Франкское государство (60027)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Образование Франкского государства

2. Социальная структура франкского и галло-римского общества

3. Франкское государство при династии Каролингов

4. Развитие феодальных отношений во Франкском государстве

5. Организация власти в поместье. Сопротивление крестьян

Список литературы


1. Образование Франкского государства


Племенной союз франков сложился в III в. в низовьях Рейна. В него вошли хамавы, бруктеры, сугамбры и некоторые другие племена. В IV в. франки расселились в Северо-Восточной Галлии как союзники Римской империи. Они жили обособленно от галло-римского населения и не подвергались в это время романизации. Франки делились на две группы — салических, живших у морского побережья, и рипуарских, расселившихся на восток от реки Маас. Во главе отдельных областей стояли самостоятельные князья. Из княжеских династий наиболее сильными являлись Меровинги, правившие у салических франков. Их легендарным родоначальником считался Меровей («рожденный морем»). Третий представитель династии Меровингов Хлодвиг (481—511) распространил свою власть на всех франков. С помощью подкупа, предательства, насилия он истребил всех других князей, среди них и многих сородичей, и начал править как единый король. Собрав большое войско, Хлодвиг нанес поражение римскому владетельному князю Сиагрию, захватил Суассон и всю Северную Галлию вплоть до реки Луары. Франки подчинили на востоке алеманнов и пытались завоевать бургундов. В 507 г. они нанесли поражение вестготам в битве при Пуатье и захватили Аквитанию. Таким образом, уже в начале VI в. большая часть Галлии (кроме Бургундии на юго-востоке, Септимании на юге и Бретани на западе) была завоевана франками; чтобы укрепить свою власть и получить поддержку христианского духовенства и галло-римской аристократии, Хлодвиг вместе со своей дружиной и приближенными принял в 496 г. римско-христианскую веру. С этого времени установились дружественные отношения между франкскими королями и папами. Хлодвиг поделил королевство между своими сыновьями. В доме Меровингов вошло в традицию делить государство на уделы, однако в принципе оно считалось единым и по временам объединялось под властью одного короля.

Расширение Франкского королевства

При сыновьях и внуках Хлодвига была подчинена Бургундия и поставлены в зависимость германские герцогства Тюрингия и Бавария. В это время франки колонизовали область на восток от Рейна, получившую название франкония. Во время войны Византии с остготами франки захватили принадлежавший Остготскому государству Прованс. Таким образом, Франкское государство занимало почти всю Галлию и значительную часть Германии, являясь самым крупным варварским королевством на Западе. В его состав входили разные этнические территории. Отдельные области — Нейстрия, Австразия и Бургундия — различались по уровню своего социально-экономического развития. В Нейстрии и Бургундии, включавших в свой состав старые галло-римские территории, большой удельный вес имело крупное землевладение и значительно продвинулся процесс феодализации. В Австразии, где преобладало германское население, было более распространено среднее и мелкое землевладение.

Во главе отдельных областей Франкского государства стояли самостоятельные короли из династии Меровингов, которые стремились захватить владения друг друга, что приводило к длительным междоусобным войнам, закончившимся только после того, как на престоле в Нейстрии и Бургундии, а затем и Австразии укрепился единый король Хлотарь II (613—629). Во времена смут упрочили свои позиции магнаты, захватившие земли и начавшие подчинять своей власти население.

Государственное устройство в VI—VII вв.

До завоевания Галлии у франков еще не сложилась государственная организация. Высшая власть осуществлялась военными предводителями, общественные и судебные дела решались на народных собраниях с участием всех мужчин-воинов. Это примитивное патриархальное устройство оказалось непригодным для организации господства над завоеванной страной и ее населением, находившимся ранее под властью Римского рабовладельческого государства. «Органы родового строя должны были поэтому превратиться в органы государства».

Государственное устройство в правление Меровингов (VI- VII вв.) было сравнительно примитивным. Суд на местах оставался народным, войско состояло из ополчения всех свободных франков и королевской дружины. Четкого разделения функций управления не существовало. Администрация, фиск, полицейская служба, высшая судебная власть осуществлялись одними и теми же органами и лицами. Королевская власть была уже довольно сильна. Престол наследовался. Население приносило королю присягу. Всеми делами управления ведал королевский двор. Законодательство осуществлялось королем с согласия магнатов. Два раза в году — весной и осенью — происходили собрания знати, на которых оглашались изданные законодательные акты и обсуждались новые законы. Общие собрания всех воинов превратились в военные смотры (Мартовские поля). Основными законами и судебниками служили варварские правды, записанные в разное время по повелению королей, Управление областями и округами осуществлялось графами и сотниками, главной обязанностью которых было собирать в королевскую казну налоги, штрафы и пошлины. В местах франкских поселений графства и сотни были созданы на основе германской судебной и военной организации, в Средней и Южной Галлии — на базе римского провинциального устройства.

Первое время свободные франки обязаны были только нести военную службу. Но уже в конце VI в. их начали облагать налогами наравне с галло-римским населением. Это вызывало массовое недовольство и народные восстания.

Созданная в результате завоевания система политической власти служила прежде всего интересам феодализирующейся франкской знати. Она обеспечивала господство над завоеванным населением и давала возможность держать в повиновении собственный народ.

Франкское общество по «Салической правде»

О хозяйственной жизни и общественном строе франков во времена первых Меровин-гов богатый материал содержит «Салическая правда» (Lex Sali-са), записанная, видимо, при Хлодвиге. В отличие от других варварских правд, «Салическая правда» отражала сравнительно архаические порядки, не подвергшиеся влиянию римского права. Это дает возможность проследить раннюю стадию разложения первобытнообщинных отношений и формирования ран-нефеодального строя у франков. Позднейшие дополнения к «Правде» позволяют судить о дальнейшем развитии этих процессов в VI—VII вв.

Уровень хозяйственной жизни франков был намного выше того, что нам известно об экономике древних германцев по описанию Тацита. Земля распахивалась плугом с железным лемехом, бороновалась и унаваживалась. В качестве рабочего скота использовались быки, лошади, ослы и мулы. Кроме колосовых культур, сеяли бобовые и волокнистые (лен); возделывали огороды, сады и виноградники. Прекратились периодические переделы пахотной земли. В земледелии, по-видимому уже повсюду, господствовало двуполье.

Наряду с земледелием франки занимались скотоводством: разводили крупный рогатый и мелкий домашний скот, а также разную птицу. Значительную роль в хозяйстве франков продолжали играть охота, рыболовство, пчеловодство.

Хозяйственный прогресс у франков был ускорен в результате воздействия более развитой экономики галло-римлян.

В общественном строе франков большую роль играли еще родовые связи. Свободный франк был членом рода, пользовался его покровительством и нес ответственность за своих родичей. Обвиняемый отвечал за преступления не перед государством, а перед пострадавшим и его родственниками. За убийство члена чужого рода несли материальную ответственность все родственники убийцы до третьего поколения родства по отцовской и материнской линии. С другой стороны, член рода имел право на получение доли виры за убийство родича и участвовал в наследовании имущества умерших родственников. Движимое имущество наследовалось мужчинами и женщинами, земля — только мужчинами.

Община у франков

Ко времени записи «Салической правды» у франков еще сохранялась большая семья (состоявшая из нескольких семей неразделенных братьев). Члены большой семьи совместно вели хозяйство и владели движимой и недвижимой собственностью. Несколько близких в родственном отношении домохозяйств составляли поселение — земледельческую общину. Однако у франков уже шел процесс разложения родовых связей и распадения больших семей. Человек, желавший порвать связи со своими родственниками и избавиться от материальной ответственности за них, должен был выполнить перед судебным собранием следующую символическую процедуру: разломать у себя над головой три ветки и разбросать их в разные стороны, сказав при этом, что он отказывается от всяких счетов со своими родственниками. Видимо, этим правом пользовались прежде всего более зажиточные родственники, не желавшие нести ответственность за обедневших членов рода.

Социальная дифференциация у франков была ускорена появлением частной собственности на землю. Согласно эдикту короля Хильперика (561—584), земельный надел могли наследовать не только мужчины (сыновья и братья), как это было прежде, но и женщины (дочери и сестры). Со временем оформился аллод — свободно отчуждаемая земельная собственность. Земледельческая община потеряла свою неограниченную собственность на обрабатываемую землю и превратилась в общину соседскую (марку). В состав соседской общины входили отдельные самостоятельные домохозяйства, владевшие на правах полной собственности пахотной землей и пользовавшиеся совместно неподеленными угодьями. Завершался распад родовой организации: «род растворялся в общине-марке».

  1. Социальная структура франкского и галло-римского общества






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.