СССР в годы Великой Отечественной войны (59629)

Посмотреть архив целиком









СССР в годы Великой Отечественной войны



План


1. Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР.

2. Объективные и субъективные причины временных неудач Красной армии в начальный период войны.

3. Основные этапы военных действий. Коренной перелом в войне.

4. Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы.

5. Создание антигитлеровской коалиции.

6. Роль СССР в разгроме фашизма.



1. Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР


Фашистские политики и стратеги рассматривали войну против Советского Союза как решающий акт борьбы на пути к завоеванию мирового господства. При этом гитлеровское руководство ставило своей целью не просто разгром Советских Вооруженных Сил и захват территории нашей страны, а ликвидацию советского общественного и государственного строя, уничтожение первого в мире социалистического государства. Готовясь к войне против СССР, руководители фашистской Германии составили так называемый план «Ост», в котором было записано, что «речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорей всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их». Таким образом, война между фашистской Германией и Советским Союзом приобретала характер бескомпромиссного вооруженного столкновения государств, представлявших противоположные по своим основам социально-экономические системы, говоря иначе, приобретала открыто классовый характер. Она во весь рост поставила вопрос: быть или не быть государству рабочих и крестьян, советскому социалистическому обществу.

Для достижения своих политических целей и стратегических планов в войне против страны социализма гитлеровское руководство мобилизовало всю мощь экономики фашистской Германии и почти всех стран покоренной Европы, огромные людские ресурсы, вышколенную в военных кампаниях многомиллионную армию, до зубов вооруженную современной боевой техникой.

Фашистская Германия готовилась к войне с Советским Союзом, как ни с каким другим государством, тщательно и целеустремленно. По существу, кампании против Польши, Франции и других держав являлись лишь этапами на пути к решающей схватке с СССР. «Мы сможем выступить против России, — говорил Гитлер на совещании с руководителями вооруженных сил 23 ноября 1939 г., — лишь после того, как освободимся на Западе».

Окончательно было решено пойти войной на нашу страну в июле 1940 г., вскоре после капитуляции Франции. Тогда же гитлеровские генералы приступили к разработке плана войны.

Планируя нападение на Советский Союз, немецко-фашистское командование рассчитывало добиться победы так же, как над Польшей и Францией, в одной быстротечной кампании. Уверенность Гитлера и его союзников в возможности «молниеносного» разгрома СССР основывалась на ряде ложных выводов о международном и внутреннем положении Советского государства.

Немецко-фашистское правительство считало, что в войне с Германией Советский Союз в силу антисоветской политики западных держав окажется в политической изоляции и не сможет получить извне ни политической поддержки, ни экономической и военной помощи. Уже одно это, по предположению фашистских руководителей, должно было поставить Советский Союз в крайне затруднительное положение и дать Германии огромные военные преимущества.

Но еще большие надежды фашистские правители Германии возлагали на непрочность социального строя Советского государства. Они считали, что при первых же неудачах на фронте скрытые противоречия, якобы существующие между рабочими, крестьянами, интеллигенцией, между народами, населяющими Советский Союз, неизбежно приведут к открытой междоусобной борьбе, дезорганизации государственного аппарата и крушению государства. В планировании войны против СССР этому фактору отводилась решающая роль.

Весь ход последующих событий показал, насколько беспочвенными были расчеты гитлеровского руководства. Фашистские заправилы, пребывая в плену традиционных представлений об отсталости царской России, не понимали коренных социально-политических, экономических и культурных преобразований, совершенных в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции. Морально-политическое единство советского народа и его сплоченность вокруг Коммунистической партии, монолитная дружба народов СССР, советский патриотизм казались им лишь пропагандистскими лозунгами, лишенными реального содержания. Они крайне скептически относились к способности Коммунистической партии и Советского правительства поднять и вдохновить на борьбу десятки миллионов рабочих и крестьян различных национальностей.

Замысел краткосрочной кампании против СССР в значительной мере исходил из недооценки гитлеровским руководством боеспособности Советских Вооруженных Сил. Немецкий генеральный штаб знал, что Красная Армия и Военно-Морской Флот проходили стадию крупной реорганизации и перевооружения. Поэтому Гитлер был уверен, что в течение некоторого времени боеспособность Советских Вооруженных Сил будет находиться на невысоком уровне и что в борьбе с немецкими вооруженными силами они не выдержат мощного первоначального удара и будут разгромлены в короткий срок. Вместе с тем руководители фашистской Германии считали, что реорганизация и перевооружение Красной Армии через известный промежуток времени могут резко увеличить ее боевые возможности. Гитлер торопил генеральный штаб с подготовкой восточного похода. Еще в июле 1940 г. он заявил: «Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше».

Эта мысль была положена в основу плана войны против Советского Союза (план «Барбаросса»), изложенного в директиве Гитлера № 21 от 18 декабря 1940 г. Она начиналась словами: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии». Стратегические расчеты гитлеровского военного командования имели своей исходной целью покончить с существованием Советского Союза в течение одной быстротечной кампании: осуществление плана проведения блицкрига ( "молниеносной войны") против Советского Союза было рассчитано на 3-4 месяца, при этом основные силы Красной Армии предполагалось полностью уничтожить западнее линии Днепр – Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград Киев Донбасс и выйти на линию Астрахань – Волга – Архангельск.

Как показала история, эти расчеты были построены на песке. Они потерпели крах во второй половине 1941 г.

Перед развязыванием войны с Советским Союзом гитлеровское руководство сумело серьезно усилить Германию в экономическом и военном отношении, используя материальные и людские ресурсы почти всех стран Европы.

Гитлеровскому политическому и военному руководству удалось провести в жизнь серию политических и оперативно-стратегических мероприятий маскировочного характера для скрытия замысла и плана войны против СССР. Однако большинство этих мероприятий было раскрыто советской разведкой, и они дали далеко не тот эффект, на который рассчитывали гитлеровские стратеги.


2. Объективные и субъективные причины временных неудач Красной армии в начальный период войны


Следует назвать основные причины временных неудач Красной армии в начале войны:

  • экономические и военно-стратегические преимущества Германии;

  • опыт ведения современной войны и превосходство немецкой армии в техническом оснащении;

  • просчеты сталинского руководства в оценке реальной военной обстановки;

  • перевооружение Красной армии не было завершено к началу войны;

  • репрессии против командного состава Вооруженных Сил СССР накануне войны;

  • слабая профессиональная подготовка командного состава.

Накануне войны между Германией и СССР инициатива была в руках Гитлера. Обстановка для нашей страны принимала угрожающий характер. Советский Союз оказался фактически в изоляции.

Руководство СССР в целом правильно оценивало военно-политическую обстановку и делало вывод о неизбежности военного столкновения с Германией и ее союзниками. Однако это столкновение, как оказалось впоследствии, стало возможным не только из-за могучих усилии б этом направлении стран антисоветского блока, но и вследствие далеко не безупречной политики сталинского руководства, которая вызывала по меньшей мере недоверие со стороны западных держав.

Сталинизм, в худшем, своем проявлении, в это время набрал свою силу и тем самым сыграл тогда роковую роль. Внутренняя и внешняя политика тесно переплелись, оказывая взаимное влияние друг на друга. Инсценированные судебные процессы 1937—1938 гг., массовые репрессии, обрушившиеся на советских людей, не только нанесли невосполнимый урон стране, обескровили армию, фактически разрушили всю систему управления обороной страны, но и оттолкнули многих сторонников социализма в международном рабочем движении от социалистической идеи, от Советского Союза. Последствия репрессий, отрицательно повлиявшие на результативность боевых действий Красной Армии на озере Хасан, Халхин-Голе и особенно проявившиеся в войне с Финляндией, добавили решительности Гитлеру быстрее начать войну против СССР.

Тезис ВКП(б) о неизбежности крушения капитализма и победы социалистической революции в мировом масштабе трактовался на Западе как программа советского экспансионизма. Активная поддержка Советским Союзом республиканской Испании, массовые репрессии в СССР, поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, война с Финляндией, включение в СССР стран Прибалтики выстраивались там в логическую цепочку и трактовались по-своему.

Сталинизм, в условиях бесплодной дипломатии по созданию системы коллективной безопасности и загнанный самим собой в угол, вынужден был, чтобы оттянуть начало войны, пойти на договоры в августе — сентябре 1939 г. с фашистской Германией о ненападении, дружи к границах, чем с еще большей степени подорвал свой международный авторитет и усугубил свое положение. Левое, антивоенное и антифашистское, движение было дезориентировано, а ослабленный сталинским террором Исполком Коминтерна оказался не в состоянии проявить свою идейно-политическую самостоятельность.


Случайные файлы

Файл
36070.rtf
113997.rtf
124601.rtf
107092.rtf
112888.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.