Саратов в XVIII веке. Население, занятия и основные события (59394)

Посмотреть архив целиком











Контрольная работа по курсу "История края"

Тема: Саратов в 18 веке. Население, занятия и основные события.



Работу выполнила Соина Оксана Петровна

студентка 1 курса заочного отделения

Логопедия и спец.психология факультета СГУ

группа №123 город Камышин

дата сдачи работы в учебную часть 27 ноября 2010г.

Работу проверила Великая Татьяна Сергеевна


Содержание


Введение

1. Освоение края

2. Поселение немцев-колонистов

3. Соляные промыслы

4. Рыбный промысел и торговля

5. Помещичья колонизация

6. Сельское хозяйство

7. Культура Саратовского края

8. Образование

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Саратовская область расположена в северной части Нижнего Поволжья. Она имеет отличный от соседних областей рельеф, климат, почвенно-растительный покров и своеобразный животный мир. Экономико-географическое положение области весьма благотворно влияет на развитие её хозяйства. Однако сложившееся понятие "Саратовский край" в его историческом смысле охватывает гораздо большую территорию, чем нынешняя Саратовская область. Основой его является территория бывшей Саратовской губернии, учрежденной в конце XVIII столетия.

В послевоенные годы многими аспектами истории Саратовского края XVIII - первой половины XIX в. стали предметом специальных исследований ученых Саратовского университета С.Н. Чернова, А.П. Скафтымова, В.В. Пугачева и др. Их труды являются заметным вкладом в научное освещение истории общественного развития страны. Правда, непосредственно краеведческие сюжеты в меньшей степени привлекали внимание ученых. Тем не менее, изучение жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского в Саратове значительно продвинулось в результате публикаций М.Н. Чернышевского, С.Н. Чернова, Н.М. Чернышевской, И.В. Пороха. С недавнего времени возрос интерес саратовских ученых к исследованию откликов на "грозу 12-го года", к различным сторонам политических биографий декабристов, связанных с Поволжьем, к общественной деятельности прогрессивной интеллигенции Саратова.


1. Освоение края


В конце XVII и первой половине XVIII в. в стране осуществлялись государственные экономические, финансовые, военные и культурные преобразования. Решались жизненно важные для России задачи внутренней и внешней политики. Различные стороны её прямо или косвенно коснулись и Нижнего Поволжья. В крае произошли изменения, положившие начало быстрому и всестороннему его развитию.

В 1720 г. для работы были призваны три драгунских полка во главе с генералом Кропотовым. Линия представляла собою довольно мощное военное сооружение. В крепостях размещались небольшие гарнизоны. На форпостах перед линией содержались казачьи караулы с сигнальными пирамидами. Устройство Царицынской линии значительно увеличило количество заселенных мест в крае. В 1734г. для несения постоянной сторожевой службы на линию были переведены 1057 семей донских казаков. Построение Царицынской военной сторожевой линии явилось серьёзной преградой кочевникам и другим неприятелям России - крымцам, туркам и кубанцам. Волга и Дон замыкались линией искусственных крепостных сооружений. В волжских городах стало больше войск.

На правобережье - выше Царицына - создавались благоприятные условия для дальнейшего заселения и освоения Саратовского края. Ими прежде всего воспользовались помещики. В 1702 году их получили 300 семей, в 1710-1712гг. - 100. В 1723 г. по указу Петра I на территории будущих Балашовского и Сердобского были отведены земли и угодья одновременно 600 челобитчикам, участникам Северной войны. Соответственно чинам, званиям и заслугам определялись и размеры пожалований: от 25 до 300 четвертей земли.

Крупные пожалования, исчислявшиеся тысячами и десятками тысяч десятин земли и тысячами душ крестьян, появятся позже, при Екатерине ІІ. В петровские времена земли жаловались без крестьян. Вслед за отводами земель многие помещики начали переселять своих крестьян из других малодоходных вотчин. Увеличивалось количество населения в старых селах, возникали новые.

Помещичьей колонизацией в первой половине XVIII в. была охвачена и северо-западная территория края. Наряду с помещичьей, первостепенное место занимала вольная народная колонизация. Приток беглых в Саратовский край возрастал, что было вызвано резким ухудшением положения народных масс. Бежали от тяжести барщинной эксплуатации, непосильных платежей подушной подати, других возросших прямых и косвенных налогов, разных повинностей.

Среди беглых было немало раскольников, преследовавшихся официальной церковью. В пределах Саратовского края появились раскольничьи скиты и села, основанные беглыми: Перекопная Лука, Осиновый Гай и другие. Особое место в заселении Нижнего Поволжья продолжали занимать народы Среднего Поволжья: мордва, татары, чуваши. Средневолжскую мордву начали раздавать монастырям и помещикам, от которых люди бежали вниз по Волге, на дощаниках. Часть из них были по указу Петра 1 возвращены с помощью воинских команд. Успевшие скрыться поселились в северной лесистой части правобережья края, а также в Заволжье - по рекам Большому и Малому Иргизам, положив начало многим селениям. В связи с продолжавшимися вторжениями кочевников правительство выдавало жалованные грамоты на землю мордве, татарам и чувашам по их челобитным о записи в служилые для несения сторожевой службы. В итоге все беглые и переселенные в край по грамотам и указам мордва, татары и чуваши были записаны в служилые.

В заселении и освоении края значительная роль принадлежала монастырям, получившим здесь земли в пожалованье и положившим начало многим селам. К середине XVIII в. в крае имелись 24 монастыря, владевшие 36 вотчинами с количеством более 10 тысяч крепостных крестьян. По второй ревизии (1744-1746 гг.) монастырские крестьяне жили в 43 селах.

С середины XVIII в. усилился приток в край дворцовых крестьян, переселившихся из других мест страны. Не остался в стороне от освоения новых земель и город Саратов. Для удовлетворения хозяйственных потребностей жителям были отведены земли. Вокруг города возникали хутора, хозяйственные дворы, принадлежавшие саратовским, дворянам, чиновникам, средним и мелким служилым людям, казакам, купцам, посадским. На захваченных землях разводили и откармливали для продажи скот, косили сено.

Главное же состояло в том, что почти все владельцы пользовались в своих хозяйственных предприятиях трудом беглых крестьян, заселявших пригородные хутора и зимовья. Беглые приживались в деревнях и селах под Саратовом. Городские власти сами нередко скрывали их у себя, используя как рабочую силу в хозяйстве. Кроме беглых, в Саратов и другие города и села края из разных мест России прибывали в поисках заработка работные люди, именуемые в документах "наймитами". Многие из них со временем становились фактически постоянными жителями этих мест.


2. Поселение немцев-колонистов


На середину 18 века приходится поселение в Нижнем Поволжье немцев-колонистов. Екатерина, еще, не будучи императрицей, писала о том, что "мы нуждаемся в населении".В условиях феодально-крепостнического строя в России не хватало рабочих рук. Помещики не желали переводить своих крестьян в необжитые места. По мнению Екатерины II, "открытие русским машин, незнаемых в России легчайших и кротчайших средств к обработке земли, разведению скота, собственных фабрик", представляло одно из важнейших услуг процветания государства. Каких иностранных переселенцев хотела бы видеть императрица в России?" Если, чего желательно, компания какая купцов с ремесленными людьми выйти пожелает и поселиться в России, особо для таковых место способное есть по Волге ниже Саратова до Астрахани, где яко не хлебопашцы могут, остроги поделав, жить безопасно и торг производить в России и в Персии и куда пожелают".В 1762 и 1763 гг. были опубликованы в странах Западной Европы Манифесты. Отпечатанные на русском, немецком, французском, польском и латинском языках, они были распространены через русских резидентов и специальных агентов в Пруссии, Германских княжествах, Австрии, Франции, Бельгии и Скандинавских странах. Русское правительство обращалось к народам Западной Европы с приглашением к тем, кто пожелает переселиться в Россию.

В ответ на манифесты московского правительства тысячи желающих уехать в Россию явились на сборные пункты, назначенные вербовщиками, а затем доставлялись в порты Балтийского моря. Здесь их принимали чиновники Канцелярии опекунства и отправляли гужевым или водным транспортом по Волге в Саратов. Немецкие колонисты заняли территорию по левому берегу Волги, от Иргиза до Саратова и на правобережье - от Саратова до Царицына.

За сравнительно короткий срок в Саратовском Поволжье было поселено 6433 семьи иностранцев, основавших 104 колонии с количеством 23 246 чел.137 семей поселились в Саратове. С большим трудом колонисты осваивали целинные земли Саратовского Поволжья. Требовалась соответствующая рабочая техника и сильный рабочий скот, которыми колонисты на первых порах не располагали. Они пользовались такими же орудиями и приемами обработки почвы, выращивания сельскохозяйственных культур, которые существовали у русских крестьян. Техника сельскохозяйственного производства у русских и немецких земледельцев оставалась еще долгое время низкой. Система земледелия при неограниченных возможностях расширения пашни была экстенсивной, что являлось характерным и для других местностей на окраинах России.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.