Русь и Волгоградская область в период феодальной раздробленности (59372)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Русь в период феодальной раздробленности

2. Наш край в 12-15 вв.

Заключение

Список литературы



Введение


Период с 30-х годов XII века по конец XV века считается периодом феодальной раздробленности, когда Киевская Русь распадается на более мелкие самостоятельные княжества.

Процесс выделения удельных княжеств начался еще в период расцвета Древнерусского государства. Первые признаки грядущего распада некогда единого государства проявились еще во времена княжения Владимира Мономаха (1113-1125) и Мстислава Великого (1125-1132), но тогда они были преодолены в силу личных качеств этих выдающихся государственных деятелей.

Однако уже к середине XII века дробление развернулось с особой силой, в результате чего уже скоро относительно единая Древняя Русь распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств, границы которых в основном совпадали с границами древних племенных союзов, которые были лишь в формальной зависимости от Киева. В дальнейшем это дробление шло все дальше и дальше.

Феодальная раздробленность на Руси явилась закономерным итогом экономического и политического развития раннефеодального общества.



1. Русь в период феодальной раздробленности


Первый раздел земель произошел при Владимире Святославиче; с его правления начинают разгораться княжеские распри, пик которых пришелся на 1015-1024 гг., когда из двенадцати сыновей Владимира в живых остались только трое.

Разделы земель между князьями, усобицы лишь сопутствовали развитию Руси, но не определяли ту или иную политическую форму государственной организации. Они не создавали нового явления в политической жизни Руси. Экономической основой и главной причиной феодальной раздробленности часто считают натуральное хозяйство, следствием которого было отсутствие экономических связей.

Натуральное хозяйство – сумма экономически самостоятельных, замкнутых хозяйственных единиц, в которых продукт проходит путь от его изготовления до потребления. Ссылка на натуральное хозяйство – лишь верная констатация имевшего место факта. Однако его господство, что для феодализма характерно, еще не объясняет причин распада Руси, так как натуральное хозяйство господствовало и в единой Руси, и в XIV-XV веках, когда в русских землях шел процесс образования единого государства на базе политической централизации.

Сущность феодальной раздробленности заключается в том, что она была новой формой государственно-политической организации общества. Именно такая форма соответствовала комплексу сравнительно небольших феодальных мирков не связанных друг с другом и государственно-политическому сепаратизму местных боярских союзов.

Феодальная раздробленность – прогрессивное явление в развитии феодальных отношений.

Распад раннефеодальных империй на самостоятельные княжества-королевства был неизбежным этапом в развитии феодального общества, касалось ли это Руси в Восточной Европе, Франции в Западной Европе или Золотой Орды на Востоке.

Феодальная раздробленность прогрессивна была потому, что она была следствием развития феодальных отношений, углубления общественного разделения труда, результатом чего был подъем земледелия, расцвет ремесла, рост городов. Для развития феодализма нужны были уже иные масштабы и структура государства, приспособленная к нуждам и чаяниям феодалов, прежде всего боярства.

Первой причиной феодальной раздробленности был рост боярских вотчин, числа зависимых в них смердов.

XII-начало XIII века характеризовались дальнейшим развитием боярского землевладения в различных княжествах Руси.

Бояре расширяли свое владение за счет захватов земель свободных смердов-общинников, закабаляли их, покупали земли. Стремясь получить больший прибавочный продукт они увеличивали натуральный оброк и отработки, которые выполняли зависимые смерды. Увеличение за счет этого получаемого боярами прибавочного продукта делало их экономически мощными и самостоятельными.

В различных землях Руси стали складываться экономически мощные боярские корпорации стремившиеся стать полновластными хозяевами на землях, где были расположены их вотчины. Они хотели сами вершить суд над своими крестьянами, получать с них штрафы-виры.

Многие бояре обладали феодальным иммунитетом (правом невмешательства в дела вотчины), «Русская правда» определяла права боярства. Однако великий князь (и такова природа княжеской власти) стремился сохранить в своих руках всю полноту власти. Он вмешивался в дела боярских вотчин, стремился сохранить за собой право суда над крестьянами и получения с них вир во всех землях Руси.

Великий князь, считаясь верховным собственником всех земель Руси, и их верховным правителем продолжал рассматривать всех князей и бояр как своих служилых людей, а потому заставлял их участвовать в организуемых им многочисленных походах. Эти походы часто не совпадали с интересами бояр, отрывали их от своих вотчин.

Бояре начинали тяготиться службой великому князю, стремились увильнуть от нее, что приводило к многочисленным конфликтам. Противоречия между боярством на местах и великим киевским князем вело к усилению стремления первых к политической самостоятельности.

К этому также толкала боярство необходимость своей, близкой княжеской власти, которая могла бы быстро претворить в жизнь нормы «Русской правды», так как сила великокняжеских вирников, воевод, дружинников не могла оказать быструю реальную помощь боярам удаленных от Киева земель. Сильная власть местного князя была необходима боярам и в связи с ростом сопротивления горожан, смердов захватам их земель, закабалению, увеличению поборов.

Рост столкновений смердов и горожан с боярством стал второй причиной феодальной раздробленности.

Необходимость княжеской власти на местах, создание государственного аппарата вынудили местных бояр приглашать в свои земли князя с дружиной. Но, приглашая князя, бояре были склонны видеть в нем лишь полицейскую и военную силу, не вмешивающуюся в боярские дела.

Князьям и дружине такое приглашение тоже было выгодно. Князь получал постоянное княжение, свою земельную вотчину, переставал метаться с одного княжеского стола на другой. Довольна была и дружина, которой тоже надоело следовать со стола на стол с князем.

Князья и дружинники имели возможность получать устойчивую ренту-налог. В тоже время князь обосновавшись в той или иной земле, как правило не удовлетворялся той ролью, которую отводило ему боярство, а стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти, ограничивая права и привилегии бояр. Это неизбежно вело к борьбе между князем и боярами.

Третьей причиной феодальной раздробленности был рост и усиление городов, как новых политических и культурных центров.

В период феодальной раздробленности количество городов в русских землях достигло цифры 224. Возрастала их экономическая и политическая роль, как центров той или иной земли. Именно на города опиралось местное боярство и князь в борьбе против великого киевского князя. Возрастание роли боярства и местных князей вело к оживлению городских вечевых собраний. Вече, своеобразная форма феодальной демократии, было органом политическим.

Фактически оно находилось в руках боярства, что исключало реальное решающее участие в управлении простых горожан. Бояре, контролируя вече, пытались использовать политическую активность горожан в своих интересах. Очень часто вече использовалось, как инструмент давления не только на великого, но и на местного князя, принуждения его действовать в интересах местной знати. Таким образом, города, как локальные политические и экономические центры, тяготевшие к своим землям, были оплотом децентрализаторских устремлений местных князей и знати.

К причинам феодальной раздробленности следует отнести также упадок Киевской земли от постоянных половецких набегов и упадок власти великого князя, земельная вотчина которого в XII веке уменьшилась.

Русь распалась на 14 княжеств, в Новгороде была установлена республиканская форма правления. В каждом княжестве князья совместно с боярами «…думали о строе земельном».

Князья объявляли войны, заключали мир и различные союзы. Великий князь был первым (старшим) среди равных князей. Сохранились княжеские съезды, где обсуждались вопросы общерусской политики. Князья были связаны системой вассальных отношений.

Нужно отметить, что при всей прогрессивности феодальной раздробленности она имела один существенный отрицательный момент. Постоянные то стихавшие, то вспыхивавшие с новой силой усобицы между князьями, истощали силы русских земель, ослабляли их обороноспособность перед лицом внешней опасности.

Распад Руси не привел, однако, к распаду древнерусской народности, исторически сложившейся языковой, территориальной, экономической и культурной общности.

В русских землях продолжало существовать единое понятие Руси, Русской земли.

«О, Русская земля, ты уже за холмом возглашал автор «Слово о полку Игореве». В период феодальной раздробленности в русских землях выделились три центра: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская феодальная республика.


2. Наш край в 12-15 вв.


Хазарский каганат (VIII-Х вв.) распространял свою власть на Подонье, Приазовье, Кавказ, Нижнее Поволжье. Болгарские племена, кочевавшие в это время в Среднем Поволжье, находились в вассальной зависимости от хазар.

С принятием ислама Волжская Болгария приобщилась к средневековой высокоразвитой цивилизации Востока. В городах строили мечети, медресе, минареты, распространялась арабская письменность. Под влиянием арабской и среднеазиатской культур у болгар происходил стремительный процесс развития культуры, просвещения, разных наук.

В письменных источниках упоминаются болгарские историки, медики, философы и юристы. В ХII-ХIII вв. Волжская Болгария сама стала одним из центров подготовки мусульманских ученых и духовенства. Христианский миссионер Г. Рубрук в середине ХIII в. писал: «Булгары, самые злейшие Сарацины, крепче держащиеся закона Магометова, чем кто-нибудь другой».

В начале ХIII в. началось последнее в средневековой истории и самое мощное нашествие азиатских кочевников – татаро-монгольское.

В 1236 г. после жестокой и отчаянной борьбы под копытами монгольской конницы пала Волжская Болгария. Муромский городок и его сельская округа были выжжены и разрушены, как и большинство болгарских городов и сел.

После возвращения из западного похода монгольских войск и образования сильного феодального государства Золотой Орды с центром в Нижнем Поволжье началось медленное возрождение Волжской Болгарии. Однако, это было уже не самостоятельное государство, а один из улусов золотоордынских ханов.

Вся территория Поволжья входила в состав Золотой Орды. Северные лесные районы, долины рек Сок, Кондурча, В. и М. Кинелей занимали, в основном, болгары, пережившие монгольское нашествие. Степные районы традиционно служили кочевьем кочевников по берегам р. Самары археологически выявлены поселки и некрополи оседающих на землю тюркских кочевников. Самарская Лука и побережье Волги были заселены разноэтничным населением: болгарами, мордвой, русскими и другими. По-видимому, это были пленники, приведенные монголами в Поволжье для строительства своих городов, обеспечения волжского торгового пути, переволоки судов, обслуживания послов и торговых караванов.

Золотая Орда (середина ХIII – начало ХV вв.) представляла собой средневековое феодальное государство с сильной центральной властью, занимавшее огромную территорию: от Приднестровья до Средней Азии и от Камы до Кавказа. Вся эта территория была заселена разноэтничным и разнокультурным населением с разными хозяйственными укладами: оседлым земледельческим и кочевым скотоводческим, с разными религиозными системами.

Сами монголы в момент появления в Европе были язычниками. Выше говорилось, что первый хан Золотой Орды Ратый (Бату) был похоронен по языческому обряду. Его брат и преемник Берке-хан принял мусульманство. По некоторым сообщениям, сын Бату – Сартак был христианином.

Веротерпимость и даже равнодушие монголов к религиям покоренных народов неоднократно упоминается в письменных источниках. "Ведь татары военной мощью подчинили себе разные племена из народов христианских, но позволяют им по-прежнему сохранять свой закон и веру, не заботясь или мало заботясь о том, кто какой веры держится – отмечал в начале ХIV в. венгерский монах-францисканец Иоганка. В целом же, в Золотой Орде имели распространение три религиозные системы: Ислам, христианство, язычество.

Ислам исповедовала значительная часть покоренного монголами населения: волжские болгары, народы Средней Азии, Кавказа. Начиная с Берке-хана ислам начал проникать в среду золотоордынской аристократии.

Кочевая степь в ХIV в. в целом оставалась еще поверхностно затронутой мусульманством. Археологические памятники кочевников ХIV в. свидетельствуют о сохранении старых языческих обрядов. Однако в это время в Нижнем Поволжье появляются некрополи с мусульманскими чертами: курганы с кирпичными сырцовыми выкладками и оградками, с могилами без вещей.

Все исследованные кочевнические курганы ХIII-ХI вв. обычные земляные, с чертами языческого печенежского или кыпчакского погребального ритуала. Однако, недавно от с. Гундоровка на р. Сок был изучен археологический памятник нового типа: небольшой земляной курган с ровиком вокруг погребальной площадки и деревянным сооружением над этой площадкой («домик мертвых»). В центре кургана находилась трапециевидная глубокая могильная яма, где лежал погребенный, головой на запад, при нем имелась только голубая настовая бусинка. Этот комплекс относится к кругу ранне-мусульманских и представляет собой характерный для Среднего Поволжья тип некрополей, отражающих процесс перехода кочевников от язычества к мусульманству.

В золотоордынский период возродились некоторые города Волжской Болгарии и в первую очередь столичный город Болгар. Именно в это время там были воздвигнуты великолепные архитектурные сооружения: соборная мечеть, мавзолеи, минареты. Некоторые из них стоят и поныне, находясь под охраной Болгарского историко-архитектурного заповедника (с. Болгары, Татарстан).

В ХIV в. Болгар довольно часто посещали арабские ученые: Ибн-Батута: Ал-Омари и другие. Их очень интересовали особенности «седьмого климата», которые обусловили особый порядок богослужения», – краткость ночи летом и дня зимой.

Арабы хотели установить в Волжской Болгарии арабский мусульманский порядок молитв, однако среднеазиатский подходил больше для географического положения Среднего Поволжья.

В целом, можно констатировать, что ислам в золотоордынское время укреплялся в Среднем Поволжье и расширялся за счет перехода в мусульманство бывших язычников: степных кочевников и других этнических групп: угорских на востоке Татарии и мордвы в Самарском Поволжье.

Другая мировая религия – христианство начала проникать в Восточную Европу еще в раннем средневековье. Наибольшее распространение она получила на Кавказе, в Крыму, частично в Хазарии.

Однако, в Поволжье многочисленное христианское население появилось лишь в золотоордынское время, что были прежде всего русские люди, взятые монголами в плен и приведенные на Волгу в рабство. Археологические исследования убедительно показывают, что русский компонент населения городов и поселков на Волге был очень значительным. Следы пребывания русских есть во всех исследованных центрах Золотой Орды: от Наровчата до Маджар и от Поволжья до Крыма.

Многочисленные письменные источники: русские летописи, ярлыки золотоордынских ханов русскому духовенству, духовные и договорные грамоты русских князей, жития святых содержат подробные сведения о русских людях, оказавшихся в Орде. Изучение данных источников показало, что русская церковь пользовалась у монгольских ханов покровительством. Ханские ярлыки освобождали духовенство от всех видов дали и повинностей.

При хане Берке, который сам принял ислам, в 1261 г. была образована Сарайская православная епископия. Первым епископом Сарайским и Переяславским был Митрофан. Ему подчинялась территория вверх от Сарая по Волге и Дону. В 1459-1461 гг. епископы были переименованы из сарайских в сарские и подонские. Некоторые источники указывают на то, что в поволжских городах существовали православные церкви, часовни и монастыри, в том числе и на территории современного города Самары.

Золотая Орда являлась в определенном смысле ареной борьбы между православием и католичеством, которое с ХIII в. осуществляло постоянный натиск на монголов, пытаясь использовать их в борьбе с турками-сельджуками, с Никейской империей, с германским императором Фридрихом II. Послания римского папы доставляли монгольским ханам монахи францисканцы и доминиканцы: П. Карпини, Г. Рубрук, Юлиан и другие.

Например, Карпини отправили с миссией передать великому монгольскому хану Гуюку предложение папы принять католичество. Гуюк ответил грубым отказом, пригрозив Западу нашествием и требуя полного подчинения. Отношения Рима и Золотой Орды сложились более доброжелательные. В 1315 г. в Сарае было основано католическое епископство. Первый епископом был францисканец Стефан. В ХIV в. в Золотой Орде было 12 францисканских монастырей. Православные и католические миссионеры выполняли одну задачу – обратить степняков-язычников в христианство.

В результате феодальных усобиц, военных походов среднеазиатского правителя Тимура, набегов новгородских ушкуйников и борьбы русских княжеств за независимость в ХV в. Золотая Орда распалась на несколько отдельных ханств. Территория Поволжья стала кочевьем родов, вошедших в Ногайскую Орду.


Заключение


Международное положение Руси в период феодальной раздробленности значительно ухудшилось. В «Слове о погибели Русской земли», созданном в первой половине XIII в., описывается красота и богатство Руси и в то же время с тревогой говорится об ослаблении её международного значения. Прошли те времена, когда государи соседних стран трепетали от одного имени Руси, когда византийский император, опасаясь киевского великого князя, «…великий дары посылал к нему», когда немецкие рыцари радовались, что они находятся далеко «за синим морем».

Ослаблению внешнеполитического положения Руси, сокращению её территории способствовали феодальные распри князей, которые не прекращались даже тогда, когда в страну вторгались враги. Кочевники-половцы, заняв Северное Причерноморье, совершали опустошительные набеги на южные русские земли, уводили в плен и продавали в рабство русское население. Они подрывали торговые и политические связи Руси с Причерноморьем и странами Востока. Это привело к утрате Русью её владений на Северном Кавказе, а также к потере Таманского полуострова и части Крыма, захваченных Византией.

На западе венгерские феодалы захватили Карпатскую Русь. В Прибалтике земли латышей и эстонцев попали под удар немецких и датских феодалов, а земли финнов и карел – под удар шведских.

В XIII в. монгольское нашествие привело к завоеванию, разорению и расчленению самой Руси.



Список литературы


1. Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов А.Ю. Эволюция феодализма в России. – М., 1980.

2. Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. – М., 1986.

3. История России: Учебник. / Под ред. Ш.М. Мунчаева, В. М. Устинова. – М.: Колос, 2003.

4. История России с древнейших времен до конца XVII века. / Под ред. Сахарова А.Н., Новосельцева А.П. – М.: Планета, 2001.


Случайные файлы

Файл
141764.rtf
30076.rtf
21626-1.rtf
5474.rtf
1010-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.