Русские земли в период феодальной раздробленности (59350)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ФИЛИАЛ БЕЛГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. В.Г. Шухова в г. Новороссийске










Контрольная работа по

«Отечественной истории»

Русские земли в период феодальной раздробленности




Работу выполнил: студент 1 курса,

5ТГВД – 11У группы,

Бурлак А.В.


Работу проверил:

старший преподаватель Домашек Е.В.




Новороссийск 2006


ПЛАН


  1. Причины феодальной раздробленности и особенности образования самостоятельных княжеств

  2. Усиление роли боярства в государственном управлении

  3. Развитие ремесла и рост городов

  4. Междоусобные войны

  5. Борьба с кочевниками

  6. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и его культура

  7. Особенности развития Галицко-Волынского княжества и его культура

  8. Особенности развития Новгородской феодальной республики и ее культура

Список используемой литературы


1. Причины феодальной раздробленности и особенности образования самостоятельных княжеств


Со второй трети XII-века на Руси начался длившийся до конца XV-века период феодальной раздробленности, через который прошли все страны Европы и Азии. Феодальная раздробленность как новая форма государственной политической организации, сменившая ране - феодальную Киевскую монархию, соответствовала развитому феодальному обществу.

Феодальные республики не случайно сложились в рамках бывших племенных союзов, этническая и областная устойчивость которых поддерживалась природными рубежами и культурными традициями.

В результате развития производительных сил и общественного разделения труда старые племя. центры и новые города превратились в экономические и политические центры. С "княжением" и "обояриванием» общинных земель в систему феодальной зависимости вовлеклись крестьяне. Старая родоплеменная знать превратилась в земских бояр и образовала вместе с другими категориями феодалов корпорации земельных собственников.

В пределах небольших государств-княжеств феодалы могли эффективно защищать свои интересы, с которыми мало считались в Киеве. Подбирая и закрепляя за своими "столами" подходящих князей, местная знать, заставляла их отказаться от взгляда на «столы" как на временное для них кормление.

После смерти Владимира Святославовича в 1015 началась длительная война между его многочисленными сыновьями, управлявшими отдельными областями Руси. Зачинщиком усобицы был Святополк Окаянный, убивший своих братьев Бориса и Глеба. В междоусобных войнах князья - братья при водили на Русь то печенегов, то поляков, то наемные отряды варягов. В конце концов, победителем оказался Ярослав Мудрый деливший Русь (по Днепр) с братом Мстиславом Тмутараканским с 1024 по 1036 г., а затем после смерти Мстислава ставший "самовластием". После смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. на Руси оказалось значительное число сыновей, родных и двоюродных племянников великого князя.

У каждого из них была та или иная "отчина", свой домен, и каждый в меру своих сил стремился увеличить домен или обменять его на более богатый. Это создавало напряженное положение во всех княжеских центрах и в самом Киеве. Исследователи иногда называют время после смерти Ярослава, временем феодальной раздробленности, но это нельзя признать правильным, так как настоящая феодальная раздробленность наступает тогда, когда кристаллизируются отдельные земли, вырастают большие города, возглавляющие эти земли, когда в каждом суверенном княжестве закрепляется своя княжеская династия. Все это появилось на Руси только после 1132 г., а во второй половине XI в. все было переменчиво, прочно и неустойчиво. Княжеские усобицы ли народ и дружину, расшатывали русскую государственность, но не вводили никакой новой политической формы. К внутренним противоречиям добавилось нашествие новых кочевых орд, которые на два столетия стали хозяевами степей. В последней четверти XI в. в сложных условиях внутреннего кризиса и постоянной угрозы опасности со стороны половецких ханов княжеские усобицы приобретали характер всенародного бедствия. Объектом раздоров стал великокняжеский престол: Святослав Ярославич выгнал из Киева своего старшего брата Изяслава, "положив начало изгнанию братьев". Особенно страшны, стали усобицы после того, как сын Святослава Олег вошел в союзные отношения с половцами и неоднократно приводил по - ловецкие орды на Русь для своекорыстного решения междукняжеских свар. Врагом Олега был молодой Владимир Всеволодович Мономах, княживший в пограничном Переяславле.

Мономаху удалось собрать княжеский съезд в Любече в 1097 г., задача которого состояла в том, чтобы закрепить "отчины" за князьями, осудить зачинщика усобиц Олега и по возможности устранить будущие усобицы, чтобы едиными силами противостоять половцам. Однако князья были бессильны установить порядок не только во всей Русской земле, но даже внутри своего княжеского круга родных и двоюродных братьев и племянников. Сразу же после съезда в Любече вспыхнула новая усобица, длившаяся несколько лет. Единственной силой, которая в тех условиях могла реально приостановить коловращение князей и княжеские свары,- это боярство - основной состав молодого и прогрессивного тогда феодального класса. Боярская программа в конце XI и начале XII в. состояла в ограничении княжеского произвола и бесчинств княжеских чиновников, в ликвидации усобиц и в общей обороне Руси от половцев. Совпадая в этих пунктах с устремлениями горожан, эта программа отражала общенародные интересы и была безусловно, прогрессивной. В 1093 г., после смерти Всеволодача, киевляне пригласили на трон незначительно - готуровского князя Святополка, но значительно просчитались, так как он оказался плохим водуем и жадным правителем. Святополк умер в 1113 г.; го смерть послу - жила сигналом к широкому восстанию в Киеве. Народ обрушился на дворы княжеских управителей и ростовщиков. Киевское боярство в обход княжеского старшинства выбрало великим князем Владимира Мономаха, который прокняжил успешно до своей смерти в 1125 г. После него единство Руси еще держалось при его сыне Мстиславе (1125- -1132 гг.), а затем, по выражению летописца, "раздрася вся земля Русская" на отдельные самостоятельные княжения.


2. Усиление роли боярства в государственном управлении


Одной из важнейших обязанностей вассалов было оказание своему сюзерену помощи советом, обязанность думать вместе с ним "о строе земельном и оратех". Этот совещательный орган при князе (боярская "дума") не имел юридически оформленного статуса, созыв его и состав думцев, так же как и круг вопросов, ставившихся на обсуждение, завесили от князя. Рекомендации думцев для князя считались необязательными, но лишь немногие князья решались их игнорировать или поступить вопреки совету своих могущественных вассалов. При слабых князьях власть фактически сосредотачивалась в руках бояр - думцев. Помимо бояр и лиц из дворового управления в княжеской думе принимали участие представители высшего духовенства. С ростом церковного землевладения духовенство превращалось в могущественную, со своей сложной иерархической лестницей, сословную корпорацию феодалов - землевладельцев. Опираясь на свой духовный авторитет, возраставшее экономическое могущество и преимущество, которое ей давало сохранение в условиях раздробленной Руси сословного и организационного единства, церковь начинает претендовать на роль верховного арбитра в между - княжеских отношениях, активно вмешиваться в политическую борьбу и княжеские усобицы.


3. Развитие ремесла и рост городов


После смерти Всеволода -III между его многочисленными сыновьями вспыхнула борьба за власть все это вело к ослаблению княжеской власти и было выражением развития процесса феодальной раздробленности внутри самого княжества. Но до нашествия монголов оно оставалось сильнейшим, сохранившим политическое единство. Во второй половине XI-XII веков образовалась «областная» территория по верхней части течения Днестра. На юго-востоке по Днестру она простиралась до Ушицы. Юго-западном направлении Галицкая территория захватывала верховья Прута. В междуречье Прута и Днестра лежал Кучельмин. Сама территория получила название "Галицкой» земли в начале 40-х годов XII-века. Волости Галицкая и Перемышльская объединились в руках Галицкого князя

Городов в этом княжестве насчитывалось больше чем в других. лавным городом был Владимир, и Галицко-Галич. Часть Галицкой земли по запад-ному Бугу называлась Червенскими городами. Здесь, как и везде происходили междоусобицы.

Крупневшими городами были: Холм, Перемышль, Теребоволь. Значительную часть жителей этих городов составляли ремесленники и торговые люди. Через эту землю проходил торговый путь из Балтийского в Черное море и сухопутные торговые пути из Руси в страны центральной Европы. Зависимость Днестровско-Дунайской низовой земли от Галича позволяло ему контролировать судоходный европейский торговый путь по Дунаю. Природные условия княжества благоприятствовали развитию земледелия в речных долинах. Мягкий климат, многочисленные леса и реки, перемежающиеся со степными пространствами, создавали благоприятные условия для развития скотоводства и различного промысла. Высокого уровня достигло ремесло. Его отделение от земледелия способствовало росту городов. Феодальные отношения сложились рано. Общинные земли были экспроприированы феодальной знатью.


Случайные файлы

Файл
207.doc
15586-1.rtf
PR_NORM.DOC
125270.rtf
Reh.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.