Хозяйство украинских земель в доисторические времена (60071)

Посмотреть архив целиком















Хозяйство украинских земель в доисторические времена


ПЛАН


Введение

1.Хозяйственная жизнь доисторического периода. Трипольская культура

2.Хозяйство скифов

3.Экономическое развитие греческих и римских колоний Северного Причерноморья

4.Расселение славянских племен на территории Украины и их экономическая жизнь

Вывод

Список литературы


Введение


Цель данной работы рассмотреть хозяйственную жизнь Украины в доисторический период.

Теоретической базой для работы составляют научные труды ученых-экономистов, историков

Структура работы определена заданием и логикой проведенного исследования.

С целью наиболее детального и подробного освещения основных аспектов представленной темы, объективного анализа проблем, которые она включает, работа разделена на четыре раздела.

Данная тема раскрыта в экономической и исторической литературе достаточно широко. Проблема достаточно распространена и рассматривается во многих источниках.

Актуальность темы данного исследования в том, что характер хозяйственной деятельности трипольцев обусловил дальнейшее развитие территориальных связей, отраженных в формах социальной жизни. Скифия оказывала существенное влияние на экономику, общественный строй, материальную культуру, идеологию земледельческого населения лесостепной Украины, также особое значение для исторического прогресса на наших землях имела тысячелетняя эпоха античной цивилизации Северного Причерноморья. Древнегреческие города-государства оказали большое влияние на социально-экономическое, политическое, культурное развитие не только соседних с ними скифов, сарматов и др., но и более отдаленных племен, в том числе славянских.


1.Хозяйственная жизнь доисторического периода. Трипольская культура


Самым длительным этапом доисторического периода был палеолит (от появления человека до 10—11 тысяч лет тому). Первобытные люди в это время пользовались примитивными орудиями труда, которые изготовляли из дерева и камня. Они занимались сборщиком и охотой. В поисках еды часто переходили с места на место, их коллективы не были постоянными. Этот период в истории человеческого общества многие исследователи характеризуют как время первобытного человеческого стада. По мнению ученых, только благодаря коллективному сосуществованию человек смог выжить в непростых климатических условиях. Найденные материалы свидетельствуют, что первобытные люди знали огонь, умели сооружать жилье, используя кости и кожи животных.

Около 10—11 тыс. лет тому палеолит сменился мезолитом (IX—VI тыс. к н. е.). В это время появляются большие орудия для обработки дерева — каменные топоры и тесла, а также микролиты (пластины толщиной 1 мм). Их использовали для орудий (наконечники копий, стрел, гарпунов, ножей).

В период мезолита был изобретен лук и стретилы; охота была ведущей отраслью хозяйства, человек начал приручать животных. Развивается рыболовство с использованием лодок, сеток, гарпунов.

Родоплеменной строй, который сложился в мезолитичную эпоху, развивается на протяжении нового каменного возраста — неолита (конец VI—III тыс. к н. е.). Именно в неолитической эпохе, на основе особенностей керамики и кремневых изделий, изготовления которых обогатилось новыми средствами (распиловка, шлифование, сверление), на территории Украины ученые выделяют культуры керамики.

Исследования достопримечательностей неолитической эпохи в Украине дали основания для вывода, что именно в это время человек переходит от потребительского хозяйства к воспроизводящему (земледелие и скотоводство).

Коренным изломом в Истории человечества было освоение металлов. Первым металлом, который использовал человек, была медь. Но еще долго медь сосуществовала с каменными изделиями эту эпоху - енеолитом.

В период неолита территорию Украины заселяли две основных группы племен: земледельцы, которые освоили Правобережье, и скотники, которые жили в степных и лесостепных зонах Полдня и юго-востока, то есть происходило первое большое общественное деление труда.

Трипольские памятники впервые были обнаружены В. В. Хвойкой возле с. Триполья на Киевщине в конце прошлого века. Считается, что истоки этой культуры следует искать в регионах Восточного Средиземноморья и Балкан, откуда были привнесены передовые формы ведения земледелия и скотоводства. Активное формирование трипольской общности происходило на современной территории Украины на базе синтеза местных и прошлых элементов. Уже в IV тыс. до н. э. оседлые трипольцы населяли Среднее Поднистровъя и бассейн Южного буга, на протяжении второй половины IV—III тыс. до н. э. продвинулись на Верхнее Поднистровъя, Волынь, в бассейн Среднего Днепра и на часть территории Левобережья.

На раннем этапе существования этой культуры поселения имели из несколько десятков жилищных и хозяйственных зданий, размещенных рядами или по кругу. Число жителей достигало несколько сотен. Самым типичным жильем был наземный глинобитный дом прямоугольной формы с несколькими помещениями. В каждом доме проживали, как правило, две-три родственные парные семьи. На среднем этапе исторического развития племен трипольской культуры размеры поселений значительно увеличились. В поселке, обнаруженном поблизости с. Володимиривка на Южном буге, насчитывалось свыше 200 глинобитных домов, в которых могли проживать до 2 тыс. человек. На позднем этапе существенно выросла численность трипольцев, и опять же еще большими стали размеры их поселений. Появляются поселения-гиганты площадью 280—400 га с количеством домов от 1 до 1,5 тыс. Они открыты в Южном Побужжи возле сел Доброводи, Талянки, Майданецке и др. Ведущими отраслями хозяйства трипольцев были пахотное земледелие и скотоводство. Выращивались пшеница, ячмень, просо, бобовые, лен. Рало с применением тягловой силы крупного рогатого скота резко повысило общую культуру земледелия; возникла возможность перехода к переложной системе землепользования. Хотя трипольцы и начали употреблять металлические изделия, их орудия труда в целом хранили неолитический характер. Кремневая индустрия, как и раньше, имела большое значение. В ряде районов обитания трипольцев обнаруженные рудники, связанные с добыванием кремню, а также специальные площадки на поселениях, где работали мастера. Высокого технического и художественного уровня достигло керамическое производство. Исследованы гончарные печи (под с. Жванець на Днестре), изысканность форм посуды, разноцветные росписи и тому подобное — все это свидетельствует о том, что гончарным делом занимались мастера профессионалы, ремесленники. Специализированной отраслью было и изготовление антропоморфной и зооморфной пластики. Особенное распространение получили женские статуэтки. Характер хозяйственной деятельности трипольцев обусловил дальнейшее развитие территориальных связей, отраженных в формах социальной жизни. На основе территориальных общин формируются племена, зарождаются межплеменные объединения, складывается иерархическая структура родов, выделяются выдающиеся из них во главе с признанными главами — патриархами.


2.Хозяйство скифов


В середине VII ст. до н.э появились ираноязычные племена скифов,. К границам Скифии вошла также лесостепная зона Украины Скифскими землями протекали Борисфен (Днепр), Гипанис (Южный буг), Тирас (Днестр), Танаис (Дон) и другие реки.

Древнегреческий историк Геродот в своей «Истории» указал общую картину расселения народов Скифии и ее соседей. В низовье Южного І,V, в жилы каллипиды , выше их —алазоны, дальше на север между Днепром и Днестром — скифы-пахари. Все эти три группы племен занимались мылись земледелием (при Геродотом, скифы-пахари выращивали зерно на продажу греческим колониям, главным образом Ольвии). Степными пространствами Левобережья и Правобережья Днепра владели скифы-кочевники и царские скифы. К востоку от Днепра, у Лесостепи, жили скифы-земледельцы.

В конце VI ст.до н.э. в причерноморских степях формируется могучее государственное объединение во главе со скифами, в состав которого вошло местное население степных и лесостепных регионов. Верховная власть в Скифии принадлежала царям и племенной верхушке; столица находилась на Нижнем Днепре (вблизи современного г. Каменка Днипронска).

По своему характеру скифское государство было в большой мере эксплуататорско-паразитарным, поскольку за основной метод получения дополнительного продукта имела эксплуатацию соседних земледельческих племен и грабительские военные походы.

Населения Лесостепи они имели огромные богатства, экономика самих земледельцев под грузом внешней эксплуатации приходила в упадок.

Основную отрасль хозяйства скифов составляло скотоводство. Скот имел огромное значение — он был основным средством существования. Главная забота кочевников сводилась к сохранению и увеличению поголовья скота.

Основу кочевого хозяйства в степях составляло коневодство. В состав стада входили также крупный рогатый скот, овцы, небольшое количество коз. Скифские лошади были небольшими, однако отличались резвостью и выносливостью.

Скифы кочевали большими группами. Скот круглый год содержался на подножном корму. В самое трудное время зимовки лошади своими копытами разбивали снег, добывая сохранившуюся траву для себя и других животных.
Жилищами у кочевых скифов служили войлочные помещения на повозке с четырьмя или шестью колесами. Кибитки, защищавшие от ветра, дождя и снега, предназначались для женщин и маленьких детей; в них также хранилось имущество. Жизнь мужчин с детства была связана с верховой лошадью.


Случайные файлы

Файл
14454-1.rtf
68452.doc
33121.rtf
13863.rtf
93985.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.