Россия между двух революций (59323)

Посмотреть архив целиком

План


Введение 2

1. Начало Февральской революции. Восстание в Петрограде 27 февраля 1917 г. Свержение самодержавия 5

1.1 Причины и характер Февральской революции 5

1.2 Сущность двоевластия 10

2. Первые действия Временного правительства 13

3. Курс большевиков на социалистическую революцию. Обострение политической борьбы в России 18

3.1 Апрельские тезисы 18

4. Выступление генерала Л.Г. Корнилова 25

5. Взятие власти большевиками как итог общенационального кризиса в стране 28

Библиография 30



Введение


Осень 1917 года. Пожалуй, никогда еще Россия не находилась в столь тяжелом положении. Три года длилась первая мировая война, искалечившая миллионы жизней, и конца ей не видно. Хозяйство и транспорт – в состоянии, близком к полной разрухе. Продовольствия все меньше, и очереди за хлебом все больше.

Забастовочные движения растут. В деревнях крестьяне, разуверившись в обещаниях получить землю, пускают "красного петуха": горят помещичьи усадьбы. Солдаты стихийно покидают залитые водой окопы. Народы окраин России все решительнее требуют национального освобождения. Слово "мир" звучит не просьбой, а требованием.

Резко ухудшается и положение Росси на международном уровне. Угроза уже не только со стороны Германии и ее армии, захватившей часть русской территории. Антантовские союзники России – Англия, Франция и США, - невзирая ни на что, требуют от нее новых военных усилий во имя победы над "общим врагом" – Германией. Экономическая и политическая независимость России от союзников растет, она все больше скатывается на положение второразрядного государства.

В общем, страна переживает небывалый общенациональный кризис. Многие тогда остро ощущали приближение катастрофы.

Российские политические партии и группировки, представляющие борющиеся классовые силы, предлагали свои выходы.

Правые – кадеты и монархисты, которые поддерживались буржуазией, помещиками, реакционными военными, - требовали прекращения и устранения революционных настроений. Они считали их источниками всех бед и видели спасение России в установлении военной диктатуры. То есть фактически они предлагали возвращение монархии как политического строя на свои позиции.

"Центр" – меньшевики и эсеры, выражавшие интересы дворян и части мелкой буржуазии, полагали необходимым блокировать дальнейшее углубление революционных действий. В сущности, "они любым путем стремились удержать страну в русле буржуазного развития, которое, уже поставило Россию на грань катастрофы".1

Левые силы – отличались пестротой и на первых порах немноголюдностью составлявших его политические преобразований. Эти маленькие, но многоголосые группки придерживались того, что только дальнейшее развитие революционной обстановки удовлетворит жизненные интересы народа, то есть спасет страну от национальной катастрофы. Включал левый фланг и остерегавщуюся крайне анархо-радикализма партию большевиков. Она вышла из подполья крайне ослабленной и малочисленной (около 24 тыс. человек). Позиция ее руководителей, действовавших в России была достаточно противоречивой. С одной стороны они ориентировали партию на борьбу за завершение буржуазно-демократической революции. С другой, большевистские руководители проявляли готовность к "условной поддержке" Временного правительства и тактике давления на него.

Политическая лихорадка, охватившая центральные районы России, не могла обойти национальные окраины, где возникло множество либерально-буржуазных и социалистических партий регионального уровня (после Февраля их число перевалило за полусотню). Наиболее влиятельными из них были: латышская народная партия, литовская партия христианских демократов, эстонская демократическая партия, украинская радикально-демократическая партия, Дашнакцютун и Мусават в Закавказье, Шура-И-Ислам в Средней Азии.

Национальные политические преобразования, накапливая силы, выжидали, наблюдали за развитием событий в стране. На большее национальные лидеры пока не отважились.

Таким образом, Россия оказалась на пути выбора альтернатив, которые были обусловлены самой историей: либо военная диктатура, либо диктатура пролетариата.

Какую альтернативу выбрала Россия – всем известно: 25 октября 1917 года в результате вооруженного восстания власть перешла в руки большевиков.



1. Начало Февральской революции. Восстание в Петрограде 27 февраля 1917 г. Свержение самодержавия


1.1 Причины и характер Февральской революции


"Главным вопросом всякой революции является вопрос о власти. Февральская революция разрешила этот главный вопрос необычайно причудливо и противоречиво". В России она была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, решала те же задачи и имела такую же расстановку противоборствующих сил, что и первая, народная революция 1905 – 1907 гг. После первой революции продолжали оставаться нерешенными задачи свержения самодержавия, введения демократических свобод, решения таких важных вопросов, как аграрный, рабочий, национальный. Это были задачи буржуазно – демократического преобразования страны. Поэтому Февральская революция 1917 г., как и революция 1905 – 1907 гг., носила буржуазно – демократический характер.

Однако она происходила в иной исторической обстановке. В ее преддверии произошло резкое обострение социальных и политических противоречий, усугубленных долгой и изнурительной мировой войной. Порожденная войной экономическая разруха и, как следствие ее, обострение нужды и бедствий народных масс вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольств политикой самодержавия. К концу 1916 г. страна оказалась в состоянии глубокого социального и политического кризиса.

Хотя указанные предпосылки революции складывались уже давно, но она не была организованной, а разразилась стихийно и даже неожиданно для всех партий и самого правительства. Это необходимо учесть, так как в советский период историки, в частности доктор исторических наук П.А. Голуб, придерживались той точки зрения, что "революция 1905 – 1907 гг. оказалась "генеральной репетицией " февральско – октябрьских событий. Русская революция дала то, чем она резко отличается от революций в Западной Европе. Она дала революционную массу, приготовленную 1905 годом к самостоятельному выступлению"2.

С современной тоски зрения ближайшим поводом послужили следующие события, происшедшие во второй половине февраля 1917 г. в Петрограде. В те дни резко ухудшилось продовольственное снабжение столицы. Хлеба в стране было достаточно, но из – за разрухи на транспорте он не мог быть своевременно доставлен в города. Возникли длинные очереди у булочных, что вызывало нараставшее недовольство населения. В этой обстановке любой раздражающий население поступок властей или владельцев промышленных предприятий мог служить детонатором социального взрыва.

18 февраля рабочие Путиловского завода начали забастовку, потребовали надбавки к зарплате. В ответ на это дирекция уволила забастовщиков и объявила о закрытии на неопределенное время ряда цехов. Пострадавших поддержали рабочие и других предприятий города.

Исход всякой революции зависит от того, на чьей стороне окажется армия. Поражение революции 1905 – 1907 гг. во многом было обусловлено тем, что, несмотря на серию восстаний в армии и на флоте, в целом армия осталась верна правительству. В феврале 1917 г. в Петрограде находился гарнизон численностью около 180 тыс. солдат. В основном он состоял из запасных частей, которые готовились для отправки на фронт. Здесь было немало новобранцев из кадровых рабочих, мобилизованных за участие в стачках, много вылечившихся после ранения фронтовиков. Расстрел демонстрантов 26 февраля вызвал сильное возмущение солдат гарнизона. Это в решающей степени содействовало их переходу на сторону революции. Переход петроградского гарнизона на сторону революции обеспечил победу рабочих Петрограда 27 февраля. Были арестованы царские министры, а из тюрем освобождены политические заключенные

"Как и революция 1905 г., Февральская революция 1917 года вызвала настоящее освобождение слова. Рабочие, солдаты, крестьяне, еврейские интеллигенты, мусульманские женщины, армянские учителя через свои организации – заводские и солдатские комитеты, деревенские и волостные сходы – слали советам, реже партиям, в газеты и даже лично А.Ф. Керенскому, который воспринимался как самый близкий к "демократическому" лагерю, тысячи резолюций, петиций, обращений и посланий – настоящие "тетради жалоб Русской революции".3 Эти документы отражали нищету народа и огромную надежду, порожденную революцией, наказывали новой власти принять срочные радикальные меры.

Рабочие просили в основном немедленной реализация мер, предусмотренных социально – демократической программой – минимум:

Введение 8-часового рабочего дня;

Гарантия занятости;

Социальное страхование;

Право создавать заводские комитеты;

Контроль за наймом и увольнением рабочих;

Облегчение их материального положения – повышение зарплаты (на 25 – 30%).

Основными требованиями крестьян были:4

Передача земли тем, кто ее обрабатывает;

Немедленное распределение запущенных, необрабатываемых земель, принадлежащих крупным собственникам или государству;

Совместное использование инвентаря сельской общиной;

Эксплуатация лесов;

Справедливое распределение земель.

Что касается солдат, то они больше всего желали окончания войны. Они начали открыто выражать антивоенные настроения. Солдаты, как это было сформулировано в Приказе № 1, требовали:5


Случайные файлы

Файл
148980.doc
42029.rtf
57922.rtf
113596.rtf
123085.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.