Социально-экономическое развитие Японии в VII-VIII веках (59569)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение.

Реформы VII – VIII веков.

Социально-экономическое положение.

Заключение.

Список использованных источников и литературы:


Введение


Актуальность темы: изучение социально-экономического положения Японии в VIIVIII веках важно, поскольку проведенные реформы этого времени привели к переходу к феодальному строю. Именно с этого момента можно вести отчет существования Японии как государства.

Цель работы: ознакомится с социально-экономическим положением Японии в VIIVIII веках.

Задачи:

  1. Ознакомится с основными источниками по данной теме;

  2. Выявить основные реформы VIIVIII веков в Японии;

  3. Обозначить социальное экономическое положение Японии в VIIVIII веках.

В данной работе использовались следующие законодательные источники: «Закон из 17 статей», «Манифест Тайка» и «Кодекс Тайхорё», которые содержатся в Хрестоматии по истории средних веков 1 часть.

«Закон из 17 статей» был составлен по приказу регента Сётоку-тайси и издан в 604 году. В этом документе впервые были сформулированы положения политического строя. «Закон» подготовил условия для усиления царской власти.

«Манифест Тайка» - так же является законодательным документом. Он устанавливает новые земельные и налоговые отношение в стране после переворота.

«Кодекс Тайхорё» - первый японский свод законов, возникший в 702 году. Японский государственный кодекс, закрепивший результаты реформ Тайка. Юридически оформил и уточнил надельную и налоговую систему, структуру государственного аппарата, права и обязанности чиновников, взаимоотношения привилегированной феодальной аристократии и эксплуатируемого крестьянства, определил правовое положение различных категорий государственных и частных рабов.

В историографии достаточно широко раскрыт данный вопрос по истории Японии. Социальное и экономическое положение Японии тесно связанно с проведенными реформами. Отечественные и зарубежные историки в своих монографиях опираются на источники, перечисленные выше. Все специалисты схожи во мнениях о значении данных реформ. Это был шаг от разложения общинного строя к феодализму.


Реформы VIIVIII веков


В 604 году принц Сётоку-тайси сделал попытку упорядочить внутреннюю структуру, создав «Закон из 17 статей». «Летом 12-го года правления Суйко (604 г.) в 4-й луне Тайко обнародовал законы 17-ти статей.»0 В нем содержатся принципы существования и управления Японского государства. «Это прежде всего принцип жесткой иерархии и абсолютного суверенитета правителя.»0 Все эти принципы были заимствованы из китайской модели развития. Однако японское общество, которое сформировалось позже китайского, не готово было их воспринять. Страна раздиралась междоусобицами, которые переросли в переворот. Сётоку-тайси стремился найти политическую опору за рубежом. С 607 года в Китай были направлены посольства с целью установить прочные политические связи с китайским двором. Так же стремились развить и культурные связи: в Китай посылались молодые люди для обучения. Сменились отношения с государствами Корейского полуострова. Обе стороны обменивались посольствами. В Японию приезжали корейские монахи, мастера-скульпторы, строители храмов.

«Специфика исторического развития Японии состояла в непосредственном переходе от первобытнообщинного строя к феодализму, минуя рабовладельческую формацию.»0 Датой образования раннефеодального государства в Японии можно считать 645 год. Противники Сога объединились и организовали заговор. Был совершен государственный переворот. На престол был возведен старейший представитель прежнего царского дома Котоку (645 – 654 гг.). Годы его правления получили название «великих перемен». Под «великими переменами» стоит подразумевать реформы Тайка. «Весной в 1-й луне 2-го года Тайка (646 г.) после завершения новогодней церемонии государем был провозглашен манифест о реформе.»0 Вместо ранее существовавшего племенного союза было создано государство по китайскому образцу.

Земля объявлялась собственностью государства. Осуществилась перепись и передел земли: «Надлежит осуществить первую перепись дворов и завести подворные списки для проведения передела земли»0

Земледелие в период раннего средневековья развивалось в двух формах: государственной надельной системы и крупной частнофеодальной вотчины (сёэн).

Для держателей наделов устанавливались повинности трех видов:

  1. трудовая повинность;

  2. поземельный налог;

  3. налог с изделий ремесла.

Зерновой налог (со) взимался с единицы земельной площади и должен был составлять 3% урожая. Второй вид натурального налога (тё) взимался тканями, или другими изделиями домашнего ремесла, а так же морепродуктами, металлами и другими продуктами горной добычи в строго установленном объеме. «Третий вид налога (ё) взимался со взрослых мужчин и поступал в фискальный департамент (мимбусё), а с 706 года – в департамент финансов (окурасё)»0. Налог ё уплачивался так же тканями как и налог тё. Отработочная повинность (буяку) выполнялась в пользу правительства и преимущественно на строительстве, а так же в провинциях. На работы в столицу чаще привлекались крестьяне центральных провинций. Это были здоровые мужчины в возрсте от 21 до 60 лет.

Упразднялась прежняя политическая система, которая была основана на господстве мелких родственных семей. Создавалось централизованное бюрократическое государство. Его столица первоначально находилась в городе Нанива, а с 653 года – в Асука. «Должна быть с самого начала установлена столица…»0. Законодательные мероприятия после переворота Тайка юридически оформили власть новых феодальных хозяев. В подавляющем большинстве это были потомки глав семейных групп в разлагавшейся семейной общине. Они составили нарождающуюся феодальную аристократию. Феодалы закрепили за собой все экономические и политические привилегии.

Надельные крестьяне превратились в сословие феодального общества. По всему государству было введено крепостничество по образцу китайского.

Выступление народа в древней Японии против рабства и бегство рабов были революционным протестом народа, которое требовало освобождения от рабства. Это и послужило катализатором для проведения реформ Тайка. «И, хотя эти выступления подавлялись, экономическая невыгодность надзора над людьми, стремившимися избавиться от рабской эксплуатации, а также высокий процент смертности людей, находившихся на положении рабов, послужили экономическими предпосылками отмены рабства.»0


Социально-экономическое положение


Родовая аристократия (кидзоку) получала земли, так называемые бенефиции, различные выплаты за службу, при этом пользовались налоговыми и другими льготами, владели домами, храмами, большим количеством рабов. Право на бенефиций было у принцев и высших чиновников 1 – 3 рангов. Чиновники 4 – 5 рангов получали пожизненное жалование (ироку) шелком, шелковой ватой и полотном. Остальные представители знати от 6 ранга и ниже этими привилегиями не пользовались. «Кроме того, все чиновники дважды в год получали сезонное жалование (кироку) при условии, что в минувшем полугодии они прослужили не менее 120 дней.»0

Незначительную долю населения составляли крепостные ремесленники (дзако и синабэ). Они обслуживали императорский дом, знать и правительственные учреждения. Однако разница между дзако и синабэ не ясна. И те, и другие занимались ткачеством, изготовлением обуви, оружия, рыболовством, скотоводством, добычей металлов. Благодаря тому, что ремесло развивалось и те и другие к концу VIII были фактически освобождены.

В кодексе «Тайхорё» рабы обозначаются термином «низкий люд». Причем делит их на виды: «Рабы правительственных учреждений (канко), а так же казенные рабы (нухи) <…> Домашняя челядь (кэнин), а так же частные рабы <…>»0 Таким образом, раннефеодальное законодательство признавало рабство. «Владение рабами давало возможность получить дополнительную землю: на каждого государственного раба выдавался такой же надел, как и на свободного, на каждого раба, принадлежавшего частному лицу – одна третья надела свободного.»0 Феодал за счет рабов мог значительно увеличить свои земельные владения. Наибольшее количество рабов было у царской семьи и буддийских монастырей.

Основным источником получения рабов были пленные из местных «инородцев». Но этот путь исчерпал себя, как только прекратилась завоевательная политика. Кроме того, существовали условия, при которых раб мог стать свободным:

  1. если раб случайно попадал в плен, но потом освобождался и сам возвращался в Японию;

  2. если чужеземные рабы добровольно прибывали в Японию.

Для того, что бы пополнить ряды рабов прибегали к насильственному уводу, похищению, к купле у глав семей их младших детей. В рабство обращали за неуплату долгов, так же существовала и самопродажа в рабство.

Более преобладали казенные рабы. Они использовались на тяжелых работах, но имели право на один день отдыха каждые десять дней. Так же они могли заключать браки с людьми, равными по статусу. Дети, рожденные от связи раба со свободным считались свободными. Раб имел право подать прошение на переход в свободное сословие, а так же раб, достигший 76-летнего возраста, автоматически становился свободным.

Можно отметить, что положение японских рабов заметно отличалось, например, от римских рабов, как по содержанию, так и в области права. Им предоставлялось больше возможностей, юридическая опека.

«В начале VIII века при численности населения около 6 млн. количество рабов составляло около 10% всего населения, а в отдельных деревнях и того меньше.»0 В основном рабы использовались на тяжелых строительных работах. Однако уже в IX веке применение рабского труда сократилось.

Вне сословного деления находились японские парии. Они селились обособленно и имели мизерный клочок земли, меньший даже чем у крестьян. Они занимались преимущественно убоем скота, выделкой кожи, ремеслом.

По реформе Тайка крестьяне получили земельные наделы. Государство в свою очередь обложило крестьянство многочисленными налогами.

«В качестве подати с каждого тана следует взимать 2 снопа и 2 вязки риса. <…> Старые подати и повинности отменяются и заменяются общей объединенной податью, состоящей и шелковой пряжи и хлопчатобумажной ваты. <…>помимо того, с каждой местности должна вносится определенных размеров чрезвычайная подать солью и различными продуктами в пользу государя, сообразно тому, что производится в данной местности. <…> Для почтовой службы каждые 100 дворов должны выставлять одного коня средних статей.»0

При этом принудительный труд составлял 60 дней в году. Очевидно, что народ находился на положении крепостных. После уплаты налогов и выполнения повинностей, у крестьян не оставалось ни семян, ни денег. Они были вынуждены занимать рис под высокие проценты (суйко). Самое главное, что они должны были брать рис только из государственных амбаров – своего рода продуктовая рента. Для уплаты долгов крестьяне прибегали к закладыванию своего небольшого надела под высокие проценты. Встречались случаи продажи детей за 400 мон0. Естественно было, что крестьяне выражали свое недовольство. Самой распространенной формой протеста было бегство.

По реформам Тайка все население стало делиться на полноправных – рёмин и неполноправных – сэммин. Платившие налоги крестьяне, были отнесены к полноправным, но, как замечалось выше, находились в положении рабов. Должностные земельные наделы имели чиновники, и их размер зависел от ранга и должности чиновника. Знать, которая была приближена к царскому дому, получала землю в пожизненное владение. Иногда получали право передавать его по наследству в течении трех поколений.

Реформы Тайка и кодекс Тайхорё были периодом укрепления государственной собственности на землю.

В VIII веке в Японии происходит развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Используются железные орудия, строятся плотины, водохранилища, каналы. Соответственно повысился уровень сельского хозяйства. Увеличилась площадь обрабатываемых земель.

Получает свое развитие ремесло, которое по-прежнему связано с сельским хозяйством. Активно разрабатываются металлы: золото, железо, медь, серебро, а так же сера и слюда. В VIII веке создаются рынки у почтовых станций, портов. Это связано с желанием властей регулировать торговлю. В крупных городах могло существовать несколько рынков.



Заключение


Реформы Тайка и кодекс Тайхорё явились основой японской экономической, социальной и политической структуры. Это был период укрепления государственной собственности на землю.

В VIIVIII вв. японцы организуют свою жизнь по китайским канонам, придавая, прежде всего важное значение чиновничеству. Но в отличие от Китая в Японии с самого начала аристократия, крупные землевладельцы выполняли функции бюрократии, поддерживавшей через политические каналы связи с крестьянством.


Список использованных источников и литературы:


  1. Закон из 17 статей// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 129 – 132.

  2. Кодекс Тайхорё. // Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 135 – 141.

  3. Манифест Тайка// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 133 – 135.

  4. История мировой экономики/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 727 с.

  5. Кузнецов Ю.Д., Навлицкая Г. Б., Сырцин И.М. История Японии/ Ю.Д. Кузнецов, Г.Б. Навлицкая, И. М. Сырцин. – М.: Высшая школа, 1988. – 430 с.

  6. Пасков С.С. Япония в раннее средневековье VIIXII века/ С. С. Пасков. – М.: Наука, 1987. – 196 с.

  7. Хани Г. История японского народа/ Хани Г. – М.: Изд-во иностр. литературы, 1957. – 213 с.

  8. Ханин З.Я. Социальные группы японских париев/ З.Я. Ханин. – М.: Наука, 1973. – 202 с.

0 Закон из 17 статей// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 129.

0 История мировой экономики/ Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. – С. 145.

0 Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырцин И. М. История Японии/ Ю. Д. Кузнецов, Г. Б. Навлицкая, И. М. Сырцин. – М.: Высшая школа, 1988. – С. 48.

0 Манифест Тайка// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 133.

0 Там же. – С. 134.

0 Пасков С. С. Япония в раннее средневековье VIIXII века/ С. С. Пасков. – М.: Наука, 1987. – С. 57.

0 Манифест Тайка// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 133.

0Хани Г. История японского народа/ Хани Г. – М.: Изд-во иностр. литературы, 1957. - С. 36.

0 Пасков С. С. Япония в раннее средневековье VIIXII века/ С. С. Пасков. – М.: Наука, 1987. – С. 60.

0 Кодекс Тайхорё. // Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 139.

0 Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырцин И. М. История Японии/ Ю. Д. Кузнецов, Г. Б. Навлицкая, И. М. Сырцин. – М.: Высшая школа, 1988. – С. 57.

0 Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырцин И. М. История Японии/ Ю. Д. Кузнецов, Г. Б. Навлицкая, И. М. Сырцин. – М.: Высшая школа, 1988. – С. 58.

0 Манифест Тайка// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 134.

0 Мон – мелкая медная монета


Случайные файлы

Файл
43364.rtf
matved.doc
161937.rtf
25359-1.rtf
28963-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.