Роль Кириллова в освоении Урала (59233)

Посмотреть архив целиком

Освоение Урала


Через возглавлявшего ответное посольство переводчика коллегии иностранных дел А.И. Тевкелева И.К. Кирилов внушил мысль об основании города хану Абулхаиру, и тот официально попросил об этом русское правительство. В своем проекте под названием «Изъяснение о Киргиз-кайсацкой и Каракалпакской ордах», который Кирилов подал в кабинет Анны Иоанновны весной 1734 года после возвращения Тевкелева из орды он писал, что хочет, чтобы была построена российская крепость возле его владений.

Выражая чаяния Петра Великого, И.К. Кирилов хотел проложить торговые пути к среднеазиатским и восточным рынкам. Он обосновал необходимость строительства нового города при устье реки Орь и стремился показать его значение в развитии экономических и политических связей с Казахстаном, Средней Азией, Каракалпакией, Восточным Туркестаном и Индией. По его мнению, место, выбранное для города, было «во всем изобильное», и дорога к Аральскому морю и дальше более удобна и безопасна, чем хивинская дорога через Астрахань, которая пользовалась для торговых связей.

Проект Кирилова был одобрен Сенатом, и 1 мая 1734 года дана «всемилостивейшая апробация», где говорилось о постройке города на Ори, обеспечении строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений. Последний пункт гласил: «ко отправлению выше изложенных всех дел определить обер-секретаря Ивана Кирилова и с ним быть мурзе Алексею Тевкелеву, которых туда отправить немедленно и дать полную инструкцию и указы, а сколько каких людей надобно отсюда и из Москвы, о том донесть». Подробная инструкция, включавшая и устройство пристани на Аральском море, была дана 18 мая. В тот же день Кирилов был пожалован в статские советники, а Тевкелев произведен в полковники. Одновременно Кирилов получил указ о больших полномочиях, беспрекословном выполнении всеми военными и должностными лицами его приказов и оказание ему всяческого содействия.

В задачи экспедиции, которую сначала в целях обеспечения секретности назвали не Оренбургской, а «известной», входило не только основание главного города, крепостей и других пунктов для защиты юго-восточной границы, почти 200 лет до того оставшейся почти открытой. Она должна была исследовать и описать малоизученные территории Южного Урала, казахской степи, их природные богатства, изучить историю, культуру, обычаи живших там народов. Одной из областей, на которую, прежде всего, обращалось внимание экспедиции, был Урал с его полезными ископаемыми, судоходными реками, лесными богатствами, где следовало наметить места основания заводов.

В числе главных практических целей было налаживание торговли с азиатскими народами, и в конечном итоге подготовка включения Средней Азии в состав Российской империи. Но независимо от целей, которые ставил царизм, проникновение в Среднюю Азию и освоение территории огромного края, занимавшего в 1758 году около двух миллионов квадратных километров, были по отношению к народам, которые населяли эти земли, явлением прогрессивным.

Основная часть экспедиции во главе с Кириловым отправилась из Петербурга уже 15 июня, сначала водным путём. Остальные выехали на две недели позже. В Москве, куда Кирилов прибыл 29 июня, экспедиция была доукомплектована. Всего набралось около 200 человек. В нее вошли военные, инженеры, геодезисты, моряки и судовые мастера, канцеляристы, переводчик, художник, историограф и ботаник, бергпробир, хирург, аптекарь, несколько студентов Славяно-греко-латинской академии. На должность бухгалтера экспедиции назначили Петра Ивановича Рычкова, ставшего позже крупным разносторонним ученым, первым членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Из Москвы экспедиция отправилась водным путем в Казань и оттуда в Уфу, куда Кирилов, ехавший сухим путем, и прибыл 10 ноября. Здесь остановились зимовать, готовясь к весеннему походу, сюда прибывали и войска. Экспедиции были приданы 10 рот Пензенского полка, 3 роты формируемых оренбургских драгун и иррегулярные войска, среди которых было 150 уфимских и 100 яицких казаков. Всего насчитывалось более 2500 человек.

Часто упомянутый Абул-Хаир, изо всех Киргиз-кайсакских Ханов знатный и умный человек, сам в подданство Ея Императорского величества пришел, и не только одних своих подданных склонил, но и Каракалпакского хана со всем народом к тому ж подданству привел, да через его же пересылки и Большая Орда прислала в подданство проситься и сам желает, чтоб Российский город близ его владений и устья реки Орь, впадающей в Яик, сделать, где обещает временем жить и службу свою оказывать. Какие же резоны в бытность посланника Тевкелева своему народу?

  • Что они от Зенгорских калмык обижены, и когда под протекцию Ея Императорского величества будут, то могут свое владение от них со временем возвратить.

  • Сам себя в ханстве безопасно содержать может, ссылаясь на Волжских калмык, как Ея Императорское величество между таким же диким народом ханов утверждает, и народ приводит в покорение.

  • Могут соседей своих Хивинцев и Аральцев в подданство Ея Императорскому величеству привесть, и за то в милости быть.

И хотя по легкомыслию сего народа подданство их ненадёжное, однако ж есть способ к удержанию их в подданстве, не так как природных подданных, но против привилегированных народов для нужных Российской стороны резонов.

О котором городе сами Абулхаир Хан и Башкирцы просят, чтобы построить у устья Орь реки, тот весьма нужен не только для одного содержания Киргизов, но и для отворения свободного с товарами пути в Бухары, в Бо-докшан, в Балх и в Индию. Тот же город закроет за собою Башкирцев и все набеги воровских Киргиз-кайсаков, которые теми местами приходили, пресечет.

Бодокшанская Провинция нужна в Российское владение для многого в ней имеющегося богатства, что золота в ней довольно; ежели Бог допустит, в свое владение через упомянутое чужие войска достать и богатство, так как из Америки Португальцы получают, сюда вывозить, что при добром начале и прилежном попечении, буде несчастных случаев не воспоследует, без движения больших Российских войск исполнится, может. Прежде, нежели Бодокшан случай допустит завладеть, есть у Киргиз-кайсаков и Каракалпаков во владение горы подле Сыр-Дарьи, они называют свинцовые и берут свинцу столько, сколько хотят, и льют пули, а не ведают, что свинец с серебром вместе бывают, то можно пробу взять, сколько серебра содержит, а хотя б и серебра не было, довольно прибыли будет от свинцу, потому, что не дорог провоз станет; а когда на озере Аральском пристань и суда заведут Русские, то гораздо способно по нескольку сот тысяч пудов вывозить.

У Аральского ж озера у гор Кагкарт, недалеко от Башкирского владения, есть самородные квасцы, кои берут киргизцы ж, а в Россию на немалую сумму надобно, также серы, селитры в тех местах довольно, и киргизцы сами у себя изрядный порох делают, можно усмотря, и тем Россию удовольствовать.

Славная Илецкая соль недалека будет от нового города, которую солью, все Башкиры довольствуются, да и впредь отнимать у них не надобно, а возить оттуда для России, сколько потребно, сколько можно; в Башкирском же владении много богатых медных и других руд, да слюда лучшая, кою можно доставать и отпускать в Россию и в Персию. Лошадей от обеих орд на всю Российскую кавалерию за дешевую мену на сукна Российских фабрик и другие безделки получать, возможно, а лошади Киргиз-кайсацкие и Башкирские добрые и крепкие.

Будя же о дальности и не способности в походах кто рассуждать стал и тому представляется, что Голландцы для своего интереса в Ост Индии земли овладели, и славный город Батавию сделали, откуда богатство получают, при первом же случае не без убытков и страху им было, да и ныне есть терпят зной солнечный проезжая экватор, а иногда и от Алжирцев морских разбойников; однако ж на все те трудности и дальности не смотрели и не смотрят, да и в Российском владении Сибирские края, яко: Нерчинск, Якутск, Камчатка, вдвое и втрое далее всех тех мест, о которых выше описано.


События и даты


1734 – 1744 гг. Оренбургская экспедиция (комиссия)

1736 г. Основана Бузулукская крепость (г. Бузулук)

1736 г. На месте современного Оренбурга основана Бердская крепость

1739 г. Указ о переименовании Оренбурга в Орскую крепость и перенесении Оренбурга к урочищу «Красная гора» (современное село Красногор)

1743г. 19 апреля Оренбург заложен на месте, где он находится теперь


Биография Ивана Кирилловича Кириллова


Кирилов происходил из посадских людей, окончил цифирную школу и начал свою служебную карьеру подьячим Сыскного приказа, откуда был переведен в Сенат на должность копииста. Здесь он обратил на себя внимание Петра. Петр заметил его способности и прилежание и сделал секретарем, дал возможность стать большим ученым и администратором. И.К. Кирилов не ограничивался простым исполнением своих служебных обязанностей, он живо интересовался различными науками, особенно геодезией и картографией, и принадлежит к числу выдающихся русских географов первой четверти восемнадцатого века. Отсутствие систематического образования не помешало ему объединить работы картографов, руководя топографическими съемками России. Он составил план издания атласа России и в 1743 году опубликовал первый выпуск «Атласа Всероссийской империи». В 1727 году И.К. Кирилов завершил работу над первым систематическим экономико-географическим описанием России, одним из важнейших источников для изучения народного хозяйства России петровского времени – трудом «Цветущее состояние Всероссийской империи». При ряде недостатков он был великий рачитель и любитель наук.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.