Принятие христианства. Виды наказаний по Соборному уложению (58904)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Принятие христианства на Руси.

2. Возникновение церковных организаций и их юрисдикция.

3. Определение преступления, структура составов, система наказаний по Соборному уложению 1649 года.

4. Указ об императорской фамилии Императора Павла. Восстановление престолонаследия.

Список используемой литературы.


Введение


Основная использованная для написания данной работы книга – учебник «Истории государства и права России» И.А. Исаева. В этом издаваемом специально для студентов-юристов учебнике особое внимание уделяется возникновению различных правовых институтов, кодификациям законодательства и отдельным правовым актам. Исследуются взаимодействие и взаимообусловленность государственных структур и правовых институтов. Рассматривается воздействие правовых актов на становление правовой системы России.

Ещё одна использованная мной книга – учебное пособие «История» под редакцией кандидата исторических наук С.В. Новикова (МГУ им. М.В. Ломоносова). Содержащая историю России с древнейших времён до наших дней с учётом новейших данных, накопленной исторической наукой. Эта книга, пожалуй, стала образцовым учебником для тех, кто собирается поступать в ВУЗ. Здесь весьма доходчиво излагаются основные периоды российской истории, нет никаких излишеств и в то же время рассмотрены все основные события. Счастливый обладатель такого учебника получит систематизированные знания по истории России.



1. Принятие христианства на Руси


Проникновение христианства на Русь началось еще при княгине Ольге она приняла православие ещё в 957 г.. После убийства князя Игоря древлянами при попытке вторично собрать с них дань, его вдова княгиня Ольга жестоко подавила восстание древлян.

Ольга значительно расширила земельные владения Киевского великокняжеского дома. Она посетила Константинополь, где приняла христианство. Ольга правила в период малолетства своего сына Святослава Игоревича и позднее, во время его походов. В 968 г. Ей пришлось руководить защитой Киева от нападения печенегов.

В 964 г. В правление Русью вступает достигший совершеннолетия Святослав Игоревич. При нем до 969 г. Киевским государством правила его мать – княгиня Ольга, так как Святослав Игоревич почти всю жизнь провел в походах. Святослав прежде всего был князем-войном, стремившимся приблизить Русь к крупнейшим державам тогдашнего мира. При нем завершился столетний период далеких походов княжеской дружины, обогативших ее. Святослав резко меняет политику государства и начинает планомерное укрепление границ Руси. Святослав Игоревич погиб в бою с печенегами, предупрежденными византийцами о его возвращении.

Правление Святослав Игоревича было временем широкого выхода древнерусского государства на международную арену, периодом значительного расширения его территории.

Сын князя Святослав Игоревича Владимир с помощью своего дяди Добрыни в 969 г. стал князем в Новгороде. После смерти отца в 977 г. он участвовал в усобице и одержал победу над старшим братом Ярополком.

Для укрепления княжеской власти Владимир предпринял попытку превратить народные языческие верования в государственную религию и для этого установил в Киеве и Новгороде культ главного славянского дружинного бога Перуна. Однако эта попытка оказалась безуспешной, так как языческая реформа не могла вытеснить местных верований. Поэтому Владимир обратился к иной религиозной системе – христианству.

В 988г. Владимир объявил христианство единственной общерусской религией. Он сам принял христианство из Византии после захвата греческой колонии Херсонес и женитьбы на сестре византийского императора Анне. Принятие христианства не только уравняло Киевскую Русь с соседними государствами, но и оказало огромное влияние на культуру, быт нравы Древней Руси.

Время княжения Владимира Святославовича является периодом подъема Киевского государства: усиления феодальной власти, успешных завоевательных походов, развития культуры, земледелия и ремесел. Но уже после смерти Владимира между его сыновьями началась ожесточенная борьба за власть.

Выбор вероучений имел важные политические последствия. Ещё более тесными стали связи Руси с Византией. Они подкреплялись браками членов княжеских семей и константинопольских императоров. После крещения населения Руси в 988 г. Церковь приобрела в государстве официальный статус. В связи с этим установился порядок сбора десятины в доход церкви Богородицы в Киеве и был введен статут о церковных судах 1010 г.

Большие реформы произошли при сыне Владимира Ярославе Владимировиче «Мудром». Утвердившегося в 1019 году в качестве великого князя киевского. При Ярославе Мудром Русь стала одним из сильнейших государств Европы. Огромное значение имело и принятие единого для всей Руси судебного кодекса – «Русской Правды». Она представляла собой первый документ, регулировавший взаимоотношения княжеских дружинников между собой и с жителями городов, а также регулировавший порядок разрешения различных споров и возмещения ущерба. По сути, «Русская Правда» стала первым гражданским кодексом, отразившим существовавшую на Руси систему права.

Большие реформы при Ярославе Мудром произошли и в церковной организации. Русская церковь считалась частью константинопольской патриархии. Её главой был митрополит, назначаемый константинопольским патриархом. В 1051 году киевский митрополит впервые был избран не в Константинополе, а в Киеве собором русских епископов. Им стал первый русский по происхождению митрополит Илларион (1051г.), выдающийся писатель и церковный деятель.

Однако последующие митрополиты назначались в Константинополе. В это же время в крупных городах учреждаются епископские кафедры, которые становятся центрами церковных округов – епархий. Во главе епархий находились епископы, назначенные киевским митрополитом по рекомендации киевского князя. Епископам подчинялись все расположенные на территории епархии церкви и монастыри. При Ярославе Мудро была зафиксирована и церковная десятина – десятая часть получаемых князем дани и оброков отдавалась на нужды церкви.

В это же время на Руси появляются и первые монастыри, самым крупным из них стал Киево-Печорский, основанный в середине XI века. Благодаря монастырям на Руси стала интенсивно развиваться литература и, в частности, летописание. Необходимо отметить, что русские летописи писались на родном языке, в отличие от стран Западной Европы, где хроники составлялись в основном на латыни. При Ярославе Мудром впервые книжность выходит за пределы монастырей. В городах появляются профессиональные переписчики книг. Все это приводит к формированию единой общей культуры и общего для всех районов Руси древнерусского языка.


2. Возникновение церковных организаций и их юрисдикция


После принятия христианства в качестве государственной религии на Руси складываются церковные организации и юрисдикция. Духовенство делилось на черное «монашеское» и белое «приходское». Организационными центрами стали епархии, приходы и монастыри. Церковь получила право приобретение земель, населенных деревень, осуществление суда по специально выделенной юрисдикции (все дела в отношении «церковных людей», дела о преступлениях против нравственности, брачно-семейные).

Церковное землевладение первоначально возникало из княжеских земельных пожалований. Другими источниками были пожалования частных лиц и свои собственные приобретения.

Княжеские пожалования церкви кроме земельных наделов включали также разного рода челядь, странников и изгоев, лиц тесно зависимых от собственника передаваемой земли. Формировалось достаточно автономное «церковное общество», защищенное следующими привилегиями:

- освобождение от уплаты податей и исполнения повинностей;

- право на получение «десятины» и иммунитетами;

- особый суд, собственная администрация.

Общее право и княжеская власть не вторгались в эту сферу.

В качестве митрополии Константинопольского Патриарха русская православная Церковь осуществляла суверенную законодательную деятельность. Акты, издаваемые ею, носили форму соборных постановлений и канонических посланий.

Многие церковно-правовые акты имели государственное происхождение и издавались разными инстанциями и органами: великими и удельными князьями, византийскими императорами, позже – золотоордынскими ханами.

Княжеские уставы регулировали преимущественно отношения между Церковью и государством, предоставляя Церкви различные льготы.

Подытожив ответы на эти два исторических вопроса, отмечу, что главным фактором, способствующим образованию Древнерусского государства при таких особенностях как многонациональность государства (проживание на территории Древнерусского государства различных по этническому составу племен, но схожих по этнической общности и языческим верованиям) явилось принятие христианства. На выбор были: ислам, католичество, иудаизм, греческое православие. Но ближе всего для Руси стало христианство, фундаментально давшей толчок к дальнейшему развитию культуры славянских племен. Одновременно с христианством была перенесена азбука и система знаков препинания для письменности. Первоначально на Руси появились два алфавита глаголица и кириллица, но вскоре сохранилась лишь кириллица, знаки которой были удобны и точнее соответствовали звукам древнерусского языка. Письменность привела к интенсивному развитию литературы. Высокое развитие культуры XI-XIII веков отразилось в памятниках архитектуры: в это время было начато строительство крестовокупольных храмов во Владимире (успенский собор), в Киеве (храм Софии), в Суздале (церковь Покрова на Нерли).


Случайные файлы

Файл
41731.rtf
1.doc
24952-1.rtf
69446.rtf
16364-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.