Социально–политические программы декабристов (59573)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Поволжская академия государственной службы

имени П.А. Столыпина




Кафедра политических наук






Курсовая работа по дисциплине:

История политических учений

на тему:

Социально–политические программы декабристов



Выполнил: студентка II курса,

210 группы очной формы обучения,

специальности 030201.65

Политология»

Екушева Кристина Валерьевна

Проверил: доцент кафедры политических наук

Баранова Людмила Константиновна



Саратов 2008


Оглавление


Введение

1. Накануне 1825 г.

1.1 Формирование декабристской идеологии

1.2 Ранние декабристские организации

2. Проекты декабристских обществ

2.1 «Русская правда» Пестеля

2.2 «Конституция» Муравьева

Заключение

Список использованной литературы




Введение


В истории политической мысли различные планы революционных преобразований занимают не последнее место. Идея разрушить старый строй и на обломках построить новый за короткий период времени всегда оставалась характерной для российской истории. Влиянию такой идеи были подвержены все революционеры, в том числе и декабристы. Концепция декабристов в качестве основы включает взгляды на государство и право, организацию, компетенцию и деятельность центральных и местных органов власти, государственное устройство, военную организацию, суд, правовое положение отдельных слоев населения, законодательство.

Восстанию декабристов посвящено много работ ХIХв., дореволюционной и советской историографии. Дворянская охранительная историография ничего не говорила о политической программе, конституционных проектах, освобождении крестьян; правовые идеи декабристов полностью игнорировались (М.А.Корф, Н.Г.Устрялов). Либерально-буржуазное направление историографии декабризма (ХIХ-ХХвв.) настаивает на том, что движение декабристов якобы не имеет ничего революционного, его участники стремились к тому же, что и правительство, а сами проекты Пестеля и Муравьева представляли собой общие рассуждения о разных формах правления, не имевших никакой обязательной силы для членов общества и оставшиеся частным мнением их авторов (А.Н.Пыпин). В ходе революции 1905—1907гг. были открыты госархивы, что дало возможность историкам основывать свои работы на материалах следственного дела декабристов, были сделаны новые шаги в изучении освободительной концепции декабристов (М.В.Довнар-Запольский, В.И.Семевский). Впервые изучались государственно-правовые воззрения декабристов, представления о праве, законах, государстве и его органах, отношение дворянских революционеров к суду и правосудию. Взгляды на государство и право трактовались с идеалистических позиций, все движение дворянских революционеров представляется как движение внеклассовой интеллигенции, преследующей цель демократизации общественного и государственного строя. В советское время стали появляться обобщающие исследования по истории движения декабристов. В их основе лежали известные ленинские положения о декабристах как дворянских революционерах, далеких от народа, но положивших начало освободительной борьбе против царизма. Задача советской историографии заключалась прежде всего в том, чтобы изучить политическую программу движения, варианты решения аграрного вопроса, пути свержения царизма, проекты будущего государственного и общественного строя, разрабатывавшиеся дворянскими революционерами (Н.М.Дружинин, МВ.Нечкина, П.Е.Щеголев, ЮГ.Оксман, Б.В. Виленский).

В своей работе я проанализирую социально-политические программы Северного и Южного общества и идеи, изложенные в них.




1.Накануне 1825 г.


1.1 Формирование декабристской идеологии


Главным источником революционной идеологии декабристов были противоречия российской действительности, т.е. между потребностями национального развития и феодально-крепостническими порядками, которые тормозили экономический прогресс. Самым нетерпимым для передовых русских людей было крепостное право. Оно олицетворяло собой все недостатки феодализма — царившие повсюду деспотизм и произвол, гражданское бесправие большей части народа, экономическое отставание страны, раздиравшие ее социальные коллизии. Из передовой литературы (особенно из книги А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль») будущие декабристы черпали впечатления, толкавшие их к выводу: надо отменить крепостное право, преобразовать Россию из самодержавного в конституционное государство. Подобные размышления среди передовой молодежи начались распространяться еще до войны 1812г. Война же резко ускорила рост их политического сознания.

В войне с Наполеоном приняли участие 115 будущих декабристов. Война окончательно разбудила революционное сознание декабристов, поскольку свела их с простыми людьми — крестьянами, ремесленниками и т.д. — не как господ с холопами, а как соратников по войне, заставила их больше, чем когда-либо, задуматься над судьбами России и ее народа. А.А.Бестужев прямо называл войну 1812г. «началом свободомыслия в России». «Мы были дети 1812 года», — заявил от имени всех декабристов М.И.Муравьев-Апостол.

Воздействие Отечественной войны на будущих декабристов усилилось в заграничных походах 1813—1815гг., когда они воочию увидели то, о чем знали только из европейской литературы и понаслышке: жизнь людей без крепостного права. Тот же А.А.Бестужев свидетельствовал: «Сравнение со своим естественно произвело вопрос — почему же не так у нас?» Будущие декабристы «заразились» настроением, которое В.О.Ключевский назвал «патриотической скорбью». Видеть русский народ, «первый в Европе по славе и могуществу», как они считали, «в цепях крепостничества» после исторических побед 1812—1815гг. стало для них невыносимым. Отныне резко возрос их интерес к европейской просветительной философии, к законодательству Англии, конституциям США, Франции, Испании, к политическим катаклизмам на Западе 1812-1815гг., которые, по словам Пестеля, «познакомили умы с революциями, с возможностями и удобностями оные производить».

Передовые дворяне, включая офицеров, ждали, что Александр I, победив Наполеона, даст крестьянам России волю, а стране — конституцию. По мере того как выяснялось, что царь не уступит ни того, ни другого, они все больше разочаровывались в нем. Символически выглядел пассаж, свидетелями которого стали будущие декабристы. В «Записках» И.Д.Якушкина читаем, как торжественно встречал Петербург летом 1814г. гвардию, вернувшуюся из Парижа. «Показался император на славном рыжем коне, с обнаженной шпагой, которую уже он готов был опустить перед императрицей. Мы им любовались, Но в эту самую минуту почти перед его лошадью перебежал через улицу мужик. Император дал шпоры своей лошади и бросился на бегущего с обнаженной шпагой. Полиция приняла мужика в палки. Мы не верили собственным глазам и отвернулись, стыдясь за любимого нами царя. Это было во мне первое разочарование на его счет; я невольно вспомнил о кошке, обращенной в красавицу, которая не могла видеть мыши, не бросившись на нее». Именно с 1814г. движение декабристов делает первые шаги.

Для достижения своих целей, эволюционирующих со временем, декабристы выбрали тактику военной революции, которая заключалась в следующем: государственный переворот осуществляет армия без участия народа, хотя и для его блага. Ряд причин объясняет нам, почему декабристы избрали именно эту тактику. Во-первых, все они были дворяне, оторванные от народа по своему происхождению, и боялись стихии народного гнева. «С восстанием крестьян, - считал С.П.Трубецкой, - неминуемо соединены будут ужасы, которых никакое воображение представить себе не может». Такой взгляд был вполне оправдан, народ в России тогда был политически темен и подвержен разрушительному «вирусу пугачевщины». Подобную точку зрения разделяли не только умеренные декабристы вроде В.И.Штейнгеля, но и радикалы, как А.Бестужев. Далее, декабристами были, как правило, представители военной знати, что и побуждало их ориентироваться на армию. Учитывали они и опыт дворцовых переворотов в России ХVIIIв. силами гвардии, особенно переворота 11 марта 1801г., когда Павел I пал жертвой офицерского заговора. Наконец, и опыт военных революций на Западе 1820—1821гг. (в Испании, Португалии, Неаполе, Пьемонте) убеждал декабристов в том, что именно тактика военной революции сулит им успех.


1.2 Ранние декабристские организации


С 1814 г. образовываются общества, вошедшие в историю как преддекабристские. Они не имели ни устава, ни программы, ни четкой организации, ни даже определенного состава, а заняты были политическими дискуссиями о том, как изменить существующий порядок вещей. Входили в них в основном офицеры. «Орден русских рыцарей» возглавляли граф М.А.Дмитриев-Мамонов и М.Ф.Орлов. «Орден» замышлял установить в России конституционную монархию, но не имел согласованного плана действий, поскольку не было и единомыслия между участниками. Денис Давыдов писал об Орлове: «Как он ни дюж, а ни ему, ни бешеному Мамонову не встряхнуть абсолютизма в России».

«Священная артель» офицеров Генерального штаба тоже имела двух лидеров - братьев Муравьевых: Николая Николаевича и Александр Николаевича. К ним примкнули третий из братьев Муравьевых Михаил, а также И.И.Пущин, И.Г.Бурцов, А.А.Дельвиг. «Священная артель» устроила свой быт по-республикански: одно из помещений офицерских казарм украшал «вечевой колокол», по звону которого все артельщики собирались на беседы, Они не только осуждали крепостное право, но и грезили о республике. «Семеновская артель» (офицеров лейб-гвардии Семеновского полка) была самой крупной из преддекабристских организаций. Ее составляли 15—20 человек, среди которых выделялись такие вожаки декабризма, как С.П.Трубецкой, С.И.Муравъев-Апостол, И.Д.Якушкин. Артель просуществовала всего несколько месяцев - 1815г. Александр I узнал о ней и велел «прекратить сборища офицеров».


Случайные файлы

Файл
ref-14484.DOC
56275.rtf
139045.rtf
141394.rtf
28475.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.