Россия в сравнении с зарубежными странами ХVIII века (59313)

Посмотреть архив целиком

РОССИЯ В XVIII ВЕКЕ


Центральное место в истории России в первой половине XVIII в. занимают петровские преобразования и Северная война. Преобразования не ломали сложившегося социально-экономического строя страны; напротив, они еще более усилили крепостную неволю и упрочили господство дворянство, подняв одновременно значение купечества.

В российской экономике в XVIII в. доминирующее положение занимало сельскохозяйственное производство. Постепенно происходил процесс введения в сельскохозяйственный оборот новых земель. Совершенствовалась структура сельскохозяйственных культур.

В XVIII в. ведущим становится дворянское земледелие, основанное на крепостническом труде, развитие товароденежных отношений расширило связи помещичьего и крестьянского хозяйства с рынком и влияло на их организацию.

В деревне росло экономическое влияние более зажиточных хозяйств. Деревенские богатеи заводили торги и промыслы, выполняли наряду с купцами подряды на строительные работы и по снабжению армии продовольствием и фуражом. Часть торгующих крестьян и подрядчиков пополняла ряды купечества, переходила в города и вкладывала средства в промышленность.

В результате введения поместного землевладения в торговый оборот происходило перераспределение собственности; получил распространение залог земель в кредитные учреждения.

Крепостнические порядки не способствовали развитию агротехнической культуры сельского хозяйства. Кризис крепостнических отношений в сельском хозяйстве проявился в снижении доходов помещиков, что вынуждало их проявлять заинтересованность во внедрении агротехнических достижений.

Несмотря на неблагоприятную конъектуру с 1725 по 1762г. в экономике не наблюдалось упадка и застоя. В некоторых отраслях промышленности были достигнуты значительные успехи.

Наибольший успех выпал на долю металлургии. Благодаря развитию горнозаводской промышленности к середине XVIII в. Россия вышла на ведущие позиции в мире по выплавке чугуна стали проводится энергичные и разносторонние меры поощрения промышленности. Как и в ряде западноевропейских государств, при Петре I, организовано строительство, мануфактур на казенные средства с последующей передачей их на льготных условиях частным лицам.

Русское цеховое законодательство в отличие от западноевропейского менее жестко регламентировало промышленный процесс, не ограничивало число подмастерьев и учеников, допускало крестьян к занятию ремеслам.

В России, как и в других странах Западной Европы, сложился особый тип мануфактур. По техническому оборудованию, разделению труда, связям с рынком русские мануфактуры XVIII в. мало, чем отличались от мануфактур капиталистической Англии. Уральские домны по размерам и производительности даже превосходили английские. По составу рабочей силы русских мануфактур был более сложным, чем на крупных предприятиях Англии и даже феодально-абсолютистской Франции, где давно исчезло крепостное право.

В середине столетия доминирующее положение в промышленности стало занимать купечество.

Быстрый рост промышленности еще в первой четверти В XVIII в. обострил проблему найма рабочей силой. В отличии от развития свободного рынка труда в Европе в России было интенсивное закрепощение рабочей силы.

На основе развития общественного разделения труда, роста мануфактур, мелкого товарного производства и возросшей специализации сельского хозяйства расширилась внутренняя торговля. Центром всероссийского рынка оставалась Москва.

К середине XVIII в. значение внешней торговли выросло. Россия стала занимать важное место на мировом рынке.

Присоединение Балтийского побережья изменило направление внешней торговли России. Упало значение Архангельска и пути через Белое море. В 1726г. только через Петербург вывезли уже половину всех русских товаров, направляемых в Западную Европу.

В 70-80 годах благоприятная международная обстановка позволила России активизировать свою внешнюю политику. Непосредственные ее соседи- Польша, Швеция- находились в упадке. В тоже время Англия была занята колониальной войной с американским народом, борющемуся за свою независимость, и войнами за дальнейшее расширение владений Ост-индской компании в Индии, Франция переживала напряженные годы, предшествовавшие буржуазной революции. Между Австрией и Пруссией назревал новый конфликт. В этих условиях дипломатия западных держав не могла активно противодействовать усилению внешнеполитических позиций России.

В интересах сохранения равновесия между Австрией и Пруссией, каждая из которых стремилась усилиться за счет Баварии, Россия ультимативно потребовала от противников прекращения военных действий. Россия была призвана гарантом заключенного между ними в Тешене договора (1779)

В сфере внешней торговли доминирующими оставались связи России с Англией, нуждавшейся в российском корабельном лесе, хлебе и железе, а также Швецией, Францией, Пруссией.

В 60-х годах XVIII в. в передовой общественной мысли России началась та же, что и в странах западной Европы, критическая переоценка устоявшихся понятий и взглядов выросших на почве феодальных отношений оправдывавших их. Выдающуюся роль в этом движении играли французские просветители, подготовившие умы к грядущей революции и оказавшие огромное воздействие на формирование передовой мысли других стран, в том числе и России.

В России зарождение освободительных идей находилось в жесткой связи с критикой бесправия крестьян.

Большинство русских просветителей обосновывало несправедливость господствовавших общественных отношений, исходя из идеалистической теории «естественного права». Просветители рассматривали порабощение как отступление от первоначального общественного договора, основанного на законах, созданных в интересах всего общества. Поэтому установление разумных и справедливых законов казалось им вполне достаточным средством для достижения общественного блага.

Во второй четверти XVIII в. внешнеполитические задачи решались менее энергично, намеченные планы часто не осуществлялись. В значительной мере это объяснялось перенапряжением внутренних ресурсов во время длительной Северной войны, а также иностранным засильем, поразившим, прежде всего армию, где многие командные должности захватили немцы. В результате немецкого засилья армия утратила часть традиций героев Полтавы, стала менее боеспособной.

В армии была введена прусская система обучения, солдат одели в немецкие мундиры. Русский флот, ранее бывший сильным на Балтийском море, тоже пришел в упадок: строительство новых кораблей значительно сократилось, экипажи не были укомплектованы. Лишь после восшествия на престол Елизаветы Петровны, заявившей о том, что она будет во всем следовать заветам отца, во флоте и армии началось возрождение традиций, сложившихся в первой четверти XVIII в.

Российское правительство, действовавшее в контакте с Австрией, поддерживало своего претендента на престол Августа, сына Августа II. Путем подкупов, интриг и прямых угроз Франции удалось добиться избрания королем Лещинского. Тогда сторонники Августа обратились к России, Австрии и Пруссии с «декларацией благожелательных», в которой просили защитить польскую «форму правления» от вмешательства Франции, это дало повод для начала войны за польское наследство. Военные действия продолжались с 1733г по 1735г. после разгрома и пленения французского десанта русскими войсками Лещинский вынужден был бежать и королем стал Август III.

Показателем возросшего влияния России на международную жизнь явилось ее участие в общеевропейском конфликте середины XVIII в. в Семилетней войне 1756-1763гг. с Пруссией. При царском дворе взял верх курс на русско-австро-французский союз.

Участие России в семилетней войне, не дало ей ни каких территориальных приобретений. Тем не менее, победы над прусской армией, считавшейся лучшей в Европе. Укрепили престиж России. Война стала школой, которая послужила толчком к рассвету русского военного искусства.

Успехи внешней политики России в первой четверти XVIII в. и превращение ее в великую державу вызывали враждебное отношение большинства Европейских государств, которое незамедлительно проявляется уже в период правления ближайших приемников Петра I. Откровенно неприязную позицию занимала Англия. Она была ярой противницей политического и военно-морского могущества России. Такое положение России на международной арене тревожила и Францию, которая в целях противодействия оказывала поддержку Швеции. В то же время Европейской дипломатии приходилось считаться с усилившейся ролью России и превликать ее к политическим комбинациям. В 1730-е г. произошло , некоторое улучшение русско-английских отношений, выразившееся в подписании в 1734г. договора « о дружбе, взаимной коммерции и навигации» сроком на 15 лет.

Сближение России с Англией вызвало негативную реакцию французского правительства, которое в ответ на достижение российской дипломатии перешло к политике « восточного барьера». Для осуществления своих замыслов Франция приступила к организации направленного против России союза из Швеции, Польши и Турции.

В 1741г. военные действия против России начала Швеция. С нападением Швеции на Россию началась русско-шведская война (1741–1743). Военные действия, проходившие на территории Финляндии, показали превосходство русской армии. В 1743г. был подписан мирный договор, подтвердивший территориальные приобретения России в Северной войне и продвинувшей ее границы в Финляндии за Выборг на 60 верст.


Случайные файлы

Файл
7522-1.rtf
12226.rtf
75815-1.rtf
131685.rtf
147483.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.