Салическая правда. Государственный строй Англии XVII века (59387)

Посмотреть архив целиком

Вопрос 1


Франк Хильдеберт, разбойничая на лесной дороге, ограбил и убил римлянина Гортензия, сопровождавших его лита Ариовиста и раба. Хильдеберт впоследствии был пойман и уличен в своих преступлениях. Каково будет решение суда по Салической правде? Что будет, если имущества Хильдеберта не хватит для возмещения ущерба?


План ответа на вопрос:

А) Салическая правда.

Б) Франки, римляне, литы и рабы.

В) Какое наказание вынесет суд

- за ограбление римлянина, лита и раба;

- за убийство римлянина, лита и раба.

Г) Рассмотрение случая, если имущества преступника будет не хватать для возмещения ущерба.


Салическая правда


Салическая правда (Lex Salica) является записью древних судебных обычаев салических франков, обосновавшихся на территории Римской Галлии, и создавших в V-VI в.в. самое крупное варварское королевство в Западной Европе. Салическая правда – не единственный сборник варварских законов и по времени записи, даже не самый древний. Но этот сборник – наиболее полный, дошедший до нас во многих списках и вариантах, более раннего и более позднего времени, и по содержанию отличающийся наибольшей архаичностью. В Салической правде, кроме плохого, варваризированного латинского языка да счета на римские солиды и денарии, по существу, римское влияние почти совершенно не чувствуется. В VI веке 3 солида соответствовали стоимости коровы – «зрячей, рогатой и здоровой».

Салическая правда содержит наказания заключающиеся, в основном, в назначении штрафов и вергельдов. Вергельд – штраф за убийство человека. Однако, штрафы и вергельды по Салической правде были достаточно высоки, и по серьезным проступкам свою вину искупить могли лишь очень зажиточные люди, и если преступник был настолько беден и настолько безроден, что не мог собрать денег для своего выкупа или заручиться поддержкой другого зажиточного франка или родственника, то «он должен уплатить своей жизнью».

Также Салическая правда разделяла наказания, в зависимости от того, кто совершил преступление – свободный или полусвободный человек, либо раб.


Франки, римлянине, литы и рабы


Франк – свободный человек, общинник.

Римлянин – человек, стоявший по своему положению ниже общинника.

Литы – слой полусвободного населения у германских племен франков и саксов.

Раб – бесправный человек, в большинстве случаев не имеет ни какого имущества, и ответственность за него нес его хозяин. Вольноотпущенные рабы впоследствии занимали положение лита.

В задании четко не определено, какое положение в обществе занимает Франк Хильдеберт. Будем исходить из предположения, что преступник является свободным человеком.


Наказание за грабёж


По Салической правде – «О нападениях или грабежах» - «Если франк ограбит римлянина, то он присуждается штрафу 35 солидов». «Об ограблениях полусвободных и рабов» - «Если какой-нибудь ограбит чужого раба, присуждается к штрафу 30 солидов». «Если какой-нибудь свободный человек ограбит чужого лита, и будет уличен, присуждается к уплате штрафа 35 солидов».

Из вышеперечисленного следует, что суммарный штраф за грабеж составит: 35+30+35=100 солидов.


Наказание за убийство


По Салической правде убийство свободного франка искупалось вергельдом в 200 солидов. Всякий, кто стоял ниже свободного франка, защищался меньшим вергельдом.

Особый слой во Франкском королевстве, составляли полусвободные литы и бывшие рабы, отпущенные на волю. За убийство полусвободного или вольноотпущенного, платился половинный вергельд, относительно свободного франка – 100 солидов.

Это следовало из капитуляриев Салической правды – «Если кто лишит жизни королевского раба или вольноотпущенника, повинен уплатить 100 солидов».

«Если кто лишит жизни римлянина – тяглового человека или министериала, повинен уплатить 100 солидов».

За убийство раба определялся не вергельд, а штраф или возмещение его рыночной стоимости хозяину. Пусть приблизительно стоимость раба будет равна – 30 солидов.

Суммарное решение суда за убийство – 100+100+30 = 230 солидов.

За грабеж и убийство 100+230 = 330 солидов. Сумма в то время довольно значительная, поэтому скорее всего имущества преступника не хватит для оплаты приговора суда.


Рассмотрение случая, когда имущества преступника не хватает, чтобы уплатить по приговору суда


Оставшаяся неоплаченная имуществом преступника часть ущерба, носит название – вира. Этому случаю в Салической правде отведена отдельная глава – «О горсти земли» - «Если кто лишит жизни человека, и отдавши все имущество, не будет в состоянии уплатить следуемое по закону, он должен представить 12 соприсяжников, которые поклянутся в том, что ни на земле, ни под землей он не имеет имущества более того, что уже отдал. И потом он должен войти в дом, собрать в горсть из четырех углов земли, стать на пороге, обратившись лицом внутрь дома, и эту землю левой рукой бросать через свои плечи на того, кого он считает своим ближайшим родственником. Если отец и братья уже платили, тогда он должен бросать той же землей на своих, т.е. на троих ближайших родственников по матери и по отцу. Потом в одной рубашке, без пояса, без обуви, с колом в руке, он должен прыгнуть через плетень, и эти три родственника по матери, должны уплатить половину того, сколько не хватает для уплаты следуемой по закону виры. То же должны проделать и три остальных родственника по отцу. Если же кто из них окажется слишком бедным, чтобы заплатить падающую на него долю, он должен бросить горсть земли на кого-нибудь более зажиточных своих родственников, чтобы тот уплатил все по закону. Если же и этот не будет иметь, чем заплатить все, тогда взявший на поруки убийцу должен представить его в судебное заседание, и так потом в течение четырех заседаний должен брать его на поруки. Если же ни кто не поручится в уплате виры, тогда преступник должен уплатить виру своей жизнью».

Следуя этому закону, все кто приходился родственником преступнику, в какой-то мере могли понести наказание, а то и лишиться всего своего имущества. Поэтому, каждый, кто имел некоторое богатство, но не хотел его делить или потерять, мог по Салической правде в судебном порядке официально отказаться от своих родственников, тем самым глава закона «О горсти земли» на него уже не распространялась.


Вопрос 2


Государственный строй Англии XVII века (абсолютная и конституционная монархия).

Необходимо провести сравнительную характеристику государственного строя Англии первой и второй половины XVII века, показав основные изменения, произошедшие после Английской буржуазной революции. Рассмотреть конституционные акты второй половины XVII-начала XVIII в.в., свидетельствовавшие о становлении конституционной монархии.


План ответа на вопрос


А) Буржуазная революция в Англии, её основные этапы (кратко).

Б) Конституционные акты второй половины XVII века.

В) Сравнительная характеристика государственного строя при абсолютной монархии и конституционной монархии.

Г) Дальнейшее развитие конституционного направления в начале XVIII века.


Буржуазная революция в Англии, её основные этапы


  1. Конституционный этап: фактически начался с «Петиции о правах», которую король вынужден был утвердить 1628 г.

  2. Первая гражданская война (1642-1646 гг.)

  3. Вторая гражданская война (1646-1649 гг.)

4. Индепендентская республика (1649-1660), при личной диктатуре О.Кромвеля,

когда власть была сосредоточена в руках лорда-протектора( при том пожизненно) и Государственного совета(назначаемого этим самым лордом), мало чем отличалась от абсолютной монархии, но на поверку временем оказалась более слабой. После смерти диктатора, произошла реставрация Стюартов – восстановление монархии, но уже монархии в конституционном виде, которая утвердилась окончательно по свершению «Славной революции» в 1689 г.


Конституционные акты второй половины XVII века


Во второй половине XVII века были разработаны и приняты четыре важных закона, которые свидетельствуют о становлении конституционной монархии: Хабеас корпус акт (Акт для лучшего обеспечения свободы подданных для предупреждения заточения за морем), Билль о правах (Декларация о праве), Трёхгодичный акт (дополнительный), Акт об устроении (Закон о престолонаследии).

Хабеас корпус акт.

Закон о гарантии неприкосновенности граждан или закон Хабеас корпус акт, был принят парламентом 26 мая 1679 г., когда виги – представители буржуазии и среднего дворянства, имели большинство в парламенте. Во времена принятия этого закона, его непосредственное значение заключалось в том, что он служил гарантией неприкосновенности для членов вигского парламента и их приверженцев от преследования королевской власти. Однако, парламент сохранил право в случае народных волнений и военных действий, приостанавливать действие Хабеас корпус акт.

Согласно Хабеас корпус акт, любой арестованный лично, а равно как и через своих родственников или знакомых, мог обратиться в любой Высший суд Англии, для рассмотрения его дела. После этого согласно гл. II, арестованного или задержанного ответственные должностные лица должны были доставить в течение 3х дней лорду-канцлеру, лорду-хранителю печати Англии или к судьям. Суд мог вынести решение либо полностью снять обвинения с арестованного и освободить его, либо отдать на поруки, либо отпустить по залог, либо оставить под арестом. Освобождение под залог до суда в Англии практиковалось и ранее, однако, по Хабеас корпус акт, за неисполнение этого закона наказывались должностные лица – шерифы, тюремщики и даже судьи (отказавшиеся выдать приказ о Хабеас корпус), а именно - достаточно большому штрафу в размере до 500 фунтов стерлингов, в пользу обвиняемого. А при повторном нарушении должностное лицо признавалось недееспособным занимать исполняемую должность. Так же согласно гл. VI этого закона, заключенный освобожденный судом, впредь не мог преследоваться по этому же делу.


Случайные файлы

Файл
-1.doc
9986-1.rtf
112439.rtf
33416.rtf
27533-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.