Проекты государственных преобразований М.М. Сперанского (58957)

Посмотреть архив целиком

Введение


В первой половине XIX в государственный и общественный порядок Российской империи находился на прежних основаниях. Дворянство, составляющее малую часть населения, оставалось господствующим, привилегированным классом. Освобожденные от обязательной службы государству помещики из служилого сословия превратились в праздный, чисто потребительский класс.

Государственная политика выражала интересы основной массы дворянства. Нарастающее противоречие феодального строя в России отражались в противостоянии и столкновении либеральной и охранительной идеологи.

Александр I в начале своего царствования обещал управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки». Основной заботой правительства провозглашалась подготовка коренных (основных) законов для уничтожения «произвола правления». В обсуждении проектов реформ были вовлечены придворные вельможи. Обсуждались относительно мелкие вопросы и разрозненные реформы некоторых государственных учреждений, пока в окружение императора не попал талантливый мыслитель и государственный деятель М.М. Сперанский (1772–1839 гг.).

Целью контрольной работы является рассмотрение основных проектов реформ разработанных М.М. Сперанским.

В целях наиболее детального и подробного освещения основных аспектов представленной темы работа разделена на два вопроса. В первом раскрывается сущность государственных преобразований М.М. Сперанского, во втором рассматривается кодификационная работа реформатора.




Проекты государственных преобразований М.М. Сперанского


Александр I, вступивший на престол в результате убийства Павла I, в начале своего царствования обещал управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки». Основной заботой правительства провозглашалась подготовка коренных (основных) законов для уничтожения «произвола правления». В обсуждение проектов реформ были вовлечены придворные вельможи. Обсуждались относительно мелкие вопросы и разрозненные реформы некоторых государственных учреждений, пока в окружение императора не попал талантливый мыслитель и государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839 гг.).

По заданию Александра I Сперанский подготовил ряд проектов усовершенствования государственного строя империи, по существу, проектов российской конституции. Часть проектов написана в 1802–1804 гг.; в 1809 г. подготовлены обширные «Введение к уложению государственных законов», «Проект уложения государственных законов Российской империи» и связанные с ними записки и проекты.

Проекты Сперанского опираются на глубокое теоретическое обоснование.

В его записках и проектах (1802–1803 гг.) подчеркивается, что любое государство основано на общей воле народа и передаче им правительству известного количества сил. Из физических сил народа составляется войско, из народных богатств – деньги, из уважения – почести. Если правительство распорядится этими силами неправильно, то чрезмерное войско создаст лишь минутный признак вооружения, но обессилит и расслабит государство, выпуск денег в большем количестве, чем позволяет народный труд, создаст мнимую монету (т.е. породит, инфляцию), обильное расточение почестей – неуважаемые чины и ложные отличия. «Таким образом, могут быть в государстве войска без силы, деньги, без богатства и почести без уважения»1.

Концепция истинной монархии Сперанского является первым всеобъемлющим планом реформы политической системы России, проектом правового государства с принципом разделения властей, элементами демократии и «представляет собой наиболее разработанный конституционный проект из всех тех, которые появились на рубеже ХVIII-XIX вв.2» Он считал синтез абсолютизма и гражданского общества, единовластия и правового, законодательного регулирования социальных отношений, совмещение сословно-иерархического строя и свободной личности. Политическая философия Сперанского может быть определена как самодержавный либерализм, сочетающий характерные особенности менталитета эпохи феодализма и специфические черты политической культуры периода буржуазной модернизации. Важнейшая проблема развития личности и общественного самоуправления решалась Сперанским как проблема активизации личной самодеятельности под началом верховной власти, а создание правового государств мыслилось как следствие просвещения народа. Правовым виделось государство, построенное на принципе уважения всех членов общества к закону и его субъекту-самодержцу.

Истинная монархия – это цель и средство социального преображения, обусловленные социально-политической реальностью, конкретными культурно-психологическими и историческими факторами развития российского общества и ментальностью россиянина. Исходя из этого реформатор предложил Александру 1 два проекта. Первый – для срединного общества в котором судная и законодательные власти еще во многом зависят от власти исполнительной, а народовластие в значительной степени формально. Этот проект, по Сперанскому, предназначен для народов своевольных и анархических, и там есть только вид закона, но не сам закон. Для народов же с «добрым смыслом, простым и твердым разумом» возможен идеал истиной монархии. Власть исполнительная поставлена в ответственность от власти законодательной, и все постановления на которых управляется истинная монархия исходит из общечеловеческих принципов.

Политическим идеалом Сперанского была монархия, сочетающая сильную власть и законодательство, а также права и свободы граждан, гарантирующая их равенство перед законом. Он ратовал за создание такого государства, в котором бы на первом месте стоял принцип верховенств закона. Конституционализм Сперанского является качественно новым этапов в развитии конституционных попыток в России, поскольку базировался на глубоком понимании объективных предпосылок конституционного процесса: условий жизни людей, их культуры и состояния общественного сознания. Политическое преобразование должно соответствовать гражданскому просвещению народа.

Философия политики и права Сперанского была рассчитана на эволюционно изменении общества, она учитывала взаимосвязь общественных условий и политических институтов и предусматривала воспитание людей, способных воспринимать новые идеи и стать опорой законодательной власти. Сперанский считал, что чиновники должны быть подотчетны народу – источнику государственной власти. В его замыслах предусматривалось поэтапное преобразование сословного строя, создание среднего сословия и освобождение крестьян от крепостного права.

Представленный во «Введении к Уложению государственных законов» проект реформы государственной системы России воплощал принцип разделения властей при сохранении коренных устоев Империи.

Основываясь на своем жизненном и обширном административно-управленческом опыте, Сперанский пришел к убеждению, что политические реформы в России необходимо начать с реорганизации центральных органов управления.

М.М. Сперанский был убежденным конституционалистом. Во всех его политических трактатах и проектах государственных преобразований проводилась мысль о верховенстве закона над самодержавной властью. Сперанский отмечал, что в России есть только два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. «Первые называются свободными только в отношении ко вторым. Действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов»3. Конституция, считал он, способна была ограничить наиболее крайние проявления тирании, так характерные для России того времени; появились бы элементы правового государства, определенные конституционно-правовые пределы, а гарантом гражданских прав и законов уже выступала бы конституция; но установление конституционного строя, во избежание общественных потрясений, должно совершиться по инициативе императора.

Однако план Сперанского не предусматривал введение конституционного строя в России по типу западноевропейских стран, т.е. ограничения власти монарха конституцией. Цель проекта состояла в том, «чтобы облечь правление самодержавное всеми, так сказать, Фомами закона, оставив в существе ту же силу и то же пространство самодержавия» Таким образом, речь шла о модернизации российской государственной машины путем введения буржуазных по своему содержанию норм и форм, при сохранении самодержавной власти монарха.

В плане Сперанского в основу государственного устройства был положен принцип разделения властей, при верховенстве власти самодержавного монарха. Сперанский разработал стройную структуру трех видов власти на всех уровнях, вплоть до волости – первичной административной единицы4.




Державная власть Государя Императора

Управление

Законодательство

Суд

Министерства и правительствующий сенат

Государственный Совет

Государственная Дума

Судебный Сенат

Управление губернское

Дума губернская

Суд губернский

Управление окружное

Дума окружная

Суд окружной

Управление волостное

Дума волостная

Суд волостной


Главные принадлежности. Все силы государственные – законодательная, судебная и исполнительная – представляются в трех сословиях. В Совете действия их соединяются и через него восходят к государю. Государственной думе вверяется закон. Сенату – суд. Министерству – управление5.


Случайные файлы

Файл
33026.rtf
91587.rtf
116579.rtf
23302.rtf
mekka.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.