Рабовладельческий строй, его суть и экономические основы (59000)

Посмотреть архив целиком

КЭИ КНЭУ












Контрольная работа

Предмет «Экономическая история»

Тема «Рабовладельческий строй, его суть и экономические основы»













Симферополь, 2008


План


Введение

1. Объективные основы зарождения рабовладельческой общественной формации

2. Особенности экономического развития древневосточных обществ. Возникновение рабства

3. Общие черты хозяйственного развития древних цивилизаций

4. Древняя Греция и Римская республика, как выразители экономической сути рабовладельческого строя

Заключение

Список использованных источников


Введение


Предметом изучения в контрольной работе является предмет экономической истории.

Объектом исследования в работе является основные исторические события и признаки, характерные для рабовладельческого строя.

Целью исследования всестороннее изучение объекта на основе учебных и методических материалов, материалов монографий и периодических изданий.

Основными задачами служат следующие задачи:

Перечислить объективные основы зарождения рабовладельческой общественной формации

Выделить особенности экономического развития древневосточных обществ. Вывести причины возникновение рабства

Обобщить общие черты хозяйственного развития древних цивилизаций

На примере Древней Греции и Римской республики дать портрет экономической сути рабовладельческого строя.

Изучение экономической истории позволяет увидеть развитие человеческой цивилизации в ретроспективе, позволяет увидеть основы и экономическую сущность основных общественно-экономических формаций.


1. Объективные основы зарождения рабовладельческой общественной формации


Возникновение частной собственности привело к разложению первобытного строя, распаду родовой общины. Как известно, община в доклассовом обществе прошла три стадии развития: 1) родовая, или кровнородственная, основанная на совместном ведении хозяйства и совместном пользовании и владении землей кровными родственника ми; 2) земледельческая, в которой собственность на территорию сочеталась с разделом пахотных участков большими семьями; 3) соседская, или община-марка, в которой преобладала индивидуальная собственность малых семей на наделы пахотной земли при сохранении коллективной собственности общины на других угодьях/1, с.56/.

Переход к земледелию, разложение общины, расширение рамок частной собственности вызвали имущественное и социальное неравенство, обусловили образование государства.

Процесс складывания классовых обществ не был синхронным. Одни народы создали свои государства в IV —III тыс. до н.э., другие — после распада Римской империи в на чале нашей эры, третьи — в XVIII —XIX вв. н.э. Причем ранее всего они возникли в тех областях, где продуктивность земледелия была особенно значительна. Как правило, такой интенсивной системой было ирригационное земледелие.


2. Особенности экономического развития древневосточных обществ. Возникновение рабства


Древний Восток стал колыбелью цивилизации. Примерно в середине IV тыс. до н.э. здесь возникли первые государственные образования — сначала в Месопотамии, Египте, затем в Персии, Индии, Китае. Ран нему развитию земледелия в этих регионах благоприятствовали теплый климат, наличие плодородных речных долин, легко обрабатываемой почвы, возможность ежегодного ее орошения.

В Месопотамии существовали древние шумерские государства (XXVIII —XXIV вв. до н.э.), Аккадское царство (XXIV —XXIII вв. до н.э.), государство с центром в Уре (конец XXII — начало XX вв. до н.э.), Древний Вавилон (XIX —XVI вв. до н.э.). Особое место в истории занимает Древний Египет (вторая половина IVтыс. — VI в. до н.э.)/1, с.45/

В Древнем Шумере основной отраслью хозяйства было земледелие: выращивались ячмень, полба, просо, горох, чечевица, фасоль, лен, овощи, финиковая пальма, виноград, яблони. Развивались ремесла, выделилось гончарное, камнерезное, ювелирное дело. Оживился внутренний и внешний обмен. Поселения увеличивались в размерах, становились прообразами будущих городов. Их центрами были храмы, иногда возникали целые храмовые комплексы, в которых работали ремесленники.

Земля делилась на две части. Одна находилась в собственности территориальной общины, но передавалась индивидуальное владение большим семьям. Эта земля могла продаваться и покупаться. Другая составляла фонд храмовой земли и делилась на три категории: собственно храмовая; земля, раздаваемая храмовому персоналу в наследственное пользование за выполнение обязанностей; земля, сдаваемая в аренду с уплатой доли урожая. Существовало также царское землевладение. В сохранивших надписях того периода упоминаются рабы, но в производстве они были мало заняты. Основными производителями были мелкие земледельцы.

В конце III тыс. до н.э. произошло возвышение Ура, объединившего под своей властью все Двуречье. Основа масса земли была царской, она вобрала в себя земли местных правителей, все храмовые владения и вновь завоеванные территории. Царская земля делилась на несколько категорий. Одна часть земель была собственно царской, и она обрабатывалась частично разорившимися общинниками, зависимыми работниками, получавшими натуральное довольствие, частично рабами из числа военнопленных. Другая часть царской земли выделялась в пользование храмам, третья — административному и храмовому персоналу, воинам. Сохранялись частные и общинные земли.

В первой половине II тыс. до н.э. образовалось Вавилонское царство, достигшее наибольшего расцвета при царе Хаммурапи (XVIII в. до н.э.). Успехи в сельском хозяйстве были достигнуты за счет расширения и улучшен оросительной системы. В отличие от прежних государств, хозяйство было децентрализованным. Поощрялся обильно частный сектор, царская земля, мастерские, торговые учреждения раздавались чиновникам и воинам в условное держание за службу, остальным — в виде аренды. За аренду пашни взималась плата 1/3 урожая, за садовые земли — 2/3. Активно развивалась внутренняя и внешняя торговля: вывозили зерно, финики, шерсть, ремесленные изделия, ввозили лес, камень, металлы. В Вавилоне существовало долговое рабство, ростовщичество, причем за коны Хаммурапи ограничивали норму дохода: 20 % за взятое в долг серебро, 33 % — за зерновую ссуду. Долговое рабство не превышало трех лет. Рабство было патриархальным, рабы могли иметь имущество, вступать в брак со свободными. Рабами были и иноземцы. В целом же значительных размеров рабство не приняло/2, с.156/.

Древний Египет занимал выгодное географическое положение. Средиземное море соединяло его с Передней Азией, Кипром, островами Эгейского моря и материковой Грецией. Нил являлся важной судоходной артерией, связывавшей Верхний и Нижний Египет. В самой стране было много полезных ископаемых, металл добывали в прилегающих областях. Первые государственные образования — номы — возникли здесь во второй половине IV тыс. до н.э., а на рубеже IV —III тыс. враждовавшие Верхне- и Нижнеегипетское царства после победы последнего объединились в единое государство. Верхний Египет стал центром земледелия, а Нижний — ското- садоводства и виноградарства/2,с.201/.

В период Древнего царства (XXVIII —XXIII вв. до н.э.) дальнейшее развитие получило животно- и садоводство, огородничество, виноградарство. Для Египта была характерна высокая степень централизации экономики. Централизованно распределялась основная масса произведенного продукта. Чиновники скрупулезно учитывали урожай и количество скота. Те общинники, кто работал на ирригационных и строительных объектах, получали инструмент и провиант из государственных хранилищ. Примерно также организовывалось ремесленное производство. В частном хозяйстве довольно широко использовался труд рабов, бывших полной собственностью своих хозяев, в государственном производстве он не применялся/1, с145/.

В период Среднего царства (XXII — XVIII вв. до н.э.) совершенствовались орудия труда: наряду с каменными и медными все чаще применялись орудия из бронзы. Воз никло производство стекла. Значительный прогресс наблюдался в земледелии, чему способствовало создание большого водохранилища, соединенного каналом с Нилом, и разветвленной сети оросительных систем в Фаюмском оазисе.

Особенностью египетской экономики этого периода было падение роли громадных царских хозяйств и укрепление среднего и мелкого землевладения. Мелкие землевладельцы обозначались термином "царские хемуу". Они трудились в царском, храмовом и вельможном хозяйствах. С юного возраста они учитывались, распределялись по профессиям (земледельцы, пастухи, торговцы, воины и т.д.) и направлялись в различные хозяйства, где должны были работать пожизненно. Рабы "баку" составляли часть личного имущества собственника и могли быть куплены или проданы. И все же большую часть населения составляли свободные общинники, которые облагались государственными повинностями/2, с.56/.

В период Нового царства (1580 — 1085 гг. до н.э.) владения Египта были расширены, что стимулировало экономическое развитие. В страну хлынул поток сырья, скота, золота, всевозможной дани и рабочей силы в виде пленных. Достаточно широко применялся труд рабов, но основным производителем материальных благ оставались мелкие земледельцы и ремесленники. Развивались арендные отношения.

В период Позднего царства (X — VI вв. до н.э.) Египет находился под властью ливийцев, затем эфиопов, позже ассирийцев, персов. В 332 г. до н.э. был завоеван Александром Македонским/3, с89/.


Случайные файлы

Файл
1735-1.rtf
46452.rtf
28771-1.rtf
93808.rtf
25403.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.