Пруссия в Германской империи 1871 г. (58989)

Посмотреть архив целиком

федеральное агенТство по образованию

государственное образовательное учреждение высшего образования

ульяновский государственный педагогический

университет им. и.н.ульянова




юридический факультет


кафедра теории и истории права и государства






контрольная работа

по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»

на тему: пруссия в германской империи 1871 г.











Ульяновск 2006


введение


Не одинаково шло политическое развитие крупнейших держав на рубеже XIXXX вв. Хотя всюду уже у власти стояла буржуазия – самостоятельно или в блоке с помещиками, но политический строй был различным. Наряду с буржуазными республиками (США, Франция) существовали и монархии – парламентская в Англии и полуабсолютистские в Германии и Японии.

Германское национальное государство было создано «сверху», «железом и кровью», под главенством милитаристской Пруссии. После разгрома Франции в ходе франко-прусской войны и присоединения к Северогерманскому союзу Баварии, Бадена, Гессена, Пфальца и Вюртемберга 18 января 1871 г. была торжественно провозглашена Германская империя.

Сам факт создания единого государства был прогрессивным. В.И. Ленин писал, что объединение Германии было необходимо. Когда не удалось объединение революционным путем – в годы революции 1848 – 1849 гг., - Бисмарк сделал это контрреволюционно, по-юнкерски. Но то, что буржуазно-демократическая революция осталась в Германии незавершенной и создание германского национального государства происходило в условиях не революции, а войны против французского народа и кровавого подавления Парижской Коммуны, определило реакционные черты имперской Конституции 1871г.2


глава 1. германская империя


    1. Образование германской империи


В 1814 г. был образован Германский союз, состоявший из 34 государств (королевств, княжеств, герцогств) и 4 вольных городов. Каждое из объединившихся государств сохранило свою независимость; главенство в союзе принадлежало Австрии. Орган Германского союза Союзный сейм был единственным органом власти, который состоял из представителей правительств государств, вошедших в союз. Решения принимались единогласно. Пруссия в 1818 г. приняла таможенный закон, ликвидировавший все таможенные границы в рамках Прусского королевства.

В 1819 г. делегаты Пруссии выступали за идею распространения этих правил на весь союз; с 1819 по 1833 гг. были заключены подобные таможенные соглашения с некоторыми германскими правительствами, в результате чего был создан таможенный союз. В 1847 г. был принят Торговый кодекс, что закрепило ведущую роль Пруссии. Германский союз был ликвидирован, а вместо него создан Северо-Германский союз. Вся полнота власти сосредоточилась в руках прусского короля. В 1867 г. была принята Конституция Северо-Германского союза. В 1870 г. Пруссия начала войну с Францией, которая закончилась для нее победой. Заключив в 1871 г. Франкфуртский мир, к Германии были присоединены Эльзас и Лотарингия. Вскоре территория государства увеличилась за счет заключения соответствующих договоров. 18.01.1871 г. король Пруссии был провозглашен ге6рманским императором.


1.2 Процесс становления буржуазного государства


Германия представляла собой конгломерат, состоящий из множества государственных образований, каждое из этих образований имело собственный суверенитет, монархов, но ни одно из них не имело представительских учреждений. В таких условиях Германия сохраняла лишь единое название. С началом эпохи буржуазных революций Германия оказалась включенной в общеевропейский процесс, связанный со становлением нового производства. Оказалось, что Германия осталась в стороне от колониальных завоеваний и проходящих по Европе крупных торговых путей, что явно не способствовало бурному экономическому развитию. Процесс становления буржуазного государства можно разделить на два этапа. По поводу переходной даты от одного этапа к другому существует два подхода: первый говорит о том, что это 1848 г. – революция; второй утверждает, что эта дата связана с объединительным процессом земель, называется 1867 г. – борьба между Пруссией и Австрией за главенство в германском государстве. Пруссия в конце концов победила.

На первом этапе в германском государстве складываются определенные политические союзы, которые еще нельзя назвать единым государством. Некоторые из них называли себя конфедерациями, но действительность показала, что они не обладали необходимыми для конфедерации признаками. К примеру, Рейнский и Германский союз, таких учреждений, как министерство внутренних дел или министерство иностранных дел, в этих союзах по существу не было.

На втором этапе, после создания северогерманского объединения (при главенствующем положении Пруссии в этом союзе), Германия становится империей – факт, приблизивший государственное образование. Пруссия постепенно поглотила в себе все германские государства.


1.3 пруссия в составе германского союза


В 1806 г. 16 рейнских государств объединились в рейнский союз. Они приняли Кодекс Наполеона 1806 г. Пруссия не входила в этот союз. Пруссия была первым государственным образованием на территории германского государства, которое влилось в общеисторический процесс развития капиталистических отношений. Прусская буржуазия постоянно искала компромисса с земельными собственниками. Крупные экономические изменения создали новые государственные органы. В 1815 г. поступило предложение объединиться в федеративный союз. В состав Германского союза вошли государства, ранее не входившие в состав Германской священной империи, в свою очередь в это союз не вошли некоторые части, которые ранее входили в священную империю. Основную роль в этом союзе играла Пруссия. Члены – государства этого союза вплоть до 1850 г. разрабатывали и принимали собственные конституции. Причем принимали в основном представительские конституции, но они не соответствовали в своих принципах французским конституциям. Вся государственная машина создавалась на основании прихоти монарха. Помимо этого, конституции носили сословный характер. Основной вопрос, который регулировался в конституциях – это установление налогов. Примечательна Конституция Пруссии 1860 г., она декларировала определенный набор демократических прав и свобод: свобода равенства и братства, свобода личности и т.д. Но каждое право и свобода сопровождались определенной оговоркой, которая по сути сводила все на нет. Также эта Конституция провозглашала всеобщее право на начальное и среднее образование, свободу науки и преподавания, этот факт предопределил во многом прогресс Пруссии. Командование армией принадлежало королю, он имел право объявлять войну. Личность самого монарха объявлялась неприкосновенной. Монарх назначал министров, ответственных только перед ним, то есть сложился конституционный строй, близкий к абсолютной монархии. Прусская конституция усиливала централизацию государства. Такая форма конституции, которая сложилась и сформировалась в Пруссии, была единственной возможностью создания целостного государства в Германии.

В процессе развития германской государственности были безуспешные попытки создания общегерманской конституции. Создание общегерманских органов, а также организаций исполнительной власти было встречено сопротивлением со стороны высших должностных лиц в государстве. Объединение в единое государство могло произойти только на основе единого военного союза. Образование северогерманского союза во главе с Пруссией не привело к окончательному объединению германских земель. В 1871 г. конфликт между северогерманским союзом и Францией дал материальную возможность создания единого германского государства. В Конституции были установлены следующие принципы: принцип конституционного правления и принцип разделения властей.


глава 2. имперская конституция 1871 г.


2.1 политическое устройство германской империи


Хотя германская империя и положила конец раздробленности страны на многочисленные немецкие государства, она не стала, однако, единым централизованным буржуазным государством. Согласно конституции она представляла собой возникшее на основе договоров между королями и князьями союзное государство, в рамках которого отдельные государства продолжали существовать. Империя состояла из 25 отдельных государств (4 королевств, 6 великих герцогств, 4 герцогств, 8 княжеств и 3 вольных городов) и имперской провинции Эльзас - Лотарингии, аннексированной у Франции. Каждое из союзных государств располагало собственными законодательными органами (ландтагами) и разветвленной бюрократической исполнительной машиной.

Общенациональным законодательным органом был германский рейхстаг – общеимперский парламент. Он избирался на 5 лет, формально на основе всеобщего избирательного права, но женщины, мужчины до 25 лет и военнослужащие были лишены избирательных прав. В общеимперскую компетенцию входили вопросы, связанные с военным и иностранным ведомствами, таможенным и банковским законодательством, а также косвенные налоги, система мер и весов, монетная система, железнодорожное дело, почта и телеграф. Его законодательное право было весьма ограниченным, так как любой законопроект вступал в силу лишь с одобрения бундесрата и кайзера. Последние два института располагали фактическим правом вето. Бундесрат, представлявший на деле верхнюю законодательную палату, был антидемократическим органом. Он не избирался, подобно рейхстагу, а состоял из представителей князей и вольных городов, т.е. был по существу сословным органом высшего дворянства. Пруссия, располагавшая лишь 17 местами из 58 в бундесрате, тем не менее имела фактическое большинство, так как ей принадлежало вето в случае изменения конституции.


Случайные файлы

Файл
109808.doc
82739.rtf
92250.rtf
82481.rtf
56835.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.