Сталинградская битва и ее значение (59648)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Положение фронта накануне Сталинградской битвы

  2. Наступление советских войск

  3. Итоги и значение Сталинградской битвы для советского народа

Заключение

Список используемой литературы



ВВЕДЕНИЕ


За год, с ноября 1942 г. по ноябрь 1943 г., был совершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, когда стратегическая инициатива перешла в руки советского командования, вооруженные силы СССР перешли от обороны к стратегическому наступлению.

Основными событиями второго периода войны стали: разгром немецких войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.); Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 г.); битва за Днепр (сентябрь — ноябрь 1943 г.); освобождение Кавказа (январь — февраль 1943 г.).

Рубежом, отделяющим второй период Великой Отечественной войны от первого, стал перелом в ходе Сталинградской битвы, то есть переход от обороны к контрнаступлению Красной Армии. Историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. Войска Юго-Западного (командующий Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий К.К.Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И.Еременко) фронтов окружили 22 дивизии врага общей численностью 330 тыс. человек. В декабре на Среднем Дону были разгромлены итало-немецкие войска, пытавшиеся извне прорвать котел и помочь окруженным. На завершающем этапе контрнаступления войска Донского фронта провели операцию по ликвидации окруженной группировки врага. Командование 6-й германской армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом сдалось в плен. За весь период битвы под Сталинградом армии фашистского блока потеряли до 1,5 млн. человек, четвертую часть всех сил, действовавших тогда на Восточном фронте. Красная Армия потеряла более 2 млн. человек. Победа под Сталинградом сыграла важную роль в коренном переломе в Великой Отечественной и второй мировой войне.

В качестве задач работы автор выделяет следующие:

- рассмотрение основных этапов Сталинградской битвы;

- определение итогов Сталинградской битвы, ее значения и влияния на последующее развитие событий во Второй мировой войне.

При написании контрольной работы для достижения поставленной цели автор производит анализ учебных пособий по всемирной истории, истории России, а также научных трудов некоторых отечественных и немецких авторов.

В результате анализа источников информации автором подробно рассмотрены оба этапа Сталинградской битвы, ее итоги, а также различные точки зрения на значение Сталинградской битвы в развитии последующих событий Второй мировой войны.



1. Положение фронта накануне Сталинградской битвы


В литературе о войне есть тенденция приуменьшать роль Сталинградской битвы. Утверждается, в частности, что борьба за город не имела столь уж существенного значения для исхода войны. Может быть и так, но волею обстоятельств Сталинград стал символом решающей схватки двух враждебных миров. Сколь упорным было стремление Гитлера захватить город, столь же настойчивым было желание Сталина во что бы то ни стало отстоять его. Об этом свидетельствует, например, то, что в район Сталинграда непрерывно курсировали представители руководства и Ставки, в том числе замнаркома обороны Г.К.Жуков, начальник Генерального штаба А.М. Василевский, член ГКО Г.М. Маленков, зампредсовнаркома В.А. Малышев и др0.

Из итогов кампании 1941г. руководители противостоящих сторон сделали различные выводы. Советское командование, и прежде всего Сталин, итоги Московского сражения положили в основу организации наступления советских войск по всей линии фронта Ленинград-Демянск-Вязьма-Харьков-Крым (Директива 8 апреля 1942 г.). При этом активные действия вермахта предусматривались лишь в направлении Москвы, что стало грубейшим просчетом, так как войска Германии концентрировались на юго-восточном, а не на центральном направлении.

В апреле-октябре 1942 г. советские войска потерпели серию тяжких поражений. Под Ленинградом в ходе Любаньской операции была окружена и уничтожена брошенная на прорыв блокады 2-я ударная армия Волховского фронта под командованием А. А. Власова, который после своего пленения 13 июля 1942 г, стал сотрудничать с немцами. Всего же в районе Мясного Бора погибло и пропало без вести 60 тыс. человек. Крупное поражение потерпела Красная Армия в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января - 20 апреля). Окружить немецкие части под Вязьмой не удалось, более того, в окружении оказалась 33-я армия генерала Ефремова, 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова и подразделения воздушно-десантных войск, заброшенные в тыл противника. Советские потери составили 272 тыс. человек. Неудачными оказались весенние наступления в Крыму и под Харьковом. Крупные соединения, до 200 тыс. бойцов, были окружены в районе Харькова вследствие неудачно проведенной наступательной операции. 4 июля 1942 г. после восьмимесячного сопротивления пал Севастополь (за время оккупации в городе было уничтожено 27 тыс. жителей, а 42 тыс. угнано в Германию). Двумя днями ранее, 2 июля 1942 г., была прорвана советская оборона на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов, а 24 июля советские войска оставили Ростов-на-Дону (потери среди мирного населения составили около 40 тыс. жителей, в Германию угнано 53 тыс. человек).

В этих условиях 28 июля 1942 г. ГКО издает приказ № 227 "Ни шагу назад!", направленный на восстановление военной дисциплины, в первую очередь, карательными мерами. Советские войска переходили к ожесточенной обороне на Кавказе и Сталинградском направлении. Сосредоточение частей РККА и резервов преимущественно на одном Сталинградском направлении и разбрасывание усилий немецких войск создали предпосылки для изменения хода войны. Этому способствовала завершившаяся к концу 1942 г. милитаризация советской экономики, в том числе ввод новых и эвакуированных заводов на востоке страны. Значительную роль также сыграло и развернувшееся народное партизанское движение, приковавшее к себе до 10% войск вермахта0.

Начавшееся Сталинградское сражение (17 июля - 18 ноября - оборонительная, 19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г. - наступательная операция) выявило временный военный паритет сторон, а по мере затягивания военных действий постепенное увеличение превосходства советских войск, достигнутое в ходе кровопролитнейших боев за город. 17 июля 1942 г. немецкие войска генерала Паулюса столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны 62-й советской армии в излучине Дона. Это была одна из трех армий, взятых из резервов Главного командования и направленных на усиление Сталинградского направления. Наступавшим немецким войскам здесь противостояли силы созданного 12 июля Сталинградского фронта (командующий С. К. Тимошенко, с 23 июля - В. Н. Гордов). Группа армий "Юг", развивавшая с 7 июля наступление в двух расходящихся направлениях, была вынуждена 31 июля вернуть с Кавказа переданную туда ранее 4-ю танковую армию Гота. В августе 1942 г. 4-я танковая армия противника предприняла попытку захвата города с юго-запада. Для обороны этого направления 7 августа 1942 г. из состава Сталинградского фронта был выделен Юго-Восточный фронт (А. И. Еременко). К 17 августа наступление немецких частей на этом направлении было приостановлено, но 23 августа противнику удалось прорвать фронт и выйти к Волге на Сталинградском фронте. В тот же день фашистская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке и массированному артобстрелу, в результате которых оказалось убито и искалечено около 200 тыс. мирных жителей, без учета жертв среди беженцев. В воздухе было сбито 120 "стервятников", но их гибель не компенсировала горечь потерь.

В конце августа противнику удалось продвинуться вплотную к городу. 29 августа для координации оборонительных операций советских фронтов в Сталинград прибыл Жуков. Между тем 12 сентября немцам удалось прорваться и на южную окраину города; наиболее ожесточенные бои велись уже в черте Сталинграда. Непосредственную оборону в городе вели части 62-й (В. И. Чуйков) и 64-й (М. С. Шумилов) армий. 13, 14, 15 сентября в городе шли ожесточенные сражения за каждый метр. Советское командование буквально с колес бросило в бой 13-ю гвардейскую дивизию генерала А. И. Родимцева, который оставил следующее описание боев за Мамаев Курган и другие ключевые пункты: "Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолеты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо. Казалось, что все живое здесь гибнет, но люди шли в бой". 15 октября немцы вышли к Волге с юга в районе тракторного завода, 11 ноября была предпринята последняя попытка овладеть позициями советских войск, после которой части 6-й армии перешли к обороне. Общие потери немецких войск в ходе четырехмесячных боев составили 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и около 1,4 тыс. самолетов.

Интересным источником информации при рассмотрении значения Сталинградской битвы в истории человечества является книга, изданная немецким генералом К.Типпельскирхом в Бонне в 1954г. и переизданная в России в 1999г. Этот интерес заключается в том, что нам предоставлена возможность ознакомления не только с мнением отечественных историков, но и с мнением немецких военных полководцев о происходящих на тот момент событиях.

По мнению того же Типпельскирха «хотя в рамках войны в целом событиям в Северной Африке отводят более видное место, чем Сталинградской битве, однако катастрофа под Сталинградом сильнее потрясла немецкую армию и немецкий народ, потому что она оказалась для них более чувствительной. Там произошло нечто непостижимое, не пережитое с 1806 г.,{33} – гибель окруженной противником армии»0.


Случайные файлы

Файл
задача 83.doc
96090.rtf
25821-1.rtf
29905-1.rtf
61842.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.