Причины революции в России (1905-1907 годов). Основные события и этапы (58929)

Посмотреть архив целиком

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский психолого-социальный институт

Кафедра социально-культурного сервиса и туризма







Контрольная работа

по дисциплине:

Отечественная история

На тему

Причины революции в России (1905-1907 годов). Основные события и этапы




Выполнил: ст. гр.8Т8/4

Деев Н.В.

Научный руководитель:

Доц. Южакова Л.В.






Рязань 2008


История любой страны складывается из взлетов и падений, периодов процветания и кризисов, побед и поражений. Изучение этих исторических процессов востребовано современным обществом и ставит своей целью непредвзято проанализировать события далекого и недавнего прошлого нашего государства.

Актуальность осмысления отечественной истории обусловлена происходящей в обществе и науке переоценкой ценностей, отказом от ряда традиционных концепций.

В данной работе охвачен переходный период конца XIX - начала XX века. Работа посвящена анализу революции 1905-1907 годов, рассматриваемой как проявление системного кризиса властных и социальных отношений, политических институтов на этапе ранней модернизации аграрного общества в индустриальное.

Работа состоит из трех базовых частей:

рассмотрение причин и предпосылок возникновения революционной ситуации в России;

протекание революции:

результаты революции.

Основной целью работы является осветить этот период как закономерный процесс, отражающий объективные отношения во всех сферах жизни общества, а также адекватность реакции власти на внутренние и внешние вызовы.

Основная задача заключается в представлении сжатого анализа основных событий и идей, отражении закономерностей возникновения революционных настроений в обществе.

К XX веку Россия оставалась единственной страной в Европе, где власть монарха не была ограничена ни конституцией, ни парламентом.

Начало XX века было для России исключительно бурным. Объективная потребность безотлагательного решения многих экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и пробудила к активной деятельности все социальные группы и классы российского общества.

В условиях назревающей революции правительство стремилось к сохранению существующего строя. Основной социальной опорой самодержавия были дворянство, армия, полиция, разветвленный бюрократический аппарат, церковь.

К началу XX века 4/5 населения проживало в деревне. Сельское хозяйство было основным сектором экономики. В конце XIX века в русской деревне произошел демографический взрыв, что повлекло снижение среднедушевого земельного надела и проблему излишка рабочей силы. Этот излишек не мог быть поглощен городской промышленностью. Правительство же сдерживало переселение на свободные земли Сибири и Дальнего Востока в угоду дворянству, которое в случае переселения теряло бы возможность дорого сдавать земли в аренду и использовать дешевую рабочую силу. В отчет на это крестьянство все более настойчиво требовало безвозмездной передачи ему части помещичьих земель. Таким образом, главным противоречием в аграрной сфере было противоречие между крестьянами и помещиками по поводу передела земель.

Еще одним немаловажным противоречием было противоречие между зажиточными слоями деревни и сельской беднотой. Вызвано оно было тем, что первые хотели рыночного хозяйствования и получения максимальной прибыли. Существовавшая же в то время общинная система с ее принципом уравнительных переделов земли мешала зажиточным крестьянам добиться своего, выступая на стороне бедноты, которая видела в общине единственный способ избежать разорения.

Российская промышленность тем временем достигла высоких показателей по объему выпускаемой продукции, темпам роста, концентрации производства и рабочей силы, привлечению иностранных инвестиций. При этом промышленные рабочие не были защищены трудовым законодательством. Рабочий день длился 10-12 часов, отсутствовало страхование по болезни и инвалидности, штрафы достигали 1/3 зарплаты, запрещались стачки и профсоюзные организации. Все это только усиливало напряженность в обществе.

Правительство же беззастенчиво использовало вековые верноподданнические иллюзии народных масс, их религиозность, политическую темноту.

Важным внешнеполитическим фактором социально-политической напряженности в обществе стало поражение царской России в русско-японской войне (1904-1905 гг.). Эта война привела к большим человеческим потерям, гибели русского флота. Поражение в войне, которая изначально планировалась как "как маленькая победоносная война", поставило под сомнение государственную политику в военной сфере. Однако удаленность театра боевых действий от границ страны, сохранение армией дисциплины и своевременное заключение мира не позволило этому фактору оказать решающее влияние на ход первой русской революции.

Так страна подошла к революции.

Правительственный лагерь был неоднородным. Правые стремились блокировать все попытки реформирования, отстаивали безграничное самодержавие, выступали за беспощадное подавление революционных выступлений. "Либеральные бюрократы" в отличие от правых понимали необходимость расширения и укрепления социальной базы монархии, а также осуществления комплекса мероприятий, отвечающих назревающим потребностям капиталистического развития России.

К началу XX века в результате развития промышленности, транспорта, торговли, образования в стране сформировалось общественно-политическое движение, ставшее в оппозицию режиму Николая II. Образовались два основных оппозиционных течения: либеральное и социалистическое (революционное).

В это время в стране сложился либеральный лагерь. Представители торгово-промышленной буржуазии не стремились к борьбе с царизмом. Они не отличались особым радикализмом и явно отставали в своей оппозиционности от либерально настроенных помещиков и особенно от дворянской и буржуазной интеллигенции, которые наиболее полно выражали капиталистическую тенденцию развития страны.

Осенью 1904 года, накануне революции, либералы активизировали свою деятельность и создали нелегальные организации ("Союз земцев-конституционалистов", "Союз освобождения"). В ноябре 1904 земцы провели съезд, высказавшись за реформы государственного управления. Месяцем раньше, в октябре, "Союз освобождения" также провел съезд, на котором была разработана практика проведения банкетных кампаний, которые должны были довести до сведения царя и правительства общественное мнение о необходимости реформирования. Несмотря на масштабность проведения (за 3 месяца - более 120 банкетов по всей России, 50 тысяч участников), банкетная кампания не дала реальных результатов, но она отражала настрой общественного мнения на реформы и усиление давления на самодержавие.

Социалисты были неоднородны, их доктрины имели существенные различия. Одни (эсеры) опирались на народнические идеи, другие (социал-демократы) - на идеи марксизма. Социалисты рассматривали борьбу либералов за политические реформы как прогрессивную, но недостаточную. В отличие от видящих будущее измененным мирным путем либералов, они провозглашали совей конечной целью социальную революцию с переделом собственности. Частная собственность рассматривалась ими как основная причина несправедливого распределения общественного богатства.

Новый шаг в своем развитии набирающая обороты оппозиция сделала в октябре 1904 года, когда впервые в российской истории либералы и революционеры провели в Париже совещание, где выработали общую позицию. Тогда было принято решение активизировать деятельность каждой организации в пределах их программ.

Либералы выдвигали следующие политические требования:

амнистия политическим заключенным;

создание выборного представительного органа.

Основной целью либералов была замена самодержавия правовым буржуазным государством в форме конституционной монархии, разделив власть между дворянством, буржуазией и народными массами. Революцию они считали недопустимым и трагическим результатом недальновидности властей и чрезмерных желаний низших классов общества.

Стоявшие во главе революционного движения социал-демократы и эсеры выдвигали следующие требования:

свержение самодержавия;

создание республики;

введение демократических свобод;

созыв Учредительного собрания.

Методы борьбы с самодержавием революционеры видели в виде стачек, демонстраций, распространения нелегальной литературы, индивидуального террора, подготовки вооруженных восстаний. В отличие от либералов они не имели материальных средств, их главным преимуществом были организованность, готовность рисковать жизнью, фанатичная вера в свои идеи. К тому же им было гораздо легче распространять свои взгляды в стране, где большую часть составляли рабочие и крестьяне, которые поддерживали коренной передел собственности.

В первой российской революции 19025-1907 гг. на стороне революционных сил находились выдающиеся представители оппозиционного движения: П.Н. Милюков, А.И. Гучков, В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий. Однако и в правительственном лагере находились талантливые государственные деятели С.Ю. Витте и П.А. Столыпин. Они проявили не меньше таланта и энергии, чем революционеры. Благодаря их советам и практическим действиям власть впоследствии сумела справиться с революцией.

Противостояние власти и народа стремительно нарастало. Критической точкой, открывшей дорогу революции, стали события 9 января 1905 года, вошедшие в историю под названием "Кровавое воскресенье", когда была расстреляна мирная демонстрация, имевшая своей целью передать императору петицию, излагавшую их непосредственные нужды. Однако стоит отметить, что помимо решения своих проблем рабочие требовали созыва Учредительного собрания и прекращения войны с Японией, что было неприемлемым для самодержавия.


Случайные файлы

Файл
138560.rtf
149473.doc
ГОСТ 24146-89.doc
65541.rtf
102486.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.