Создание Самарской губернии. Губернская администрация. Константин Карлович Грот (59521)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Самарский государственный университет»









Создание Самарской губернии. Губернская администрация. Константин Карлович Грот








Контрольная работа










2008


Оглавление


Введение

Глава 1. Создание Самарской губернии

§1. Причины создания Самарской губернии

§2. Подготовка

§3. Первый губернатор

§4. День рождения

Глава 2. Губернская администрация

§1. Новая губерния

§2. От праздника к будням

§3. Первый год Самарской губернии

Глава 3. Константин Карлович Грот

Заключение

Список источников и литературы


Введение


Создание Самарской губернии, причины ее создание, ее развитие в первые годы существования – все эти вопросы в полной мере актуальны на сегодняшний день. Ведь для того чтобы страна, округ, область, город или деревня могли твердым шагом войти в будущее, им необходимо знать и о своем прошлом, о взлетах и падениях, о своем везении и неудачах. Чтобы в новом будущем не допустить ошибок прошлого.

Целью данного реферата я ставлю рассмотрение создания Самарской губернии, рассмотрение ее жизни в первые годы после рождения и, конечно же, заслуг тех людей, без который Самарская область, которой мы ее видим сейчас, не могла бы существовать. Для того чтобы достичь цели, необходимо выполнить несколько задач: выяснить предпосылки зарождения губернии, рассмотреть само ее появление, уяснить задачи администрации только что появившейся губернии, а так же описать в данном реферате жизнь губернатора Самарской губернии, сделавшего огромный вклад в ее развитие, Константина Карловича Грота.

По истории Самарской области и истории ее основания в частности написано множество книг и краеведческих статей. Исследованием данного вопроса занимались Г. И. Матвеева, Е. И. Медведев, Г. И. Налитова, Л. В. Храмков1, Алексушин Г.В.2, Алабин П.В.3, Снегирев В.Ф., Наякшин К.Я., Фоминых Л.И.4. Вклад этих историков, а так же многих других, в разработку данного вопроса, поистине не оценим.

Тем не менее актуальность выбранной темы в настоящий момент не вызывает сомнений.


Глава 1. Создание Самарской губернии


§1. Причины создания Самарской губернии


Губернии, как основные административно-территориальные единицы, были созданы по указанию императрицы Екатерины II согласно изданному в 1775 г. законодательному акту "Учреждениям для управления губерний Всероссийской империи".

Создание губернии определялось конкретными географическими и социально-экономическими условиями выбранного региона. Немаловажным был и субъективный фактор. Скорее всего, при создании Самарской губернии основным стал именно он. Министром внутренних дел в это время был граф Л.А. Перовский. Он был родным братом Оренбургского и Самарского генерал-губернатора В.А. Перовского, благодаря чему он был прекрасно осведомлен о состоянии дел в Среднем Поволжье. В.А. Перовскому было трудно управлять этим регионом, тем более, что основной его целью являлась военная карьера, строившаяся на покорении Средней Азии, Огромные размеры вверенного ему края и наличие в нем принципиально отличавшихся друг от друга Оренбургской губернии и поволжских территорий сильно усложняли его деятельность.5

Поэтому, при поддержке своего брата министра генерал-губернатор выступил с инициативой создания новой поволжской губернии из части уездов Симбирской, Саратовской и Оренбургской губерний, но с подчинением ее Оренбургскому генерал-губернаторству. Основной фигурой в новом административно-территориальном образовании, таким образом, становился В.А. Перовский.

Поскольку в будущем Николаевском уезде Самарской губернии (до формировании которой он входил в состав Саратовской) располагалось имение В.А. Перовского Гигреево с численностью крепостных 91 и дворовых 29 крестьян. Можно предположить, что недосягаемость Саратовской губернии повлияла на Перовского и именно из-за наличия под Саратовом его имения появилась идея перенести Николаевский уезд в состав новой Самарской губернии.

Возможно также, что важной причиной создания Самарской губернии явился план развития железнодорожной сети России, по которому эта территория предполагалась важным звеном будущих магистралей, которые должны были соединить центр России и ее сибирские окраины.

Столицей губернии была избрана Самара, хотя ее место мог занять любой другой относительно крупный город Самарского Поволжья. Правда, весьма распространенным мнением среди местных историков является точка зрения, что Самара стала губернской как крупный и быстро растущий город Среднего Поволжья. Считается, что Самара "заслужила право" стать губернским городом, поскольку развивавшаяся в ней экономика требовала формирования вокруг Самары губернии. Но эта точка зрения не соответствует действительности.

В Самаре в 30-х гг. XIX в., правда, строилось по 25-30 домов ежегодно (только около 4 % из них каменных), но эти темпы строительства были вызваны не активным ростом города, а постоянными опустошающими пожарами. Колоссальный пожар 1840 г., например, уничтожил большую часть города. Отстроившаяся Самара насчитывала в 1847 г. 62 каменных и 1583 деревянных дома, но в 1850 г. еще более страшный пожар опустошил город. Не очень похоже на процветавший город. Ввиду этого нет смысла говорить об активном росте Самары до 1851 г. и каком-то ее "выделении" из других уездных городов этого региона.

Активный рост Самары начался уже после того, как она стала центром губернии. Так, спустя 2 года после формирования Самарской губернии, в 1853 г. был составлен генеральный план, по которому вплоть до 1920-х гг. и застраивался город. Так в чем же причина выбора именно Самары на роль центра новой губернии?

Управление поволжскими губерниями становилось все более затруднительным к середине XIX в. и появилась насущная необходимость создать новую губернию. Самара стала столицей новой губернии как город, хоть и небольшой, но относительно этой территории самый крупный и имевший перспективы как речной порт. Сработало и уникальное географическое положение Самары - на изгибе Самарской Луки. Столица новой губернии размещалась на берегу Волги, как и все другие губернские города Поволжья - Саратов, Симбирск, Казань, Астрахань, Нижний Новгород, что автоматически превращало ее в перспективный транспортный центр.


§2. Подготовка


Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 г. окончательно подтвердились.

5 декабря 1849 г. в составе Саратовской и Царицынской епархии было создано Волгское викариатство (включавшее в себя Самарский уезд), но после объявления о формирования новой губернии 31 декабря 1850 г. оно было упразднено.

Одними из первых ведомств, оповещенных об образовании новой губернии, стали военное министерство и корпус жандармов до подписания указа. Дежурный генерал Главного штаба 8 июня 1850 г. сообщил шефу жандармов о том, что должна быть сформирована особая жандармская команда, как только "…будет сделано окончательное распоряжение об учреждении Самарской губернии и об открытии в Самаре присутственных дел".6 В рапорте от 11 сентября вопрос об открытии губернии и формировании для нее жандармской команды объявлялся окончательно решенным, что получило одобрение военного министра, распорядившегося 28 октября об усилении в Самаре не только жандармерии, но и гарнизонных войск.

3 ноября 1850 г. вологодскому губернатору, тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому вручили письменный приказ министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского на перевод из Вологды на должность самарского губернатора . 16 ноября 1850 г. С.Г. Волховский получил от казны 5 000 р. серебром на переезд в Самару , а 18 ноября - "почтовую подорожную", давшую ему право на любой почтовой станции получать по 6 сменных лошадей для 2-х его экипажей. На одном экипаже в Самару везли домашний скарб Волховских, на другом - сам губернатор "…с добродушнейшей в мире женщиной-женой и с молоденькой дочкой" .

5 декабря 1850 г. Волховский приехал в Самару, о чем и доложил в министерство. Министерство в тот же день ответило письмом с указанием на необходимость скорейшего набора канцелярии .

6 декабря 1850 г. был издан указ Правительствующего Сената, обнародованный 20 декабря, об открытии с 1 января 1851 г. Самарской губернии.

19 декабря 1850 г. последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии. Епархия получила название Самарская и Ставропольская, ее границы совпадали с границами губернии. Самарским епископом стал Евсевий, в миру Евфимий Поликарпович Орлинский.

В помощь Волховскому 24 декабря 1850 г. вице-губернатором был назначен М.П. Жданов .

27 декабря 1850 г. император подписал Указ № 101 о назначении Волховского на должность самарского губернатора.

В тот же день в Самару прибыла жандармская команда штабс-капитана Малакеенко. Происходил также рост численности полицейских чинов.

За ноябрь-декабрь Степан Григорьевич познакомился с местными чиновниками, именитыми жителями, принял активное участие в разработке плана церемониала празднования открытия Самарской губернии 1 января 1851 г.


§3. Первый губернатор


Должность губернатора отнюдь не являлась синекурой. Человек, занимавший такой пост, должен был иметь правовое или какое-либо другое высшее образование; обязан был пройти весь путь вверх по служебной лестнице. Начиналась же карьера будущего губернатора, как правило, с положения мелкого чиновника при каком-нибудь из министерств, обычно при министерстве внутренних дел. Только к 35-40 годам наиболее способные из мелких чиновников дворянского происхождения, делом показавшие свои административные качества, попадали в разряд среднего чиновничества. Чиновники по особым поручениям, вице-губернаторы - те должности, с которых человека могли перевести на место губернатора.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.