имевшимся сведениям по истории английской экономической политики на протяжении нескольких веков, отметив сильную перемену в воззрениях английского общества на классическую политэкономию и упадок ее старого престижа, Янжул специально исследовал вопрос о том, каким образом и почему вера во многие наиболее существенные положения и принципы экономической науки, установленные ее основателями, оказалась в значительной степени поколебленной. Избрав для экономико-социологического анализа впечатляющее по своим масштабам историческое пространство, охватив им всю пестроту и подвижное многообразие экономических концепций и школ, автор показал, что развитие науки происходит не только на основе логических выводов и аргументов холодного рассудка, но и благодаря доводам простого человеческого чувства, симпатии к несчастным и обездоленным. Именно под влиянием последних" все больше экономистов оказывалось в оппозиции к бездушной и суровой, склонной к формальному анализу науке.

Наряду с признанием альтруизма важным, если не главным, фактором развития экономической науки, Янжул пришел к выводу, что новая перестройка политэкономии должна основываться преимущественно на индуктивном методе и что в этом смысле она пока является более наукой будущего, нежели настоящего.

Появление "Английской свободной торговли" стало событием. Рецензенты обращали внимание на достоинства этого капитального труда, ставили в заслугу автору вывод об определяющей роли государственных интересов в выборе, той или иной системы торговле отмечалось, что благодаря широкой постановке вопроса сочинение Янжула имеет не только научное значение, но и затрагивает косвенно или прямо актуальные проблемы современной российской действительности.

Начало научных занятий Янжула по "английской теме" совпало по времени с волной англофильства в России, поднявшейся в годы "великих реформ". Островное государство, сочетавшее монархическую форму правления со свободой личности и господством права, представлялось идеалом для передового русского общества. Своими экономическими работами он стремился содействовать росту отечественной промышленности, сбыту русских товаров за границу, улучшению материального и духовного быта народных масс. М.М. Ковалевский, работавший одно время с Янжулом в Лондоне, вспоминал, что благодаря ему стал читать русские газеты.

Фундаментальным исследованиям Янжула по экономической истории Англии было, суждено занять выдающееся место не только в отечественной, но и в европейской историко-экономической литературе.

По своим взглядам Янжул, выделявшийся в группе молодых либеральных профессоров, он был близок к исторической школе в лице ее "нового", историко-этического направления. Некоторые высказывания ученого по вопросам экономического развития России имели народническую окраску, чего, однако, еще недостаточно для причисления его к представителям народнического крыла в отечественной экономической мысли. Склоняясь к так называемому "государственному социализму", он был приверженцем широкого вмешательства государства в экономическую жизнь и возлагал надежды на его социальную политику, способную, по его мнению, сгладить общественные противоречия, смягчить конфликты и облегчить участь трудящихся классов.

На протяжении всей научной деятельности Янжула в широком диапазоне его исследовательских интересов одно из главных мест занимали проблемы внешней торговли и таможенно-тарифной политики. Исследуя вопрос о влиянии покровительственного тарифа на благосостояние рабочих классов, ученый приходил к выводу, что тариф возможен и допустим только при одном непременном условии – "когда местное производство дает надежду на будущее развитие". В весьма обширной и отличавшейся полемической заостренностью отечественной литературе по вопросам таможенно-тарифной политики работа Янжула "Свободная торговля и покровительственная система" представляла собой одну из наиболее удачных попыток изложения главных принципов свободной торговли и протекционизма, основных аргументов, приводимых за и против таможенного обложения с указанием важнейших требований, которые, по мнению автора, "финансовая наука должна предъявить ко всякой разумно устроенной системе покровительства народной промышленности".


Случайные файлы

Файл
8832-1.rtf
158562.rtf
115918.rtf
82650.rtf
17181-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.