Российское государство в период Смутного времени начала XVII века (59285)

Посмотреть архив целиком











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Отечественная история»

Российское государство в период смутного времени начала XVII века


Содержание


Введение

Тест

Глава 1.Правление Федора Ивановича и Бориса Годунова, развитие процесса закрепощения крестьян

1.1 Правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова

1.2 Развитие процесса зкрепощения крестьян

Глава 2. Смута и её причины

Глава 3. Лжедмитрий I. Правление В. Шуйского, Лжедмитрий II. "Семибоярщина"

3.1 Лжедмитрий I

3.2 Правление Василия Шуйского и Лжедмитрия II

3.3 "Семибоярщина"

Глава 4. Борьба с иноземными захватчиками. Патриарх Гермоген. I и II земское ополчение. Роль К. Минина и д. Пожарского в освобождении Москвы

Заключение

Список литературы


Тест


1. Укажите главные причины Смуты – гражданской войны на Руси в 1604 г.:

б) неурожай и голод в 1601–1603 гг.

  1. Кто поддержал Лжедмитрия I на первом этапе похода на Москву?

а) донские казаки;

б) значительная часть дворян;

в) все города, где он появлялся, присягнули ему на верность.

3. Кого в России прозвали “тушинским вором”?

б) Лжедмитрия II.

4. Семибоярщина в августе 1610 г. заключила с польским королем договор, по которому

а) пригласила на русский престол сына короля Сигизмунда III Владислава;

б) осенью впустили польские войска в Москву.

5. Исход битвы с поляками под Москвой в августе 1612 г. решила атака конных сотен во главе с:

в) К. Мининым.

6. Укажите имя патриарха Московского и всея Руси, который призвал к борьбе против польских завоевателей и погиб в заточении в Чудовом монастыре

б) Гермоген.

7. Какая икона защитила наше отечество от польских завоевателей в 1612 г.?

а) Казанская.


Глава 1. Правление Федора Ивановича и Бориса Годунова. Развитие процесса закрепощения крестьян


1.1 Правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова


После смерти Ивана Грозного началась напряженная борьба за власть. На престоле оказался добрый, но слабовольный, не способный к государственной деятельности Федор Иоаннович (1584-1598). Оставался, однако, еще и малолетний Дмитрий от последней жены Ивана IV из рода Нагих. В отличие от отца Федор обладал мягким нравом, был, по выражению современников, «кротким» царем. Но Федор Иванович совершенно не любил государственные дела, быстро уставал от них. Он предпочитал проводить время в церкви, за тихими беседами, в покое.

Уже в первый год царствования Федора отчетливо выявились два полюса политической борьбы. На одном стояла первостепенная знать во главе с Шуйским, на другом – худородные дворовые деятели во главе с Богданом Бельским. Популярность последних падала, так как они были олицетворением ненавистного многим опричного режима. Впрочем, за спиной боровшихся бояр к власти быстро шел Борис Федорович Годунов - одна из самых примечательных и трагических фигур в русской истории.

Основные государственные заботы и власть вместе с этим перешли к шурину (брату жены) царя Борису Годунову. Государь очень любил свою супругу Ирину, а Годунов, в свою очередь, имел на сестру большое влияние. Власть Бориса Годунова в силу его личных качеств в тот период главным образом держалась на родстве с женой царя, а также за счет дружбы с Романовыми – влиятельным боярским родом.

Борис Годунов отличался живым и гибким умом, умением ладить с людьми в любых сложных ситуациях, что и предопределило его быстрое восхождение к власти. В течение трех лет после коронации Федора Ивановича опытный придворный политик Годунов поочередно устранил соперников и с 1587 г., умело, используя имя царя Федора, стал единолично управлять страной.

6 января 1598 года умер царь Федор Иоаннович. Между тем у Федора и Ирины детей не было, и среди знати в этих условиях пресечение династии давало пищу для самых различных толкований, слухов, высказываний и т. п. Престол государя Руси оказался свободным. Загадочная смерть царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г., выгодная Годунову, и смерть болезненного и бездетного царя Федора, поставили перед страной небывалую проблему: необходимость выбора царя. Царь Федор Иванович не оставил письменного завещания.

Династия Рюриковичей, правившая с 862 г., оборвалась навсегда.

Это было очень серьезно для страны с уже устоявшимися представлениями о совершенной необходимости царской власти, о том, что править в Москве могут только лица определенной династии. Пока на Московском престоле были государи старой привычной династии (прямые потомки Рюрика и Владимира Святого), население в огромном большинстве своем беспрекословно подчинялось своим «природным государям». Но когда династии прекратились, государство оказалось «ничьим». Высший слой московского населения, боярство, начало борьбу за власть в стране, ставшей «безгосударственной».

Попытки аристократии выдвинуть царя из своей среды не удались. Смерть Дмитрия и Федора приближала исполнение властолюбивых замыслов Годунова. Позиции Бориса Годунова были достаточно сильны. Его поддерживали Православная церковь, московские стрельцы, приказная бюрократия, часть бояр, выдвинутых им на важные должности. К тому же соперники Годунова были ослаблены внутренней борьбой.

Борис Годунов по своему родословию был одним из последних в ряду тех, кого аристократы считали достойным занять первое место в государстве. По их глубокому убеждению, царем на Руси мог быть только князь Рюрикович, а Борис, который происходил не от «царского корени», не мог и не должен был думать о царской короне. И все же в трудной, полной драматизма борьбе за корону, нелегкую победу, в конечном счете, одержал Годунов. Таким образом, боярин Годунов приобрел исключительное влияние в царстве. Надо отметить, что Борис обладал серьезным государственным умом, хваткой, имел широкий кругозор. Дела России при нем пошли достаточно успешно. Страна отдыхала от бесконечных войн, казней, нестабильности, происходивших из-за взбалмошного характера Грозного. Постепенно заселялись покинутые села, началась колонизация Сибири. За все время царствования Годунов сокрушил и избавился от многих политических противников и сумел окружить себя верными людьми. К концу царствования Федора и в Боярской Думе, и в Государевом дворе были сторонники Бориса, обязанные ему своим выдвижением и опасавшиеся перемен. Тем не менее со смертью Федора ситуация а Думе изменилась сильно возросло влияние противников Бориса, группировавшихся на этот раз вокруг Романовых. Поэтому Годунов вопреки воле Федора не хотел пострижения вдовствующей царицы Ирины и надеялся временно закрепить за ней трон, с тем, чтобы потом получить его из ее рук. Возведению Бориса на трон всячески способствовала царица Ирина при активной поддержке патриарха Иова и других московских иерархов. В феврале 1598 года специально созванный Земский собор в Москве избирает царем Бориса Годунова.

На политику Бориса, да и на положение в стране оказывал огромное влияние экономический кризис. Вызванный опричниной, Ливонской войной, стихийными бедствиями, кризис достигает апогея в 1580-е гг. В запустение приходят многие районы центра, Новгородской и Псковской земель. Резко сокращается ремесло и торговля, в том числе и внешняя, растут цены. Казна не могла выплатить жалованье служивым людям.

Стремясь остановить надвигающийся хаос, правительство предпринимает ряд мер.

Годунов проводит реформу государева двора, который с XV века стал одним их важнейших носителей московской государственности. Суть реформы заключалась в том, что двор стал более замкнутой и аристократической организацией, нов тоже время усилилась его служилая направленность. Боярская дума все больше превращалась в орган служилой аристократии. Своего значения в качестве высшего правительственного органа государства она не утратила.

Плодотворной была политика Годунова в церковной сфере. В 1589 г. было учреждено патриаршество. Первым патриархом стал близкий Годунову Иов. Русская церковь стала самостоятельной, перестала зависеть от константинопольского патриарха, что способствовало росту влияния церкви и укрепляло ей союз с государством.

Не менее эффективной была и российская внешняя политика в это время на Востоке и Западе. Строится линия укреплений, призванная усилить оборону от набегов крымского хана.

Годунову удалось заключить 20–летние перемирие с Польшей и в время войны со Швецией (1590-1593) по Тявзинскому договору (1595) ей были возвращены Иваногород, Ям, Копорье и Корела с выходами к Балтийскому морю.

Борис Годунов был первым русским правителем, решившимся отправить дворянских «ребят» за границу «для науки разных языков и обучения грамоте». При нем успешно развивалось книгопечатание. Борис хотел также создать в России школы, и даже университет по европейскому образцу. В 1600 в Германию им был послан немец Иоанн Крамер, которому было поручено подобрать и привести в Москву профессоров и докторов. К сожалению, эти его планы не были претворены в жизнь из-за сильного ортодоксального противодействия духовенства, полагавшего неразумным поручение католикам и лютеранам обучать юношей. Также большое внимание царь уделял благоустройству столицы.


1.2 Развитие процесса закрепощения крестьян


Новый этап в развитии закрепощения начался с конца XVI века и завершился изданием Соборного Уложения 1649 г, которое отменило "урочные годы", ввело бессрочный сыск и окончательно закрепостило крестьян.


Случайные файлы

Файл
77706.doc
77596-1.rtf
15558.doc
71959-1.rtf
3478-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.